6 мин.

Сумасшедшее начало турнира в Сочи для «Авангарда»! «Ястребы» вынесли СКА, потеряли Найта и вернули главную звезду КХЛ

После тренировочного сбора в Омске, увенчавшегося яркой товарищеской игрой с «Крыльями», «Авангард» уже традиционно отправился на турнир в Сочи, где новая команда «ястребов» должна была впервые протестировать свои силы на клубах КХЛ.

Первый матч для подопечных Михаила Кравца сложился неудачно. Масса нереализованных моментов обернулась голевой засухой, которую лишь в конце третьего периода могучим щелчком издалека в большинстве прервал Либор Шулак. Соперник же – ХК «Сочи» - свои голы забил вовремя, и к моменту, когда омский чех размочил Максима Третьяка, вёл уже 3:0.

Первый блин для «Авангарда» вышел комом, а больше всего тревожило, что на игру с «Сочи» «ястребы» выставили всех форвардов основы за исключением Рида Буше, прилетевшего в южный город накануне. Впрочем, частично успокоили после игры адекватные оценки от Михаила Кравца и капитана Дамира Шарипзянова, которые подчёркивали, что построение новой команды с новым стилем находится ещё на зачаточном этапе.

Однако прошли сутки, и практически тот же самый состав взял и уничтожил СКА, который на «Авангард» настраивается по-особенному даже во время летнего турнира. «Ястребы» буквально задушили армейцев высоким прессингом, показав, пожалуй, лучшие на сегодняшний момент образцы того самого агрессивного и вертикального хоккея, который хочет видеть Кравец. Плюс реализованные моменты, плюс слабая игра вратаря СКА – на выходе получился разгром.

 

Главными героями матча стали молодые ребята из омской системы, пропустившие встречу с «Сочи» - Илья Рейнгардт и Артём Мурылёв. Первый оформил ассистентский хет-трик, да и вообще смотрелся очень уверенно, регулярно амплитудно накручивая петербуржскую защиту. Второй – даром, что защитник – был близок к дублю, но во втором голе ему пришлось помочь Кириллу Панюкову, закатившему шайбу в пустые ворота после того, как Мурылёв буквально прошил Подъяпольского.

Уверенная и безоговорочная победа, но порадовал в этом матче не только счёт. Очень понравились скорости «Авангарда», а также злость и желание многочисленных новичков клуба. «Ястребы» не только классно мешали СКА начинать атаки, но и по минимуму позволяли шайбе долетать до Василия Демченко. Основной вратарь «Авангарда», кстати, впервые вышел на лёд в игре межсезонья и показал, что сейчас находится в полном порядке.

 

СКА в итоге перебросал «Авангард», но тут дело во многом в большем количестве попыток реализации лишнего. Да и коллективная оборона «ястребов» делала всё, чтобы подавляющее большинство бросков не представляли для Демченко реальной угрозы. Были, конечно, и ошибки, одна из них привела к пропущенному голу, когда Мичкову позволили беспрепятственно добивать после сейва Василия. Но без ошибок в хоккее никуда, особенно на предсезонке.

Движение, напор, желание – эти моменты были на высшем уровне. Приятно порадовал даже коучинг, когда «Авангард», добившись комфортного преимущества в счёте, стал играть умно, сбросив обороты и перераспределив приоритеты. При этом понятно, что делать далеко идущие выводы на фоне игры с очевидно гружёным соперником в августе не стоит. Так, приятная новость для болельщиков «Авангарда» в это тяжелейшее межсезонье.

Ещё нельзя не отметить из матча СКА нижние звенья омичей, которые выжигали каждый сантиметр пространства и шикарно задавали темп. Кроме того, Денис Венгрыжановский и Павел Куликов порадовали индивидуальным мастерством, в моменте с голом Мурылёва очень умно сыграл Дмитрий Соколов, у которого пока мало что получается на предсезонке. А вот кто слегка разочаровал, так это ребята, выходившие в первом звене. Трио Панюков – Пьянов – Гераськин претендует на звание второй ударной тройки, но пока в сочинских матчах из них заметен только левый край, тогда как Пьянов и Гераськин выглядят бледновато. Впрочем, их потенциал известен, и достаточно нормально, что опытные игроки в первых контрольных матчах теряются на фоне «голодных» новичков, сражающихся за место в составе.

Но первые дни «Авангарда» в Сочи запомнились не только матчами, но и трансферными событиями. Так, разрешилась внезапная сага с уходом Корбана Найта. Генменеджер «ястребов» Антон Курьянов официально подтвердил, что канадец из-за семейных обстоятельств решил в одностороннем порядке разорвать контракт и теперь выплатит клубу внушительную компенсацию.

Что ж, не хочется бросать камни в спину хоккеисту, который провёл блестящие три сезона за «Авангард» и стал важнейшей частью чемпионской команды в 2021 году. Но такой поворот выглядит некрасиво с его стороны хотя бы с той точки зрения, что произошёл он в тот момент, когда команда уже выходила на сборы. Заяви Найт о своих намерениях раньше, и «ястребы», вероятно, никуда бы не отпустили Алекса Броадхёрста, разыгравшегося к концу прошлого сезона. Американец бы закрыл позицию первого центра, и тогда у Курьянова было бы на одну большую проблему меньше. Но случилось как случилось, «Авангард» и Найт расходятся профессионально, Корбану большое спасибо за время в клубе, но дальше придётся идти без него. Понятно, что поиски нового центрфорварда в первое звено идут в усиленном режиме, и уже скоро станет ясно, кто будет связывать Буше и Ткачёва в новом сезоне.

Да-да, Ткачёва! Ещё одна эпопея, длившаяся намного дольше, чем история с Найтом, тоже закончилась в Сочи, но в позитивном для «Авангарда» ключе. Воспитанник омского хоккея, ставший в прошлом сезоне главной звездой КХЛ в составе «ястребов», прилетел на черноморское побережье и подписал аж трёхлетний контракт с клубом. Шикарная новость для всех омских болельщиков, которым после прошлого сезона уже не приходится сомневаться в Ткачёве. Владимир будет, если позволите, фронтменом новой команды, её главным лидером, ключевой ударной силой в равных составах и большинстве. Ткачёв развеял все сомнения относительно своих бойцовских качеств, относительно игры в кубковых матчах, что вкупе с огромным креативным талантом делает его универсальным и незаменимым хоккеистом высочайшего уровня.

Вокруг Ткачёва действительно, как и говорит Курьянов, можно и нужно строить команду на ближайшие годы, и его подписание – это ещё и имиджевый успех и сигнал для многих других игроков, что «Авангард» не собирается выпадать из чемпионской гонки в КХЛ, несмотря на очень сложное лето.