Новый формат ЛЧ со швейцарской системой: матчей чуть меньше, не все допместа у топ-клубов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Разбираемся в нововведениях.
УЕФА окончательно утвердил новый формат еврокубков, который начнет действовать с сезона−2024/2025. Детали улажены, швейцарская система – в деле.
Напомните: что такое швейцарская система?
В какой-то момент УЕФА достиг пика доходов от Лиги чемпионов, и для нового рывка нужно было предложить рынку что-то новое и, как следствие, более дорогое. Так пришло комплексное решение: а) больше матчей, б) больше высококонкурентных матчей.
Первую задачу решили расширением турнира. Было 32 команды – будет 36. Туров на групповом этапе было 6 (3 соперника, с каждым дома и в гостях), а станет 8 (при этом 8 соперников, 4 игры дома, 4 – на выезде).
Для второй задачи внедрили швейцарскую систему, придуманную в шахматах. Больше нет деления на маленькие группы, все 36 команд – в единой турнирной таблице. Календарь не определен заранее, а зависит от успешности выступления (команда на пике будет играть с такими же побеждающими соперниками, аутсайдер получит сравнимых соперников – так у каждого будет шанс подняться в таблице; при этом аутсайдерам все равно гарантированы матчи с топами).
Итого – 144 матча на групповом этапе вместо 96 сейчас, больше матчей между равными соперниками, в том числе больше разнообразных битв между грандами, которые собирают высокие рейтинги.

Почти все это было решено год назад. Что нового?
• УЕФА собирался увеличить количество матчей еще радикальнее: с 6 до 10 туров на групповом этапе. Помешал вал жалоб от игроков и клубов − те посчитали, что вместе со сборными, внутренними чемпионатами и кубками календарь получится слишком сложным. Восемь − компромиссный вариант.
• Все стадии до финала Лиги чемпионов будут сыграны в будние дни. Сперва рассматривался вариант с заездом некоторых матчей на выходные, но национальные чемпионаты выстояли (в субботу и воскресенье охват трансляций ЛЧ был бы выше, но такой скачок постепенно ослабил бы бизнес-позиции внутренних лиг).
• В УЕФА определились с критериями, по которым в ЛЧ будут отбираться дополнительные четыре команды.
Вот-вот, откуда новые команды-то?
Пункт, который вызвал наибольшие споры.
Руководство УЕФА планировало отдавать два места в ЛЧ клубам с высшим коэффициентом в еврокубках за последние 10 лет. Таким образом, любой топ-клуб, не попав в зону Лиги чемпионов, все-таки мог оказаться в главном турнире благодаря прошлым успехам (единственное условие: нужно было попасть в зону еврокубков – хоть в Лигу Европы, хоть в Лигу конференций). Такое положение не нравилось клубам поменьше и лигам за пределами топ-5. УЕФА был вынужден пойти на компромисс. Теперь:
• Одно прямое место в ЛЧ получает команда, занявшая третье место в пятой лиге таблицы коэффициентов УЕФА (сейчас это «Монако»).
• Одно место будет дополнительно разыгрываться в «Пути чемпионов» в квалификации (фактически это чемпионы нетоповых лиг). Раньше там определялись четыре участника группового этапа (в этом сезоне прошли «Шериф», «Зальцбург», «Мальме» и «Янг Бойз»), а станет пять.
• Еще по одному дополнительному месту в ЛЧ получат две лучшие страны по итогам еврокубкового сезона (ЛЧ + ЛЕ+ ЛК). Если бы это правило действовало в этом году, то по дополнительной команде в ЛЧ получили бы Англия и Нидерланды.
Как с плей-офф ЛЧ, напомните?
• Восемь лучших команд автоматически попадут в плей-офф.
• Команды, занявшие места с 9-го по 24-е, сразятся в двухматчевом плей-офф и разыграют еще 8 путевок.
• Дальше – 1/8 финала в два матча и все как обычно.

А что с Лигой Европы и Лигой конференций?
Там тоже будет швейцарская система.
В ЛЕ на этапе лиги каждая команда проведет по восемь матчей, а в ЛК − по шесть.
В обоих случаях количество участников − 36.
Все, «МЮ» потерял шансы на ЛЧ. Решаем, чье чемпионство расстроит меньше
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; East News/VALENTIN FLAURAUD/AFP, Fabrice COFFRINI / AFP
135 комментариев
"в ЛЧ заранее определят все 10 туров, для каждой команды из первой корзины будет 2 матча с командами из первой, по 3 со второй и третьей, и 2 с командами четвертой"
Есть где-то ссылка на последнюю редакцию документа? Я не нашел.
Конечно. Когда пелотон составляет 36 команд, нельзя давать пропуск далее только 16. Иначе мертвенький турнирчик будет в трех последних турах.
"Тогда ТОПы будут играть с первых туров серьёзно, в концовке сливать НЕ БУДУТ"
Так это и неважно. При швейцарской системе все 8 первых мест совершенно точно не занять восьми топовым клубам.
Ибо они ОБЯЗАТЕЛЬНО минимум четыре игры проведут с соперниками, равными себе по уровню - значит, или обе команды, или какая-то одна очки будет терять в каждом из этих 4 матчей. Тогда как в параллельных играх условный Вильярреал, проигравший в первом туре условному МанСити, будет укатывать Байеры или Селтики.
И в конечном счете, в восьмерке лучших запросто окажется столько же топовых клубов, сколько и "крепких середняков".
Потому что сама суть швейцарской системы при всего восьми турах для середняков - это 2 игры с командами слабее тебя, две игры с командами сильнее тебя, и четыре игры с равными тебе командами.
В случае с аутсайдерами это будет 4 игры с равными - такими же аутсайдерами, две игры с середняками, и две игры с топами.
Для топов - 2 игры с аутсайдерами, 2 середняками, и 4 с другим топами.
А это, грубо говоря, значит, что если первую восьмерку составят топы и середняки, сумевшие стать лучшими из этих самых середняков. А так как самих середняков чисто поштучно больше, и сам их уровень совсем неоднороден, то лидеры из их среды будут обязательно.
В конечном счете будет примерно плюс/минус. Ещё и много от жребия зависеть будет. К примеру пройдет первый тур - 18 клубов победят.В следующем туре эти победители встретятся друг с другом. И в каком-то матче, например, Бавария обыгравшая Динамо Загреб сыграет с ПСЖ, обыгравшем Байер, а в другом Реал, обыгравший Мальмё, сыграет с ПСВ, обыгравшем Брюгге.
Пусть проведут пару розыгрышей по новой системе, проанализируют +/-, а затем увидим, насколько она хорошая/кривая/интересная/косая.
Система предлагаемого розыгрыша кривая.
------------------------------------------
да, интересно. не нравиться - не смотри
Для зрителей - однозначно плюс. Больше непредсказуемость, нет проходных матчей, больше игр между топами. Посмотрим, как получится.