18 мин.

Первая победа США в Кубке Стэнли

29 лет - эпоха. Именно столько лет Канада не знает побед в Кубке Стэнли или, лучше сказать - канадские команды не выигрывали Кубок Стэнли. Сказать, что канадцев это огорчает - ничего не сказать. Это их злит, это их бесит, это их выводит из себя. Это их самое уязвимое место в хоккейных диспутах. Если ты это знаешь, тебе не страшен их "троллинг" по части "саммита-72" или Олимпиады-80 (а может это я думаю, что меня так троллят (?) - уж очень досадные были поражения, а "они" наступают на больную мозоль). Одним словом - легко покачнуть душевный покой канадца, напомнив ему о том, что "чашка" застряла где-то за южной границей (впрочем, другой у Канады и нет). Но сами виноваты. И я им об этом говорил. Мистификация здесь, как на ладони. Проклятие. Нет, не проклятие Джорджа Имлаха (о нём я как-то рассказывал), нет, то проклятие "локальное" и касается исключительно "Торонто". Я сейчас говорю про проклятие Квебека. Вот смотрите. В 1993 году Канада ("Монреаль Канадиенс") в последний крайний раз выигрывает Кубок. А в 1995 году Лига вышвыривает франшизу из Квебека (одно из первых глобальных решений комиссара Беттмэна). Причём, франшизу "заряженную", если хотите - "беременную" Кубком. По переезду в Денвер клуб с хода завоевал почётный трофей. Нет, хоккейные боги (или демоны), если, конечно, они есть, этого не прощают. Казалось бы, чего проще - верните команду в Квебек и проклятие будет снято. Ан нет. Заявляю Вам со всей прямотой и ответственностью - команду в Квебеке не желают видеть... сами канадцы. Нет, сейчас я, конечно, говорю не о миллионах простых (и не очень простых) болельщиках, они-то, в большинстве своём, тоскуют о потере "Квебека" (а уж как они тоскуют по "франконскому" супер-дерби "Канадиенс" - "Нордикс"(!)), хотя, в их среде я встречал и такое откровение - "а не фиг сепаратистам команду НХЛ иметь". Но в настоящий момент я говорю про "канадское хоккейное лобби" - истеблишмент "Торонто Мэйпл Ливс" и "Монреаль Канадиенс". Они вообще были бы рады, чтобы кроме этих двух франшиз в Канаде команд не осталось. А уж под боком! В Квебеке! Да упаси Господь. Это же явно оттянет на себя часть болельщиков и, соответственно, часть прибылей. На всякий случай напомню, что "по "Форбсу" - "Торонто" самая богатая франшиза Лиги. Так что, пока Беттмэн комиссарит и говорит, что "в Квебеке рынок не выгоден", лобби помалкивает - эта позиция их устраивает. Но, что будет, когда комиссар вдруг скажет Квебеку - "да"? Помните (может кто помнит) советский фильм "Мы, нижеподписавшиеся"? Интересный сюжет. А проклятие висит.

А ведь было время тотального доминирования в Лиге канадских команд. Да Кубок-то, в принципе, по происхождению - канадец. Нечастые победы франшиз американских воспринимались снисходительно. Мол - ну что же, бывает, почему и нет, пущай-пущай, мы своё возьмём. И брали. Династии чередовали друг друга. И вот же - на тебе. 29 лет. Кто ставит на Канаду в наступающем плей-офф? Ну, да ладно. Как говорится - канадцам - канадское, а я сегодня хотел бы рассказать о первой победе американской команды в Кубке Стэнли. И победа эта выбивается за рубежи формата Национальной Хоккейной Лиги.

Гравировка на Кубке Стэнле о победе 1917 года.

Март 1917 года. За полгода до дворцового переворота, произошедшего в тиши номера монреальского отеля "Виндзор", в результате которого возникла НХЛ, на тихоокеанском побережье США, в городе Сиэтл, впервые Кубок Стэнли выиграла неканадская команда.

Монреаль, начало ХХ века. Отель "Виндзор". Именно здесь была образована НХЛ.

Вообще-то чемпионы-1917 были ребятами уже достаточно титулованными (об этом чуть ниже) и сенсации их победа, в спортивном плане, не произвела. А вот географически... Да и в географическом плане не было никакой сенсации (если не считать того, что победы команд с "дикого запада" расценивались в принципе с некоторым налётом сенсационности). Взгляните на карту. Город находится менее чем в 200 километрах от третьего по величине города Канады - Ванкувера - форпоста Канады на Тихом океане. Поэтому отнюдь не случайно, когда Лестер и Фрэнк Патрики в 1911 году создавали свою Лигу Тихоокеанского побережья (ТОХА - Тихоокеанская хоккейная ассоциация - по-русски)), их взор упал и на этот город с, в общем-то, сопредельной территории. Сразу создать здесь команду не получилось. Хоть граница и близка, но США, тем не менее, всё-таки не Канада - в городе отсутствовала "хоккейная инфраструктура", а проще говоря - не было хоккейной арены. В 1915 году эта заминка была устранена. Арена была построена, команда получила название "Метрополитэнс" ( "Metropolitans"). Имя было заимствовано у фирмы - строителя ледовой арены - таков был договор с братьями Патриками. Сами братья стали владельцами вновь созданной франшизы, впрочем, как и остальных франшиз Лиги тоже.

Тренером, во вновь созданный клуб, Лестер Патрик пригласил Пита Малдуна. В 1915 году это был ещё достаточно молодой человек 28 лет отроду. Однако, он уже успел поработать "коучем" в командах ТОХА "Нью-Вестминстер Роялс" и "Портленд Роузбадс". А до этого профессионально занимался спортом, причём, не только хоккеем, но и играл в лакросс (я, если честно, с трудом представляю, что это такое, кроме того, что в этом сезоне несколько голов "забил лакроссом" Трэвор Зеграс из "Анахайма" и при этом, по мнению учениц старших классов и блогера Петухова, нужно говорить - "Вау!" (с придыханием, разумеется)), а так же занимался фигурным катанием (это я про Малдуна). Дело оставалось за малым - укомплектовать команду личным составом. Уверяю Вас, формирование ростера "Сиэтла" в 1915 году таило в себе интригу не меньшую, чем то же самое действо в 2021-ом. Да и разорение другим, при комплектовании, команда из города на Тихоокеанском побережье в 1915 нанесла не меньшее, чем в 2021. Причём, как Вы понимаете, драфта расширения в ту пору не существовало в принципе. Но в те стародавние времена ещё не существовало и потолка зарплат, и всё решил толстый кошелёк братьев Патриков (на всякий случай, для справки - отец братьев был крупнейшим лесопромышленником Канады того времени).Кроме того, на комплектование состава новой команды повлияла и, пожалуй, даже в большей степени, чем состоятельность бати-лесоруба, склока, возникшая внутри Национальной Хоккейной Ассоциации. На подробностях этой склоки я останавливаться сегодня не буду, так как та история требует детального разбора, ведь, в конце концов, она и привела к возникновению НХЛ, и я надеюсь, что у меня хватит бодрости и силы воли об этом рассказать в отдельной истории. Скажу лишь, что к началу сезонов 1915-16 (и в НХА и в ТОХА) Патрики подписали в "Метрополитэнс" большую часть состава ХК Торонто. Для тех, кто не знал, говорю - франшиза из славного города Торонто (да, да, я говорю про "Мэйпл Ливс") обзавелась именем собственным лишь в 1919 году ("Сент-Патрикс"), а до этого существовал просто ХК Торонто. А "Блюшертс" и "Аренас" всего-навсего некие "народные (промежуточные) названия", не более того. Так вот, в 1914 году ХК Торонто (по-народному, на тот момент - "Блюшертс") выиграл Кубок Стэнли. С 1893 года разыгрывался почётнейший трофей профессионального спорта, и всё это время он проходил мимо Торонто. Монреаль выигрывал, Оттава выигрывала. Квебек, чью команду позже вышвырнут из НХЛ, как нищего родственника с вельможной вечеринки, тоже выигрывал. Виннипег, который за время пребывания в НХЛ отерается чаще где-то в андеграунде, и тот выигрывал. А вот Вам квест - найдите на карте город Кенора. Нашли? Они тоже выигрывали Кубок Стэнли. А Торонто - нет. До 1914-го.

ХК Торонто - обладатели Кубка Стэнли 1914.

В 1914-ом выиграли, а в 1915-ом команду приобрёл Эдди Ливингстон. А ещё через несколько месяцев у большой части игроков той команды на руках оказались контракты с "Сиэтл Метрополитэнс". Говорю для тех, кто вдруг запамятовал - Эдди Ливингстон - это тот самый катализатор, который и спровоцировал появление НХЛ, но об этом, как мы с Вами договорились - в следующий раз.

Эдди Ливингстон.

Однако, на массовом переходе игроков из ХК Торонто в "Сиэтл" остановлюсь чуть подробнее, всё-таки "Сиэтл" - наша сегодняшняя тема. Ливинстон зашёл в НХА в 1914 году, приобретя, не хватающих с неба звёзд, "Торонто Онтариос" и переименовав их в "Торонто Шэмрокс". Опускаю рассказ о сразу же возникшем и потянувшемся следом за Эдди шлейфе скандалов, которые цеплялись к этому человеку, как блохи к бродячему псу. В феврале 1915 Ливингстон приобретает ещё одну команду из Торонто, тот самый ХК, в простонародье именуемом "Блюшертс" ("Голубые рубахи") за цвет ливреи. В этот момент в Канаде начался массовый призыв на воинскую службу - в Европе бушевала 1-я Мировая, а Канада, напоминаю, была частью Британской империи. Не обошёл тот призыв и профессиональных спортсменов, хоккеистов в том числе. Не многие из них, скажем честно, попали на фронт, но заменить кадровых военных, для отправки последних в зону боевых действий, должны были. Мобилизационная кампания урезала составы всех команд. И перед началом сезона 15-16 Ливингстон заявил, что игроков у него осталось только на одну команду, остальные, дескать, ушли служить. Конечно, информационная доступность в 1915-ом - это Вам не то, что нынешнее время с глобальной паутиной, но тем не менее - шила, как говорится, в мешке не утаишь, да, собственно Эдди не очень-то и пытался скрыть, что большая часть игроков ХК Торонто стали "Метрополитами". Он сделал ставку на "откоряку" в стиле "я-не-я". "Я тут не при чём, - говорил "недобрый дядя Эдя, - Это Патрики их сманили баблом." Вы сами верите, что Ливингстон ничего не поимел с этого трансфера? Я не верю. Ладно, о Ливингстоне сегодня заканчиваем. Я завёл-то этот рассказ, чтобы объяснить, как так получилось, что команда, образованная в 1915 году, в 1917 не просто выглядела конкурентно-способной, а выиграла Кубок Стэнли.

Таким образом. Четверо будущих чемпионов - 1917 были уведены у НХА, оставив владельцев восточных клубов разбираться со своим предприимчивым коллегой. Трое из этой четвёрки в будущем будут введены в Зал хоккейной славы. Знакомимся.

Гарри "Хэп" Холмс.
Фрэнк Фойстон
Джек Уокер.

Уступившие "Сиэтлу" в финале-1917, "Монреаль Канадиенс" много на что жаловались в оправдание своего поражения - на судей (ну, на них-то жалуются всегда), на персонал отеля "Савой", на зрителей, на жителей Сиэтла, на четвёртого экс-игрока ХК Торонто Калли Уилсона раз за разом, "с настойчивостью садиста чекинговавшего соперников" (так писал местный репортёр Крейг Боулсби). Но больше всего они жаловались на Джека Уокера. И знаете за что? Он замордовал их проверками крюков клюшек. Болельщики 80-х должны помнить подобный "финт ушами" в исполнении канадцев на Чемпионатах Мира и в выставочных матчах супер-серий. На фото, кстати, у Уокера у самого крюк, я бы сказал, выглядит не очень корректно.

"Сиэтл Метрополитэнс" - 1917.

Доукомплектовали Патрики команду за счёт собственной Лиги. Это у них была обычная практика - тасовать игроков из команды в команду в пределах собственной Лиги.

В 1912 году попечительский совет Кубка Стэнли, решил, что Тихоокеанская хоккейная ассоциация представляет из себя грозную силу и имеет основания конкурировать с НХА за почётный трофей (по сути получилось ни что иное, как Восточная и Западная конференции). В связи с большими расстояниями, финальная серия должна была проводиться по очереди - один год на западе, следующий - на востоке. Интересно, что в Лигах играли по разным Правилам. Наиболее существенные различия состояли в том, что в НХА играли в пять полевых, в ТОХА - в 6. При этом на "Востоке" были запрещены пасы вперёд, как в регби. В финальных сериях (до 3-х побед) играли поочерёдно по Правилам "Запада" и "Востока", причём, первый матч игрался по Правилам хозяев.

Итак. В феврале 1917 года из Монреаля, транс-континентальным железнодорожным рейсом, выехала команда "летучих французов", как в ту пору именовали "Монреаль Канадиенс". В составе команды: Жорж Везина, Ньюси Лалонд, Дидье Питр, Джек Лавиолетт, Гарри Маммери... Тренер - Джордж Кеннеди. По пути команда выдала несколько тренировочно-показательных игр в Виннипеге, Брэндоне, Эдмонтоне. Заключительный отрезок пути, от Ванкувера до Сиэтла, "Хабс" проделали "водным транспортом". В некоторых источниках говорится о некой "лодке", в чём, лично я, глубоко сомневаюсь, думаю - "трудности перевода" (ну, в самом деле, какая-то "дедмазаевщина"). По прибытии в Сиэтл, за 12 часов до первого матча, "Канадиенс" провели фото-сессию для местных репортёров, позавтракали и отправились в отель отдыхать. Кеннеди прибывал в отличном расположении духа (на лодке покатался) и согласился ещё и на интервью. "Путешествие в 3000 миль было утомительным. Я не уверен, что мои парни будут сегодня твёрдо стоять на ногах ("водный транспорт", должен заметить, предполагает, кроме всего прочего, "морскую болезнь" - прим авт.) . Опять же, матч будет проходить по вашим Правилам. "Сиэтл" может победить сегодня вечером. Но я сильно удивлюсь, если мои парни не справятся с этим и не выиграют Кубок," - так говорил Джордж Кеннеди - тренер "Монреаля". Всё получилось с точностью наоборот. Первый матч "Метрополитэнс" проиграли. 4:8. Вам ведь знакомы случаи, когда в решающем матче, когда на кон поставлено "всё царство". одна из команд вдруг перегорает и напрочь проваливает матч? Вот "Канадиенс" перегорели три раза подряд. 1:6 в матче №2, 1:4 в матче №3... А в матче №4 они даже не перегорели. Они сгорели. Напрочь. От них осталось пепелище - 1:9.

Берни Моррис.

Нападающий "Сиэтла" Берни Моррис забросил в финальной серии 14(!) шайб. Утверждать не берусь, но, по-моему, это непревзойдённый рекорд для финальных серий. Непревзойдённый рекорд установил и Пит Малдун.

Пит Малдун.

На момент завоевания Кубка ему было 29 (полных) лет. Знаю, что до него двое выигрывали Кубок Стэнли в ранге тренера в столь юном возрасте (имён не знаю, не скажу), после него столь молодых тренеров-чемпионов не было.

Таким образом, НХА перед своим распадом упустила Кубок Стэнли на Тихий океан. Через 2 года эти же команды вновь встретятся в Сиэтле и то рандеву войдёт в историю с пометкой - "трагичное" - серия будет прервана из-за эпидемии гриппа, несколько человек заболеют, а один умрёт.

Реквием финалу-1919.

А на Кубке Стэнли аж до 1948 года оставалось незаполненным место для победителя-1919, причём, место на несъёмной части, т.е., о том трагическом финале должны будут помнить все, кто возьмёт Кубок в руки. Но это, как говорится, иная история.

Говорят, что первая американская франшиза-обладатель Кубка Стэнли - "Сиэтл Метрополитэнс" состояла почти полностью из канадцев, за исключением защитника Эдди Карпентера - американца. Что, в общем-то, не удивительно, более удивительно вообще наличие американца, даже одного. Я ставлю под сомнение эту информацию и вот почему. Супер-бомбардир Берни Моррис не принимал участия в трагическом финале 1919 года. И знаете почему? "Отдыхал" на острове. На острове под названием Алькатрас. Понимаете, да, что за отдых? (остров-тюрьма, для тех, кто не знал). И попал он туда отнюдь не за то, что был ловкий налётчик, насильник или убийца. Берни Моррис был дезертиром. А теперь подумаем, какого рожна дезертир какой-либо иной страны, пусть даже Канады (или Великобритании) отбывал срок за своё дезертирство в американской тюрьме? Полагаю, что Берни был всё-таки гражданином США. Пробыл он на острове относительно не долго - 11 месяцев, "соскочил по УДО", и в финале 1920 года уже принимал активное участие. Кстати, по сети ходит фото с, якобы, чемпионами-1917. Причём, как ни странно, это фото (говорят) хранится и в "Хоккей Холле" - "Зале хоккейной славы".

"Сиэтл Метрополитэнс" - 1920.

Уверяю Вас - это фото сделано в Оттаве в 1920 году, куда "Метрополитэнс" приехали на очередной финал Кубка Стэнли. Удачливая в общем-то была команда. Почему нынешний "Сиэтл" не настоял на названии "Метрополитэнс"? Говорят, комиссара послушались, мол, из-за названия дивизиона. Зря. Только на моём веку эти дивизионы столько раз переформировывались, меняли названия - ого-го. И ещё будут ни раз переформировываться и менять названия - помяните моё слово. А фото чемпионов-1917 я Вам представил выше (с автомобилем). Вот ещё одно.

"Сиэтл Метрополитэнс"-1917.

Задний ряд, слева направо: Бобби Роу , Джим Райли , Эдди Карпентер , Пит Малдун , Рой Рики , Фрэнк Фойстон , Хэп Холмс Передний ряд, слева направо: Джек Уокер , Калли Уилсон , неизвестный (мне-авт.), Берни Моррис.

Собаку видите? Рядом с "неизвестным". Врать не буду - её я тоже не знаю.

О первой победе команды США в Кубке Стэнли - всё. Теперь пара слов о стартующем плей-офф. Ждал я ждал от коллег-блогеров подобной информации, так и не дождался. Как играли завтрашние (и послезавтрашние) соперники между собой в плей-офф в предыдущие годы.

ВОСТОК.

"Нью-Йорк Рейнджерс" - "Питтсбург Пингвинз". Нас ожидает восьмая серия между соперниками в розыгрышах Кубка Стэнли. В семи предыдущих - 5 побед у "Питтсбурга", соответственно - 2 у "Рейнджерс". "Пингвинз" побеждали в 89-ом (1/8 финала) 4:0 (3:1; 7:4; 5:3; 4:3) в серии; в 92-ом (четвертьфинал) 4:2 (4:2; 2:4; 5:6(ОТ); 5:4(ОТ); 3:2; 5:1); в 96-ом (четвертьфинал) 4:1 (4:1; 3:6; 3:2; 4:1; 7:3); в 2008-ом (четвертьфинал) 4:1 (5:4; 2:0; 5:3; 0:3; 3:2(ОТ)); в 2016-ом (1/8 финала) 4:1 (5:2; 2:4; 3:1; 5:0; 6:3). Победы "Рейнджерс" - в 2014-ом (четвертьфинал) 4:3 (3:2(ОТ); 0:3; 0:2; 2:4; 5:1; 3:1; 2:1) и в 2015-ом (1/8 финала) 4:1 (2:1; 3:4: 2:1; 2:1(ОТ); 2:1(ОТ)).

"Каролина Харрикейнз" - "Бостон Брюинз". С 1979 по 1997 года франшиза "Харрикейнз" базировалась в Хартфорде и называлась "Хартфорд Уэйлерз". Нас ждёт седьмая серия этих франшиз в плей-офф. На настоящий момент у "Бостона" 5 побед, у "Каролины" -1. Победы "Брюиз": в 90-ом (1/8 финала) 4:3 (3:4; 3:1; 3:5; 6:5; 3:2; 2:3(ОТ); 3:1); в 91-ом (1/8 финала) 4:2 (2:5; 4:3; 6:3; 3:4; 6:1; 3:1); в 99-ом (1/8 финала) 4:2 (2:0; 3:2(ОТ); 2:3; 1:4; 4:3(ОТ); 2:0); в 2019-ом (полуфинал) 4:0 (5:2; 6:2: 2:1; 4:0) и в 2020-ом 4:1 (4:3(ОТ); 2:3; 3:1; 4:3; 2:1). Единственная победа "Каролины" датирована 2009 годом (четвертьфинал) 4:3 (1:4; 3:0; 3:2(ОТ); 4:1; 0:4; 2:4; 3:2(ОТ)). Интересна первая серия между этими командами в плей-офф и вот чем. Положите перед собой список главных тренеров и Генеральных менеджеров, работавших в НХЛ в этом году. Положили? Теперь я зачитаю несколько фамилий - участников той серии. За "Бостон" играли: Дон Суини, Ярмо Кекяляйнен. За "Хартфоррд" выступали: Рон Фрэнсис, Пэт Вербик, Дин Эвасон, Дэйв Типпетт, Джоэль Кенневилль. Про бывших главными "когда-то" Рэнди Канниуорте и Кевине Динине (оба из "Китобоев") я вообще молчу.

В двух восточных сериях - "Флорида Пантерз" - "Вашингтон Кэпиталз" и "Торонто Мэйпл Ливс" - "Тампа-Бэй Лайтнинг" соперники в плей-офф встретятся впервые.

ЗАПАД.

"Эдмонтон Ойлерз" - "Лос-Анджелес Кингз". 7 раз соперники встречались в плей-офф (7 серий). 5 побед у "Эдмонтона", 2 - у "Лос-Анджелеса". Победы "Ойлерз". В 85-ом (1/8 финала) 3:0 (3:2(ОТ); 4:2: 4:3(ОТ)); в 87-ом (1/8 финала) 4:1 (2:5; 13:3; 6:5: 6:3; 5:4); в 90-ом (четвертьфинал) 4:0 (7:0; 6:1; 5:4; 6:5(ОТ)); в 91-ом (четвертьфинал) 4:2 (3:4(ОТ); 4:3(ОТ); 4:3(ОТ); 4:2; 2:5; 4:3(ОТ)); в 92-ом (1/8 финала) 4:3 (3:1; 1:3; 4:3; 5:2; 3:5; 1:2(ОТ); 5:4(ОТ)). Победы "Лос-Анджелеса": 82-ой (1/8 финала) 3:2 (10:8; 2:3(ОТ); 6:5(ОТ); 2:3; 7:4); 89-й (1/8 финала) 4:3 (3:4; 5:2; 0:4; 3:4; 4:2; 4:1; 6:3). Обращает на себя внимание то, как часто эти команды играли между собой в 80-е - начале 90-х и уже 30 лет не встречались. Получается, что восьмая серия между командами будет первой без участия Уэйна Гретцки, который играл в этих сериях как за одну так и за другую команды.

"Калгари Флеймз" - "Даллас Старз". Третья встреча в плей-офф этих франшиз. Слово франшиз подчёркиваю, т.к. первое свидание этих команд в плей-офф состоялось в 1981-ом году, и "звёздная" команда на тот момент именовалась "Миннесота Норд Старз". В обоих предыдущих сериях первенствовали "Звёзды". В 81-ом они победили (в полуфинале) 4:2 (4:1; 2:3; 6:4; 7:4; 1:3; 5:3), а совсем недавно, в 2020-ом (1/8 финала) так же 4:2 (2:3; 5:4; 0:2; 5:4(ОТ); 2:1; 7:3)

"Миннесота Уайлд" - "Сент-Луис Блюз". Третий раз соперники сойдутся в плей-офф. В двух предыдущих сериях клубы обменялись победами. В 2015-ом (1\8 финала) успех был на стороне "Уайлд" 4:2 (4:2; 1:4; 3:0; 1:6; 4:1; 4:1). В 2017-ом (1/8 финала) победу праздновали "Блюз" 4:1 (2:1(ОТ); 2:1; 3:1; 0:2; 4:3(ОТ))

"Колорадо Эвеланш" - "Нэшвилл Предейторз". Эти франшизы лишь один раз играли между собой в плей-офф, и победу одержали "Хищники". 2018 год (1/8 финала) 4:2 (5:2; 5:4; 3:5; 3:2; 1:2; 5:0)