10 мин.

Супер Регби 2019. Финал

Финальный матч сезона Супер Регби 2019 года, увы, не получился красивым и зрелищным завершением турнира, а превратился в нервное и оттого насыщенное ошибками сражением двух соискателей титула, запас сил которых, к сожалению, оказался неодинаковым. Действующие чемпионы в привычной манере перетерпели своего оппонента и во втором тайме не оставили аргентинцам шансов. Кто-то сказал бы, что исход поединка был и так ясен, но я все же не хочу с этим соглашаться: Хагуарес одержали много ярких побед в этом году, в том числе и над новозеландскими противниками, а фактор длинного переезда в Крайстчерч на финальную игру должно было компенсировать отсутствие в составе Сейдерс двух лидеров, получивших давеча травмы - Райана Кротти и Скотта Бэрретта, которых с первых минут заменили Митчелл Данши (какая ирония, что выйти на финальный матч ему помогла травма кого-то другого) и Брэйдон Эннор, явно готовящийся сменить Кротти на его позиции и на постоянной основе.

Даже делая скидку на то, что финалы в любом игровом виде далеко не всегда получаются красивыми из-за высоких ставок, уровень брака, который допускали команды практически со стартового удара, был колоссальным: за 20 минут игроки Крусейдерс допустили шесть потерь мяча, как в атаке, так и в обороне, а Ягуары только раз покинули свою половину поля, чтобы заработать штрафной и три очка. Но ощутимый перевес во владении хозяевами поля долго не приносил им дивидендов, пока, наконец, Мэтт Тодд не уничтожил образовавшийся в открытой игре мол соперника и не выцарапал оттуда мяч для своего капитана, на пару с Коди Тэйлором убежавшего к зачетке гостей. Так случилась первая и единственная попытка в матче. Их могло быть больше, тем более во второй половине тайма Ягуары заиграли значительно активнее, но в нужный момент на помощь новозеландцам снова приходит мол, уже вблизи собственной зачетки, а потом еще и штрафной в схватке, которая до того была весьма неубедительной. И когда инициатива перешла в руки аргентинцев, их флай-хав начал излишне грешить ударами ногой вперед, которые подводили уже многих соперников Крусейдерс - владение стало возвращаться к команде Робертсона слишком «дешево». И все же на 36-й минуте Хагуарес воспользовались очередным «подарком» чемпионов (сначала мяч потерял Киран Рид, а после Ричи Мо'анга выполнил плохой поперечный удар, пытаясь организовать контратаку из своих 22-х), и вот Матиас Морони уже несется на оставшегося одного Давида Хавили - вингер виляет в сторону, принимает захват Хавили, но роняет мяч прямо на линии, когда сталкивается со вторым соперником - на выручку висящему на поясе Морони напарнику пришел Бринн Холл. Яко Пайперу не понадобились даже повторы. К тому времени шла уже последняя минута тайма, и, кажется, аргентинцы сами поспешили увериться в том, что их соперники не станут упорствовать, а те быстро на руках вытащили мяч из своих 22-х, заработали штрафной в центре поля и выстрелили тремя очками, создав более комфортный отрыв перед перерывом.

Попытку Тэйлора защищали и с воздуха

Крайне важным для дальнейшего развития встречи было, кто первым откроет счет во втором тайме - шанс упустил все тот же Матиас Морони, сначала умело перебросивший коротким чип-киком Хавили, но не сумев выполнить офлоад в руки Орландо - мяч был потерян вперед. Еще несколько атакующих заходов гостей ни к чему интересному не привели, а на 50-й минуте уже сами они были прижаты нападением Крусейдерс к лицевой линии, сумев защититься только с нарушением правил - Сэм Уайтлок выбрал схватку (к тому моменту уже явно переигрывавшую схватку южноамериканцев), мяч был мгновенно выведен из нее и коллективно внесен под ворота, но Пайпер и до просмотра повторов правильно зафиксировал удержание. Новая схватка сработала безошибочно и капитан Сейдерс не стал испытывать судьбу, приняв решение забивать простой штрафной по центру. Устававшие на глазах Яугары уже ничего не могли поделать с активностью Крусейдерс, сохранивших заметно больше сил - две ошибки при выносе мяча, нарушение в моле и еще три трудовых очка (Ричи на этот раз отправил в цель очень непростой мяч).

Время у гостей еще оставалось, им нужны были две попытки с реализациями, и подопечные Кесада лезли вперед, но игра либо вязла на земле, либо обрывалась потерей в контакте, либо, как на 67-й и 69-й минуте, Ягуарам не помогал отскок мяча (прорыв Мойано по флангу он затормозил, а от Морони наоборот ускакал за пределы поля). Чем ближе был финальный свисток, тем больше Сейдерс переходили в режим игры на удержание мяча, а тут еще вновь помогает мощная схватка - когда флай-хав Новой Зеландии довел преимущество команды до +16 все стало окончательно ясно. Ненадолго на поле образовался какой-то сумбур, но уже праздновавшие успех Крусейдерс охладили пыл аргентинцев и последние две минуты держали мяч под своим контролем, расставшись с ним только после сирены.

Крусейдерс - Хагуарес 19:3

Крусейдерс: попытка - Тэйлор; реализация - Мо'анга; штрафные - Мо'анга (4).

Хагуарес: штрафной - Бонилья.

Скотту Робертсону покорился уже третий подряд титул чемпиона Супер Регби, причем на этот раз его парням пришлось по ходу сезона преодолеть гораздо больше трудностей, связанных с отсутствием дисциплины, слабой схваткой и необходимостью активнее прибегать к ротации из-за большого количества пропусков игроками Олл Блэкс (коих в франшизе из Крайстчерча больше, чем в любой другой). И все же Крестоносцы преодолели все препятствия (и не только спортивного характера) и заставили говорить о «династии», что, пожалуй, справедливо. Категорически не согласился бы с тем, кто принижает достижение Робертсона с и без того звездным коллективом - ведь и раньше Сейдерс был переполнен сборниками, но Блэкеддер почему-то не брал трофеи из сезона в сезон, хотя и он располагал в своем распоряжении Уайтлоком, Ридом, Фрэнксом и прочими. Как и предполагалось, этот чемпионат Супер Регби выдался непредсказуемым и непостоянным. Здорово начинавшие сезон Ребелс и Стормерс постепенно сдулись, наоборот, начинавшие с четырех дебютных разгромов Чифс, даже несмотря на травмы, сумели выбраться из кризиса и вновь попасть в плей-офф. Южноафриканские команды весь сезон устраивали друг с другом очные и заочные схватки за места в 1/4, а в итоге оказались за бортом полуфиналов (впрочем, еще неизвестно, хорошо это или плохо - так у Спрингбокс оказалось две дополнительные недели отдыха). Постоянным во всей этой сумятице были класс Крусейдерс и привычная беспомощность Санвулвз, сожалений от расставанием с которыми через год у поклонников СР точно не осталось.

Ставший традицией брейкданс Скотта Робертсона

Если подводить краткие итоги чемпионата для новозеландцев, они по большей части будут неутешительными. Чемпионы турнира даже на фоне всеобщего снижения конкуренции не выглядели сильнее, чем год или два назад, Хайлендерс и Чифс не по праву проползли в восьмерку сильнейших, Блюз по-прежнему не в состоянии показывать стабильную игру на протяжении длинных отрезков сезона, а Харрикейнс вновь не были в должной мере организованной командой, не вполне используя сильные стороны своей задней линии. Если составлять свою символическую сборную дивизиона, она бы выглядела так:

1. Офа Ту'унафаси начинал сезон в основном выходя со скамейки, но заметно прибавил во второй половине, сумев помочь Блюз наладить игру в схватке впервые за много сезонов.

2. Лиам Колтман провел выдающийся год, полностью заслужив вызов в сборную - практически в каждом матче Хайлендерс оказывался самым активным игроком на поле.

3. Тайрел Ломакс продолжает прогрессировать устрашающими темпами, но ему пока не хватает подвижности в открытой игре - если прибавит и в этом компоненте, то на долгие годы сможет стать лидером первой линии в сборной.

4. Скотт Бэрретт хоть и является одним из лидеров своей команды по заработанным для соперника штрафным, заставляет восхищаться разносторонностью своего таланта и невероятной работоспособностью.

5. Тайлер Ардрон - тоже не классический замок, как и Скотт Бэрретт, в отсутствие Броди Ритэллика провел больше времени во второй линии, хотя был бы полезен для команды и чуть позади - Ардрон здорово сочетает в себе скорость и мощь, так что селекционерам сборной остается только досадовать, что он канадец.

6. Том Робинсон - одно из главных открытий этого Супер Регби, дорогу в сборную которому перекрыла обидная травма. По игровой отдаче этому динамичному третьелинейцу, кажется, не было равных в первой половине сезона.

Том Робинсон всерьез обратил на себя внимание

7. Арди Савеа - однозначно лучший форвард соревнования, уничтоживший неисчислимое количество соперников с мячом в руке, а также бывший настоящим кошмаром для врагов в раках. И все же даже при этом в АВ почти наверняка останется в роли джокера, выходящего взрывать игру со скамейки.

8. Люк Джейкобсон записал на свой счет несколько очень запоминающихся игр, взяв на себя лидерство в третьей линии Чифс из-за длительного восстановление Сэма Кейна, но тренеры Олл Блэкс, скорее, оценили его стабильность и надежность, нежели геройские перформансы.

9. Аарон Смит провел очень ровный чемпионат, как мог тянул буксуюущую команду за собой. Пожалуй, за Брэдом Уэбером числится больше подвигов, но Аарон своей игрой, как мне кажется, укрепил свой статус первого выбора Стива Хансена.

10. Ричи Мо'анга - без вопросов сильнейший полузащитник в Новой Зеландии на данный момент. Успевал и начинать атаки, и искать свободное пространство для партнеров, нередко успешно брал игру на себя - по части разнообразия он мало чем уступает Бодену Бэрретту.

11. Джордж Бридж - самый неочевидный выбор, так как провел сезон слабее двух предыдущих, но на этой позиции в НЗ не запомнился никто из постоянно игравших. Риеко Иоане, само собой, остается лучшим вингером в стране, но его вклад в игру команды в прошедшем сезоне был скромным, а Бридж все же удержался на высоком уровне, только прибавляя в концовке.

12. Райан Кротти в очередной раз наглядно показал, что является ведущим игроком центра веера в НЗ в части оборонительных действий, а большой опыт помогал брать на себя эпизодами и роль плеймейкера.

13. Антон Линерт-Браун - единственное светлое пятно в унылом сезоне Чифс среди всех игроков задней линии, отрабатывал, кажется, не только «за того парня», а вообще за всю команду. Сильно удивлюсь, если на Кубке Мира ему предпочтут кого-то в роли 23-го номера.

14. Севу Рис - лидер чемпионата по занесенным попыткам (а год назад он был лучшим в Mitre 10 Cup), но что приятно удивило, так это не только умение завершать начинания партнеров (чем в прошлом сезоне активно пользовался Бен Лэм), но довольно приличный арсенал умений, делающий Риса особенно опасным при атаках из глубины.

15. Мелани Нанаи, как и АЛБ, фактически олицетворял собой все лучшее, что было с задней линией Синих. Один из немногих действительно стабильных игроков в крайне непостоянной команде - Блюз будет очень не хватать этого самоанца в следующем году.

Главная регбийная новость – переход Бодена Бэрретта

Давно муссировавшийся прессой переезд ББ вслед за своей семьей в Окленд был объявлен на этой неделе. Он представлялся довольно сомнительным, учитывая малые (помимо близости к дому) стимулы для ведущего игрока менять знакомую и весьма успешную франшизу на проблемную команду без выстроенной игры. Возможно, в этом и есть какой-то спортивный вызов для Бэрретта, но все же понять его мотивацию сложно. Впрочем, помочь новой команде он сможет далеко не сразу, так как сначала отправится в Японию, по примеру Сэма Уайтлока и Броди Ритэллика. Кейнс же теперь предстоят поиски адекватной замены, причем, судя по всему, обратить свой взор им придется за пределы страны, где качественных флай-хавов можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди кандидатов называют не впечатлившего фанов в Англии Лима Сопоага, лучшего бьющего нынешнего Супер Регби Хэйдена Паркера, а также Аарона Крудена.

Боден Бэрретт переоделся в синее