Алина Леонова: секреты 400-метровки
Алина Леонова - Омская легкоатлетка, мастер спорта, основная дистанция 400 метров. Является бронзовым призером Чемпионата России по лёгкой атлетике, Международных соревнований «Русская зима» и «Снежная королева».
Алина, привет. Текущий календарный сезон (зима 2025) у тебя, я так понимаю, вышел очень успешный. Три крупных старта и все в призовых местах.
- Международное соревнование «Русская зима», 400 метров, третье место.
- Чемпионат России по лёгкой атлетике, 400 метров, третье место.
- «Снежная королева», 400 метров, третье место.
Довольна таким результатом?
Ну, вообще, да, довольна. Я бы не сказала, что это было ожидаемо, т.е. мы готовились, что-то было хорошо, что-то было не очень хорошо, как всегда, что-то мешало, то одно, то другое, но результатом определенно довольна.
Давай начнём с начала, как ты вообще пришла в лёгкую атлетику?
В лёгкую атлетику я пришла в 2013 году первый раз. У нас проходят соревнования областные «Королева спорта». Там много разных видов, в том числе лёгкая атлетика. Проходят они в разных районах. Я с Любинского района, то есть ещё дальше из деревни. И мы как-то из школы приезжали на соревнования в Любино, и я бежала там 2 километра и 800 метров. Там меня заметил тренер с Любино, он меня увидел и предложил мне поехать на Королеву спорта. Мне на тот момент было 15 лет, или даже 14 лет. Я там выступила. Заняла 4-е место на 400 метров.
Потом мы поехали еще в следующем году, и также я заняла четвертое место. Потом я решила, что я не хочу учиться в школе, а хочу поступать в колледж. Мой тренер Иван Дмитриевич Малко предложил поступить в Омский колледж профессиональных технологий и пойти тренироваться к моему нынешнему тренеру Самойловичу Сергею Аркадьевичу. Я согласилась, и вот с 2015 года я у Сергея Аркадьевича тренируюсь.
Не думаешь, что если бы пошла намного раньше, то результат был бы лучше?
Наверное, нет. Считаю, что всему своё время. И до этого я занималась спортом. Я не сидела дома, не бездельничала. В спорт пришла первый раз во втором классе. Это были лыжные гонки, и чуть позже был биатлон. Потом ходила на секции по баскетболу и волейболу. Мы даже играли в хоккей. У нас была команда деревенская. Когда поступила в колледж, стала тренироваться в Академии хоккея в городе. Это было ужасное время. Ужасно, потому что на тренировку на хоккейную еду к 7 утра. А вечером была тренировка по лёгкой атлетике. Так я недолго мучилась, может, полгода точно, не помню уже. Команда стала разваливаться, и я решила, что больше не хочу тратить силы, энергию, плюс ещё здоровье. На тот момент мы проходили диспансеризацию, и у меня какие-то там отклонения в ритме сердечном были. Вот я решила, что оно мне не очень-то и надо. Плюс Сергей Аркадьевич тоже настаивал на том, что надо заканчивать с хоккеем. Я не жалею, что закончила хоккейный спорт.

А ты участвуешь в соревнованиях на 400 метров или ещё другие дистанции бегаешь?
Вообще я специализируюсь на 400 гладкие, но могу на соревнованиях сбегать 200, 400, 300, 500, 600, 800. Один раз я бежала тысячу метров, но сошла, не добежала 200 метров. Эта тысяча для меня особой роли не играла, но тренер мне дал люлей за это, конечно. Потому что сходить на дистанции, это прямо самое ужасное, что можно сделать. Можно дойти шагом, доползти, сходить ни в коем случае нельзя.
Кто-то говорит, что лучше сойти и не домучиваться мало ли что.
Ну, это смотря какая дистанция. Если 10 км или марафон, там лучше сойти, потому что очень большой стресс для организма будет. А если километр, то не нужно сходить. Если бы это была моя дистанция основная, я бы, не сходила. Я один раз в жизни километр сбегала, мне не понравилось, я сошла. Всё.
400 метров твоя коронная дистанция, на ней есть какая-то тактика?
Ну вообще есть тактика. Мы начинаем чуть быстрее первые 200 метров. Если мы берем личку (лучшее личное время) на 200, то на секунду или две, хуже лички первые 200. И потом уже добегаем, вторые 200. В идеале, конечно, между первыми и вторыми 200 метрами, чтобы было 2 секунды разница, но я так никогда не бегала, у меня 3 секунды было всегда.
Это все так бегают или это у твоего тренера такая тактика?
Это идеальная база, по которой надо равняться.

Расскажи, как выглядит сезон у спринтера?
У нас есть летний соревновательный сезон и зимний соревновательный сезон. Примерно они длятся 2,5−3 месяца. Лето у нас начинается в конце мая и до середины августа. Всё лето мы соревнуемся, потом уходим на межсезонье.
А что за соревнования с мая по август проходят?
Это региональные соревнования и федеральные. Региональные это соревнования по городу и области. Они бывают открытого типа, а бывают закрытого. Если закрытые, то только Омичи могут выступать, а если открытые, то тогда можно приехать с других городов.
Ты также можешь в другой город поехать на подобные соревнования?
Вообще да, можно позвонить в руководство, спросить можно ли приехать на соревнования. Сейчас через единую систему заявляешься и всё, в принципе можно приехать, если открытые соревнования.
Потом ещё есть федерального назначения соревнования, у нас это Сибирский федеральный округ.
Потом идут всероссийские соревнования. В конце мая будет у нас Командный Чемпионат страны в Сочи, потом у нас Кубок России в Москве проходит, потом у нас в Омске проходят соревнования Мемориалом омских легкоатлетов. Это уже соревнования, на которых можно, выполнять норматив минимум мастера спорта. И с этих соревнований можно потом присвоить этот норматив.
Есть соревнования международного уровня. Зимой называлась «Снежная королева». Там несколько этапов, на которых набираешь очки и потом либо попадаешь, либо не попадаешь на финал. Это появилось в 2022 году, наверное.
Это интересно, потому что это хорошо сейчас финансируют. Там можно заработать деньги, плюс на хороших стадионах побегать. Стало больше возможностей, где сбегать, потому что до этого у нас летом было 3−4 старта, а сейчас можно и около 6−8 набрать стартов, где можно сбегать всероссийского значения, где можно норматив выполнить.
Получается сейчас у тебя соревновательный сезон до августа, а дальше что?
Потом межсезонье. Там я буквально 3−4 недели лежу, ничего не делаю. Ну не лежу, конечно. Просто тренировок в это время нет, я отдыхаю.
Ну, конечно, активный отдых, можно отвести душу, куда-нибудь сходить, поиграть во что-нибудь, тот же волейбол или баскетбол. В тренировочном процессе такого себе не позволяю, потому что всё травмоопасно. В межсезонье можно что-то такое поделать. А потом мы начинаем тренироваться, начинаем с объёмов, уезжаем куда-то на сборы, либо уже здесь, в Омске, тренируем.
В это году была на сборах в Киргизии. Мы туда уже очень давно ездим, с 2016 года. Там очень много бегунов. Российская элита очень много ездит туда, можно встретить своих кумиров. У меня на самом деле кумира в беге нет, просто нравится, у кого-то техника очень красивая, кто-то, может бежать так, как я не могу бежать. Кумир у меня не бегун. У меня Карелин Александр.
Сейчас мы ездили на 28 дней, а обычно на 21 день. Поехали на 28, подумав, что так будет лучше. Сделали больше работы, больше объема набегали, и это оказалось лучше, потому что по возвращении у меня выросли все мои показатели, в гору просто, у меня такого никогда не было за все 10 лет. Всё, прям в космос можно лететь.
Спринтера, как и марафонцы бегают объемы?
В день мы в среднем по десяточке бегали, когда 12 километров в день было. Вот тренировались мы 5 раз в неделю и по 2 тренировки делали. Ну где-то 60, 70км в неделю было.
Что после сборов?
Мы вернулись со сборов, надо и скорость включать. Потому что на 400 метров скоростные качества нужны. Ближе к соревнованиям, уже включаются какие-то работы специфические, которые именно на 400 подходят. Ну и плюс у нас ещё силовые тренировки тоже есть.
Потом зимний сезон. Зимний сезон обычно я начинаю в конце декабря, это мемориал Булатовых в Омске. В конце сезона Чемпионат страны и финал «Снежной королевы» и потом опять отдых буквально неделю и потом сборы и всё по новой.

С сезоном разобрались. А можешь описать свою тренировочную неделю, что в неё входит?
В понедельник у нас такая более скоростная тренировка. Во вторник делаем работы, которые подходят к дистанции, которая мы будем бегать. В среду у нас длинная разминка и силовая тренировка в зале. В четверг восстановительный день, там баня, кроссы. В пятницу объемы набегиваем, побольше бегаем, пульс стараемся выдерживать. В субботу у нас опять длинная разминка и силовая тренировка. В воскресенье отдыхаем.
Подготовкой один тренер занимается?
Да, у меня один тренер. Я только с Сергеем Аркадьевичем готова тренироваться.
А когда соревнования проходят в Сочи, в Москве или в других городах, вам оплачивают дорогу, проживание и подобное?
Скажу как у меня. Если ты в команде Омской области и едешь на соревнования в другой город тебя могут командировать федерация лёгкой атлетики омской области или региональный центр спортивной подготовки они оплачивают проживание, проезд и питание.
А сейчас существует сборная России по легкой атлетике?
Да, существует. Я состою в сборной в команде по эстафете 4 по 400 метров.
Город как-то зарплату платит или стипендию за то, что ты выступаешь за Омск?
Есть региональный центр спортивной подготовки, я там как спортсмен числюсь, и мне начисляется там зарплата. Плюс я ещё стою на зарплате в спортивной школе, где занимаюсь. Еще когда уезжаю на сборы могу в свой район обратиться и мне там могут финансовую помощь осуществить. Потому что я выступаю на королеве спорта за свой район.
Амуниция сама себе всё покупаешь?
По большей части да. Но если допустим мы едем в Беларусь на соревнования, то там бежишь в сборной России. В своем уже нельзя. Плюс еще летом были Игры БРИКС, там тоже выдавали форму сборной.
Про соревнования. «Русская зима», чемпионат России, «Снежная королева» — это самое крутое, что сейчас есть?
Да, самое крутое. Топ-1 — это все равно чемпионат страны. Как бы ни было, но чемпионат будет поважнее. Потом уже финал «Снежной королевы» и «Русская зима» — это третье место. Хотя раньше я мечтала попасть на «Русскую зиму». Потому что это соревнования, на которые можно попасть только по приглашению. И на тот момент я считала, что это такие классные соревнования, на которые я очень хочу сильно поехать. Вот это для меня такая была важная цель.

По организации как тебе эти соревнования? Идеально или есть что можно улучшать?
С «Русской зимой» у меня неприятный момент был. На тот момент у меня был четвертый результат в стране, а там по рейтингу выставляют дорожки. Это четвёртая, пятая, третья, шестая, вторая, первая. Так как у меня был четвёртый результат, у меня должна была быть третья либо шестая дорожка. Я еду, думаю, что готова бежать, готова бороться. Потом я открываю протоколы онлайн и смотрю, что меня поставили на первую дорожку. Первая дорожка одна из самых таких сложных дорожек, потому нужна скорость, чтобы бежать. Начинаешь бежать, сразу врубаешься в манеж, всё, скорость гасится, тебе надо там бежать повыше, девочки там убегают, ещё вот эта толкотня начинается. В общем, у меня было отрицание, у меня были все стадии. Вот эти там отрицания, гнев, торг, принятие. Я позвонила тренеру, была в слезах. Я говорю, почему так случилось? Но тренер сказал, надо бежать, что поделать. Надо бежать, надо вставать, мы боролись. Это был, наверное, мой самый тактический бег на 400 метров. Надо было бежать, надо было смотреть, чтобы ни в кого не врезаться, надо было какие-то перестроения делать, чтобы хорошо это все оббегать и все. Потом, когда финишировала, увидела свое время. Я подумала, ну капец, и что мы с этим будем делать? Потом, когда пришли в накопитель, я открываю онлайн результат, и я вижу, что я третья, и у меня просто отвисла челюсть. Я просто не ожидала такого. Это до сих пор самый эмоциональный мой был забег, самый запоминающийся. «Русская зима», первый раз я на нее попала, так сильно на нее хотела, и вот так мне вроде бы и насолили, а с другой стороны, прям очень приятно было, что я смогла по первой дорожке все равно стать третьей.
Какие ты себе цели ставила на сезон?
В сезоне хотела поменять 53 секунды. Я сбегала в Томске 53.30 это сейчас мое личное достижение в манеже, и на улице. На «Русской зиме» я бегу по первой дорожке, на какой-то хороший результат надеяться не приходится. Потом в финале чемпионат страны я бегу в забеге по четвертой дорожке, это здорово, классно, но почему-то в тот день мне не бежалось. Просто выходишь на старт, и ощущение, как будто бы такой ватный, весь в такой несобранный.
Подготовка была не правильная или вирус какой-то?
На самом деле даже непонятно, мы с тренером думали, с чем это может быть связано, возможно, это ранний старт. Обычно бегали во второй половине дня, а сейчас 400 м ставят на чемпионате в первой половине дня в 11 утра по Москве мы уже бежали. Возможно, еще не проснулась.
А для тебя есть разница, где бежать, в манеже или на улице?
В манеже у нас два виража и выход после второго виража на общую дорожку, и мы получается после 150 метров, выходим на общую дорожку, и мы бежим, плечо к плечу там, толкаемся. А на улице мы всю дистанцию бежим по своей дорожке, плюс никаких крутых поворотов нет, комфортно на улице бегать без ветра. На улице должны бежать быстрее, чем в манеже. У меня плюс-минус улица и манеж по времени одинаково. На улице у меня прошлым летом было 53.40, а зимой я сбегала в манеже 53.33.
Когда на старт выходишь, волнение есть, или уже как на работу выходишь?
Этот год я отбегала больше, как на работу. А до этого всё равно волнение есть, но с ним надо учиться справляться, оно иногда помогает. Если ты выходишь вообще без эмоций, это гораздо хуже, чем если выходить с эмоциями. Ты понимаешь, что, да, волнительно, но должен еще понимать, что ты проделал работу, тренировался, какие-то подводящие тренировки сделал, и должен чувствовать, на что ты готов. И выходить уже, показывать выше, чем ты готов. На самом деле, я знаю, что многие Омские спортсмены, боятся бегать. Я не понимаю, чего бояться, если ты готов, если ты тренировался. На тренировках рекорды ставят, а на соревнования выходят, и всё, ноги ватные, не могут бежать, страшно. Я вот честно не понимала таких людей. Мне всегда было жалко свое время, потраченное на спорт. Можно же другим видом деятельности заниматься, другим спортом. А когда ты вроде бы ограничиваешь себя, вкладываешься, а потом говоришь, «Мне страшно бежать, мне страшно выступать, я боюсь». Думаю, боже мой, да чего бояться? Просто вставай и беги.
Многие переживают за то, как у них выглядит лицо в момент выполнения какого-то упражнения, либо в момент бега. Боже мой, у меня такие фотографии с соревнований. Там просто из меня выходят все какие-то демоны. Но меня никогда это не пугало. Ребят, я бегу на пределе последних своих сил. Еще переживать, как у меня там лицо выглядит. Бред. Как мой тренер Сергей Аркадьевич говорит, надо выглядеть расслабленно, то есть не зажиматься. А когда ты расслаблен, понятно, что там, сила протяжения действуют, тебя к земле немножко тянет, щёки там притягивают, ещё что-то. Это вообще нормально.

Ты когда на старт выходишь, ты всех своих соперниц знаешь?
Предварительные протоколы, они заранее известны. Но бывает всякое. Сейчас все равно знаю своих соперниц, с кем, в принципе одинаковы по силам. Неизвестных сейчас очень мало. Все друг друга в принципе знают. Если я вдруг кого-то не знаю, я спрошу Сергея Георгиевича, он обязательно всех знает. У меня есть свой справочник.
С другими атлетами ты общаешься, с кем ты соревнуешься?
В рамках соревнований, и когда встречаемся где-то, можем поздороваться. Единственное, общаюсь с девочкой с Иркутска, Екатериной Ивановой. Мы с ней, в принципе, уже очень давно бегаем. Мы, наверное, одни из стареньких в лёгкой атлетике на 400 метров остались. У нас с ней, хорошие отношения. Мы поддерживаем друг друга, переживаем друг за друга. Её дисквалифицировали на Чемпионате России за то, что она наступила на линию при исходе на общую дорожку. Я была четвёртая, но из-за того, что её дисквалифицировали, я стала третья. И вот это послевкусие, вроде как, и победы, оно немножко так подпорчено было. Потому что она так старалась, она тогда выполняла норматив мастера спорта международного класса, но из-за того, что она заступила не получилось.
А это грубое нарушение у вас считается?
Да, это грубое нарушение. То есть не на линию наступила, у нас стоят фишки по дорожкам, которые мы пробегаем, и мы имеем право перейти на общую дорожку. Она до этих фишек перешла на общую дорожку. А так нельзя делать. Она говорила, что очень сильно хотела сбегать быстро, поэтому вот и забылась, и сделала такую ошибку.
Когда на соревнованиях вы живёте вместе, бывает такое, что тебя могут с твоей соперницей поселить в комнате?
Да, и это стресс, потому что вам помимо того, что надо соревноваться на дорожке, так еще и в одном номере жить, это очень тяжело. Я в таких случаи не попадала. Мне не хочется на такое попасть. Проще со своим жить. У меня так было два раза. Ира Михайлова, шестовичка, мы с ней жили два раза. Так комфортно, у нас еще примерно в одно время вид начинается. Шесть чаще всего после обеда и четыреста тоже после обеда.
Какие-то приметы есть соревновательные?
Ну, раньше были. А сейчас все стараются от этого уйти. Раньше там кто-то голову не моет, кто-то там за 10 минут надо ему походить. У меня сейчас одна примета, это новые вещи, ни разу не ношены, я на соревнования все равно еще носить не буду, я не буду бегать в свежекупленном.
Сейчас любимая тема для всех — призовые. На российских стартах сейчас хорошие призовые?
Сейчас в любом случае лучше, чем было, потому что раньше не было ничего, рукопожатия и то не всегда. А сейчас стали получше платить, но хочу заметить, что на марафонах платят больше. Ну, опять же, если ты сбегал первые три места, ты получаешь деньги. Если ты выполняешь норматив на мир или на Европу, то ты тоже получаешь деньги. Можно каждый старт выполнять норматив, сразу плюс 400 тысяч на каждом стартом может быть. Поэтому если ты готов, если ты выступаешь хорошо, если ты молодец, то ты получишь хорошие деньги. Так что можно и хорошо заработать.
И много кто выполняет?
Немногие, да. У нас на 400 вот одна девочка, это Полина Ткалич, выполняет норматив на Европу. С каждого вида может быть один человек. Может быть даже не в каждом виде.
Можно ли жить только бегая, получая призовые
Если ты классно бегаешь, то можно конечно. Если вы элитный спортсмен, выполняете норматив на Европу, то, конечно, у вас будут, призовые с соревнований, вам еще будет доплачивать федерация, плюс еще какие-то возможно у вас будут донаты. Но если не выполняешь норматив то на зарплату в регионе не получится жить одному, снимать жилье и тренироваться. Нужна еще какая-то помощь, либо вы работаете где-то, либо у вас есть спонсоры, либо вам помогает муж, жена, родственники. Не получится жить и тренироваться. Надо ещё где-то какие-то иметь средства для существования, откуда-то брать. Я работаю. Я тренер бегового клуба «РанМастер» и тренер на полосе препятствий в «OCR-мастер». Тренирую детей, и взрослых. Конечно, взрослых больше. Дети приходят просто разово на тренировку. Кому-то надо что-то подтянуть. Где-то на футболе он заплетается, не может бежать или с координацией проблемы. Взрослые просто любят бегать. На полосе препятствий тоже есть и взрослые, и дети. Все возраста.
На шоссе есть планы переходить? Десятки, полумарафоны, марафоны?
Сейчас пока 400 бежится, я буду бегать 400. Потом тренер мечтает увидеть меня на 800. Короче, когда у меня начнёт падать скорость, тогда мы будем выходить на выносливость. Пока скорость ещё есть, поэтому, я думаю, мы ещё бегаем 400. Конечно же однажды будет и десятка, и может быть ещё что-то. Всему своё время.
Чем ты увлекаешься помимо бега?
Я люблю читать. Очень сильно люблю читать. Других увлечений у меня особо нет. Ну, стараюсь ещё сейчас вести свой блог в соцсетях. Хочу просто донести до людей, что спортсмены — тоже люди. Некоторые думают, что спортсмены — какие-то железные люди. Просто мне кажется, что у многих спортсменов нет кнопки такой, что «мне лень, я устал». Но мы все равно устаем. Нам бывает тоже страшно, бывает волнительно. Просто некоторые вот так на нас смотрят, думают «Ё-мое, а как вы так делаете?» А мы сами не знаем.
Как ты нашла свою дистанцию?
Тренера нашел, я вообще ничего не искала. Я просто приходила на тренировки, тренер на меня работал. Если бы он мне сказал, Алина, мы с тобой будем бегать там полторашку, я бы встала и бегала полторашку. Он и увидел во мне 400-метровичку, поэтому 400 и остались.
Он меня однажды еще мечтает увидеть на 400 с барьерами, но для меня это просто жуткий ужас. Я не чувствую ритм. Я вижу этот барьер и до последнего не могу понять, какой ногой мне его атаковать.
Как в Омске с лёгкой атлетикой, много сильных спортсменов?
Скажу, что да, у нас много сильных шестовиков, у нас прям хорошая школа. Бегунов на длинные и короткие дистанции не так много. Хотелось бы, конечно, побольше, потому что, если набирать даже эстафеты, на соревнования у нас на взрослых не наберутся. Если другие города выставляют по 2 эстафетные команды, нам надо с трудом набрать 1 эстафетную команду.
Любительский спорт в Омске развивается. Взрослый побежал, потом ребенка привел, тот друга позвал, вот так и можно передавать информацию, что легкая атлетика, бег — это здорово. Причем легкая атлетика — это же не только бег, там вообще много видов, каждый для себя найдет что-нибудь. Поэтому бегаем.