Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Хайлендерс и Харрикейнс начинают путь навстречу друг другу в финале

В последнем туре Super Rugby все-таки произошло то маловероятное чудо, на которое почти и не надеялись поклонники регби в Новой Зеландии: решение Йохана Аккермана не везти основу в Буэнос-Айрес обернулось против его команды, потерпевшей поражение от Ягуаров и уступившей первую строчку набравшим невероятный разгон Харрикейнс. Теперь четырем новозеландским командам предстоят матчи против соперников из Австралии и ЮАР, а внутренние разборки можно отложить до полуфиналов. Впрочем, кто сказал, что места там кому-то гарантированы?

Харрикейнс - Шаркс

Победный сюжет нынешнего сезона разительно отличается от того, который «ураганы» смогли реализовать в прошлогодней редакции турнира: начав с двух поражений кряду (первым среди которых к тому же был позорнейший разгром от Брамбис), Харрикейнс не просто выправили положение, но и в последний момент перехватили лидерство у Львов – нечто, казавшееся невозможным для столичной команды. Кейнс прилично поболтало по ходу сезона, но при этом они смогли быть убедительны в своих победах (команда наравне с Лайонс взяла 7 бонусных очков за попытки, что при новой системе и принесло им успех), но что еще важнее, Кейнс начали показывать лучшую игру к концу чемпионата, когда наступает пора решающих сражений. Команде пришлось пройти через травму Милнера-Скаддера, отлучки Арди Савеа и Пита Аки на семерки, отстранение пяти игроков на один матч за позднее возвращение в отель, зато теперь они проведут свой четвертьфинальный матч дома против оппонента с самым низким рейтингом на данной стадии турнира.

Впрочем, радость от того, что в соперники достались акулы, а не львы, например, омрачается тем фактом, что Шаркс убедительно переиграли Кейнс на своем поле 32-15, хотя это отчасти можно списать на усталость от перелетов (то был уже не первый матч в ЮАР) или упомянутый «загул» нескольких игроков. В любом случае Шаркс представляет большую угрозу: эта команда лучше других знает, как защищаться, имеет лучший показатель по взятым соперниками против них очкам и во всех проигранных новозеландцам матчах (Чифс, Сейдерс, Блюз) они оставались на дистанции одного заноса (5 очков или менее). Проблема в том, что как раз с попытками у команды беда: за сезон меньше занесли только «отпетые» аустайдеры – Кингс, Редс, Форс, Санвулвз. В какой-то момент турнира (после поражений от Сейдерс, Львов, Блюз) показалось, что команда совершенно не может нащупать какую-то вразумительную игру в атаке; это ощущение не изменила и натужная победа над горцами, которые провели почти всю игру в меньшинстве. Но все перевернула именно уверенная победа над Харрикейнс, которая, возможно, придала новый импульс коллективу.

Большой проблемой в этом году стали также травмы Пэта Лэмби, пропустившего начало сезона из-за травмы плеча, а потом вылетевшего из-за сотрясения, полученного в матче за сборную. Из-за новых правил его даже хотели экстренно заявлять на последний тур против Санвулвз, но этого все же не произошло и теперь Лэмби не допущен до плей-офф. Конечно, Шаркс знают толк в обороне, но чтобы выигрывать на этой стадии, нужно нечто большее. Вряд ли этот матч станет противостоянием Эйприла/Клаасенса и Бэррета/Перенары – южноафриканским хавам  по ходу сезона достаточно было просто соответствовать определенному приличному уровню, чтобы команда проползла в четвертьфинал, теперь им нужно подняться на ступеньку выше. Прямо сейчас (если брать в расчет последние три тура – дистанцию, пройденную командами после июньских тестов) Шаркс на фоне Кейнс выглядят почти безнадежными аутсайдерами, которые могли бы рассчитывать разве что на достойное поражение в гостях. Вероятнее всего, этим и кончится.

Вот как все было в 11-м туре:

Брамбис - Хайлендерс

Ассистент главного тренера Тони Браун намедни заявил, что нынешняя команда значительно лучше и опытней, чем прошлогодняя, хотя результат регулярного сезона улучшить не удалось. Если почитать новозеландские треды, фанаты уверены: Хайлендерс имеют ментальное преимущество над Кейнс и Чифс и второе подряд чемпионство – только вопрос времени. Не думаю, что перед началом или по ходу сезона там царили аналогичные настроения.  На счету горцев в 2016 году не так много впечатляющих разгромов, которыми могут похвастать другие дружины из Новой Зеландии, но зато они наглядно продемонстрировали свое превосходство в личных встречах: уничтожение Чифс в первой и втором тайме второй игры было тотальным, Крусейдерс были сметены с площадки без намека на борьбу, были обыграны также и Кейнс (хотя в повторной встрече тем удалось «украсть» победу в последней атаке). Полагаю, не сваляй Лэндерс дурака в матче с Редс и не потеряй Джейсона Эмери на 12-й минуте поединка с Шаркс, это они сейчас готовились бы к домашнему четвертьфиналу. Впрочем, жребий им достался приемлемый, да и лететь в три раза ближе, чем до ЮАР.

Тот факт, что Брамбис, набравшие значительно меньше очков, чем любая из квалифицировавшихся новозеландских команд, все равно получили преимущество своего поля, вызвал бурю негодования среди людей, так или иначе сопричастных Super Rugby, но отложив эту тему в сторону, следует признать, что даже родные трибуны вряд ли очень помогут жеребцам. Конечно, в отдельно взятой игре может случиться все что угодно – это прописная истина спорта, но, пожалуй, она не относится к Хайлендерс (был ли у них в этом году хоть один мисматч?). Австралийская команда после впечатляющих трех стартовых туров показала характер и игру разве что на поле Уоротас: нынешним соперникам по плей-офф они проиграли подчистую, а на самом важном отрезке сезона, когда нужны были победы над Блюз и Форс, смогли разве что порадовать приличной схваткой.

Возможному выходу Брамбис в полуфинал мне не удается найти никакого разумного основания, кроме расхожего: «в жизни всякое бывает». Серьезно. Козыри, которые могли бы предъявить жеребцы, вроде хорошего бьющего или игры в схватке, бьются тем фактом, что в составе Хайлендерс лучший исполнитель штрафных в НЗ, а схватка горцев статистически просто лучшая в соревновании. То, что Покок пока наблюдает игры с трибуны, а Томане выбыл до конца сезона, разминаясь перед игрой с Блюз, оптимизма поклонникам команды не добавляет. Хорошая новость разве только лишь в том, что Спейт проходит по правилу четырех матчей и может играть в плей-офф. Но легко ли дастся возвращение из семерок? Мессам, кажется, в этом не преуспел. Остается только вера в непобедимый мол и прорывы Тумуа и Куридрани.

Впрочем, полнейшая уверенность в Хайлендерс вовсе не означает, что в этом матче я ожидаю непременный разгром. В атакующей части состава Хайлендерс нет той мощи и опыта, что у других новозеландских команд (на Сквайра, Диксона и Уайтлока приходится только три матча за АВ), зато бэки готовы  разогнать скоростную атаку с помощью оффлоадов или «ногами» Бена Смита. Если австралийцы умудрятся с этим как-то совладать и одолеют Хайлендерс, случится самая громкая сенсация турнира.

Вспоминаем игру 10-го раунда:

Два оставшихся южноафриканских выезда представляются более интересными в плане интриги, но о них предполагаю написать отдельную заметку. Возможно, то, что я здесь изложил - полнейшая чушь и дилетантский бред, но такими я вижу предстоящие четвертьфиналы. Было бы здорово, если бы кто-нибудь оставил свои ожидания или прогнозы в комментах. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+