7 мин.

«Динамо» хуже всех прессингует. Лучший в билдапе - «Ростов», на стандартах - «Урал». Разбираем игру каждой команды РПЛ

Международная пауза – лучшее время, чтобы проанализировать прошедший отрезок. Рассмотрим стиль и качество игры всех 16 команд.

Качество прессинга.

Для того чтобы оценить желание команды высоко встречать соперника и мешать его розыгрышам, будем использовать высоту обороны (средняя высота всех оборонительных действий), а в качестве индикатора качества – процент запрессингованных владений соперника.

Видим, что лучшими командами по этим показателям являются «Ростов», «Балтика» и «Зенит». Если первое место «Ростова» мало кого удивит, то уровень прессинга «Балтики» действительно впечатляет. Многие хвалили Сергея Игнашевича за его работу. Конечно, по календарю «Балтике» достались команды, которые не лучшим образом преодолевают прессинг (об этом позже), но несмотря на это организация игры без мяча заслуживает отдельного внимания.

После первых матчей так же отмечали прессинг «Урала». Да, в отдельных матчах план Гончаренко по игре без мяча действительно работал здорово (против «Спартака»), но в целом эффективность вызывает вопросы.

Явно бросается в глаза место «Динамо» на графике. Личка полностью отказался от давления на чужой половине и при обороне его команда всегда отходит в средний блок.

Самая «глубокая» оборона у «Пари НН». Но игроки чётко понимают, в какой момент они должны вступать в отбор на чужой половине и несмотря на стиль игры Юрана, эффективность прессинга удаётся удерживать на уровне среднего.

«Локомотив» находится в тройке по проценту запрессингованных владений соперника, но обороняется всё равно низко. Тут всё тоже объяснимо. Из-за того, что впереди играет Дзюба, команде часто приходится отказываться от интенсивного давления без мяча. Если даже один игрок будет выпадать, эффективность очень сильно упадёт.

Билдап.

Чтобы оценить то, насколько качественно команда умеет преодолевать прессинг оппонента, будем использовать похожую систему. Теперь показателем, отвечающим за качество, будет процент успешных билдап атак, достигших чужой половины поля. Стилистические особенности игры будет описывать число «высоких» потерь. Учитываются потери в радиусе 40 метров от своих ворот, после которых соперник начинает своё владение.

Тут лучшими стали «Ростов», «Спартак» и ЦСКА. Отчасти это связано с тем, что против этих команд чуть реже используют высокий прессинг, но в этом тоже есть их заслуга.

Карпин и Федотов всегда уделяют большое внимание переходным фазам, поэтому позиции их команд нисколько не удивляют.

А вот высокое место «Спартака» стало неожиданностью – частично это можно связать с тем, что команде Абаскаля часто приходилось отыгрываться по ходу первых 7 туров, а соперники «Спартака» даже при ничейном счёте предпочитают отказываться от высокого прессинга.

Изменения в игре «Краснодара» привели к тому, что теперь команда намного реже использует короткие розыгрыши и логично, что их качество упало. Но при этом «высоких» потерь тоже много. «Краснодар» становится уязвимым для прессинга.

«Рубин» и «Урал» тоже находятся ниже среднего по уровню билдапа, но их проблемы маскирует стиль игры. Обе команды редко используют короткие розыгрыши, зная о своих слабых сторонах.

«Динамо» испытывало большие проблемы на старте сезона. На график большое влияние оказали матчи, в которых команду «запирали» в своей штрафной. Стоит вспомнить игру против «Зенита» и второй тайм с «Крыльями». Против «Рубина» последние 35 минут пришлось играть в меньшинстве.

Эффективность в атаке.

Разбирать атакующую игру команд начнём с позиционных атак. Будем соотносить число продолжительных владений (10+ пасов) в среднем за игру и количество таких владений, которые привели к удару или deep completion – проникновению в радиус 20 метров до ворот соперника.

Тут "количество" измеряется по горизонтальной оси, а "качество" – отклонением от пунктира.

«Оренбург» и «Сочи» находятся в лидерах, а южане ещё и демонстрируют лучшую эффективность в позиционных атаках.

«Урал» и «Локомотив» крайне слабо реализуют свои продолжительные владения. Обе команды стараются проводить вертикальные атаки. Но когда нужно отыгрываться и соперник не оказывает интенсивного давления, обе команды испытывают большие проблемы.

Высокое место «Факела» по реализации продолжительных владений объясняется крайне малой выборкой. Когда команда не проводит позиционные атаки, их качество почти не оказывает влияния на игру.

Да, «Крылья Советов» и ЦСКА имеют одну точку на графике. Показатели этих команд абсолютно идентичны.

На графике нет «Зенита» и это неслучайно. Несмотря на стартовый отрезок этого сезона, во многих аспектах наш чемпионат всё ещё делится на «Зенит» и "всех остальных".

Как и в ситуации с «Факелом», количество продолжительных владений первостепенно и поэтому в случае «Зенита» даже малейшее отклонение от пунктира оказывает огромное влияние.

Игра на стандартах.

Теперь будем одновременно рассматривать качество атакующих и оборонительных действий. Для этого используется модель Expected Threat, которая оценивает изменение вероятности забитого гола в течение нескольких следующих действий. Поэтому в оценку ожидаемой угрозы атаки, которые не завершились ударом, тоже входят.

Видим, что «Краснодар» и «Динамо» совсем не делают акцент на стандартные положения в атаке. При этом обороняются обе команды выше среднего.

«Ахмат» и «Сочи» обладают хорошими исполнителями стандартов, но обороняются очень слабо. Создавать выше среднего в атаке «Ахмату» помогает Тодорович, а «Сочи» – Мигел Силвейра и Крамарич.

Лучшей командой в данном аспекте однозначно является «Урал». Успех команды Гончаренко полностью связан с игрой на стандартах, ведь ни по одному другому показателю «Урал» не находится высоко. Добиваться результата в таком стиле становится всё сложнее, поэтому главный тренер постепенно меняет игру команды.

А что с xG?

Ожидаемые голы – главная метрика продвинутой статистики. График строится точно так же, как и предыдущий и не учитывает пенальти (npxG - xG без учёта пенальти).

Глядя на турнирную таблицу и этот график, прослеживается явный оверперфоманс «Локомотива», «Пари НН» и «Урала».

Первое место «Краснодара» тоже отчасти является результатом расхождения с реализацией. Но в целом, четвёрка лидеров полностью совпала.

Позиции «Урала» и «Краснодара» можно связать ещё и с тем, что в пользу обеих команд назначалось много пенальти (4 и 5).

На длинной дистанции модель xG обладает лучшей предсказательной способностью, но выборка из 7 матчей достаточно мала.

В таком случае можно обратиться к Deep Entries. Эта метрика использует проникновения команд в "опасный" радиус (20 метров до ворот соперника). Их больше, чем ударов по воротам, поэтому Deep Entries лучше отражает ситуацию на короткой дистанции.

Тут уже мы видим, что ЦСКА и «Динамо» выступают выше ожидаемого, а «Оренбург» и «Ростов» – наоборот.

Атакующие игроки «Крыльев» очень качественно действуют в опасных зонах соперника – большая доля проникновений в штрафную сопровождается опасными ударами.

Основное впечатление одно – чемпионат действительно всё ещё делится на «Зенит» и "всех остальных".

Больше аналитики по РПЛ, а так же все графики из данного материала есть в телеграме.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».