Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Открывая Оранж

Шоу Кумана. Как легенда «Барселоны» превратился в крутого тренера

Роналд Куман за двадцатилетнюю тренерскую карьеру быстро эволюционировал из подопечного Луи ван Гаала в одного из лучших «молодых» тренеров Голландии прямо сейчас. Блог «Открывая Оранж» выделяет ключевые моменты тренерской карьеры наставника «Саутгемптона».

В этом сезоне весь мир окончательно узнал о том, что в Голландии кроме Гуса Хиддинка, Луи ван Гаала и Дика Адвоката есть еще один крутой тренер. Некогда игрок грозной «Барселоны» Роналд Куман теперь наводит шум со скромным «Саутгемптоном» в ситуации, когда у команды на старте сезона распродали большую часть звездных игроков прошлых лет.

НАЧАЛО

После завершения яркой карьеры футболиста в составе «Фейеноорда» весной 1997 года Роналд Куман поступил на тренерские курсы. Причем, местом «экзаменов» у Кумана-младшего стал лондонский «Челси» весной 1998 года. Тот самый «Челси», которым тогда руководил один из главных голландских тренеров-авантюристов современности — Рууд Гуллит.

Первым серьезным местом службы молодого наставника стала сборная Голландии. Гус Хиддинк взял «под крыло» Кумана, сделав его членом тренерского штаба сборной на чемпионате мира 1998 года во Франции. Спустя некоторое время Роналд отправился в Каталонию к еще одному маститому специалисту - там уже год работал Луи ван Гаал, отправивший Кумана руководить дублем «Барселоны». Это и есть точка отсчета тренерской карьеры Роналда.

«ВРАЖДА» С ЛУИ ВАН ГААЛОМ

В современном голландском футболе две личности, Луи ван Гаал и Роналд Куман — это настоящие «Моцарт и Сальери». Враги, которых трудно сыскать во всем футбольном мире. Когда-то Роналд Куман был юным «подмастерьем» у Луи ван Гаала в «Барселоне». Той самой «Барсы», которая подарила миру Жозе Моуриньо, Хосепа Гвардиолу и Луиса Энрике.

В середине «нулевых» Куман был главным тренером «Аякса» при спортивном директоре, которого звали Луи ван Гаал. Однако молодой, тогда, наставник амстердамцев не смог долго проработать вместе с ван Гаалом. Куман уехал из Амстердама в Португалию после того, как маэстро, который должен был работать никак не тренером, стал вмешиваться в тренировочный процесс молодого Роналда Кумана.

Доходило до того, что ван Гаал просто начинал общаться с игроками по поводу тренерских методов. Или же во время регулярных тренировочных занятий Луи брал из офиса стул и ставил напротив поля, дабы следить за тем как работает молодой коуч. Появившийся в «Аяксе» в 2003 году ван Гаал 19 октября 2004 года ушел в отставку. Спустя несколько месяцев весной 2005 «на выход» последовал и Куман.

Однако спустя всего пять лет пути двух наставников вновь «заочно» пересеклись. Ван Гаал после работы в «Аяксе» уехал в Алкмаар «прокачивать» местный АЗ до состояния чемпионства. В 2009 году «сыровары» впервые в своей истории выиграли чемпионский титул. Луи вскоре поставил свою подпись под контрактом с «Баварией», а на смену ему пришел как раз таки Роналд Куман. Однако долго Роналду в Алкмааре поработать не удалось. Банк, долгие годы помогавший АЗ, пал жертвой мирового финансового кризиса. Это сказалось на выступлениях команды. Неудачный старт в сезоне и провальное выступление в Лиге Чемпионов. Куман остался без работы 5 декабря. Его место занял Дик Адвокат.

И даже в сборной Голландии летом этого года сменщиком Луи ван Гаала долгое время назывался Роналд Куман. Перспективный тренер, добившийся результатов с «Фейеноордом»,  готов был возглавить «Оранье». Но чиновники федерации сделали свой выбор в пользу Гуса Хиддинка. Куман не без доли обиды уехал работать в Англию.

ЭКСПОРТ ИГРОКОВ ЭРЕДИВИЗИ

Одной из отличительных черт Роналда Кумана является то, что он может с умом презентовать всей Европе футболистов из Эредивизи. Тезис о том, что в Голландии — кладезь талантов знают все. Однако заполучить классного игрока из из этой россыпи звезд еще не все. Тут нужно обращаться словно с рыбой Фуга — правильная ее готовка дарит классное блюдо, всего одна ошибка — смертельную отраву!

Душан Тадич долгие годы назывался одним из самых крутых игроков в Эредивизи. За ним приглядывал «Зенит» еще когда балканец играл за «Гронинген». Однако серб ушел в «Твенте», откуда его много кто хотел купить, да никто так и не взял. Нынешним же летом Тадич стал одним из тех игроков, вокруг которых построил команду Куман.

Про Грациано Пелле, наколачивавшего голы в составе «Фейеноорда» и АЗ, всегда говорили с изрядной долей скепсиса, мол, ну кто еще не забьет столько в чемпионате Голландии. Но все фразы в духе «Ну ты же не думаешь, что Грациано позовут в сборную Италии?» были забыты после того, как форвард «Саутгемптона» получил вызов в национальную команду минувшей осенью. Куман знал, как правильно «приготовить» этого форварда благодаря большому опыту совместной работы в «Фейе», Куман и сделал из Пелле одного из лидеров «Саутгемптона».

Да даже появление в составе «святых» игравшего долгие годы в Эредивизи Тобиаса Алдервейрелда легко укладывается в канву этого «скилла» Роналда Кумана. К слову, как говорили, братья Куманы пытались заполучить из ПСВ главный талант клуба Мемфиса Депая. Но не вышло.

Точно таким же образом когда-то на континент из «Аякса» в «Валенсию» Роналда Кумана уехал Хедвигес Мадуро. Правда, всего через пару месяцев после трансфера Мадуро из Амстердама Куман был отправлен в отставку.

МОЛОДЫЕ ИГРОКИ

Осенью этого года полузащитник «Манчестер Юнайтед» Хуан Мата перед игрой против «Саутгемптона» на страницах своего блога с теплотой вспоминал голландского наставника. «Роналд Куман заставил меня поверить в себя и при нем я выиграл свой первый профессиональный титул в карьере», - писал на страницах своего официального блога испанский хавбек.

На веку Роналда Кумана было невероятно много юных громких имен, с которыми ему довелось работать. На заре своей тренерской карьеры в конце 90-х годов именно при Кумане в «Барселоне Б» играли молодой защитник Карлес Пуйоль и полузащитник Хави. Спустя некоторое время весь мир знал эти имена.

В «Аяксе» же Куман ставил на ноги Златана Ибрагимовича, о чем своенравный швед писал в своей книге. А вот в 2004 году во время матча за Суперкубок Голландии против «Утрехта» юный Уэсли Снейдер прямо во время неудачно складывавшегося поединка при уходе на замену «послал» Роналда Кумана. Встречу «Аякс» проиграл 2:4, а юному Уэсу был выписан штраф.

В «Валенсии» Куман не смог совладать с «ветеранами» команды и частенько доверял место в составе молодым игрокам — Хуану Мате, Давиду Вилье, Давиду Сильве. При голландце эти игроки «встали на крыло». Весной 2008 года «Валенсия», переживавшая не самые лучшие времена, выиграла Кубок Испании, одолев в финале «Хетафе». И счет в той игре на 4-й минуте открыл 19-летний Хуан Мата.

«Фейеноорд» Роналд Куман принял в тяжелые времена. У клуба были большие финансовые проблемы к лету 2011 года. Но главным активом роттердамцев стала молодая поросль академии и лично тренер Куман. Пока ПСВ и «Аякс» в очной битве решали между собой судьбу чемпионского титула, «Фейе» Кумана регулярно оказывался на 2-3 строчках по итогам сезона. При Кумане заиграли практически все игроки той самой сборной Голландии, которая летом выиграла «бронзу» на чемпионате мира 2014 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Яркий старт «Саутгемптона» в этом сезоне АПЛ — далеко не новость. Практически в каждом клубе, где работал Роналд Куман, он оставлял о себе хорошее впечатление хотя бы одним невероятным результатом. Правда, не было у Кумана по-настоящему крутых сезонов, где он бы собирал «все титулы» какие только возможно.

К примеру, в «Валенсии», где у него не ладились дела, он смог выиграть Кубок Испании с молодыми Матой, Вильей и Сильвой. Свой пост голландец сдал уже местному специалисту Унаи Эмери.

Лиссабонская «Бенфика» за последние 20 лет играла в четвертьфинале Лиги Чемпионов трижды. Весной 1995 года, где уступила «Милану», весной 2012 года, где после прохода «Зенита» она уступила «Челси» путевку в полуфинал.

Третий раз - это весна 2006 года.  28 марта 2006 года «Бенфика» в присутствии 65 000 зрителей на своем поле сыграла вничью 0:0 с «Барселоной», за которую играли Роналдиньо, Виктор Вальдес, Это'О,  молодой Иньеста.

В ответной игре лишь гол камерунца на 89-й минуте смог окончательно склонить чашу весов на сторону каталонцев - до того на табло горели всего лишь 1:0 после точного удара Роналдиньо.

БРАТ

Роналд и Эрвин Куман вместе начинали в разное время карьеру (у старшего Эрвина была пара лет преимущества) в составе «Гронингена». Их пути пересекались после этого в национальной сборной, где они играли в 80-90-х годах прошлого века.

Однако летом нынешнего года уходивший из «Фейеноорда» в «Саутгемптон» младший брат внезапно решил позвонить старшему. Не говоря, просто, никому о том, что хочет видеть в своем тренерском штабе в Англии Эрвина Кумана, Роналд успешно сам провел переговоры со старшим братом. Как игроцкие, так и тренерские успехи на порядок лучше у младшего брата. Так что в «Саутгемптоне» Эрвин — помощник Роналда.

- После того, как РКС «Ваалвейк» вылетел из Эредивизи, то я всерьез искал работу зарубежом, правда тут внезапно позвонил Роналд и предложил вместе с ним отправится в «Саутгемптон». Я не думая согласился, потому что это круто - работать вместе со своим братом в этой Мекке футбола. Приняв это предложение, я заполучил работу мечты и это лучшее, что было в моей тренерской карьере, - пояснил «основы» тренерского тандема Куман-Куман в «Саутгемптоне» старший брат Роналда Эрвин.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+