Блог ОколоХоккей

Кому светила "Вышка"? ЧАСТЬ 5.

Сегодня наше внимание - к сезону 2002-2003. Выискиваем новых звездочек.

КТО : В.ЕВДОКИМОВ, ВРАТАРЬ; Е.ОРЛОВ, ФОРВАРД; А.КОПЕЙКИН, ФОРВАРД

ГДЕ : «САМОРОДОК» ХАБАРОВСК, ПЕРВАЯ ЛИГА

КОГДА : 2002

КАРЬЕРА : «Самородок», созданный и задуманный как фарм-клуб главной городской команды, выиграл первенство в первой лиге, но в Высшую так и не шагнул. Не по спортивным и не по финансовым причинам, а, как это обычно бывает в данном регионе – по политико-географическим. Вместо Вышки, где этот клуб мог бы запросто выступать даже не меняя состав, его заявили в… чемпионат Японии! В свое время с созданием «Самородка» вернулась в родные пенаты целая группа игроков 1983 года рождения, которая ранее в поисках лучших условий для роста кочевала в Ярославль. В общем, первым возможным вариантом посмотреть в деле хабаровчан стала августовская товарищеская встреча. Тон в атаке задавали 19-летние Копейкин и Орлов, которые в чемпионском сезоне в первой лиге забросили соответственно 19 и 18 шайб. «Самородка» уже несколько лет как не существует, а вся эта троица вновь встретилась позже в «Амуре». Копейкин, уже повзрослевший, забил тогда 16 раз. Он до сих пор в составе, лидер клуба КХЛ. Орлов и Евдокимов уехали из Хабаровска, но играют относительно недалеко - в восточных клубах. Правда, голкипер пока что не в обойме - в этом сезоне не востребован в КХЛ.

 

КТО : И.ЗУБОВ, ФОРВАРД; В.ДЫДЫКИН, ЗАЩИТНИК

ГДЕ : «ТРАКТОР» ЧЕЛЯБИНСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2002-2004

КАРЬЕРА : Волею календаря «Трактор» в очередной уж раз приехал в Барнаул в дебюте сезона, в середине сентября. По меркам челябинцев состав заметно «постарел». Команду покинули все молодые звездочки, о которых шла речь в предыдущих частях обзора, кроме Савина. Традиционно ждал увидеть, кого поставит их «конвейер» на сей раз. По логике подошла очередь ребят 84-85 годов, но их в составе практически не оказалось – 2-3 человека. Тимофеев, Тимерташев, Апаликов – врят ли эти фамилии сейчас что-то говорят широкому кругу болельщиков. Кстати, первому из перечисленных еще и изрядно доставалось «на орехи» - Григорий в силу некоторых проблем с мастерством и лишним весом допускал изрядное количество ляпов и был на свою беду сыном старшего тренера команды. Традиционная для каждого сезона роль дядьки-наставника на сей раз перешла к заслуженному мастеру спорта – Андрею Зуеву, который в свои 38 стал основным кипером. Ситуацию «по талантам» пришлось исправлять тому, от кого не ждали – совсем юному Илье Зубову и Валерию Дыдыкину. Дело было, напомню в 2002-м – нападающему в тот момент было 15 лет, защитнику - 16. Илья в сезоне сыграл всего один матч, а Валерий – пять и даже не отказал себе в удовольствии отгрузить единственную забитую свою шайбу «Мотору» под занавес сезона. Следующего его появления пришлось ждать до сезона 2005-2006 – и тогда он хоть и забил одну-единственную свою шайбу за чемпионат, но провел уже 47 матчей, как игрок основы. Что касается Зубова, то он стал активно привлекаться в состав с осени 2003 года. В принципе, хватило даже не матча – нескольких смен – дабы осознать, что перед барнаульской публикой человек с шикарным будущим. Которое Илья, как лично мне кажется, немного «завалил» ранним отъездом в Америку. Сейчас ему всего-то 22, но время он явно потерял. Был в свое время лидером всех сборных своего возраста. Не уверен в его светлом будущем в Уфе. А тогда это была фигура для Востока – что Ковальчук в свое время для Запада. Отыграл два сезона в родном клубе и еще юниором уехал покорять Суперлигу. Конечно, в 16-17 лет он лидером атаки не был, набрав в 73 матчах 30 очков. Но благодаря своему задору, скорости, технике, жажде борьбы порой оставлял в дураках взрослых мужиков. Хотя в целом челябинцы обошли «Мотор» на 20 очков, барнаульцы добились лучшего в своей истории баланса личных встреч с легендарным клубом – 2 победы и 2 ничьи, причем в последних трех встречах уральцы смогли забить лишь дважды.

 

КТО : В.КРАСНОСЛОБОДЦЕВ, ФОРВАРД

ГДЕ : «МОСТОВИК» КУРГАН, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2002-2003

КАРЬЕРА : Первая волна усть-каменогорско-омских воспитанников схлынула, оставив после себя лишь тройку форвардов и одного защитника, которые в прошлом сезоне в команде не играли, либо были на вторых ролях – что-то вроде «кушать подано, господа Таратухин и Пережогин». Погоду в новом «Мостовке» теперь делали уже более опытные игроки – «блудный сын» Петраков, Денис Кочетков и Сергей Севастьянов. Эта троица за первый только круг настреляла 32 шайбы и сполна расчиталась с «Мотором» за прошлый сезон – три победы в четырех матчах. Как ни парадоксально, но, потеряв молодых звезд, курганцы совершили резкий рывок вверх и пережили лучший год в своей истории – третье место по очкам и первое по забитым голам. Ничего подобного ни «Мостовик», ни его наследник – «Зауралье» - никогда больше не добивались. Краснослободцев тогда смотрелся не более чем осколком от того состава 1983 года рождения. Отыграв довольно посредственный сезон (2+6), большую часть следующего провел в системе «Авангарда», но под занавес на пару с Таратухиным снова был откамандирован в Высшую лигу – в «Мечел» аж на один матч. Таратухин набрал очередную порцию очков и вскоре окончательно распрощался с Вышкой, а Вадим на какое-то время так и «подвис». Перешел в «Амур», который как раз вылетел из Суперлиги, проведя очередной рваный сезон (всего 35 матчей). Не применул правда забить «Мотору» одну из пяти своих шайб. Последний этап карьеры перед повышением Вадим отыграл в Барнауле, где в сезоне 2005-2006 был игроком первого звена. От начала и до конца чемпионата, который для клуба стал не только лучшим в истории, но и, увы, последним. Тройка Краснослободцев-Заржицкий-Юдников набрала 110 очков, а сам Вадим стал вторым бомбардиром и первым ассистентом клуба. Краснослободцев задержался в лиге до 23 лет и только потом отправился в Суперлигу, где тоже двигался к своей цели медленно, но верно. Сейчас вернулся в Казахстан, на хорошем счету в «Барысе». Игрок сборной, участник чемпионата мира.

 

КТО : С.ХОРОШУН, ВРАТАРЬ

ГДЕ : «ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ» ЕКАТЕРИНБУРГ, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2001-2004

КАРЬЕРА : Сезон 2002-2003 уральцам не удался – даже не позволяя себе больше кататься по городам и весям резервным и недоукомлектованным составом, они лишь на одну позицию опередили барнаульцев и стали десятыми. Единственное светлое пятно – довольно малое количество пропущенных шайб, на уровне 6-7 места. Ключевая роль в этом принадлежала Сергею Хорошуну (47 матчей, 2,24 шайбы за игру). Показал себя еще и «агрессором», за время игры в Вышке умудрившись зарабатывать нарушения в каждм сезоне (всего – 16 минут). В атаке клуба одну из первых скрипок играл форвард сборной Белоруссии Заделенов.

 

КТО : В.КОЛЕСНИК, ВРАТАРЬ

ГДЕ : «КАЗЦИНК-ТОРПЕДО» УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2002-2005

КАРЬЕРА : Как вы уже, наверное, заметили – скудный получился сезон на дарования, особенно на фоне прошлогоднего изобилия. Зато очередную обкатку в Вышке прошли вратари. В сегодняшнем обзоре их аж трое. Другое дело, что в той Устинке на игру голкиперов мало кто обращал внимание, даже на будущего игрока «Колорадо», «Атланта» и «Салавата Юлаева». Во-первых, киперы играли по очереди (у Колесника – 22 матча). Лишь в следующие два года Виталий вышел на позицию однозначно первого кипера и в 77 матчах добился великолепного показателя в 1,675 пропущенных. Во-вторых, вся игра делалась впереди, где феерила тройка Полищук-Кряжев-С.Александров. Опытнейший Кряжев в основном раздавал передачи, а его партнеры на пару наколотили 50 шайб. Добавьте сюда сборную, Кубок Федерации, чемпионат Казахстана. Остается только догадываться об их результативности за сезон целиком – подсчитать нереально. Кряжев давно закончил, Полищук в Кузне, а Сергей продолжает выступать в Вышке. О том, почему он, на мой взгляд, так и не реализовался, я упоминал в обзоре прошлых сезонов. На данный момент на сайте ФХР в профайле форварда указаны грустные 94 кг веса (при росте 176 см), а Устинка – на последнем месте в дивизионе. Тогда, 7 лет назад, оба факта показались бы дикостью.

 

КТО : К.КНЯЗЕВ, ФОРВАРД

ГДЕ : «ИЖСТАЛЬ» ИЖЕВСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2002-2003 и 2004-2005

КАРЬЕРА : Пока многие судорожно пытаются понять, откуда выскочил один из лучших снайперов текущего сезона КХЛ, в Ижевске болельщики со стажем только снисходительно ухмыляются – еще 7 лет назад нынешний кумир спартачей забросил 16 шайб. Кстати, делал это, как и теперь, чаще, чем отдавал. Хоть удмуртский клуб и финишировал в середине таблицы, больше него «Мотору» никто не забил (20 раз за 4 игры). При этом барнаульцы не были так уж откровенно разбиты – просто очень результативными получались поединки. Дважды Кирилл нас лично огорчал шайбами.

Автор
  • waa1982

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.