Блог ОколоХоккей

Кому светила "Вышка"? ЧАСТЬ 2.

Во второй части обзора пристальным взором сканируем Вышку 1999-2001 годов. И выуживаем очередную порцию молодых талантов.

КТО : А.ЗАБОЛОТНЕВ, ЗАЩИТНИК; Е.ГАЛКИН, ФОРВАРД

ГДЕ : «ТРАКТОР» ЧЕЛЯБИНСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 1999-2000

КАРЬЕРА : С этого сезона в лиге стал играть «Трактор», так что недостатка в будущих звездочках она не испытывала. Правда, этот состав россыпью бриллиантов не блеснул, хотя в нем были 5 игроков 17-18 лет. Заболотнему ныне еще только 27. Толком карьера на высшем уровне пока не складывается. Покинув команду уже в следующее межсезонье, он отправился не куда-нибудь, а в Ак Барс. А потом как-то не заладилось. Сменил несколько команд, но того, что от него можно было ждать, не показал. Вот Галкин, который в свои 24 на общем фоне был чуть ли не «пенсионером», спустя 10 лет все еще «зажигает» в родном клубе, невзирая на то, что уровень того и нынешнего «Трактора», - небо и земля. Тогда уральцы ограничились 4-м местом в регулярке, вышли в переходный турнир за право играть в Суперлиге и провалили его, став последними. В том же составе был Игорь Камаев, проведший несколько неплохих сезонов. Очень шустрый форвард, но в силу небольших габаритов ему очень тяжело полностью раскрыться. Хотя, кстати, довелось ему сыграть в сборной. Правда, в студенческой. Наверное, самым значимым достижением в карьере так и останется победа на Универсиаде.

КТО : Е.БЛОХИН, ЗАЩИТНИК

ГДЕ : «ИЖСТАЛЬ» ИЖЕВСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 1999-2001

КАРЬЕРА : Отдельно греет душу, что игроком уровня элитного дивизиона Блохин стал уже в «Моторе», куда перебрался после пары сезонов в Ижевске. Габариты, бросок, видение поля – все было при нем. Запомнился тем, что всегда катался с поднятой головой, «по учебнику», что позволяло претендовать на хороший первый пас. По меркам Высшей лиги считался атакующим защитником. Поиграл во многих клубах – от ХК «МВД» до «Динамо». Сейчас в свои 30 несколько застопорился в развитии карьеры. В прошлом сезоне 34 матча и 5 (2+3) очков. Не самая лучшая статистика. Сейчас, увы, не играет в КХЛ.

КТО : М.ЯКУЦЕНЯ, ФОРВАРД

ГДЕ : «МЕТАЛЛУРГ» СЕРОВ, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 1999-2001

КАРЬЕРА : Одним из ведущих форвардов серовских сталеваров (да, есть у нас в стране и такой «Металлург») являлся Ян Якуценя. Имея перед глазами пример, тянулся за ним и младший брат. Минуло 30 матчей, а Максим все не отставал – те же 6 шайб, как и у старшего. Только вот Яну было уже 27, А Максиму – всего 19. Поэтому их результаты говорили о том, что оба они хорошие игроки, но – для разных лиг. Кстати, сыграли тогда с ними 1-1, единственный гол у гостей забил, собственно, герой повести и вышел на 2-е место в команде по голам, коих по итогам сезона набралось 8. Согласитесь, не худший показатель для масочника и 40 игр чемпионата. Поэтому надолго он в Вышке не задержался. Может быть, в таких клубах, как в Омске, ему тяжело проявить себя, да и шанса особого нет, но в «Нефтехимике», где ему дают играть более 16 минут за матч, - в самый раз. В 11 матчах он набрал 8 баллов – столько же, сколько за весь прошлый сезон. И, думается, давно бы улучшил результат, но – травма. Максиму 28, и потенциал до конца еще не раскрыт, есть куда расти.

КТО : С.РОЗИН, ЗАЩИТНИК

ГДЕ : «СИБИРЬ» НОВОСИБИРСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2000-2002

КАРЬЕРА : Это теперь между нами пропасть, а ведь были времена - несколько лет играли в одной лиге с Новосибирском. Впрочем, в том сезоне нас разделили 68 очков в итоговой таблице. Дело не в «Моторе» - «Сибирь» доминировала во всей лиге, выиграв её с отрывом от преследователя в 18 баллов. И то по причине валяния дурака в концовке – по ходу сезона гандикап был еще в два раза больше. Было бы логично, что я назову целый список ярких молодых талантов в такой чудесной команде, верно? А вот и нет! Из той «дрим-тим» в КХЛ играют только двое. Уже упоминавшийся Алексеев, выросший из фарма, да Сергей Розин – защитник-разрушитель. Боец, но игрок не звездный. А игру делали ветераны. Впереди почти все забивали Константин Шафранов, Олег Кряжев и Олег Яшин, которые насобирали в сумме далеко за 100 очков на троих. Тут же играли Райский, Тютиков, Угольников, Коршков. То была самая «пожилая» команда, какую я когда-либо видел в лиге за все годы. Локальные задачи она легко решала, но в глобальном плане – полный бесперспективняк, поэтому на следующий год мы снова встретились в этой же лиге. Кстати, сразу на открытии сезона. Команду лишь слегка разбавили местной молодежью, и только один её представитель продолжает играть на серьезном уровне – Дмитрий Маркелов. 3 очка в двух встречах записал в актив Андрей Тарасенко, между прочим…

КТО : М.КОНДРАТЬЕВ, ЗАЩИТНИК; Ф.МЕТЛЮК, ЗАЩИТНИК; Я.РАЧИНСКИЙ, ФОРВАРД; А.АКИФЬЕВ, ФОРВАРД; И.ГРИГОРЕНКО, ФОРВАРД

ГДЕ : ЦСК ВВС САМАРА, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2000-2001

КАРЬЕРА : Не думаю, что люди, отказывающие в финансировании «Ладе», прочтут сие творение, но я все же посоветовал бы им еще раз перечитать список фамилий. Многие команды не попали и не попадут в этот обзор, потому как за 10 лет не воспитали ни одного толкового игрока. Благодаря неким организационным пертурбациям и «троечникам» из ФХР, Самара на один сезон вдруг оказалась восточным клубом. И этого хватило, чтобы презентовать нам вживую 5 будущих игроков уровня КХЛ, из которых двое – высочайшего класса. Здесь, как и в Челябинской области, действовала любопытная иерархия, когда столицы (Челябинск и Самара) играли в низшем дивизионе, а периферия (Магнитка, Тольятти) были в числе ведущих клубов страны. Вся молодежь «Лады» обкатывалась и набиралась опыта именно в стане «летчиков». Ну а что такое эта молодежь – спрашивайте в Магнитогорске, они со вчерашнего дня думают, как так крупно влетели пацанам, играющим за идею, невзирая на то, что их пачками выдергивают из клуба, стоит кому-то «засветиться». На контрасте с «Сибирью» в Барнаул приехал самый молодой состав, какой только можно было представить. Полторы пятерки «масочников» и 24-летний Акифьев в роли эдакого дядьки - старше него в команде были только два человека! Кстати, старше сразу на 10 лет. Тем, кто считает, что в хоккей играли только два Корешкова, будет интересно узнать, что одним из ветеранов был Игорь Корешков. Наставник гостей Валерий Панин незадолго до матчей заявил: «на следующий сезон буду рекомендовать в «Ладу» Рачинского, Акифьева и Метлюка. А вот этого (указывая на Григоренко) у нас забирают уже сейчас». В итоге «этот» на матчи в Барнауле уже не выходил, я точно помню. Неудивительно. Когда 17-летний пацан «кладет» за неполный сезон 10 шайб и еще столько же ассистирует, ему только одна дорога. Ну вы её знаете – Тольятти, сборная, первое звено на чемпионате мира. А потом – авария, не будь которой, играл бы Игорь давно в Детройте. Только сейчас вроде бы стал приходить в себя, забивать. Возможно, «Салават» не лучший вариант – 3-4 звено и мало игрового времени. По причине молодости ЦСК ВВС тогда не смог попасть даже в восьмерку, но дал нашему хоккею больше пользы, чем, скажем, победа Новосибирска за явным преимуществом. А Кондратьев, кстати, за сезон один гол забил – как раз в тех матчах в наши ворота. Словом, много в той команде таланта было, а вот пробились не все, хотя выглядели не хуже. Тот же Дмитрий Мыльников (не Сергей, который в «Тракторе» сейчас, а его брат и по крови, и по амплуа, которое у них потомственное). Он потом отыграл у нас сезон, и как-то не задалось. Впрочем, не задалось у всей Самарской области – «Ладу» бы сохранить, про ЦСК ВВС уж и забыли давно…

КТО : А.ЗАВАРУХИН, ФОРВАРД

ГДЕ : «ТРАКТОР» ЧЕЛЯБИНСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2000-до выхода и игры в КХЛ

КАРЬЕРА : Открытие сезона – и сразу же в гости пожаловал «Трактор», в чьем составе появился 19-летний Заварухин. Ну или просто Завар, как его кличут. Любопытно, что перед матчем наставник гостей, говоря о приобретениях команды в межсезонье про него даже не обмолвился – ну, пришел, и пришел, одним воспитанником в составе больше, подумаешь. Невысокий и неприметный паренек, которого определили центром третьего звена. Так что, дебютировав во «взрослом» хоккее по сути пред моими очами, Алексей столь удачно затем проявил себя, что на годы застолбил за собой место в составе, шагнул с клубом в элитный дивизион. Правда, расстались они не так чтобы полюбовно. Игрок, наверное, не дождался такого предложения, которго хотел, а клуб не особо-то желал его делать. В итоге прошлый сезон я бы назвал лучшим пока для Заварухина. Отыграл он его от звонка до звонка, набрав 27 очков. Кстати, дядькой-наставником в той команде для «детскогосада» был Павел Лазарев, сын которого ныне уже сам не первый год играет в лиге.

КТО : В.СИТНИКОВ, ФОРВАРД

ГДЕ : «СПУТНИК» НИЖНИЙ ТАГИЛ, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2000-2005

КАРЬЕРА : Честно признаюсь, не ожидал что этот парень сыграет в КХЛ. Во-первых, ему сегодня уже 28 – поздновато для дебюта. Если из Вышки не вырваться до 22-23, обычно там же и закончишь в лучшем случае. Нет, игрок Ситников классный, без вопросов. Но больно уж маленький! Либо обман зрения, либо Виталий подрос (ха-ха..но с другой стороны, почему нет – ему ж 19 было всего), но в официальные 174 см верилось с трудом, когда смотрел его игру с трибуны. Казалось, он еще меньше. Возможно, самый противный для нас был форвард – очень уж докучал. Быстрый, резкий, с броском. Хотите верьте, хотите – нет, но «Спутник» в том сезоне, с огромным «отрывом» занявший последнее место, выиграл у нас все 4 матча. А знаете, сколько у них всего побед в том чемпоинате? Пять. Самое смешное, что сам Ситиков умудрился абсолютно ничего нам не забить ни в этом сезоне, ни в следующем, когда Нижний Тагил уже заметно усилился. И показывал при этом хорошую игру. Долго играл за свою команду, а когда все же решился на переход, то опять же – внутри лиги. Кажется, так и играл бы за лидеров Вышки, но «Автомобилист» пошел на повышение и не испугался прихватить с собой несколько уже немолодых игроков, среди которых оказался и Виталий. Вполне себе нормально играет, проводит все матчи – может, стоило раньше пробовать понастойчивей?

КТО : О.ГУБИН, ФОРВАРД

ГДЕ : «НЕФТЯНИК» ЛЕНИНОГОРСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2000-2001

КАРЬЕРА : Воспитанника «Крылышек» на год занесло в четвертую по ранжиру команду Татарии – после Казани, Нижнекамска и Альметьевска. Ничем не выделялся. Так что скажем кратко – перекантовался, набрался опыта. Послединие годы вполне себе востребован в Череповце. Забивает мало, но место в основе сомнению не подлежит.

P.S. В следующей части поговорим в том числе про команду-близнец самарской. Такой же молодняк в составе и обилие будущих звезд… Расскажу в в ближайшее время. А пока – угадаем? ))))

 

Автор
  • waa1982

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья