3 мин.

Точка кипения

Чемпионат России сезона 2016-2017 с каждым проведённым туром сильнее начинает напоминать низкобюджетный ситком, то что низкобюджетный сомнений в принципе не должно возникать.

Послематчевые флэш-интервью все как один похожи на игру в "горячую картошку", помните такую? Где необходимо побыстрее передать мячик к другому чтоб у тебя не задержался, так же и здесь, только вместо мячика ответственность, и она не передаётся, а скидывается.

Основными мальчиками для битья стали судьи. Любая даже достаточно смехотворная оплошность рефери воспринимается примерно на том же уровне что и деятельность одного усатого немца в середине прошлого столетия. 

В основе своей катализатором всего происходящего стал матч 9-го тура "Зенит" - "Спартак".

Ошибки рефери напрямую на счёт не повлияли, да не свистнул он в моменте когда фолил Доменико Кришито, но это не оправдывает того как безалаберно сыграли "красно-белые" после потери мяча. В других пропущенных мячах так же виноваты только игроки Московской команды, не судья, не Доменико Кришито, не испанский костолом с непомерной по меркам его игры зарплатой, а только игроки "Спартака". После матча оба иностранных специалиста высказались об игре достаточно профессионально, Каррера назвал питерцев самой сильной командой чемпионата и искал причины поражения в игре своей команды, Луческу же назвал "Спартак" командой которую нужно обыгрывать, что вполне логично, думаю странно было бы услышать комментарий вроде - "Слава богу, мы выиграли, нам повезло". Нет, футбольный тренер должен показывать уверенность, при этом не принижая заслуги соперника, что Луческу и сделал, отметив что москвичи сильный соперник, находящийся на первом месте. 

Хочется сказать спасибо наставникам команд за такой настрой и комментарии после матча, хочется ударить канделябрами по голове СМИ, интернет-троллей, и псевдо-экспертов в студии, которые обсосали каждый свисток судьи и движение футболистов как голодный пёс брошенную ему кость. 

Истерику в сети после этого матча начало именно окружение команд, при этом футболисты и тренеры первое время пытались воздерживаться от подобного рода комментариев, но знаете, если провокации возникают одна за одной, сложно на них не повестись, вот и Мирча Луческу не смог, а за ним и его футболисты, Каррера же в свою очередь выдержал и заслужил почётный значок "Тренер в адеквате" и комментарии  -"какой же Каррера крутой", румынский специалист в свою очередь удостоен звания "тренер-овуляшка". 

Сейчас же истерика вокруг судейства превратилась в своеобразную эпидемию, которую подхватывают поочередно тренеры и игроки многих команд в РФПЛ. Сергей Кирьяков непоследовательный в своих высказываниях, уверенный в том, что игру его "Арсенала" с "Зенитом" будет обслуживать опытный арбитр, и сразу же после матча уставший от судейских ошибок, Гончаренко - заявляющий о том, что арбитр Егоров не давал играть в матче с питерцами, в котором команды ещё до выхода на поле определились с тем что красивого, яркого, атакующего футбола показывать не будут. 

И эту эпидемию надо лечить, начиная с тех, кто подхватывает это в интернете, и заканчивая игроками и наставниками всех клубов отечественного чемпионата. 

Болельщик не хочет признавать, что в честной борьбе его команда упустила победу и не реализовала уйму шансов, лучше заявить, что судья не назначил пенальти, болельщику не хочется ранить своё эго - лучше заявить, что гол был забит из 10-сантиметрового офсайда. Болельщику хочется оправданий. 

СМИ же с радостью ищут эти оправдания и заставляют оправдываться футболистов и тренеров, провоцируя их раз за разом. 

Болельщик должен вылечить себя сам, прекратив искать причины поражения во всём кроме игры своей команды. И тогда может быть, мы наконец заговорим о футболе.