Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Третий тур Супер Регби

Блюз вновь проигрывают соотечественникам

После досадного поражения в предыдущем матче, заставившем фанатов Блюз вновь вспомнить о былой неспособности команды держать удар все 80 минут матча, их чаяния повернулись к домашней встрече с обескровленными травмами Чифс. Команда и без того потеряла несколько важных исполнителей, а уже перед самым поединком выяснилось, что на поле не смогут выйти Броди Ритэллик и Шон Стивенсон. В итоге на свою привычную позицию был возвращен Дамиан МакКинзи, а флай-хава сыграл Тиаан Фэлкон (хотя на поле они действовали в регбийках с противоположными номерами). Игра понеслась сразу на встречных курсах: первый порыв гостей был отбит, зато Синие были убедительней в своем напоре – Парсонс использовал неразбериху в оборонительных построениях Вождей, неожиданно отколовшись от мола и отдав передачу на прорыв Огастину Пулу. Дуэль девятых номеров стала своего рода отдельным боем внутри матча, тем более стоит принимать во внимание, что сейчас сражение идет не только в рамках Супер Регби, но и за освободившееся место ТКБ в сборной. Не берусь судить, кто из двоих был лучше в конкретно взятом матче - мне понравились оба - хотя Пулу, наверное, чуть больше отрабатывал в обороне, пользуясь неплохими для скрам-хава данными (чего стоит мощный захват Уэбера на полной скорости, едва не отправивший Брэда на больничную койку).

Ответ Вождей не заставил себя долго ждать - тут им на выручку также пришел стандарт, вернее, нерасторопность форвардов хозяев при возвращении в открытую игру из схватки. Надо сказать, нападающие обеих команд много трудились в захватах и отборах, пытаясь обеспечить своим командам владение, но получалось это не очень успешно - соперники поочередно допускали ошибки и дарили терноверы, а самая большая опасность таилась в скоростных атаках из глубины, когда защитникам приходилось возвращать выбитые в глубину поля мячи - Дамиан МакКинзи лишний раз подчеркнул, насколько эффективнее он для клуба на позиции фуллбэка, в то время как его юный напарник Фэлкон немного потерялся в полузащите, стараясь в основном не брать на себя инициативу. В составе Блюз стоит отметить Акиру Иоане, умеющего использовать свою звериную мощь в атаке (так он оформил вторую попытку Блюз, уйдя от трех или четырех захватов), Скотта Скрэфтона, упорно трудившегося в бороне, и Мэтта Даффи, заметного не сколько удачными действиями, сколько какой-то ненормальной агрессивностью, в результате которой он чуть не сломал МакКинзи и едва не травмировался сам (зато когда она действительно была нужна, Даффи не сумел даже на секунду притормозить Шона Вайнуи). К перерыву команды обменялись попытками, но благодаря более точным ударам с точки Блюз вели 14-10.

Столкновение с Даффи чуть не кончилось для МакКинзи плохо

Вторая половина началась для них обескураживающе: Чифс полезли вперед, а Блюз будто не успели отдохнуть: если первый раз им фантастическим образом подфартило, когда рефери вместо приземления гостей зафиксировал штрафной против них, но хозяева сначала проиграли свой коридор, а затем очень пассивно действовали в своем раке, позволив Мессаму совершить терновер для команды, что предопределило первую попытку Вождей, а неаккуратная игра Нанаи, бросившего ужасный пас - вторую. К чести Блюз, они не посыпались, а сумели найти в себе энергию и силы пойти в наступление, сократив разрыв в счете за 20 минут до конца. В оставшейся четверти было много борьбы и мало остроты, а заключительная пятиминутка обернулась настоящей драмой. На 75-й минуте Джордж Моала совершил одну из ключевых ошибок встречи: имея двух партнеров по левому флангу, он предпочел положиться на собственную мощь, ушел с мячом на землю, отчего Блюз упустили отличный голевой шанс. Мэтт Даффи мгновения спустя тоже решил в одиночку справиться с защитой Чифс, потерял мяч и хозяева оказались отброшены почти к своим 22-м. Чифс не хватило надежности - они также потеряли владение, почти вернули его, но в действиях Бошье ТМО разглядел нарушение (ранний захват не владеющего мячом игрока) и за 2 минуты до конца основном времени Блюз получили лайнаут в 22-метровой зоне гостей. Мол ни на метр продвинуться не сумел, а мяч в итоге был отдан Вождям, которым оставалось только вывести его из схватки и выбить за ближайшую боковую.  Им это удалось наполовину - Тауриорани подобрал вышедший мяч, но Сэм Нок в последнее мгновение успел броситься ему на спину - партнеры как следует навалились и отняли мяч, заработали штрафной и аут на 5 метрах. Но сказке не суждено было осуществиться, причем самым нелепым образом - непрямое вбрасывание в коридор и рефери дает свисток об окончании встречи.

Блюз - Чифс 21:27

Блюз: попытки - Пулу, А. Иоане, Гэтленд; реализации - Гэтленд (3/3).

Чифс: попытки - Сеу, Вайнуи, Кейн, Уэбер; реализации - МакКинзи (2/4); штрафные  МакКинзи (1/2).

Стормерс пугают Крусейдерс, но все равно остаются ни с чем

Играть в Крайстчерче тяжело любому, тем более путешествующей команде, только что прилетевшей из Сиднея. Не знаю, усталость тому виной или неготовность со старта выдерживать мощнейший прессинг хозяев, но пока Штурмовики хоть мало-мальски организовались в атаке и обороне, на табло горели 26-0. Фланги Сейдерс буквально раскатали легковесных вингеров Стормерс, уложив три попытки по левому краю, где несчастный Сеабело Сенатла метался с места на место, но ничего не мог поделать с более мощными соперниками. Четвертый занос, начатый прорывным соло Пита Саму, казалось, поставил точку в противостоянии. Несогласованность в игре Стормерс особенно ярко проявилась в трех проигранных коридорах, от которых они на время даже отказались, предпочитая при возможности им схватки (там поначалу у Крестоносцев тоже было преимущество, но небольшое). К середине тайма южноафриканцам удалось взять себя в руки и перевести игру на половину поля хозяев. Особенно усердно трудились столбы Лоув и ван Ренсбург, которые двигали атаку Стормерс вперед, сумев, наконец, одну попытку вернуть. Беспокойство Скотту Робертсону наверняка начала доставлять и схватка, из которой Шутрмовики выиграли в этот отрезок два штрафных подряд, но на последней минуте все усилия гостей перечеркнула потеря Дю Той, которую четвертные Крусейдерс преобразовали в контратаку, почти нейтрализованную около 22-х метров Стормерс, но получившую второе дыхание после неловкой потери Рэймонда Рула. 31-7 к исходу тайма.

У Сенатла не было шанса остановить Тэйлора

Зарядившись в перерыве, Стормерс сразу огорошили соперника попыткой, а инициатива и территория все больше стали оказываться под контролем гостей - они даже выиграли чужой коридор, а схватку и вовсе сделали своим оружием, что в матче против Крусейдерс особенно впечатляет. На 54-й минуте Стормерс отняли у Сейдерс бонус, 20-фазной атакой выведя на бросок Шикерлинга (если вспомнить, что прямо перед этим Кобус Визе буквально простил Крестов, прямо с зачетной линии бросив мяч в руки соперника, за итоговую победу новозеландцев стало тревожно). И только когда ситуация стала принимать угрожающий оборот, Крусейдерс извлекли из своего богатого технического арсенала еще одно смертоносное оружие - мол, дважды отменно отработавший на благо победы и восстановивший разрыв в счете. Опять почувствовав себя вольготно, Сейдерс вновь стали заигрываться, чуть не привезя себе попытку с перехвата, но Кобус ван Дик с точностью повторил трюк Визе и бросив снаряд в блок Бриджа. И все же еще один занос южноафриканцы произвели - как под копирку со всеми остальными и вновь благодаря мощи столба - вышедшего на замену Китсхоффа. Имея в распоряжении лишь две минуты, Стормерс могли только посягнуть на атакующий бонус Крусейдерс, что им почти удалось - оставшиеся в меньшинстве (в результате травмы Мо'анга и удаления в син бин Билли Хармона) Сейдерс чудом выстояли и присоединились в таблице к Мельбурн Ребелс. Радость от крупной победы, правда, очень омрачает растущий список травмированных, который со сломанной челюстью пополнил Ричи Мо'анга, возможно, выбывший до конца сезона Супер Регби. Ощутимые повреждения получили Джордан Тауфуа и Райан Кротти, досрочно покинувшие поле, временная замена потребовалась Питу Саму, но их участие в следующей игре под сомнение пока не ставится. В любом случае глубина резерва чемпионов сейчас проходит настоящую проверку, а впереди два выезда к принципиальным соперникам - Харрикейнс и Хайлендерс, при этом BYE Сейдерс получат только в 9-м туре, одними из последних.

Крусейдерс - Стормерс 45:28

Крусейдерс: попытки - Бридж (2), Тэйлор, Хармон, Холл, Таманивалу, Мо'анга; реализации - Мо'анга (5/7).

Стормерс: попытки - ван Ренсбург, Лоув, Шикерлинг, Китсхофф; реализации - Марэй (3/3), Уайтхед (1/1).

Харрикейнс выглядят чуть лучше, чем неделю назад

После откровенного провала на прошлой неделе Кейнс хотелось бы обнадежить фанатов уверенной и яркой победой над неуступчивыми дома Ягуарами. Отчасти им это удалось: по крайней мере, хозяева так ни разу не пересекли зачетную линию, в то время как гости спокойно положили в карман пять очков и прыгнули на самолет до Новой Зеландии. Едва ли матч запомнится чем-то существенно большим, чем запись в протоколе: хотя Харрикейнс занесли пять достаточно зрелищных попыток (с забегом Гарета Эванса, тараном в лучших традициях Джулана Савеа, красивым пасом на свободную зачетку Бодена Бэрретта, цирковым кульбитом Алекса Фидау), их игра в целом оставила много вопросов: в особенности 15 заработанных для соперника штрафных и не очень впечатляющая схватка. Уже в субботу Ураганы дома принимают действующих чемпионов Крусейдерс, показавших свою силу против гораздо более сильных противников, а уставшие с дальней дороги и, судя по всему, не вполне готовые к началу сезона Харрикейнс совсем необязательно будут чувствовать себя на Westpac в своей тарелке.

Ягуары - Харрикейнс 9:34

Ягуары: штрафные - Санчес (3/4), Боффелли (0/1).

Харрикейнс: попытки - Лэм, Лаумапе, Проктор, Асо, Томпсон; реализации - Б. Бэрретт (3/4), Гарден-Бэчоп (0/1); штрафные - Б. Бэрретт (0/1), Гарден-Бэчоп (1/1).

Интересных противостояний хватало и за пределами новозеландской конференции. Коалы Брэда Торна дома забороли пока весьма неубедительных Брамбис, причем для этого им даже не понадобилось оформлять заносы. Ребелс не испытали проблем в Токио, осуществив шесть приземлений против двух (половина на счету молодого вингера Джека Мэддокса). Буллс на домашней арене так и не придумали, как бороться с молом Лайонс, благодаря которому те занесли первые две попытки, а после перерыва - еще одну штрафную, оставив кроме того Быков в двойном меньшинстве. За 10 минут до конца игра была сделана, так что даже две попытки Буллс под занавес встречи не очень огорчили фанатов Львов. Неделю назад Уоротас удалось украсть победу в ничейном противостоянии со Стормерс - на сей раз, казалось, этот номер удалось провернуть их соперникам, которые повели в счете на 72-й минуте благодаря творческому вдохновению Мариуса Лоува, однако несколькими мгновениями спустя Бернард Фоли, подобравший выбитый на свою половину поля мяч, правильно оценил расстановку и бросил трех скоростных защитников Тахс против трех уставших форвардов Шаркс - Сбу Нкоси сумел выдавить Митча Шорта к самому углу поля, но Фоли точно пробил сложную реализацию, установив итоговый счет встречи.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья