Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Первая сенсация Кубка Америки: Бразилия так и не забила Венесуэле по правилам

Два гола отменил VAR.

На Кубке Америке-2019 начался второй тур группового этапа и случилась первая крупная неожиданность турнира – если считать поражение Аргентины от Колумбии и ничью Катара с Парагваем не очень крупными неожиданностями. В ночь со вторника на среду хозяева и главные фавориты турнира бразильцы в Сальвадоре сыграли вничью 0:0 с Венесуэлой, которую до недавнего времени считали слабейшей командой Южной Америки.

Бразильцы имели большое преимущество по владению мячом (почти 70%) и ударам (19-6), но в створ по правилам попали только один раз. Еще трижды попали не по правилам – все три гола, случившиеся при этом, арбитр матча Хулио Баскуньян отменил. В первом тайме чилиец справился сам (Фирмино фолил перед тем, как забить), а во втором ему дважды помог VAR.

Если в одном случае все вполне очевидно (тот же Фирмино отдавал голевой пас на Жезуса из офсайда), то во втором непросто разобраться ни по видео (5:27, если не воспроизводится с нужного места):

...ни даже по таким картинкам:

Кажется, главный неудачник матча Фирмино коснулся мяча после голевого удара Коутиньо, находясь в миллиметровом офсайде. Да, если вы вдруг забыли: по правилам в момент паса два игрока обороняющейся команды должны находиться ближе к воротам, чем атакующий игрок.

Случилось это на 87-й минуте. Бразилия после этого имела еще один момент, но Венесуэла выстояла – 0:0. Стадион, снова заполненный не до конца (до аншлага не хватило около 10 тысяч), проводил своих сильно неодобрительным гулом. В первом матче с Боливией хозяев тоже освистали после 0:0 в первом тайме, но тогда бразильцы исправились и после перерыва забили трижды.

«Мы были недостаточно изобретательны, – сказал тренер Тите после матча с Венесуэлой. – Не забив, начали нервничать. Мы должны лучше использовать свои моменты. У меня нет претензий [к VAR]».

«Венесуэла играла в очень оборонительный футбол, а мы иногда слишком спешили с последним пасом и потеряли уверенность, – добавил капитан Тиаго Силва. – Во втором тайме они практически не выходили со своей половины поля. Мы не выиграли из-за маленьких деталей».

• Ничья с Венесуэлой точно не катастрофа – Бразилия по-прежнему занимает первое место в группе А, но теперь опережает Перу только по разнице мячей. В последнем туре эти команды сыграют между собой – Бразилии нужно хотя бы не проиграть, чтобы гарантировать себе место в плей-офф. Чтобы гарантировать первое место, надо побеждать – в случае ничьей крупная победа Венесуэлы над Боливией может передвинуть Бразилию на второе место. А со второго места можно в четвертьфинале попасть, например, на Аргентину. 

• Венесуэла на этом Кубке Америки еще ни разу не забила и не пропустила – две ничьи 0:0. При этом 4 гола в ворота венесуэльцев отменили с помощью VAR (два с Перу + два с Бразилией).

• Тите проиграл всего 2 матча (из почти 40) во главе сборной Бразилии, но одно из этих поражений случилось в четвертьфинале ЧМ-2018 – от Бельгии. С тех пор команда провела еще несколько не очень убедительных товарищеских матчей, и тренера, которого еще недавно считали героем, начали все чаще критиковать. Прежде всего за не очень убедительную игру в атаке.

• После ЧМ-2018 Тите сделал несколько важных изменений. Во-первых, он стал играть в чуть более осторожный футбол – если раньше в полузащите был только один оборонительный игрок (Каземиро), то теперь обычная схема – 4-2-3-1 и Каземиро помогают Артур или Фернандиньо, а не гораздо более атакующий Паулиньо. Во-вторых, основной центрфорвард теперь Фирмино, а не Жезус, который провел неудачный чемпионат мира, а потом проиграл Агуэро конкуренцию за место в основе «Ман Сити».

• Неймар пропускает этот Кубок Америки из-за травмы, полученной в товарищеском матче в начале июня, а не из-за того, о чем вы подумали.

• Венесуэла исторически считается самой слабой южноамериканской сборной – она никогда не играла на чемпионатах мира (единственная в ЮА) и никогда не выигрывала Кубок Америки (одна из двух – вместе с Эквадором). В отборе к ЧМ-2018 Венесуэла заняла безнадежное 10-е место, набрав 12 очков в 18 матчах. Однако в последнее время ситуация начала меняться. В 2017-м венесуэльцы дошли до финала ЧМ-U20, и некоторые звезды той команды (например, вратарь Вуилькер Фариньес) уже стали основными в главной сборной. Кроме того, у Венесуэлы есть пара сильных опытных игроков: Саломон Рондон, который последний сезон провел в «Ньюкасле», – почти звезда АПЛ, а Томас Ринкон недавно играл за «Ювентус».

Венесуэльцы уже вслух осторожно мечтают о том, чтобы попасть на ЧМ-2022. После ничьей с Бразилией наверняка начнут мечтать чуть смелее.

На Кубке Америки в Бразилии провальная посещаемость. И дело не только в ценах на билеты

Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes; twitter.com/c7haddad/кадр трансляции; REUTERS/Luisa Gonzalez (3,4); Gettyimages.ru/Felipe Oliveira

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+