18 мин.

Драфтовые истории. Вторая половина 70-х

Война между НХЛ и ВХА принимала бескомпромиссный характер по всем фронтам, что влекло за собой новые и новые финансовые потери с обеих сторон. Ситуацию осложняла жёсткая позиция Высшей юношеской хоккейной лиги Канады (CMJHL). Потеряв на драфте 1974 года несколько молодых талантов, СMJHL ответила парой эффективных ходов. Во-первых - в сезоне 1974-75 было решено допустить к выступлениям за каждую команду CMJHL до четырёх "юниоров-переростков" (до 20 лет). Это позволило лиге поднять цену перед НХЛ и ВХА на 20-летних игроков. Во-вторых - CMJHL ввела скользящую шкалу оплаты за выбор своих игроков на драфтах НХЛ и ВХА. Стоимость для 20-летних в двух первых раундах возросла до 20-23 тысяч долларов, стоимость 19-летних была значительно выше, плата же за 18-летних игроков перешагнула все здраво-мыслимые пределы и предполагала сумму в районе 100 000 долларов. Таким образом - финансовая проблема перед драфтом 1975 года приобретала образ доминирующей. Клубы не знали, где взять деньги не то, чтобы подписать игрока, вставал вопрос - где взять средства, чтобы игрока выбрать. НХЛ и ВХА, совершенно естественно в складывающейся ситуации, решили "садиться за стол переговоров". Была достигнута договорённость отказаться от драфта 18-летних в 1975-ом. Договорённость не была подтверждена документально, а носила исключительно "джентльменскую преамбулу". "Джентльменские соглашения" всегда привлекали "нарушителей конвенции". На сей раз таковыми выступили "Торонто Торос" из ВХА. Нет, они не собирались драфтовать "несовершеннолетних". По "старой недоброй" традиции, положенной 2 года назад "Хьюстон Аэрос" и братьями Хоу, "Торос" решили сразу подписывать 18-летних. Причём, троих. Марка Напьера, Джона Тонелли и Джона Андерсона. Канадская любительская хоккейная ассоциация выставила счёт. Для "Торос" счёт оказался неподъёмным, они отказались было от сделки, но ближе к началу сезона Напьер всё-таки был подписан, на остальных денег не нашлось.

Изображение 1 - 1975-76 OPC O PEE CHEE ВАЗ #78 Mark Napier очень хорошее-отличное новичок Торонто Торос Канадиенс
Марк Напьер.

Забегая вперёд, скажу, что Марк-то оправдал надежды "Торос", став вторым бомбардиром франшизы в сезоне 75-76 и выиграв "Трофей Каплана" (аналог "Трофея Колдера" в НХЛ), а вот сами "Торос" не оправдали надежд тех, кто в них верил, и сезон 75-76 стал последним в их короткой истории (франшиза перебралась в Бирмингем, где просуществовала ещё три сезона под названием "Буллз", до распада ВХА). На подписание всей троицы, как сказано выше, у торонтовских "повстанцев" денег не нашлось. Они нашлись у "лидеров повстанческого движения" - "Хьюстон Аэрос", подписавших Джона Тонелли. О Джоне, Вы, я уверен, слышали, как о неотъемлемой части династии "Айлендерс".

Можно, я чуть-чуть отвлекусь от темы? "Хьюстон Аэрос" - это команда, вокруг которой строилась ВХА. Мажоритарным владельцем франшизы была аэрокосмическая корпорация АВКО. АВКО так же являлась генеральным спонсором всей ВХА. "Аэрос", на момент краха ВХА, твёрдо стояли на ногах, однако НХЛ, "по непонятным причинам", отказались принимать эту франшизу в свои ряды. И после, во время множественных расширений, Хьюстон всегда был где-то рядом, но постоянно оказывался в стороне, хотя хоккейный рынок в этом городе очень даже приличный. ИМХО - в НХЛ помнят тех, кто был "лидером мятежников".

Заканчивая тему с подписанием "несовершеннолетних" франшизами ВХА перед сезоном 75-76, добавлю, что и "Торонто Торос", и "Хьюстон Аэрос", и "Нью-Инглэнд Уэйлерс" (они подписали Горди Робертса - 1097 матчей в НХЛ и два Кубка - 91 и 92 в составе "Пингвинз") были оштрафованы Всемирной Хоккейной Ассоциацией за проявленное своеволие и были отстранены от первого раунда драфта 1976 года (конечно, имеется ввиду драфт ВХА). Так-то.

Однако, возвращаемся к драфту-75. По сравнению с драфтами 73 и 74 годов, на этот раз НХЛ решила изменить тактику. Было решено предоставить ВХА "гандикап". Аж в 5 дней. Менеджерскому составу захотелось посмотреть, какие юниоры "разожгут тендерные войны". С одной стороны - юниор чаще "терялся" не во время выбора, а во время подписания, и франшизы Лиги, по большому счёту, ничем не рисковали. С другой стороны - от выбора до подписания может быть всего-то один шаг (или пара часов, если хотите). Именно так и произошло с Клодом Ларошем - №1 драфта-75 ВХА - он сразу же после драфта заключил контракт с "Цинциннати Стингерс", таким образом, оказавшись потерянным для НХЛ практически навсегда (всего-то 25 матчей за "Нью-Йорк Рейнджерс" в сезоне 1979-80). Сразу после драфта подписывали новичков и команды НХЛ. Например, №1 общего зачёта Мел Бриджман ("Филадельфия"), Ричард Малхерн, Пьер Монду, Боб Сове...

№1 Драфта-75 Мел Бриджман.

Кроме Бриджмана я не обозначил никому клубную принадлежность. А зачем? Согласитесь, не феерили эти ребята в Лиге. Как, собственно, и все остальные выходцы с драфта 1975 года. Отбор "несовершеннолетних" в 1974-ом уничтожил урожай "совершеннолетних" в 1975-ом. Как результат - наиболее успешная карьера из призыва-75 сложилась у Дэйва Тэйлора, выбранного "Лос-Анджелесом" в 15(!) раунде под №...210! Столь провальный драфт побудил НХЛ создать Центральную скаутскую службу. Тем самым Лига стремилась сократить расходы своих команд на скаутинг, создав при этом централизованную информационную базу. И ещё несколько, на мой взгляд, интересных моментов с драфта-75. Впервые первый выбор драфта был обменен прямо в "день выборов" ("Вашингтон" уступил своё право "Филадельфии"). Во-многом из-за финансовых трений НХЛ с CMJHL, произошёл большой выход на рынок игроков из студенческой среды - рекордные 68 человек, в том числе упоминавшейся Дэйв Тэйлор, были задрафтованы из команд колледжей. И, наконец, возможно, самое главное (для меня - точно) с того драфта - в 9-ом раунде "Филадельфия Флайерз", под №160, впервые в истории Лиги задрафтовала представителя Советского хоккея - Виктора Хатулева ("Динамо"/Рига/). И если ВХА несколько лет назад драфтовали наших звёзд с явно маркетинговыми и даже, можно сказать, популистскими целями (Харламов, Петров и пр.), то Хатулев был чемпионом двух последних юниорских ЧМ, лучшим нападающим одного из них. Т.е., обладатели Кубка Стэнли, каковыми "Флайерз" являлись в 1975-ом, делали выбор по алгоритму, ставшему сейчас классикой, драфтуя лучшего юниора мирового первенства. Они чётко давали понять, что рассчитывают на этого игрока в перспективе. Сейчас на многих ресурсах можно встретить информацию, что Виктор Хатулев был латышом, в связи с чем ему даже фамилию подправили - Хатулевс. Резон, возможно, и имеет место быть, ведь он воспитанник рижского хоккея. Драматическая судьба у этого человека. Я её описывать не буду. Я о драфте.

Виктор Хатулев. Усы "а-ля Хельмут Балдерис", что, собственно, неудивительно - рижанин.

На драфте 1976 года всё так же, как и на двух предыдущих, соблюдался режим повышенной секретности, драфт так же проходил в штаб-квартире НХЛ в режиме телефонной конференции, но... Маятник качнулся. В схватке с ВХА стал намечаться перелом. На драфтовом поле - в том числе.

К драфту-76 НХЛ подходила далеко не в радужном настроении. И хоть на фронте "борьбы с "повстанцами", как я уже сказал, стал обозначаться успех, финансовые трудности, наметившиеся в Лиге, начали становиться неподъёмными веригами. "Питтсбург", "Канзас-Сити" и "Калифорния" находились в состоянии серьёзного экономического упадка. В конце концов, "Питтсбург", с трудом, но избежал переезда в... Сиэтл (да-да), а вот две другие франшизы, через две недели после драфта, сменили места своей дислокации. Столкнувшись с огромной волной финансовых проблем, Лига приняла несколько важных решений, чтобы ослабить экономический пресс на свои франшизы. Было "настоятельно рекомендовано" прислушиваться к мнению Центральной скаутской службы, сама же служба подготовила достаточно исчерпывающие резюме по максимально возможному количеству выходящих на драфт юниоров, с целью предотвратить необоснованные выборы, которые массово происходили в последние годы, и за которые нужно было выкладывать весьма солидный капитал. Так же Лига запретила до тренировочных лагерей подписывать контракты с новичками, выбранных после первого раунда драфта. Таким образом, исключалась возможность подписания игроков не готовых к выступлениям в Лиге. Если раньше команды стремились быстрее подписать игрока, чтобы исключить его уход в ВХА, то теперь эта проблема стала минимальной. Всё больше молодёжи склонялось к заключению контрактов именно в НХЛ. Ярчайший пример - Рэнди Карлайл, известный нам по недавней тренерской работе и как обладатель "Норрис Трофи"-81. Задрафтованный "Цинциннати Стингерс" в ВХА под общим №7, он предпочёл выбор "Торонто Мэйпл Ливс" в НХЛ во втором раунде драфта (№30). По большому счёту, драфт-76 "по производительности" мало чем отличался от драфта-75, повторяю - команды "собирали урожай" драфта 1974 года, когда в жёстком противостоянии с ВХА, позволили себе драфтовать 18-летних. Под №1 "Вашингтон" выбрал защитника Рика Грина.

Rick Green (b.1956) Hockey Stats and Profile at hockeydb.com
Рик Грин.

Особенно яркими моментами в карьере Рик не отметился. Но 845 матчей за 4 клуба провёл, "перстень обладателя" в 1986-ом в составе "Монреаля" завоевал, а значит имеет все основания считать эту самую карьеру вполне успешной, как говорится - "дай, Бог, каждому..." И всё-таки драфт-76 был отмечен одним знаменательным событием - впервые европеец был выбран в "топе".

Björn Johansson.
Бьёрн Юханссон.

"Калифорния Голден Силз" под общим №5 задрафтовали шведского защитника Бьёрна Юханссона. С одной стороны - "Силз" явно проигнорировали рекомендации "прислушиваться" к CSS (Центральное скаутское бюро) - там не ставили шведа столь высоко. А с другой стороны - нельзя говорить, что выбрав Юханссона, "Силз" упустили какой-то самородок. Бьёрна называли не иначе, как "новым Берье Сальмингом", но... Ему очень сильно не повезло с командой. Образно говоря - его драфтовала франшиза "с видом на "Золотые ворота", но через две недели она переехала в Кливленд, и Бьёрн оказался в пределах "ржавого пояса". Это абстракция. Но абстракция чётко определяла истинное положение вещей. Франшиза "Окленд" - "Калифорния" - "Кливленд" агонизировала. Агония продлится ещё два года и клуб канет в Лету. На войне, как на войне - это цена борьбы с "повстанческой" ВХА. В ситуации, когда руководство команды вело схватку за выживание, молодой швед не смог проявить себя, проводя большую часть времени в фарм-клубе. За два года он сыграл в основной команде лишь 15 матчей и уехал домой.

Кого ещё можно отметить с драфта-76? №7 - Берни Федерко (введён в Зал славы); №20 - Брайан Саттер (из легендарной династии Саттеров); №56 - Майк Льюит (ему наши отгрузили полную авоську в финале Кубка Канады-81); ещё пара шведов, которых лично я больше запомнил по Чемпионатам Мира - №45 - Томас Градин и №54 - Кент Нильссон... Безусловно, о каждом из них можно написать хорошую статью, но... Я о драфте. НХЛ, кроме всего прочего, склонила CMJHL к изменению условий оплаты за юниоров, внеся поправку на количество проведённых матчей каждым игроком отдельно. Теперь ни один игрок не стоил более 15 000 баксов, причём, в "пятнашку" могли обойтись самые "топовые" ребята. Бесспорно, на этом поле Лига так же добилась успеха.

Драфт 1977 года, как и три предыдущих, был проведён в офисе НХЛ в режиме телефонной конференции, в условиях повышенной секретности. Но сделано это было скорее по инерции, чем из-за необходимости. Лигу волновали уже иные проблемы, нежели борьба с ВХА. В феврале "погорел на взятке" Кларенс Кэмпбелл... Лига выплатила очень приличный штраф, Кэмпбелл избежал реального тюремного срока, но с поста президента НХЛ вынужден был уйти. Его приемник, Джон Зиглер, в противостоянии с ВХА занимал не столь категоричную, как Кэмпбелл, позицию - "пленных не брать". Он начал переговоры с "конкурирующей фирмой", а вопрос стал звучать так - "кого будем брать в плен?" Первоначально драфт был намечен на 31 мая. Однако, "Кливленд Баронз" (прошлогодние "Калифорния Голден Силз") находились в столь плачевном состоянии, что было непонятно, будет ли команда участником следующего чемпионата. "Баронам" дали две недели для урегулирования финансовых проблем по минимальному уровню. Они справились. Драфт состоялся 14 июня. Гандикап перед ВХА, планировавшийся на полмесяца, сократился до двух дней, но это, повторяю, никого уже не беспокоило. Из всех хоккеистов, выбранных в 77-ом в первом раунде одновременно на драфтах в двух лигах, лишь один, Скотт Кэмпбелл, предпочёл предложение из "лиги повстанцев". Руководство Лиги внесло существенное изменение в правила драфта. Теперь, если команда не подписывает выбранного игрока за 48 часов до следующего драфта, игрок имеет право повторно выходить на "выборы". Т.е., хоккеисты получили право не присоединяться к выбравшим командам. Выборы-77 - это очередные два попадания в яблочко гроссмейстера "Айлендерс" Билла Торри. Во-вторых, он не побоялся драфтовать (№33), выступающего в ВХА и уже упоминавшегося сегодня, Джона Тонелли. Но это, повторяю, во-вторых, а во-первых - под №15 был выбран Майк Босси.

Майк Босси.

О Майке написано очень много. Что бы я сейчас ни написал - это будет, безусловно, примитивный пересказ саг, которые Вы, наверняка, уже слышали и не раз. Поэтому от подобных пересказов я воздержусь.

Ещё, ну конечно, нужно отметить будущего двукратного обладателя "Норриса" (83-84) Рода Лэнгуэя. Здесь отдадим должное ещё одному "монстру гроссмейстерского цеха" 80-х - Сэму Поллоку из "Монреаля", забравшего Рода под №36. И ещё один будущий обладатель "Норриса" драфтовался в 77-ом, причём, этот персонаж, находился в "поле повышенного внимания" уже и в этом межсезонье. Даг Уилсон в апреле 2022-го оформил де-юре свою отставку с поста гроссмейстера "Сан-Хосе", хотя от дел, де-факто, он отошёл ещё осенью прошлого года. А 45 лет назад Даг выбирался "Чикаго Блэк Хоукс" под №7. А 40 лет назад, в 82-ом, выиграл "Норрис Трофи". Так что, как видите, в драфте-77 приняло участие немало интересных и даже легендарных персонажей. А №1 1977 года - Дэйл МакКоурт - "Детройт Ред Уингз".

Dale McCourt sued the Red Wings when they tried to trade him to the Los Angeles Kings.
Дэйл МакКоурт.

"...Я хорошо помню его. Мы пересекались на каких-то юношеских сборах. Он был старше на несколько лет. Он выделялся из всех своей игрой. Я стремился походить на него. Мы все стремились походить на него," - это слова Уэйна Гретцки о Дэйле МакКоурте. Он -лучший нападающий МЧМ-77, он - лучший бомбардир того первенства. Я хорошо помню тот чемпионат, имя МакКоурта было на слуху, перед решающим матчем последнего тура (СССР - Канада) его обоснованно опасались. Но наши поступили тогда "по-людоедски", "сожрав" канадцев уже в первом периоде, поведя 6:0. А вот в НХЛ у МакКоурта "не пошло". Но там, знаете, мутная история случилась. Дэйл год отыграл в "Крыльях", после чего его обменяли в "Лос-Анджелес". Но МакКоурт подал в суд и на "Лос-Анджелес", и на "Детройт", и на всю НХЛ (до кучи, так сказать). Суд-то он выиграл, остался в "Ред Уингз", но после этого как-то увял и выйти, на ожидаемый от него уровень, так и не сумел. 49 человек на драфте были выбраны из колледжей США - это было большим прорывом американского студенческого хоккея. Напомню, менее чем через 3 года "американские студенты" выиграют Олимпиаду.

Во многих аспектах драфт 1978 года стал "последним". Последний раз драфт носил статус "любительский"; последний раз количество раундов будет неограниченным; последний раз командам будет разрешено пропускать своё право выбора в одном раунде, а потом "возвращаться" в другом; последний раз командам будет разрешено продавать свои "права на выбор" исключительно "за деньги" - со следующего года каждая подобная сделка должна будет включать игроков и(или) прочие "неденежные соображения". Кроме того - драфт-78 должен был стать последним, когда командам НХЛ приходилось противостоять "выскочкам" из ВХА. Упадок конкурирующей лиги уже был очевиден всем. Между лигами уже шло обсуждение списка франшиз, которые должны будут влиться в НХЛ. А потому уже больше не было необходимости проводить процедуру драфта в условиях повышенной секретности, как результат - действо решено было перенести из офиса Лиги, по старой памяти, в отель "Куин Элизабет". В последний раз выход на драфт лимитировался 20 годами. А теперь некоторые подробности.

Финансовые трудности вновь диктовали свои условия. Избежавшие год назад дефолта "Кливленд Баронз", на этот раз не смогли устоять под натиском экономических проблем, и франшиза, как уже говорилось выше, перестала существовать, объединив часть игроков и группу владельцев с "Миннесотой Норт Старс". Вообще-то история достаточно запутанна, а потому в хорошем изложении будет выглядеть очень захватывающе, как и ещё множество "историй из истории" НХЛ. Она не ограничивается 2-3 или даже 10 годами. Но мы сегодня говорим о драфте-78, а потому всего лишь делаем констатацию факта - "Кливленд" перестал существовать, а чтобы по максимуму трудоустроить высвободившихся хоккеистов, перед "драфтом новичков" НХЛ провела ещё, так называемый, "драфт разгона". Впрочем, скажем прямо, "Баронз" не были переполнены выдающимися хоккеистами, а потому, оставим, по крайней мере на сегодня, этот сюжет в покое.

"Сент-Луис Блюз" установили на драфте-78, скорее всего, вечный рекорд, выбрав... 31 игрока! (с ума сойти!). Под №1 "Миннесота Норт Старс" выбрали Бобби Смита.

Бобби Смит.

"Колдер"-79, Кубок Стэнли-86, 1077 матчей в Лиге - очень даже приличные показатели, но... Перед приходом в НХЛ, выступая за "Оттаву-67" в молодёжной лиги Онтарио, Бобби по очкам и передачам, 192 (69+123), в сезоне 77-78, опередил, знаете кого? Уэйна Гретцки. Бобби, правда, было 20 лет, а Уэйну - 17, а в таком возрасте, 3 года - это существенно, и тем не менее. В НХЛ же, Смит хоть и был бомбардиром уровня, бесспорно, "выше среднего", но "Великому", конечно, конкуренцию не составлял. Хотя, с другой стороны, а кто вообще мог составить Гретцки эту конкуренцию.

Сразу два представителя Советского хоккея были задрафтованы в 78-ом. Под №203 "Сент-Луис" выбрал Виктора Шкурдюка. Виктор - воспитанник казахстанского хоккея (Усть-Каменогорск). Он отлично проявил себя на МЧМ-78, став лучшим снайпером турнира (10 голов), а в бомбардирской гонке уступил лишь одно очко Уэйну Гретцки. Играл за ленинградский СКА, а так же за динамовские коллективы Москвы и Харькова, а вот до НХЛ так и не доехал.

Виктор Шкурдюк.

Зато доехал до неё №201 драфта-78, легендарный Вячеслав Фетисов, которого выбрал "Монреаль". Вячеслав Александрович, а в то время, конечно, просто Слава, не мог не обратить на себя внимание, становясь лучшим защитником на двух МЧМ подряд. Безусловно, "профи" не шибко надеялись на приезд в Лигу представителей "Советов" и драфтовали их в "нижних" раундах "на всякий случай", ничего не теряя. Однако, Фетисов, как нам хорошо известно, в НХЛ, хоть и через 11 лет после драфта-78, всё-таки прибыл и провёл там 9 великолепных сезонов (как хоккеист), дважды выиграв Кубок Стэнли, а вот за "Монреаль", драфтовавший его, так и не сыграл. Как и в случае с Босси, я не буду пересказывать карьерную историю Вячеслава Фетисова, которую многие из Вас знают лучше меня. Отмечу только, что есть "тройной клуб", в который входят победители Олимпиады, Кубка Стэнли и Чемпионата мира. А есть ещё "квадро клуб", в который из "тройного клуба" выходят те, кто выигрывал ещё Кубок Канады (Мира). Но существует так же и "пента клуб", в который из "квадро клуба" выходят победители Молодёжного чемпионата мира. Вы, конечно, догадались, почему я об этом рассказываю в контексте с Вячеславом Фетисовым. Игрок с приставкой "мега".

Вячеслав Фетисов.

Забавно звучит такой каламбур - Фетисов Слава, был единственным с драфта-78, кто был введён в Зал Хоккейной Славы.

У Фетисова, кстати, и Вы об этом так же знаете, имеется один перстень за победу в Кубке в качестве тренера. Но не главного - ассистента. Хотя в 1978-ом были задрафтованы и несколько будущих главных, в том числе те, кто на этой должности приводил команды к триумфу. Я говорю о Джоэле Кенневиле, Дэрриле Саттере, а так же Поле Маклине и Крейге Мактавише.

Впервые были выбраны 2 хоккеиста из Чехословакии, один из которых, Антон Штясны ("Филадельфия" №198), через несколько лет станет частью знаменитой тройки "братьев Штясны" под знамёнами "Квебек Нордикс".

Продолжалась экспансия в Лигу студенческого хоккея. Рекордные 80 представителей студенческих команд были задрафтованы в 78-ом, в том числе 69 (опять же - рекордные) из американских колледжей.

Перед драфтом-78 НХЛ провела переговоры с CMJHL по будущим долгосрочным вкладам Лиги в развитие юношеского хоккея. Было подсчитано, что согласно договорённостям двух лиг, в 1980-ом НХЛ должна была бы выплатить CMJHL (если поделить поголовно) по 30 000 долларов за каждого игрока. Эта сделка, инициированная Зиглером, преследовала цель ликвидировать грабительскую пошлину на подписание 18-19-летних юниоров (помните? - 100 тонн за подписание 18-летнего). А Лига готовилась опускать возрастной лимит до 18 лет через год. Забегая вперёд, скажу, что устранением этого налога-побора тут же воспользовалась ВХА, подписав безо всякого драфта, по всё той же "старой недоброй", несколько "несовершеннолетних", в т.ч. Уэйна Гретцки и Марка Мессье. Из НХЛ последовали отклики недовольства, но они были вялыми. Все понимали, что тот же Гретцки от НХЛ никуда не уйдёт, а вот то, что он и к нему примкнувшие пройдут обкатку в pro-хоккее - так это даже к лучшему. Лига выходила на новый виток развития. "Послевоенный".

Из 24 игроков, выбранных на драфте 1966 года, 14 провели в Лиге хотя бы один матч. Это равняется 58,3% от общего числа выбранных. Очень долго этот показатель был самым высоким из всех проведённых драфтов. Не будем вдаваться в причины, объективные и субъективные, просто констатируем факт - 58,3%. На драфте 1979 года этот показатель скаканул до 81,7%(!). Опять же - кто-то расскажет об объективных причинах (соглашусь), кто-то - о субъективных (тоже соглашусь), но настаиваю - драфт-79 в "урожайном" плане - абсолютно уникален. "Процент освоения" приобретённого "материала" никогда больше даже близко не подбирался к таким высотам. И это, при всём при том, что главная потенциальная звезда драфта в драфте не участвовал(а). Я говорю об Уэйне Гретцки.

Согласитесь, столь уникальный драфт заслуживает отдельной истории. И эта история будет моим следующим постом.

А за сим, разрешите откланяться. Желаю здоровья, добра, удачи Вам и Вашим близким до встречи.