9 мин.

«В «Сассуоло» я просто влюбился». Лукомский и Логинов смотрят неродные чемпионаты

Специалисты Sports.ru по АПЛ и серии А на одни выходные поменялись чемпионатами и рассказали о впечатлениях.

Алексей Логинов, автор блога «Моя Италия»

В прошедшие выходные я смотрел матчи АПЛ, хотя за этим турниром перестал следить примерно 15 лет назад – с тех пор, как вылетел «Шеффилд Уэнсдей». Моим выбором стали: «Вест Бромвич» – «Арсенал», «Ливерпуль» – «Сток Сити», «Сандерленд» – «Челси», «Саутгемптон» – «Манчестер Сити» и «Тоттенхем» – «Эвертон». Ничуть не жалею, что отдал предпочтение встрече на «Энфилде», так как для меня «Ливерпуль» – самый яркий представитель английской футбольной культуры, которая всегда отличалась от итальянской.

Основные отличия английской премьер-лиги от итальянской серии А

1. Высокая интенсивность игры. С первых минут пришлось привыкать к совершенно иному темпу – за небольшой промежуток времени футболисты умудряются сделать столько всего, что нужна максимальная концентрация, дабы ничего не упустить. С другой стороны, я не заметил существенной разницы в техническом оснащении между ними и игроками серии А. Недаром пришельцы из АПЛ в чемпионате Италии не выделяются на общем фоне. Пример тому – Матье Фламини. Скорее, дело в качестве газона, который вырабатывает привычку не тормозить. Вполне уместна аналогия с теннисом с его быстрыми и медленными покрытиями – на аккуратно подстриженной английской траве не нужно лишний раз касаться мяча. Все это, вкупе с высоким классом большинства футболистов, позволяет командам показывать максимальные скорости.

2. Уважительное отношение к арбитрам. Порой судьи принимали странные решения, однако я не увидел и десятой доли той реакции, которая бывает в Италии. Не было ни артистичных заламываний рук, ни жестов тренеров, имитирующих игру на музыкальных инструментах, ни саркастичных ухмылок à la «мы знаем, что весь чемпионат купленный». Да и комментаторы в Италии могут непосредственно в прямом эфире прозрачно намекнуть на нечистоплотность представителей ведомства Марчелло Никки. Что бы они ни делали, какое решение бы ни приняли – все не так, поскольку уже давно нет доверия ко всей системе.

Местные арбитры же мне напомнили английских «бобби», для которых, подобно констеблю Оутсу из сериала «Дживс и Вустер», главное – правила. Им одинаково плевать как на авторитет и связи президента того или иного клуба, так и на то, к какому сословию принадлежит хозяин злобного скотч-терьера Бартоломью. Они могут ошибаться – в ряде эпизодов прослеживалась симпатия к защищающейся стороне, но никому даже в голову не приходит обвинять их в продажности. Показательным стал момент матча в Саутгемптоне, когда Серхио Агуэро сбили в штрафной площади, а арбитр Майкл Джонс показал ему желтую карточку за симуляцию. В Италии это обязательно бы вызвало истерику пострадавшей стороны, но аргентинец повел себя так, словно действительно был виноват.

3. Тактическое однообразие. Если верить английским коллегам, то все десять команд начали встречи с расстановкой 4-2-3-1. Хотя принципы игры важнее статичных схем, все же такая приверженность одному модулю сначала вызвала недоумение. Однако в дальнейшем все оказалось не так скучно. Тренер «Сандерленда» Густаво Пойет использовал расстановку 4-1-4-1, в которой Ли Кэттермоул располагался на позиции перед обороной, а «Тоттенхем» и вовсе играл в два форварда. Тем не менее четко прослеживается тенденция к 4-2-3-1, которую в серии А регулярно использует лишь «Наполи». И неспроста.

Когда в Италии критиковали молодых тренеров – Зеедорфа и Индзаги – за искусственное насаждение данного модуля, то непременно указывали им на недостаток в составе атакующих полузащитников. В АПЛ же эту проблему решают просто – смело ставят на позицию треквартисты вторых форвардов вроде Йоветича или Санчеса. Последний, кстати, прекрасно разгоняет атаки, в то время как в Удине он был зажат в рамках позиции seconda punta в модуле 3-5-2. Быть может, и итальянским тренерам стоит прибегнуть к подобному?

Какой матч понравился

В субботу для меня рухнул один старый стереотип. Похоже, что времена, когда Бенито Карбоне вместе с Паоло Ди Канио взрывали «Хиллсборо», остались глубоко в прошлом, и в Англии теперь забивают не так уж много мячей. Всего два гола в трех матчах. Правда, во встрече «Ливерпуля» и «Сток Сити» обе команды крайне небрежно относились к голевым моментам. Тем удивительнее, что больше всего впечатлений я получил от игры на «Стэдиум оф Лайт», где после девяноста минут на табло горели нули.

Перед встречей Густаво Пойет говорил, что «синие» во всем превосходят его футболистов – в технике, физике и психологии (у «Челси» 15 побед и 5 ничьих в двадцати предыдущих матчах). Однако уругвайцу удалось нивелировать эту разницу за счет продуманного плана на игру, хотя в глаза также бросалась общая усталость лондонцев. «Сандерленд» уверенно защищался в две линии, напоминая «Скуадру Адзурру» эпохи Арриго Сакки. Минимальное расстояние между обороной и полузащитой позволяло «черным котам» создавать численное преимущество в центре поля и проводить резкие контратаки.

Понравилась и другая идея тренера – во время выхода из-под прессинга хозяева переправляли мяч на один из флангов, куда заблаговременно смещался либо Коннор Уикхэм, либо Адам Джонсон. Так «Сандерленд» максимально использовал ширину собственных построений и в результате выстоял против одной из сильнейших команд Европы.

Какой матч не понравился

Я ожидал большего от «Саутгемптона», которому симпатизировал из-за Грациано Пелле и братьев Куманов. Судя по турнирной таблице, хозяева вполне могли навязать борьбу «Сити», но даже у «святых» случаются черные дни. Итальянский форвард и вовсе запорол голевой момент и стал худшим по итогам встречи. А если кто и впечатлил, так это Яя Туре, показавший образцовый футбол на позиции опорного полузащитника. Он был хорош в обеих фазах – как в отборе, так и в созидании. Слава богу, что его не будет в решающем матче Лиги чемпионов против «Ромы». Такой игрок не помешал бы «Милану» для полноценной реализации 4-2-3-1. Да и вообще любому итальянскому клубу.

Общие впечатления

– Зрители на трибунах очень доброжелательны – поддерживают игроков даже после крайне неудачных действий.

– Все команды периодически прибегают к высокому прессингу, в котором участвуют три-четыре футболиста. Низкий прессинг используется на протяжении всего матча.

– Приоритет отдается вертикальному футболу. Перекатывание мяча возможно только при позиционном нападении на чужой половине поля, когда нет других вариантов.

– В тех командах, которые я видел, функции методисты распределены между двумя футболистами. Исключение – «Сандерленд» и «Арсенал».

– Ротация в трекварти. Типичный пример: Алексис Санчес и Дэнни Уэлбек, менявшиеся флангами, а также поочередно смещавшиеся в центр. В Италии подобные приемы часто практикуют только Рафаэль Бенитес и Синиша Михайлович, хотя у последнего смена позиций по ходу матча происходит в полузащите.

– Велика цена каждой ошибки. В трех матчах из пяти победу праздновала команда, которая первой открыла счет. В этом смысле чемпионат Англии сильно напоминает серию А конца ХХ века.

Вадим Лукомский, автор блога «Англия, Англия»

7 главных впечатлений

1. Несколько недель назад Арриго Сакки выделил «Эмполи», «Кальяри» и «Сассуоло» как команды, которые творят революцию в итальянском футболе. Их примечательность отлично передает цитата-принцип Зденека Земана: «Я пытаюсь учить своих игроков играть в футбол, а не смотреть, как играет другая команда». Занятно, что именно так – «учителями, а не тренерами» – Сакки назвал Земана, Эусебио Ди Франческо и Маурицио Сарри.

«Эмполи» посмотреть не удалось, «Кальяри», несмотря на счет, ожидания оправдал, а в «Сассуоло» я просто влюбился.

Отличный прессинг, игра в пас на достойном уровне и категорически атакующая манера игры. Еще сильнее поразило, что такой потрясный футбол им удался без Симоне Дзадза. Насколько я наслышан, они примерно так же играют во всех матчах, когда в соперниках не «Интер». Должен признать, в АПЛ со времен «Уигана» Роберто Мартинеса нет способного так сильно вдохновлять своей игрой середняка-аутсайдера.

2. Когда в Англии случается матч, подобный туринскому дерби, кто-нибудь обязательно называет его «рекламой английского футбола». Серию А в эти выходные я смотрел именно с целью узнать, что она может предложить и как себя прорекламирует. Конечно, я впечатлен; в матче было почти все – Андреа Пирло, тактическая дуэль, гол-претендент на звание лучшего в сезоне, потрясающая развязка.

3. Заманчивый стереотип «Если в Англии игроки готовы умирать на поле, то Серия А – более тактическая лига» не оправдался. Признаться, я и раньше не особо в него верил – в нашу эпоху глобализации подобным особенностям чемпионатов очень тяжело сохраняться. В Италии и Англии примерно одинаковый диапазон используемых схем, а тренеры с примерно одинаковой частотой совершают неожиданные интересные ходы по ходу матчей. Не поймите неправильно, мне многое понравилось в этом плане – и эксперимент Индзаги с составом и возвращением Менеза в роль «ложной девятки», и действия Аллегри во втором тайме дерби, и умная результативная замена Бенитеса, и относительно новая схема Монтеллы. Просто в Англии подобного не меньше. Точно так же я не заметил контраста с АПЛ в самоотдаче игроков. Тут, напротив, английский чемпионат переоценивают, недооценивая Италию.

4. Отдельно отмечу штрафной, который привел к голу Пауло Дибалы в ворота «Пармы». В среднем английские клубы не сильно уступают (или даже слегка превосходят, если смотреть на это с точки зрения обороны) итальянским в количестве голов со стандартов (66 голов АПЛ против 72 в Серии А), но оригинальных розыгрышей не хватает. По-видимому, любовью к таким штучкам Италию заразил Джанни Вио. За этим очень приятно смотреть.

5. Я один из тех футбольных фриков, которым для того, чтобы по-настоящему следить за командой, необходимо смотреть каждый ее матч. Я получаю особое наслаждение, наблюдая за эволюцией игры клуба собственными глазами и в деталях. В АПЛ уже давно нет никаких проблем с просмотром любого матча тура в записи, поэтому меня неприятно удивила относительная недоступность итальянских матчей. 7 игр было показано на каналах НТВ+, еще одну мне удалось найти в записи с греческим комментарием и ужасной скоростью скачивания. Матчи «Аталанта» – «Эмполи» и «Палермо» – «Парма» не были найдены вовсе. Лично мне было бы крайне некомфортно влюбиться в, скажем, «Сассуоло», а потом зависеть от расписания трансляций в своем стремлении наблюдать их игру.

6. Гол-фантом Адиля Рами в ворота «Удинезе» напомнил, насколько быстро люди привыкают к хорошему. Технология фиксации гола – определенно очень хорошая штука.

7. Учитывая, что некоторых игроков мне довелось наблюдать впервые, не мог упустить возможности кого-то для себя отметить. В итоге, составил сборную тех, кто в просмотренных матчах впечатлил меня больше всех и чью игру с радостью наблюдал бы каждую неделю:

Тренером был бы Ди Франческо. Президентом – Массимо Ферреро.

Вердикт: из 7 просмотренных матчей откровенно разочаровал только один («Кьево» – «Лацио»), 4 из них были не просто крутыми, а очень крутыми (оставшиеся, «Милан» – «Удинезе» и «Сампдория» – «Наполи», отнесу к просто интересным) – шикарный показатель для любого чемпионата. Вероятно, этот тур получился лучше среднестатистического, но простым совпадением такое количество качественного футбола быть не может. Даже не состоявший брит-уотч (Эшли Коул и Майка Ричардс не сыграли) впечатлений не испортил. По-моему, жаловаться на нехватку зрелищности Серии А могут лишь люди, находящиеся в плену старого стереотипа.

Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Heathcote, Tony Marshall, Mario Carlini/Iguana Press