9 мин.

А может быть, нам всё сначала повторить? Сочинская сказка на новый лад

С момента открытия Олимпиады в Сочи прошло три года. Это было круто.

Как будто вчера. Но уже три года прошло. И через год - новая Олимпиада в Южной Корее.

История имеет свойство повторяться. Не буквально, но во многом.

Быстрокрылый век исчез,

Словно талый снег, 

Затих, как осенний сад,

Его не вернуть назад...

Не вернуть назад.

А может быть, нам всё сначала повторить?

...Сергей Воронов неудачно выступил на Чемпионате России и отправился в Израиль к доктору Пекарскому укрепить больное колено стальными конструкциями. Осенью 2017-го он вернулся и выдал очень мощный прокат произвольной на "Вольво Оупен". На очередном чемпионате страны ему не удаётся подтвердить свои притязания на место в олимпийской команде, однако Ковтун и Коляда, снова заняв два призовых места на Чемпионате Европы, всё же не кажутся Федерации Фигурного Катания России достаточно сильными и стабильными, она решает посмотреть Сергея ещё раз - на закрытых прокатах. И выбирает его для участия в командном турнире. Ура, Сергей отправляется на  ̶п̶я̶т̶у̶ю̶  первую Олимпиаду!

А что у нас в женском катании? 18 мая 2002 в 2018-м почти досконально = 5 июня 1998 в 2014-м. Тренер один - Этери Тутберидзе. На победу в личном турнире у нас две претендентки - Мария Сотскова и Станислава Константинова, обеим по 17 лет. У каждой свои преимущества. Сотскова тренируется непосредственно у Елены Буяновой в ЦСКА. Но 14.07.2000 значительно ближе к 01.07.1996 четыре года назад. Плюс, в отличие от Сотсковой, некоторая внешняя схожесть. Плюс, своя, новая "шуба" фигурного катания Всея Руси, Валентина Михайловна Чеботарёва (по крайней мере, по версии некоторых философов).

Константинова/Сотскова нестабильно идёт в сезоне, провалилась в Финале Гран-При, но на Чемпионате России всё же собирается и при равных прокатах опережает очень стабильную Алину Загитову за счёт более высоких компонентов. Но на Чемпионате Европы, опять-двадцать пять, Константинова снова делает на один тройной меньше в произвольной, чем было заявлено. Алина безупречна и берёт золотую медаль. Каролина Костнер - снова третья.

Казалось бы, при таком шикарном выборе девчонок очевидно, что замена в командных соревнованиях должна быть у них - помимо очевидной замены в парах, где есть две сильные пары, а в индивидуальном турнире им предстоит выступать первыми. В мужской одиночке есть надёжный Воронов, а в танцах на льду - очень опытная и надёжная пара Боброва/Соловьёв.

Но тут из тени выходят силы Тьмы. Татьяна Тарасова и Наталья Бестемьянова убеждены, что место в командном турнире должна получить молодая и перспективная танцевальная пара - Александра Степанова/Иван Букин. Их поддерживает и Алла Шеховцова - мол, с возможным золотом в команднике могу затем попытаться вытянуть их на бронзу в индивидуальных (забегая вперёд, на сей раз план её провалился - слишком высока оказалась конкуренция, да и не Сочи же).

Федерация и Министерство спорта утверждают решение о заменах в парах и танцах. Все в шоке, а особенно - Сотскова/Константинова со своим тренером. Первое время она плачет, а на тренировках вместо неё - тень человека. Но со временем она собирает железную волю в кулак и начинает тренироваться с утроенной силой, собирая колоссальную энергию к индивидуальному турниру.

Командный турнир. Канадская спортивная пара Дюамель/Редфорд к Пхенчхану окончательно скатилась на свои былые позиции времён того же Сочи - крепких середняков. Патрик Чан отнёсся к командному турниру спустя рукава, и Сергей Воронов "дёрнул" его в короткой программе. В произвольной он обыграл и Кевина Рейнольдса, несмотря на весь его набор недокрученных четверных. Вирчу/Мойр не смогли спасти ситуацию - у женщин Алина Загитова не оставляет никому и шанса в обеих программах, чем обеспечивает решающий перевес сборной России. Находящийся с рабочим визитом в Корее президент Российской Федерации Владимир Путин заглянул в Дворец Спорта и вместе со всем залом стоя аплодирует 15-летней чудо-фигуристке.

В России Алина становится суперзвездой. О ней целыми днями наперебой рассказывают все центральные каналы телевидения. Теперь все мы прекрасно знаем, что её произвольная программа - на тему любви из фильма про американскую трагедию "Перл Харбор". В ней фигуристка изображает любимую девушку американского морского пехотинца. В начале она с ним прощается, а потом вдруг вспоминает, что забыла отдать ему бутерброды. Увы, поздно - корабль отчалил. С бутербродами она возвращается домой и начинает заниматься уборкой и прочими домашними делами. Через несколько недель она узнает, что любимый убит японскими камикадзе и отчаянно воздевает глаза к небу. Конец программы. Пронзительная история поражает телезрителей до глубины души, у многих слёзы на глазах, когда они вновь пересматривают трогательную и безупречно исполненную программу 15-летней девчонки. Илья Авербух бьёт все свои достижения с Липницкой и Медведевой вместе взятыми и становится настоящей легендой среди постановщиков программ фигурного катания.

Наступает время соревнований среди пар. Столбова/Климов и Тарасова/Морозов выступают практически безошибочно и становятся триумфаторами Олимпиады, занимая первые два места (и к этому вдобавок - золото командника). Бронза, благодаря небывалым судейским щедротам, достаётся немецкой паре Алёна Савченко/Бруно Массо.

На тренировках Сергей Воронов понял, что колено не позволит ему достойно выступить в индивидуальных соревнованиях мужчин, и попросил замену. Федерации Фигурного Катания России снова не удаётся дозвониться до Максима Ковтуна, чтобы заменить им Воронова, но, по счастью, у них один тренер, и Инна Гончаренко находит Максима и сообщает, что ему надо готовиться к личному турниру.

В произвольной программе этого года Ковтун катается в военной форме под музыку из "Перл Харбора". Ставил ему её Илья Авербух. На пике ошеломительного успеха Алины Загитовой и после известия, что Максим заменит Сергея в личном турнире, Илья Изяславич раскрывает секрет, что это, оказывается, единая концепция, и Ковтун в своей программе раскрывает образ того самого морского пехотинца, с которым прощается Алина Загитова.

Умышленные пошатывания в начале программы показывают сильную качку на корабле, идущем в Перл-Харбор. Но он лихо - играючи, вприпрыжку - справляется с ней и со всеми тяготами службы (тут четверные прыжки). А всё почему? Потому, что он часто вспоминает свою девушку, и мечтает о том, как оканчивает военную службу, делает ей предложение и живут они долго и счастливо (тут лиричная часть).

Но увы, ничему из этого не суждено сбыться. Однажды, прямо из мечтаний, его вырывает вой сигнальных сирен - японцы совершают вероломное нападение на флот США. Офицеры орут, командование пытается что-то предпринять, но, к сожалению, слишком поздно среагировали. Перед смертью бравый пехотинец вспоминает, как с любовью девушка делала ему бутерброды.

Не успевшие отойти от истории из программы Загитовой телезрители просто в шоке и буквально в слезах. Вот это концепция! История о трагедии простых людей в условиях глобальной катастрофы. И впервые в истории фигурного катания две программы напрямую перекликаются между собой - причём, у фигуристов из разных видов.

Добивает Илья Изяславич рассказом о том, что поставил Ковтуну эту программу всего за одну ночь (времени было мало, скоро начинался новый сезон "Ледникового Периода"). Поставил после того, как Федерация на открытых прокатах посоветовала Максиму поменять программу о прощании с детством с прыганием через "козла" и игрой в баскетбол в физкультурном зале, посчитав её несерьёзной для 22-летнего фигуриста.

Такая глубочайшая программа - и всего за одну ночь?! После этого уже никто не сомневался, что Авербух - лучший постановщик в истории фигурного катания, с огромным отрывом от любого преследователя.

...Патрик Чан не слишком расстроился от того, что в командном турнире получилось взять лишь серебро. Единственную недостающую ему золотую медаль - олимпийскую - он был решительно настроен взять в личном турнире. Скользил, как всегда, божественно, но в прыжках всё же наошибался немного больше, чем следовало. И молодой талантливый японец Шома Уно, опередив его на несколько баллов, стал олимпийским чемпионом. Олимпийская бронза снова досталась представителю довольно экзотической для фигурного катания страны и стала достойным завершением блестящей карьеры Хавьера Фернандеса.

В танцах на льду победу одержала опытнейшая канадская пара Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон не стали искать новые "фишки" для Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона и пытаться осуществить с ними новый прорыв. А в привычном для себя стиле французы всё-таки немного, но проигрывали выдающимся канадцам, которые, взяв второе олимпийское золото, поставили точку в выступлениях в любительском спорте. Тем самым они оставили предстоящий Чемпионат мира на растерзание французам.

Третье место уверенно заняли Майя и Алекс Шибутани. Несмотря на все закулисные старания Аллы Шеховцовой, молодая и перспективная танцевальная пара Степанова/Букин не вошла даже в первую пятёрку. Татьяна Тарасова на всю страну в прямом эфире ругала "неправильное судейство", а затем побежала лично разбираться с техническими специалистами под руководством контролёра Сергея Пономаренко. Наталья Бестемьянова дала интервью, в котором заявила, что, на самом деле, Александра и Иван были ничуть не хуже французов и по делу уступили только канадцам.

Алла Шеховцова только руками развела - мол, что я могла сделать, обменять все остальные виды на бронзу в танцах мне не позволило высшее руководство Федерации. И ушла судить женское одиночное катание, которое стало кульминацией, в том числе и для России, всех соревнований в фигурном катании.

Вся страна прильнула к экранам в ожидании триумфа фантастической девчонки - Алины Загитовой. Но, к сожалению, даже в далёкой Корее назойливые журналисты умудрились достать её. Ну а что вы хотели - каждому хотелось сделать репортаж о новом феномене мирового спорта.

В результате Алина не сумела как следует скоцентрироваться на подготовке и собственно прокатах. Раз ошибочка, два... В итоге Загитова - нет, вы не угадали - не вылетела из числа призёров, слишком уж большой запас прочности у неё, но взяла лишь бронзу. Каролина Костнер под руководством Алексея Мишина собрала все прыжки и сенсационно справилась с обеими программами.

После относительной неудачи Загитовой все были уверены, что Каро - без пяти минут чемпионка, но тут на лёд вышла Константинова и как гвозди вбила все семь прыжковых элементов, а также просто взорвала зал своей скоростью и энергетикой. И да, стала второй в истории отечественной олимпийской чемпионкой в женском катании.

Большинство людей радовались победе, а многие вскоре и забывать начали. Но были и те, кого слишком впечатлила девчушка Этери Тутберидзе. Поначалу они ещё мирились с победой Константиновой. Говорили, что командное золото не менее важно. Но потом им всё тяжелее жилось с мыслью, что в личке победила не та, кого они хотели видеть победителем. Начали изучать биографию её и своей любимицы. И пошло-поехало. "Эта ваша Сотскова/Константинова даже ни одного этапа Гран-При не выиграла!!! Она нестабильная!" "Она блатная! У неё тренер-шуба!" "Вот то ли дело Алинка!" "Каро ограбили на золото!!!"

Вот и сказке конец, наступили суровые будни, а вроде всё так хорошо начиналось...

Fantasia o realidad - a esta historia le da igual.

Выдумка или быль - в этой истории не важно.