Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обратите внимание

Последний полёт летучего голландца. Ван Перси ушёл, но мы всегда будем помнить его гол рыбкой

Он породил тысячи мемов, был отчеканен на монете, а сам Робин называет его лучшим в своей карьере

 В минувшее воскресенье 35-летний Робин Ван Перси провёл свою заключительную игру в качестве футболиста. Сделав себе имя в мировом футболе на берегах Британии, нападающий вернулся в родной "Фейеноорд", где и провел свой последний сезон, при этом показав качество атакующей работы, наколотив 16 голов.

 Итогом карьеры голландца стали титул Чемпиона Англии и обладателя всевозможных кубков и суперкубков как в Англии так и в Голландии. Но помимо клубной карьеры, многочисленные выступления за оранжевую сборную принесли Робину Ван Перси серебряные и бронзовые медали Чемпионатов мира. А в коллекции личных наград имеются несколько званий игрока года и лучшего бомбардира Премьер Лиги. 

 Но одним из важнейших эпизодов в его карьере стал гол забитый на Чемпионате мира в Бразилии в ворота Испанцев. И именно этот сумашедший момент неизменно всплывет в памяти при упоминании фамилии голландского футболиста. 

 В мире достаточное количество хороших нападающих, многие из них становятся настоящими звёздами и забивают сотни голов. Но мало кому из них удаётся отпечататься в памяти одним, тем самым голом, который будет служить визитной карточкой игрока намного после его игровой карьеры. Такими были легендарный штрафной Роберто Карлоса или ножницы Уэйна Руни. Таким был невероятный забег Диего Марадоны и гол в ворота Англии. Таким вышел неожиданный и филигранный удар  "рыбкой" и гол ворота чемпионов мира.

  Позже это произведение футбольного искусства будет номинировано на звание самого красивого гола мундиаля и премию Пушкаша. Но настоящее признание этот гол получил среди простых болельщиков, которые заполонили соцсети тысячами мемов, а мир узнал о таком явлении как ванперсинг. Как вы и догадались это варианты копирования исторического момента в самых невообразимых ситуациях.

«Должен сказать, что это был блестящий гол. Это лучший гол в моей карьере. Прежде чем побежать и принять мяч, я заметил, что Икер Касильяс вышел из ворот. Затем последовал навес и получился великолепный гол

Я помню свой гол семилетней давности в составе „Арсенала“ в ворота „Чарльтона“. Если выбирать между этими взятиями ворот, то это очень простой выбор. Я предпочитаю этот гол, поскольку он был забит на чемпионате мира в ворота команды №1 мира последних шести лет. У испанцев невероятная команда, и я очень хотел поразить их ворота» - позже признавался игрок.

ФИФА в своём обращении пожелали успехов нападающему и вспомнили легендарный полёт: 

- "Наслаждаемся вашим последним полетом. Надеемся увидеть вас покоряющим новую высоту после вашей невероятной карьеры игрока".

Волна творчества коснулась не только интернет сферы, где находила самые невероятные выплески. Одним из которых стал короткий анимационный фильм, выполненный в классическом стиле рисунков на  страницах блокнота

Но и затронула такие серьёзные организации, как Королевский монетный двор. После завершения мундиаля была отчеканена партия коллекционных монет, на одной из сторон которой располагался герб футбольного союза Голландии, а на другой тот самый момент. Болельщики и нумизматы ещё до старта продаж выкупили 80% тиража, цена на один экземпляр составляла 9,95 евро

Так из пятидесяти двух голов, забитых Робином Ван Перси за сборную Нидерландов, один стал культовым в среде ценителей футбола и всегда будет ассоциироваться с термином "Летучий голландец". 

А мы будем немного скучать по магии которую мог сотворить этот выдающийся футболист.

 

 

 

 

 

 

 

Автор
  • Jonny Quid

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+