Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Второй тур Супер Регби 2019

Горцы и Коалы порадовали публику Данидина обилием попыток и скоростным регби на встречных курсах, практически не ввязываясь в силовую борьбу в центре поля. Как и положено хозяевам, Лэндерс взяли инициативу в первом тайме в свои руки и задавили Редс движением и прессингом раков, выведя на попытку Роба Томпсона, а потом только стараниями рефери ограничившись лишь штрафным за довольно цинично выставленную Джорданом Петайа руку, прервавшую многообещающий пас на фланг, где у новозеландцев было ощутимое превосходство в числе. Когда же в середине тайма Томпсон неудачно поймал плечо Найвалу, под руки покинув игровое поле, а Редс выиграли два чужих коридора подряд и сравняли счет, могло показаться, что австралийцы легко отделались. Но вышедший со скамейки раньше запланированного Мэтт Фэддес просто разорвал оборону Красных, став лидером своей команды по набранным метрам (и уступив только столь же великолепному Джордану Петайа). Горцы только ненадолго захватили уверенное лидерство в счете, но уже скоро красивую атаку Редс завершил атлетичный скрам-хав Мозес Сорови (есть вопросы к одному из заключительных пасов этой атаки, но ни судьи, ни комментаторы не стали заострять на этом внимание).

Мэтт Фэддес - суперзапасной

На каждое результативное действие Хайлендерс Коалы отвечали своим почти мгновенно - запоминающейся получилась попытка Айзека Родда, которому лежа на земле мяч отгрузил Сорови. На исходе часа попытку в свою зачетку фактически привез Бен Смит, заступив в аут, вылавливая уходивший мяч - Редс впервые после самого дебюта вышли вперед в счете. Как и неделю назад в матче против Чифс ситуация складывалась явно не в пользу Хайлендерс, принужденных больше обороняться или начинать атаки из своих 22-х, а подходя вплотную к угрозе зачетки, допуская обидные ошибки (как например, перехват Петайа паса Фризелла или несколько невынужденных потерь вперед). Но фортуна вновь улыбнулась своим любимчикам в концовке - Мэтт Фэддес обманным движением и резким ускорением вскрыл оборону Редс, а Теи Уолдену не хватило каких-то сантиметров, чтобы по инерции влететь с мячом за линию, но через несколько фаз Горцы развернули атаку на широкую сторону и вывели мяч Диллону Ханту, не допустившему ошибки при приземлении. Продержать мяч под контролем нужное количество времени Лэндерс не сумели и нарушили в раке, но Мэтт Фэддес выцарапал мяч в захвате, отбил его в 22-метровую зону гостей и оттуда соорудить что-то опасное австралийцы уже не смогли.

Хайлендерс - Редс 36:31

Хайлендерс: попытки - Томпсон, Фризелл (2), Б. Смит, Хант; реализации - Иоане (4); штрафной - Иоане.

Редс: попытки - Феауаи-Саутиа, Сорови, Родда, Фотуаика; реализации - Хегарти (4); штрафной - Хегарти.

Столь ожидавшееся сражение двух фаворитов чемпионской гонки не могло не разочаровать нейтрального зрителя фактическим отсутствием соревновательной борьбы практически с самого начального удара (Финлей Кристи допустил ошибку в дебюте, не став ловить мяч, который ушел в аут на пяти метрах). Хотя первых неприятностей Ураганам удалось избежать, они «напривозили» себе слишком много (как например, казавшийся идеальным вынос Флетчера Смита к чужой пятиметровой линии, в результате чего мяч в итоге ускакал, подгоняемый ветром, за пределы поля). Харрикейнс сами выбрали играть в первом тайме по ветру, но погода им не только не помогала, но порой, кажется, даже вредила позиционной игре. Так или иначе, Сейдерс были гораздо сильнее практически в любом компоненте игры: 40% выигранных чужих коридоров (настоящий кошмар Дэйна Коулса), меньшее количество потерь, хорошая точность передач, но самое главное - изумительные индивидуальные действия, порой компенсировавшие не самые удачные позиционные решения (так две хорошие атаки Сейдерс запороли, выбрав продолжение в короткую сторону, вероятно, побоявшись ветра): Матаэле перед пасом за спину и попыткой Мо’анга совершенно неведомым образом удержал ноги в пределах поля, а красивейшая контратака через несколько офлоадов на 33-й минуте только по нелепому стечению обстоятельств не закончилась попыткой.

Так здорово начинавшийся для Матаэле сезон может быть окончен

Крусейдерс реализовали далеко не все свои атакующие возможности, но к перерыву вели 24-0, да еще первыми отличились во втором тайме. Харрикейнс же были не в состоянии напрячь соперников, допуская слишком много потерь и оказываясь под мощным прессингом в брейкдаунах, что заметно тормозило их игру. Но все же определенный перелом в игре наметился, когда счет на табло «размочил» Бен Лэм - Харрикейнс полезли вперед, а Сейдерс, вероятно, уже не слишком мотивированные на борьбу, стали допускать помарки. Но запаса прочности им хватило, да еще заметно помогли замены (особенно появление Тома Сэндерса освежило игру на первом рубеже обороны), а в один из моментов на выручку пришел арбитр, проморгавший нарушение не освободившегося в захвате от мяча Джека Гудхью, что в итоге привело к штрафному против Харрикейнс, а позже и к очередной попытке Крусейдерс. Учитывая, что это происходило за каких-то три минуты до конца основного времени, глупо оправдывать расслабленность хозяев, которая привела к потере уже лежавшего в кармане бонусного очка - Кейнс успели занести третью попытку «на флажке», а дроп-реализацией «выпросили» себе последний рестарт и с него додавили уже вставшего противника, отобрав одно очко, но не заработав ничего для себя. Впрочем, сильно подсластить этим пилюлю Кейнс вряд ли удалось - их поражение было настолько очевидным и бесспорным, что на фоне невнятной игры в первом раунде должно заставить понервничать перед домашним поединком с Брамбис - на эту игру тренеры даже бросят в бой Бодена Бэрретта, без чуткого руководства которого полузащита Кейнс теряется под давлением. Сейдерс же напротив, собираются дать отдых некоторым лидерам и попытаются управиться с Редс в гостях скамейкой. Негатив же от победы в матче связан не с упущенным бонусом, а травмой Манаса Матаэле, не сумевшего покинуть поле самостоятельно, что, по признаниям Робертсона, вполне могло стоить фиджийцу целого сезона.

Крусейдерс - Харрикейнс 38:22

Крусейдерс: попытки - Бэрретт (2), Мо'анга, Тауфуа, Бридж; реализации - Мо'анга (3), Хант.

Харрикейнс: попытки - Лэм (2), Гусен, Перенара; реализация - Б. Бэрретт.

Происходившее в Канберре избиение Конями Вождей не поддается логичному и сколько-нибудь внятному описанию, прямо как игра Чифс в этот день. Они смотрелись неплохо только первые несколько минут, конвертировав раннее давление в штрафной, но на коротком отрезке пропустили три нокаутирующих удара - бросок Куридрани под пас Джо Пауэлла и два прорыва Бэнкса и Пени несколько минут спустя. Чифс еще могли прийти в себя и даже отыграли один занос (персональными действиями японца Моаэкиола), но у Коней в этой встрече получалось вообще все - схватки, молы, игра в пас на скорости, а форварды и защитники Чифс только создавали массовку, практически никак не препятствуя атакам оппонентов (23 пропущенных захвата при 81-м удачном - это полный провал). Почему команда из Гамильтона оказалась такой медленной и физически измотанной, сказать трудно, не будучи погруженным в тренировочный процесс, но такое тяжелое поражение, наверное, в первую очередь, свидетельствует в пользу неважных кондиций выбранного состава, нежели об игровых проблемах. Но согласитесь, звоночек для Чифс прозвучал очень отчетливо, а ведь на носу два дерби (против Сейдерс и Кейнс), а сразу после этого - тур по ЮАР и Аргентине. Турнирные перспективы пока для фанатов Вождей не играют яркими красками.

Брамбис - Чифс 54:17

Брамбис: попытки - Куридрани (2), Бэнкс, Пени (2), МакКэффри, Фаинга'а, Манн-Ри; реализации - Леалиифано (5), Хавера (2).

Чифс: попытки - Моаэкиола, Таукей'ахо; реализации - Д. МакКинзи (2); штрафной - Д. МакКинзи.

Блюз, игра которых в первом раунде вселила некоторую веру в южноафриканский выезд, выглядели потерянными в первом тайме поединка с Шаркс. Уже на седьмой минуте проигранный коридор привел к красивой «футбольной» попытке левым флангом, но если это маленькое произведение искусства еще можно было списать на везение, то мощный южноафриканский мол, от которого Синие с трудом находили противодействие (фактически уповая только на отчаянную работу Папали'и), работал безотказно, создав второй и предварив третий занос хозяев поля, фактически снявший все вопросы о победителе вечера. Учитывая, что Шаркс отказались как минимум от четырех возможностей пробить по воротам ради розыгрышей аутов, а счет долгое время держался на отметке 12-0, гости из Новой Зеландии еще легко отделались. Вполне могли они и занести шальную попытку в концовке тайма благодаря остроумному переводу Сонни Билла уже после сирены на фланг, но невдалеке от цели допустили ошибку.

Во втором тайме неудачи Блюз едва не усугубились решительной атакой Акул, впрочем, не завершенной должным образом Карвином Бошем, заменившим серьезно травмировавшегося героя первой половины Сбуро Нкоси. Настал черед новозеландцев исполнять свою партию в матче - первая их попытка была отменена внимательным ТМО, разглядевшим блокировку при розыгрыше схватки, но занос гости все же оформили на 57-й минуте (впервые в карьере отличился юный новичок клуба Таниэла Теле'а), а еще через десять минут получили численный перевес, который при всем старании не смогли превратить в очки, растаяв под палящим солнцем Дурбана. В заключительные минуты, когда Блюз пытались накатить очередную волну атаки в поисках бонуса, Карвин Бош на скорости перехватил пас и радостно умчался в зачетку гостей, принеся дополнительное турнирное очко своей команде. В целом упрекнуть Блюз за что-то, кроме низкой реализации, трудно: они действительно стали прилично смотреться в схватках, усердно отрабатывали в раках и напрягали соперника в чужих коридорах, но эффективность атакующих действий команды оставляла желать лучшего - Шаркс выиграли несколько ключевых эпизодов, а старания Синих свелись почти к нулю.

Шаркс - Блюз 26:7

Шаркс: попытки - Фасси, ван дер Мерве, Р. дю При, Бош; реализации - Р. дю При (3).

Блюз: попытка - Теле'а; реализация - Блэк.

Выглядевшие неделю назад совсем безнадежно Санвулвз сделали небольшую инъекцию японскими игроками в основной состав и оказали неожиданно упорное сопротивление Уоротас, вроде бы контролировавшим ход встречи, особенно после штрафной попытки и син бина Люка Томпсона. Волки в меньшинстве умудрились сократить разрыв в счете, а потом еще и вывести на решающий дроп Хэйдена Паркера - удар австралийский флай-хав смазал и хозяевам не удалось подкрепить приличную игру достойным результатом. Перелеты в Буэнос-Айрес, очевидно, не прошли бесследно для Лайонс и Буллс - первые неожиданно проиграли Стормерс, пропустив единственную попытку с реализацией через пять минут после сирены, а Быки были собственно разбиты Ягуарами, заработавшими ко всему прочему еще и бонус.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+