Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Крусейдерс перед стартом нового сезона

Крусейдерс - чемпионы 2017 года

Покинули команду: Хайден Бедвелл-Кертис (для тех, кто остался без профессионального клуба, провинциальные команды я указывать не буду), Джед Браун, Вернон Фредрикс, Вету Даглас (Тревизо), Леон Фукофука, Марти МакКинзи (Чифс), Шон Вайнуи, Сионе Фифита, Дигби Иоане (Панасоник Уайлд Найтс).

Пополнили команду: Итан Блэкеддер, Билли Хармон, Том Сэндерс (Чифс), Джек Стрэттон, Майк Дилейни, Брэйдон Эннор, Уилл Джордан.

После прошлогоднего успеха не будет преувеличением или хоть малость фанатской необъективностью сказать, что Крусейдерс обладают наиболее звездным и сбалансированным составом среди всех новозеландских (и не только) франшиз Супер Регби перед началом 2018-го года. И если в поздние сезоны под руководством Тодда Блэкеддера наблюдался явный крен в сторону владения территорией, обеспечиваемого мощной работой форвардов Олл Блэкс, Скотт Робертсон добился желаемого и от своих молодых защитников, создав необходимый баланс в игре, что помогло раскрыться и прогрессировать (а впоследствии - попасть в сборную) целому ряду талантливых юниоров: Джеку Гудью, Ричи Мо'анга, Митчеллу Драммонду, Давиду Хавили. В какой степени триумф Крусейдерс является тренерским, а в какой – игроцким, нам еще предстоит выяснить, но у меня нет сомнений, что и в наступающем году Крестоносцы готовы еще прибавлять. Для этого есть аргументы как «за», так и «против».

Среди последних центральное место занимает обрушившаяся на команду пандемия травм: на несколько месяцев выбыл и без того много пропускающий Киран Рид, повредил лодыжку вернувшийся из Чифс Том Сэндерс, не раньше мая, скорее всего, мы увидим столбов национальной команды Оуэна Фрэнкса и Джо Муди, по-прежнему восстанавливается Джордан Тауфуа (хотя он должен успеть к началу чемпионата), не будем забывать, что перелом ноги лишил нас возможности увидеть долгожданный дебют перспективного Эре Энари, который до травмы даже успел подписать контракт с командой, а в итоге оказался за ее бортом.

В результате всех этих злоключений к тренировкам был привлечен 34-летний ветеран Джаррад Хоэта, который, кто знает, вполне может получить свой шанс совершить кратковременное возвращение на поля Супер Регби. Впрочем, у Крусейдерс в резерве достаточное количество высококлассных исполнителей, чтобы, по крайней мере, на первых порах не страдать от переполненного лазарета: Кроккетт и Перри в роли основных столбов ничем не слабее любой пары соперников, а молодые Ягер и Алаалатоа вполне готовы разделить игровое время. В отсутствие Рида и Сэндерса больше возможностей должны получить Итан Блэкеддер и Билли Хармон; совсем из глубокого запаса (за пределами основной заявки) работает оставшийся без контракта Бедвелл-Кертис; замки Данши и Бэрретт при необходимости обладают задатками хорошего шестого номера (освобождая Тауфуа для исполнения роли восьмерки). Вариативности в передней линии у Скотта Робертсона хватает с избытком.

Как минимум то же самое можно сказать и о задней линии, где конкуренция будет, может, даже и выше. Митчелл Драммонд и Брин Холл - равноценные соискатели на роль основного полузащитника (в прошедшем сезоне они делили минуты почти поровну, хотя на самые важные поединки Робертсон все же предпочел новобранца Холла, а зато Хансен дал шанс его напарнику). Юниор Стрэттон, которого в команду взяли третьим вместо Энари, показал себя способным малым в Кентербери, так что не должен совсем уж стушеваться и на уровне СР. Главный тренер Сейдерс наверняка удивил многих решением восстановить разрушенное отъездом Марти МакКинзи к брату трио флай-хавов не молодым Бреттом Кэмероном из провинциальной команды, а возвратившимся из странствий по Европе ветераном Дилейни. Как знать, может, в какой-то ключевой момент опыт экс-игрока Олл Блэкс (пусть и восьмилетней давности) принесет Крусейдерс важные очки, а в лице Ханта и Мо'анга менеджмент клуба и так имеет двух способных к обучению падаванов, не готовых самим еще быть учителями более юному одноклубнику.

Универсализм трехчетвертных Крестоносцев таков, что при желании Скотт Робертсон может выпускать на каждую игру новое сочетание, почти не теряя в качестве: Хавили легко закроет и центр и место фуллбэка; Дэгг при необходимости сыграет на фланге; Таманивалу, если потребуется, перейдет в центр; талантливый Уилл Джордан вообще строго не привязан к конкретной роли. Конечно, такая взаимозаменяемость важна и полезна, но все же Робертсону придется искать какие-то постоянные сочетания и связки, так что мы вряд ли станем свидетелями радикальных перестановок по ходу турнира. Субъективно: хотелось бы почаще видеть в действии Джордана и Матаэле, но уместить всех на 5+1 местах в заявке на матч очень непросто.

Отмечу, что франшиза фактически не потеряла ни одного исполнителя, о котором пришлось бы сильно переживать: Джед Браун – толковый фланкер, но его вновь одолели травмы, Бедвеллу-Кертису, пожалуй, не повезло не получить контракт хоть в какой-то из новозеландских команд; остальные же редко попадали в заявку, чего говорить о каком-то заметном вкладе в игру Крусейдерс (так подошли к концу и «гастроли» Дигби Иоане, о котором было много разговоров до и мало сожалений после). Пришедшие им на смену игроки молоды и талантливы, хотя, вероятно, некоторым из них не удастся построить карьеру более впечатляющую, чем у ушедших, но перемены нужны, и как раз на этом уровне.

Идеальный состав (всего-навсего по мнению автора): Джо Муди, Коди Тэйлор, Оуэн Фрэнкс – Скотт Бэрретт, Сэм Уайтлок – Джордан Тауфуа, Мэтт Тодд, Киран Рид – Митчелл Драммонд, Ричи Мо'анга – Сета Таманивалу, Джек Гудью, Райан Кротти, Джордж Бридж, Израэл Дэгг.

Не люблю давать прогнозы, к тому же совсем в них не силен, потому обойдусь без конкретики. То, что Крусейдерс будут в числе главных претендентов на чемпионское звание, понятно и так; важнее, как они сумеют разложиться по дистанции. Возможно, травмы ведущих игроков им где-то даже помогут: больше сил останется на концовку регулярки и плей-офф; но все же важнее, как продолжится прогресс молодых, за многими из которых пристально следит и тренерский штаб Олл Блэкс.

Состав Крусейдерс на 2018

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.