10 мин.

Обменный курс. Вспоминая самые значимые сделки с участием «Сан-Хосе Шаркс». Часть 1

Приближается очередной дедлайн. До 3 марта команды должны успеть совершить все сделки на этот регулярный сезон. Судя по всему, «Акулы» станут одними из видных участников предстоящей суматохи накануне «Юрьева дня» НХЛ. Одна сага с потенциальным обменом Тимо Майера может потянуть на главное событие ближайших недель и стать наиболее громким обменом с участием франшизы за последние 5 лет – с момента приобретения Эрика Карлссона накануне сезона 2018/2019.

Ниже – первая часть субъективного рейтинга Топ-15 обменов в истории «Шаркс». Некоторые сделки изменили курс развития организации из Калифорнии, другие же скорее обернулись разочарованием. Но все они так или иначе стали важными вехами в истории «Сан-Хосе».

 15 место. Келли Кисио в обмен на Шейна Чурлу

Келли Кисио. Источник: auction.ru

Одной строкой: бомбардир доисторической эпохи.

Любители хоккея со стажем любят ностальгировать о 1990-х годах. Какая, мол, тогда была настоящая игра! «Мужики рубились – не то что нынешний балет!». Да, НХЛ в те времена была жестким соревнованием – причем не только на ледовых аренах, но и в офисах команд.

Взять хотя бы драфты расширения. Условия, созданные для «Вегаса» и «Сиэтла», можно считать поистине тепличными по сравнению с тем, что пришлось пережить «Акулам» в 1991 году. Кого команда могла тогда выбрать? 40-летнего Ги Лафлера? Да, новой франшизе удалось получить молодого вратаря Джеффа Хэкетта (пытался пропустить меньше 4 шайб за игру в первые два сезона) и другого голкипера – тогда еще никому не известного Артурса Ирбе.

А кто должен был играть в атаке? Этим вопросом наверняка задались и управленцы команды из северной Калифорнии. Решением стал обмен Келли Кисио из «Миннесоты» (которая предтеча сегодняшнего «Далласа», а не «Дикарей»). К лету 1991 года это был 31-летний ветеран, имевший за плечами «Детройт» и «Рейнджерс» и выбивавший стабильные 60+ очков за сезон.

А теперь – следите за руками. В июне 1991 года Кисио стал непосредственным участником уникального «драфта распределения», в результате которого оказался в «Миннесоте». Далее, «Сан-Хосе» выменяли Келли, отправив в «Хоккейный штат» тафгая Шейна Чурлу (тот самый адресат “The Mother of All Elbows”в исполнении Павла Буре), который… был взят «Акулами» за несколько дней до этого на драфте распределения из «Миннесоты».

Кисио провел в стане «Шаркс» два сезона и стал генератором нападения команды самой первой – «доисторической» – сборки, когда новорожденная организация еще только ползала по самому дну турнирной таблицы. На большее тот коллектив был неспособен. Это и неудивительно, если посмотреть, кто составлял компанию Келли в линии атаки.

·      Патрик Фаллун. Второй пик драфта-1991, ушедший сразу после Линдроса и перед Скоттом Нидермайером и Петером Форсбергом. Личный рекорд результативности в 59 очков был установлен в первый сезон, когда вся команда играла на него. В сухом остатке – разочарование;

·      Йохан Гарпенлов. Пришел из «Детройта» во время первого сезона (и этот обмен занял виртуальное 16-е место в рейтинге). Одно из немногих «светлых пятен» у ранних «Акул». Более запомнился по игре с Макаровым и Ларионовым несколько позднее;

·      Брайан Маллен. По своему статусу в НХЛ довольно близок к Кисио – правда, в «Акулах» уже доигрывал;

·      Брайан Лоутон. Первый номер драфта-1983. Баст похлеще Фаллуна;

После скомканного первого сезона Кисио разогнался в чемпионате 1992-93, набрав 78 очков и поехав на Матч всех звезд. Летом 1993 года Келли перебрался в Калгари, а для «Сан-Хосе» начался новый период в истории франшизы, связанный с появлением в команде Сергея Макарова, расцветом латышского дуэта Озолиньш-Ирбе и приездом Игоря Ларионова…

 

14 место. Даг Уилсон в обмен на выбор во втором раунде драфта-1992 и Кена Топоровски

Одной строкой: первый капитан команды.

Опытный защитник «Чикаго», чья звездная карьера к началу сезона 1991-92 постепенно подходила к своему закату. Именно на него как на лицо и стержень новой франшизы сделали ставку руководители новорожденной организации, сходу выдав ветерану капитанскую нашивку.

Даг Уилсон. Источник: hhof.com

И Уилсон поистине стал первым звездным игроком в истории «Акул». Причем речь идет не столько о качестве его выступления на льду, сколько о статусе в мире НХЛ. Недаром именно он представлял «Сан-Хосе» на первом в истории команды Матче всех звезд в 1992 году. Справедливости ради, за два сезона в команде Даг сыграл всего в 86 матчах (около 50% от общего количества), в которых набрал 48 (12+36) очков.

И если в качестве действующего хоккеиста Даг Уилсон – это «Чикаго», «Чикаго» и еще раз «Чикаго» (и лишь затем можно вспомнить «Сан-Хосе»), то в роли управленца он прочно ассоциируется с организацией из северной Калифорнии, управлению которой в качестве генерального менеджера отдал 19 лет. Безусловно, за эти годы бывало всякое. Но, забегая вперед, подавляющее большинство отмеченных в этом рейтинге обменов – дело рук Уилсона и его офиса. Один этот факт говорит о том, насколько глубокий след первый капитан «Акул» оставил в истории франшизы.

 13 место. Дэни Хитли в обмен на Джонатана Чичу, Милана Михалека и выбор во втором раунде драфта-2010

Одной строкой: недостающий элемент лучшего звена в истории франшизы

В отличие от большинства других участников этого рейтинга 2-й номер драфта 2000 года пробыл в команде совсем ничего – лишь два сезона (162 игры), в которых отметился 146 очками (65+81). Показатели, пусть и весьма достойные, но не поражают воображение – даже по сравнению с лучшими годами Хитли в «Оттаве» и «Атланте».

Однако, по сугубо личному мнению автора, звено Марло-Торнтон-Хитли в сезоне 2009-10 на – лучшая тройка в истории «Акул». Недаром это трио в полном составе поехало в олимпийский Ванкувер в составе сборной Канады. Учитывая силу «кленовых листьев» на том турнире, этот факт можно считать лучшим свидетельством силы ударного сочетания «Сан-Хосе» в том регулярном чемпионате.

Ах да. Как же обладатель «Колдер Трофи»-2002 вообще оказался в Калифорнии? Еще за два-три сезона до обмена отъезд Хитли из Оттавы казался невозможным. Два подряд чемпионата с показателями 50+ голов и 100+ набранных очков. «Пицца-лайн» с ним, Альфредссоном и Спеццой терроризировала всех вратарей в Лиге, во многом благодаря чему «Сенаторс» в 2007 году смогли добраться до финала Кубка Стенли.

И вот, летом 2009 года Дэни Хитли запросил обмен. Что стало тому причиной? Конфликт с тренерским штабом? Натянутые отношения с партнерами по команде (особенно громко в этом контексте упоминался Джейсон Спецца)? Или просто спад в результативности, вызвавший желание сменить обстановку?

Так или иначе, «Акулы» оказались самыми расторопными и смогли заполучить взбунтовавшегося звездного игрока. Во что он обошелся? Джонатан Чичу еще удостоится отдельного рассказа в рамках данного цикла. Сейчас же стоит отметить, что к 2009 году это была лишь тень супер-индейца, настрелявшего 56 голов и получившего «Морис Ришар Трофи» в сезоне 2005-06. Милан Михалек уже имел за спиной пару приличных сезонов в северной Калифорнии и, стоит заметить, в «Оттаве» также не сплоховал. Но смог ли он заменить Хитли на пике карьеры? Разумеется, нет.

Однако, справедливости ради, в выступлениях Дэни также вскоре наметилась стремительная деградация. Уже сезон 2010-11 стал первым предвестником регресса. К чести менеджмента «Сан-Хосе», данный факт был весьма оперативно распознан – и канадец отправился в Миннесоту в обмен на Мартина Гавлата. Но это уже была совсем другая история.

 

12 место. Майк Риччи в обмен на Шейна Донована и выбор в первом раунде драфта-1998

Одной строкой: стержень команды и лучшая прическа

Пожалуй, один из лучших оборонительных форвардов в истории «Сан-Хосе», Майк Риччи за свою карьеру совершил весьма примечательную метаморфозу. По молодости он подавал все признаки результативного нападающего и недаром в 1990 году ушел под четвертым пиком в «Филадельфию» . Проведя в сердце Пенсильвании два не самых плохих для молодого игрока сезона, канадец стал участником блокбастера имени Эрика Линдроса, отправившись в Квебек, где и началось его превращение в мастера оборонительных действий. По-другому, пожалуй, и быть не могло в организации, где фамилии других центрфорвардов – Сакик и Сундин (а затем Форсберг). И именно в составе «Лавин» форвард в 1996 году стал обладателем Кубка Стенли, набрав в том плей-офф 17 (6+11) очков в 22 играх и замкнув пятерку самых результативных игроков команды.

В свою очередь «Сан-Хосе» после провального сезона 1996-97 находились в поисках мастеровитого центрфорварда. Да, летом 1997 года команду пополнил 18-летний паренек по имени Патрик и фамилии Марло, который сходу ворвался в основной состав. Был другой молодой центрфорвард Виктор Козлов, который, правда, в северной Калифорнии так и не вышел на свою проектную мощность – он сделал это позже, уже во Флориде, куда отправился в ноябре 1997 года. Кто еще составлял центральную ось? 36-летний Берни Николлс и 34-летний Рон Саттер.

Майк Риччи. Источник: ESPN

Оправдал ли Майк Риччи возложенные в Калифорнии на него ожидания? Более чем. За 529 матчей он набрал 263 очка, включая 101 заброшенную шайбу. Да, статистика не поражает воображение, однако форвард принес с собой стабильность в центре, стабильную игру в спецбригадах меньшинства, а также лидерские качества, став одним из любимцев болельщиков в Сан-Хосе. Пожалуй, неслучайно после завершения карьеры хоккеиста он перешел на тренерскую работу именно в организацию «Акул», где трудится уже 15 лет.

На тренерском мостике "Шаркс". Источник: brabazonagency.com

P.S. Тот случай, когда нельзя не упомянуть, кого «Лавины» выбрали под полученным пиком. Им стал Алекс Тангуэй - один из заметных игроков в истории «Колорадо» и, пожалуй, один из любимых фланговых нападающих автора статьи.

 

11 место. Теему Селянне в обмен на Джеффа Фризена, Стива Шилдса и выбор во втором раунде драфта-2003

Одной строкой: претензия на новый статус (но не получилось)

Каким запомнился Теему Селянне любителям НХЛ? Для кого-то он – молодая звезда «Виннипега», забросившая 76 шайб в дебютный сезон. Для кого-то – неотъемлемый элемент ударного дуэта с Полом Карией в «Анахайме» второй половины 90-х. Для некоторых -умудренный опытом ветеран тех же «Уток» (правда, уже не могучих), бравший Кубок Стенли и наблюдавший за ростом и расцветом нового поколения главной команды своей жизни – Кори Перри и Райана Гецлафа.

На этом славном фоне почти незамеченными остаются два сезона (с хвостиком) великого финна в стане «Акул». Между тем именно команда из Калифорнии оказалась самой расторопной, когда в марте 2001 года смогла выхватить снайпера из стана принципиальных соперников, проваливавших тот сезон. В качестве компенсации в Анахайм переехали форвард Джефф Фризен, голкипер Стив Шилдс и драфт-пик.

В "Сан-Хосе" Селянне откровенно грустил. Источник: metaratings.ru

За 176 игр в свитере с акулой на груди Селянне отметился 64 заброшенными шайбами, приправленными 67 голевыми передачами, что стало определенным разочарованием по сравнению с выступлениями Теему в Анахайме. Как итог, после провального для команды сезона 2002-03 финн в статусе свободного агента перешел в «Колорадо», где воссоединился с Карией, провел худший в индивидуальном плане сезон в НХЛ… а затем отыграл в лиге еще 10 лет, перезапустив свою карьеру в «Утках».

Тем не менее, в сухом остатке, можно ли расценивать переход Селянне в стан «Акул» как провал? Пожалуй, нет. Безусловно, Джефф Фризен на протяжении многих сезонов являлся одним из ключевых звеньев атакующей игры команды, набрав в 512 играх 350 очков (149 шайб). Но когда у вас есть шанс заменить в атаке Фризена на Селянне – вы должны рисковать и использовать этот шанс. Ну а Стив Шилдс… К марту 2001 года организация уже сделала ставку в воротах на Евгения Набокова, а из АХЛ вовсю стучалась пара представителей Суоми Тоскала-Кипрусофф. Поэтому обмен бывшего первого номера ожидаемо не стал проблемой для организации.