7 мин.

Третье подряд российское золото в мужской эстафете и другие итоги четвертого этапа кубка мира в Оберхофе

Третье подряд российское золото в мужской эстафете,травма Подчуфаровой, возвращение Мари Дорен Абер и Алексея Волкова - это и многое другое в обзоре четвертого этапа кубка мира в Оберхофе.

ва

Мужская сборная России выиграла третью эстафету подряд

В немецком Оберхофе мужская сборная вновь, в третий раз подряд добилась победы в эстафете, ранее побеждав в Хохфильцене и Сочи, причем каждый раз состав был разный. На этот раз в составе команды бежали Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.  

У сборной Норвегии в эстафете не были заявлены Тарьей Бё, пропускающий оба немецких этапа из-за болезни, и Эмиль Хегле Свендсен. У сборной Франции не бежал Мартен Фуркад. И, казалось, что фаворит гонки сборная Германии, но Эрик Лессер на первом же этапе зашел на штрафной круг.

У нас же на первом этапе бежал Евгений Гараничев, на участии в эстафетах которого упорно настаивает Касперович, несмотря на регулярные осечки Жени. Кредитная история Гараничева в эстафетах тоже подмочена, причем настолько, что после удачного первого этапа в Оберхофе рано говорить о полной реабилитации. Но и разбрасываться человеком, идущим в текущем общем зачёте Кубка мира вторым из россиян, ставя на нем эстафетный крест, тоже неправильно. На своем этапе Женя допустил по промаху на каждом из рубежей и здесь, конечно, Касперович оказался прав, поставив Гараничева на этап, где важно не столько выиграть, сколько не проиграть. На втором этапе бежал Тимофей Лапшин – теперь едва ли не самый надежный кандидат на промежуточные этапы. Ещё одна такая эстафета и Лапшина можно смело ставить на второй этап эстафеты на чемпионате мира. Что не скажешь о Дмитрии Малышко, у которого не пошло на стойке, и он зашел на круг. Диму продолжает «колбасить» с начала сезона и он никак не может найти себя. Но без его не самого удачного этапа мы бы никогда не узнали, что можем отыграть минуту у самих норвежцев на последнем решающем этапе. Отыграть легко и не принужденно. Именно так Антон Шипулин отыграл, казалось, безнадежные 57,9 секунд. Наверно многие из вас сразу вспомнили те самые слова Антона: «выполненный объем работы сейчас может меня притормозить». Не знаю как вы, но я сразу верил, что Антон догонит Уле Эйнара и будет бодаться. Ведь вспомните, сколько раз Бьорндален застреливался на последней решающей стойке? А тут ещё погода оказалась подходящая. И вот последняя стойка: Шипулин – с одним лишним выстрелом, Бьорндален – с тремя. И того минутного запаса почти не осталось. А дальше лучший спортсмен России 2014 года всё сделал по классике, как он знает, любит и умеет.

Антон просто настоящий биатлонный Зевс, Ярослав Мудрый, Антон Мудрый! В этой биатлонной симфонии композитором, автором партитуры, Моцартом был Антон Шипулин! Паганини мирового биатлона! © Дмитрий Губерниев

Александр Касперович: «Гараничев сегодня проявил себя с самой лучшей стороны»

14 команд не смогли финишировать в мужской эстафете в Оберхофе

О сборной России

Женская сборная на этом этапе выступала без Ольги Подчуфаровой, у которой травма голеностопа. Ольга вечером вышла на пробежку и не поделила дорогу с собакой, которая её сбила. И теперь как минимум еще один этап наша сборная будет без Подчуфаровой.

В Оберхофе проходила также женская эстафета, где наши девчонки заняли лишь 7 место. Но я не буду критиковать, отчитывать наших девчонок. У нас не слабая сборная и не плохо подготовленная. Она скорее немного сыроватая и жутко неуверенная. Нашим женщинам надо просто успокоиться. Нужно просто показывать свои силы, не думая о том, что тебе скажут за итоговый результат. Я не сомневаюсь, что, несмотря на ряд огорчительных поражений, российские девчонки идут правильным курсом. Конечно, обидно терпеть такую неудачу даже в отсутствии Подчуфаровой. В эстафете в Рупольдинге, которая открывает этап, подопечные Королькевича бой непременно дадут. Предпосылки для этого есть. Команда готова биться за призы. Нам уверенности в себе не хватает. 7 место это не наш уровень. Еще будут эстафеты до чемпионата мира и нужно обкатать всю обойму, тем более такая возможность есть.

Кубок наций не главный трофей биатлона, так и речь давно уже не о трофее, а о возможности попасть в топ-5 и сохранить максимальную квоту спортсменок на этапы. Сезон еще в самом разгаре и нужно стараться попасть в 5-ку сильнейших в Кубке наций. Для нынешней сборной России, похоже, вообще непринципиально, кого возить на Кубок мира вместе с Глазыриной и Подчуфаровой. Все примерно одинаковые, сегодня чуть лучше одна, завтра другая, послезавтра – третья. Так может и шансы нужно давать всем новичкам в зависимости от их свежих результатов и состояния? Ведь многие из вас с пеной у рта требуют вызвать в сборную Кайшеву.

Женская сборная России провела худшую гонку с 17 февраля 2014 года

В мужской сборной дела обстоят в разы лучше. Помимо победы в эстафете, Тимофей Лапшин взял бронзу в спринте, и смело может занести этот этап себе в актив.

вакенг

В гонке с общего старта у нас сразу два подиума: серебро Шипулина и бронза Малышко. Диму, наконец-то «прорвало» и он заехал на подиум спустя два года. После масс-старта Дмитрий узнал, что у него родился сын, которого он назвал Филиппом. И ещё одна радостная новость – олимпийский чемпион в эстафете Алексей Волков вернулся в состав основной сборной после травмы.

вапрол

Сборная России одержала четыре победы в Кубке мира в текущем сезоне

Видео-бонус из программы Биатлон с Дмитрием Губерниевым:

 

О лидерах

Провальную для сборной России женскую эстафету выиграла сборная Чехии (Ева Пушкарчикова, Габриэла Соукалова, Йитка Ландова и Вероника Виткова), которая не побеждала в данной дисциплине более полутора десятков лет. Второе место заняли сбалансированные француженки. Третьими были девушки из Беларуси.

Второй этап эстафеты за Францию бежала мать-героиня Мари Дорен Абер, которая в сентябре родила ребенка, и непросто пробежала свой этап, а развила лучшую скорость. И это в первом большом старте после родов.

Дарья Домрачева на последнем этапе в эстафете отыграла 50 (!!!) секунд за 2 километра до финиша. Обогнав по пути скромную Ирину Вавринец и мощных Оберхофер с Экхофф. Ну, друзья, так нельзя. Это чересчур круто! Также на этапе в Оберхофе Дарья начала выступать с изогнутыми палками как Бьорндален и Линдстрём. Возможно, эти палки помогли ей совершить такой марш-бросок. А воскресение в масс-старте Дарья наконец-то победила. Всю дистанцию шла так, как «будто бутерброд маслом намазывает, и ещё икорка сверху, правда? Тут не хватает ещё и стопочки за победу, не так ли? Дарья, конечно, как на коньках».

dfg

В воскресенье 32 года исполнилось моей любимой принцессе тысячи озёр Кайсе Мякяряйнен, которая в масс-старте была, увы, только четвёртой. Но я продолжаю восхищаться ее успехами, скоростью и целеустремленностью. Надеюсь на ее отличное выступление на домашней трассе в Контиолахти. В общём зачете Кубка мира Кайса опережает Дарью ровно на 100 баллов. 

dfg

Доротея Вирер продолжает показывать высокие результаты в гонках и возглавляет общий зачёт Кубка мира в спринтерских гонках.  

Ну и как же не сказать про Мартена Фуркада, который одержал победу в масс-старте и уже серьезно боится Антона Шипулина. В общем зачете Кубка мира Мартен оторвался от Антона на 91 очко. Антон не набрал кубковых баллов в спринте, заняв 43 место с 4 промахами, а Мартен в тот день был первым. 

Оберхоф не будет исключен из календаря Кубка мира

 

Women's World Cup Total Score

dfg

Men's World Cup Total Score

dgthjk

 

Спасибо за внимание. Если вам понравился пост, жмите плюс. Подписывайтесь на блог и группу ВКонтакте. Пишите в комментариях ваше мнение: нужно ли переносить этап из Оберхофа и куда бы вы его перенесли?

 

Расписание трансляций этапа Кубка мира в Рупольдинге

Календарь Кубка мира-2014/2015 и чемпионата мира в Контиолахти

вапролд