Зачем Надаль себя мучает – и играет в 38, хотя уже не может побеждать?
Весь этот сезон меня волнует один вопрос – зачем Рафаэль Надаль себя мучает?
Ему 38 лет, и у него не получается набрать форму, потому что он оказался в замкнутом круге. Он вроде бы стартует, хорошо тренируется, но потом надо выходить на матчи – а там нагрузки другие. Организм с нагрузками не справляется. Появляются новые повреждения. Тренировочный ритм нарушается. С игрой возникают проблемы.

Проблемы в игре возникают из-за физики – Надалю ее как будто не хватает, чтобы играть на достаточно высоких оборотах, с уровнем интенсивности, необходимым для агрессивного тенниса в классическом надалевском стиле. Поэтому ему приходится больше играть от обороны. Больше двигаться, больше дергаться – а это, опять же, повышает риск травм.
Поэтому и становилось не очень понятно, зачем Надаль еще мучается. Он не может играть так, чтобы выигрывать титулы высочайшего уровня. И он не может играть в свое удовольствие, потому что постоянно получает повреждения.
И это при том, что он вообще уже давно не обязан играть – титулов у него вагон, денег хватит на три жизни, у него появился маленький сын, академия, бизнес-проекты. Если он завершит карьеру, его жизнь не будет пустой.
Можно найти аргументы и в пользу мнения, что сейчас Надаль только размывает свое наследие. Когда-то он был непобедимым чемпионом, которого боялись еще до выхода на корт – причем на грунте его боялись даже величайшие в истории. А сейчас он проигрывает в первом круге «Ролан Гаррос» и с матчболов уступает Джордану Томпсону.
Но многие теннисисты и теннисистки рассказывали: тот адреналин, который получаешь на корте в настоящем матче, заменить просто нечем.

Поэтому вполне возможно, что для Надаля сейчас выход в финал в Баштаде и победа на «Ролан Гаррос» примерно равнозначны – в плане эмоций. И то, и то – преодоление. Просто раньше он преодолевал на титул «Большого шлема», а сейчас – на финал маленького турнира, где в соперниках не было никого из топ-30.
Но преодоления там было выше крыши. В первую очередь четвертьфинал с Мариано Навоне – который длился почти четыре часа и стал вторым по продолжительности трехсетовым матчем в великой карьере испанца.
И, наверное, неважно, что финал против Нуно Боржеса Рафа проиграл практически без шансов – хотя два года назад игрока такого уровня на грунте он бы просто не заметил. И даже не стоит размышлять, что этот финал значит для дальнейших перспектив испанца, не стоит рассуждать, способен ли Надаль теперь выиграть Олимпиаду – хотя бы в паре с Карлосом Алькарасом.
Все это несущественно.
Главное, что Рафа наверняка кайфанул.
Фото: eastnews.ru/ADAM IHSE/TT









Такая манипуляция, просто фу. Проиграл Звереву, который вполне мог выиграть турнир, проиграл в борьбе (да, счёт 3-0, но матч для Зверева был гораздо сложнее, чем можно подумать из счёта), причём Зверев показал теннис самого высокого уровня, а Надаль всё равно был довольно близок к нему по уровню игры. Если что, не фанат Надаля от слова совсем.
Пожелаем ему удачи, последние игры Великого игрока на корте!
То Энди по этому поводу полоскали диванные критики, то теперь за Рафу принялись, который вообще-то до финала дошёл. Почему в таком случае у автора не возникает вопрос к тем, кто проиграл 38-летнему ветерану по пути к финалу - они зачем играют, если переломанный Надаль их обыгрывает?
Да отвалите от них всех: хотят - играют, не хотят - не играют. Их тело, их биография.