6 мин.

Что это за турнир в США, где играют все топы?

Там Буффон дебютировал в «ПСЖ».

Главное, что сейчас происходит в европейском клубном футболе – масштабный товарищеский турнир International Champions Cup (ICC). Он идет с 20 июля по 11 августа, участвуют почти два десятка европейских топ-клубов.

ICC с 2013 года проводит компания Relevent Sports, организованная владельцем клуба НФЛ «Майами Долфинс» Стивеном Россом и работавшим когда-то на «Нью-Йорк Джетс» Мэттом Хиггинсом.

В этом году в ICC участвуют:

• 6 команд АПЛ – «Ман Сити», «МЮ», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал»

• 4 команды серии А – «Ювентус», «Рома», «Интер», «Милан»

• 3 команды примеры – «Барселона», «Реал», «Атлетико»;

• 2 команды бундеслиги – «Бавария», «Боруссия» Дортмунд;

• 2 команды лиги 1 – «ПСЖ», «Лион»;

• 1 команда чемпионата Португалии – «Бенфика». 

Всего на турнире 27 матчей. Большинство (17) – в Штатах, еще 10 в Европе и Сингапуре. В США на них приходит безумное количество людей. В 2014-м встреча «МЮ» и «Реала» собрала 109318 зрителей, установив рекорд посещаемости футбольного матча в стране. На этом турнире игра «МЮ» и «Ливерпуля» собрала в Мичигане 101254 зрителя.

Структура турнира проще некуда. Каждый участник ICC играет 3 матча. За победу дается 3 очка, за победу по пенальти – 2, за поражение по пенальти – 1, за поражение в основное время – 0. Все команды сведены в единую таблицу, плей-офф нет – кто займет первое место, тот и выиграл. Сейчас лидирует дортмундская «Боруссия», у нее 7 очков, но она уже сыграла все 3 матча. Обогнать ее могут, например, «Ювентус» (5 очков после 2 туров), «Барселона» (2 очка после 1 тура) или «Реал», не сыгравший пока ни одного матча.

Понятно, что никто не будет рисковать ради победы в таком турнире (посмотрите, какими составами тут играют «МЮ» и «ПСЖ»). Тем не менее ICC все равно генерирует важные истории. Их уже немало.

• Бесконечное нытье Моуринью

Тренер «Манчестер Юнайтед» со стороны выглядит человеком, который уже поставил крест на новом сезоне. Он критикует Марсьяля за задержку во Франции после родов жены и Валенсию за травмы. Он недоволен большими тратами Юргена Клоппа и тем, что медиа многого хочет от Санчеса. Он ныл даже когда узнал, что на матч с «Ливерпулем» пришло больше 100 тысяч зрителей («На месте болельщиков я бы не пришел. Думаю, страсть, которую многие американцы испытывают к футболу, заслуживает большего. Лучших игроков, лучших составов»).

Что самое важное, Моуринью дал понять, что недоволен трансферной политикой клуба.»Я бы хотел подписать двоих новичков. Но не думаю, что получу двоих. Возможно, одного. Несколько месяцев назад я предоставил клубу список из 5 человек. Теперь я жду, возможно ли будет подписать кого-то из этих игроков. Если это невозможно, мы продолжим бороться, работать и верить в тех, кто уже есть», – сказал тренер.

Кажется, это и есть главная цель нытья Моуринью – получить еще новых футболистов.

• Дебют Буффона

Еще одно важное событие ICC – на турнире в воротах парижан дебютировал перешедший из «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. Правда, пока неудачно: в двух играх «ПСЖ» пропустил 6 мячей (три от «Баварии», три от «Арсенала»). В обоих матчах Тухель выставил полурезервный состав.

• Судейскую монетку заменили кредиткой

Перед матчем «Арсенала» и «ПСЖ» вместо монетки судья подбросил банковскую карточку. Судя по всему, это идея одного из главных спонсоров турнира – платежной системы Union Pay. А за несколько минут до этого судья матча попросил Озила расписаться на желтой карточке. 

• Супергол Шакири

Новичок «Ливерпуля» забил в игре с «МЮ» такой красивый гол, что Юрген Клопп после игры сказал: «Это не нормально после 4 дней в новом клубе». Еще он похвалил Джердана за то, как быстро он адаптировался к стилю игры «Ливерпуля». Купленный у «Стока» всего лишь за 13,5 млн фунтов, Шакири играл центрального атакующего полузащитника – и очень успешно. 

Кажется, что мы смотрим на Шакири уже очень давно, но ему всего 26. Он уже дважды появлялся в суперклубах – «Бавария», «Интер» – и оба раза неудачно. Может, с «Ливерпулем» получится?

• Травма Мареза 

Рияд Марез перешел в «Манчестер Сити» за 60 млн фунтов всего пару недель назад, а у него уже проблемы. В матче с «Баварией» алжирец получил травму голеностопа и, похоже, выбыл на какое-то время. После игры Гвардиола не смог объяснить, что конкретно за травма, а Мареза видели на костылях в аэропорту Манчестера. Кроме того, повреждение получил Эмерик Лапорт.

***

В России матчи турнира показывает «Матч ТВ». Ближайшая игра – «ПСЖ» против «Атлетико» – начнется в 14.35. Можно посмотреть на Буффона. Следующий топовый матч – «МЮ» против «Реала» 31 июля в Майами.

Фото: REUTERS/Robert Hanashiro-USA TODAY Sports, Cameron Pollack/Detroit Free Press via USA TODAY Sports; instagram.com/ejkukalis; Gettyimages.ru/Thananuwat Srirasant, Michael Reaves; globallookpress.com/Li Ying/Xinhua