Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Девятый тур Супер Регби 2019

Южное новозеландское дерби со второй попытки все-таки состоялось, хотя интуиция подсказывает, что первое сорванное противостояние оказалось бы более ожесточенным. Только в первом тайме выезда Горцы по-настоящему напрягали хозяев поля, рано захватив преимущество благодаря гениальному прорыву Бена Смита, будто переживающего вторую молодость. Схватка Хайлендерс с трудом, но держалась, а в брейкдаунах команды оказывали приблизительно равный прессинг, провоцируя терноверы и перехватывая владение. Ричи Мо'анга вновь показал себя непревзойденным лидером и плеймейкером, успевая и отрабатывать в отборе, и разрывая оборону разящими забегами, и просто грамотно ведя позиционную игру. Несколько раз благодаря его богатому регбийному арсеналу Крусейдерс близко подходили к возможности додавить Горцев на последнем рубеже, но все тщетно. И все же один удачный прорыв и офлоад на Хавили принес столь необходимый результат - фуллбэк Крестов находит пасом Брэйдона Эннора и молодой вингер отыгрывает одну попытку. Чуть погодя Лэндерс едва не наказали соперника за небрежность - Мэтт Фэддес перехватил офлоад Джека Гудхью и, казалось, ничто уже не могло предотвратить занос, но на выручку пришел вездесущий Мо'анга, спасший команду от большой беды. Еще через несколько мгновений флай-хав хозяев здорово преследовал вынос, вынудив гостей ошибиться, но аут на пяти метрах Сейдерс по недоразумению профукали. В концовке тайма франшиза из Данидина стойко отбила все атакующие наскоки противника и ушла на перерыв, ведя в счете три очка.

В начале второй половины ход матча взорвал прорыв Джека Гудхью, мастера на такие фокусы - вывести Хавили на попытку было только делом техники. А через три минуты неутомимый Мо'анга ловит очень неудобный офлоад с отскока, убегает от захвата, бьет ногой к зачетке и вынуждает Бендера приземлять, подарив партнерам атакующую схватку на пяти метрах, которой гости распорядились немного неожиданно: заработав преимущество на стандарте, выбрали пробивать штрафной вместо новой схватки или мола. В этот момент Горцы немного «поплыли» - Джош Иоане напрямую выбивает рестарт в аут, Сейдерс опять организовывают преследование удара ногой (на этот раз усилиями Севу Риса) и зарабатывают схватку вблизи лицевой линии. На этот раз первая линия сработала безотказно - штрафная попытка! Горцы полезли вперед, но потеряли мяч и вновь на помощь хозяевам приходят скоростные качества полузащитников - Холл толкает мяч по земле и позволяет сохранить владение в опасной зоне, а Ричи Мо'анга исполняет изумительный перевод ногой на почти пустующий фланг, где Эннор и Рис разыгрывают простую победную комбинацию.

Севу Рис - главное приобретение Сейдерс в межсезонье

При образовавшемся разрыве в 19 очков Лэндерс благодаря промаху Тодда с захватом в центре поля организуют перспективную скоростную атаку, итогом которой становится только штрафной (спасибо Тевита Ли, так и не решившему, кому из партнеров отдавать последний пас). Несколько набегов гостей в последовавшие минуты заставили Крусейдерс изрядно потрудиться, но перехват паса Эша Диксона (само собой, совершил его Ричи Мо'анга) положил конец атакующему потенциалу Хайлендерс. Севу Рис пробил несколько захватов, а чуть позже убежал от всех соперников по своему флангу и отдал уже совершенно свободному Митчеллу Драммонду на занос, установивший бонусную победу Крусейдерс. В оставшиеся десять минут команды успели обменяться попытками (себя проявили молодые Факатава и Джордан), но все это уже не имело большого смысла в плане интриги.

Крусейдерс - Хайлендерс 43:17

Крусейдерс: попытки - Эннор, Рис, Хавили, Драммонд, Джордан; реализации - Мо'анга (3), Хант; штрафной - Мо'анга.

Хайлендерс: попытки - Иоане, Б. Смит; реализации - Иоане, Гэтленд; штрафной - Иоане.

Феноменальный спектакль, не без примеси горечи для победителя, выдали в Гамильтоне местные Чифс и пожаловавшие к ним после «затянувшейся» победной серии Блюз. Главное впечатление от первой четверти встречи - тотальное доминирование Синих в схватке, буквально уничтожавшей первую линию Вождей, в рядах которой сильнее других страдал Ангус Та'авао, даривший один штрафной за другим. В какой-то момент Ангус Гарднер вынес устное предупреждение, которое Блюз решили претворить во вполне реальный син бин для первого номера хозяев, но в самый ответственный момент схватка Чифс выстояла и они отбились. Не прекращающееся давление Блюз должно было рано или поздно принести плоды, но Джеймс Парсонс совершает обидную ошибку, отдав слишком очевидный пас ближнему, и реактивный Брэд Уэбер прочитал этот момент и умчался в гордом одиночестве под ворота хозяев. Чифс совершенно нелогично повели в счете! Чуть погодя некоторая поспешность Блюз стоила потери в атаке в центре поля, а Вожди наглядно показали, как нужно правильно играть в пас, соорудив красивую затяжную атаку из 14 фаз, донеся мяч до зачетного поля. И все же здоровая агрессия Блюз в брейкдаунах и открытой игре дала свои плоды - гости вынудили потерю у соперника и Акира Иоане рывком из схватки положил начало голевой атаке. 14-10 и перерыв.

Кошмарный год для Дамиана МакКинзи

Начало второй половины получилось для Чифс одновременно удачным (промах Марти МакКинзи со штрафного был компенсирован мощным забегом Антона Линерта-Брауна сквозь несколько захватов с последующим пасом на попытку Моаэкиола) и горьким - Дамиан МакКинзи травмировал колено, обследование которого закончилось неутешительным диагнозом - пропуском грядущего Кубка Мира. Матч тем временем перешел в совершенно открытую фазу, в которой команды попеременно обменивались разящими атаками: Ма'а Нону разгоняется так мощно, что его не в силах остановить никакие защитники, следом силовым прорывом отвечает Лэхлен Бошье, но не проходит и нескольких минут, как впечатляющий слалом из центра поля удается ТиДжею Файане, усилия которого довершил Риеко Иоане (повтор показал, насколько «на тоненького» получилось приземление - доли секунды для своевременного освобождения мяча Файане и миллиметры для правильного приземления Иоане в углу поля). Разрыв в счете сократился до попытки с реализацией. Ключевым моментом последней десятиминутки стал прием Алекса Нанкивелла, изолировавшего прорвавшегося в одиночку Мэтта Даффи и заработавшего важнейший штрафной, с помощью которого хозяева организовали попытку Парете, несколько раз перед этим ударно поработавшего в поддержке раков.

Блюз уже сильно торопились и первую атаку отдали сопернику, но быстро вернулись в 22-метровую зону и Ма'а Нону опять эффективно использовал свои габариты, с переворотом прыгнув в зачетку Вождей. У гостей еще оставались какие-то минуты для решительного штурма - они выиграли рестарт, усилиями Нанаи и Риеко Иоане продвинулись далеко вперед, но Алекс Ходжман в контакте не удержал мяч, и Чифс продержали мяч на земле оставшуюся минуту, сохранив тяжелую победу над вдохновленным соперником. Несмотря на поражение, у Блюз по-прежнему все хорошо в турнирной таблице, а Чифс, наконец-то, поймали свою волну после провального старта в соревновании, хотя теперь им придется обходиться без своего самого смертоносного оружия - все-таки после перевода Дамиана на родную позицию фуллбэка атакующая игра Чифс заиграла привычными яркими красками. Надо верить, Соломон Алаймало справится с ролью сменщика, а Атаата Моаэкиола продолжит и дальше уверенно прогрессировать и набираться опыта.

Чифс - Блюз 33:29

Чифс: попытки - Уэбер, Бошье (2), Моаэкиола, Парете; реализации - Д. МакКинзи (2), М. МакКинзи (2).

Блюз: попытки - Нанаи, Нону (2), Р. Иоане; реализации - Блэк (2), Пламмер; штрафной - Блэк.

К сожалению, в поединках девятого раунда Супер Регби за пределами НЗ настоящей борьбы и интриги сильно недоставало. Шаркс разочаровали домашнюю публику, продолжив чередовать выдающиеся матчи с провальными: ранний обмен попытками против Хагуарес превратился со временем в неостановимое избиение совершенно растерявшихся под давлением хозяев. Аргентинцы в итоге набрали более полусотни очков, последний занос оформив и вовсе после пробития в штангу штрафного, когда, кажется, они были бы более довольны уже просто закончить встречу. Лидеры австралийской конференции Ребелс на удивление легко сдались по натиском Шутрмовиков, продержавшись на равных только в первом тайме. Лайонс продолжили серию невыразительных матчей сдачей выездной дуэли в Канберре - у гостей вообще мало что получалось, в особенности в обороне, где на 130 удачных захватов у них пришлось более сорока пропущенных. Команда Свисса де Брюина в итоге и вовсе опустилась на последнее место в своем дивизионе. Наконец, Буллс извлекли максимум из фактора домашних стен в противоборстве с Редс, рано обеспечив себе комфортное преимущество в счете и не растеряв его до самого финального свистка.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+