6 мин.

О мячах

Продолжая теннисный ликбез в рамках блога «С миру по Нитке», сегодня мы познакомимся с главным фигурантом игры – теннисным мячом.

Итак, мяч. Казалось бы, ну, что может быть особенного в этом небольшой желтом шарике? Оказывается, мяч – это высоко-научное изделие с длинной историей. Естественно, что теннис и мяч все время шли вместе. На ранних этапах в теннис играли в помещениях с каменным полом только потому, что мячи того времени, которые представляли собой туго набитый тряпичный предмет, хоть как-то отскакивали только от камня.

Тогдашние законодатели теннисных мод – французы внесли свою лепту и в развитие мячей. Один из французских королей своим личным указом запретил добавлять в мячи песок, мел и различные примеси металла. Кроме того, он приказал делать на мячах волосяное покрытие.

Потом мячи начали делать из каучука, они отлично отскакивали, но у них был один недостаток – при высокой температуре каучук терял твердость, и мяч терял форму. Но, все равно, будущее было за каучуком. В XIX веке, когда был открыт способ термической вулканизации каучука, начали появляться мячи из резины. А уже после появления резиновых мячей начался новый виток в теннисной истории – лаун-теннис.

После того, как мячи стали покрывать фланелью, что позволило увеличить контроль над ними при ударах и отскоках, теннис стал более зрелищным и начал приобретать популярность. А когда внутрь мячей стали закачивать газы, снаряды стали еще более прыгучими и эластичными и совсем близко приблизились к их современным собратьям.

Чтобы создать избыточное давление в мяче, в его внутреннюю полость закачивают различные инертные газы, а также воздух, азот, гексафторид серы, углеводороды, фреоны или вводят таблетки неорганических солей, которые, разлагаясь при вулканизации от высокой температуры, создают избыточное давление. Случается, что таблетки не полностью разложились, и тогда если потрясти мяч, можно услышать стук таблетки о внутренние стенки.

Чтобы газ не улетучивался из внутренней оболочки мяча, его сразу же после изготовления герметично упаковывают. Обычно в пластиковых упаковках мячи могут храниться год-полтора, а в металлических – до пяти лет. А мячам, которые хранятся вне герметичных упаковок, создают зимние условия – температура их хранения должна составлять примерно минус 5 – минус 15 градусов. Именно при этой температуре замедляется диффузия газа.

Особенное значение в мяче имеет его «лицо» – сукно, которым он покрыт. Его изготавливают из хлопка, шерсти и синтетических материалов, но содержание больше 40% синтетики в мяче ведет к невозможности переработки мяча. Некоторые компании даже выращивают специальных овец, которые пасутся на особенных лугах, у них свой необычный состав питания и график стрижки.

Ну а окраска мяча в такой зелено-желтый цвет обусловлена одним фактором – при современных скоростях мяч белого цвета был бы попросту трудноуловим для глаза теннисиста. Но поскольку технологии не стоят на месте, сейчас уже предлагают светящиеся мячи. Какое-то время назад предлагалось поменять цвет мячей на оранжевый, но это предложение было отклонено, в основном, из-за телевизионщиков, которые утверждают, что этот цвет плохо смотрится на экране. 

Типы мячей подразделяются по следующим признакам: скорость мяча (медленный, средний, быстрый, для большой высоты), «волосистость» мяча (обычный уровень, повышенный уровень и мячи для травы), а также, создано ли в них избыточное давление или нет.

Что касается скорости, самыми распространенными и подходящими на все случаи жизни являются средние мячи, медленные призваны слегка замедлить игру на быстрых кортах (они имеют чуть больший размер), а быстрые – наоборот, предназначены для тех, кто любит играть на грунте, но все же хотел бы заканчивать розыгрыши побыстрее (эти мячи практически не используются). Мячи для высоты предназаначены для матчей, проходящих на высоте больше 4000 футов (чуть больше 1200 метров) над уровнем моря.

Если говорить о «волосистости» мяча, то обычный уровень является пригодным для грунта, повышенный – для жестких хардовых кортов, где ворс быстрее истирается, а мячи для травы имеют окраску повышенной устойчивости. Кстати, кто-то, возможно, замечал, что надписи на мячах печатаются либо черным, либо красным цветом. Так вот, красным обычно маркируются мячи для грунта, а черным – для харда.

И, наконец, мячи с избыточным давлением – это самые распространенные и часто используемые, а мячи без давления изготавливаются из более жесткой резины, которая и обеспечивает наличие формы. Такие мячи тяжелее обычных и недостаточно эластичны, зато со временем они становятся лучше – когда такой мяч теряет вес, грубо говоря, лысеет, его отскок улучшается, в то время как обычный мяч с закачанным в него под давлением газом со временем становится менее эластичным.

Всего, комбинируя все эти характеристики, возможно изготовить 24 (!!!) вида мячей. Но, естественно, все 24 вида не используются, а самым распространенным видом мячей является сильноволосатый среднескоростной мяч с избыточным давлением внутри него.

По международному стандарту любой мяч должен весить 56.0-59.4 грамма, а в диаметре быть 6.541-6.858 сантиметра (за исключением медленного мяча, он должен быть 6.985-7.303). Если вы производитель мячей и хотите, чтобы ITF лицензировала вашу продукцию, то вы должны отправить им партию в 72 мяча, из которых случайным образом будет выбрано 24, которые и будут материалом для испытаний. Эти 24 мяча взвесят, измерят их диаметр, после чего каждый из них проверит специальная чудо-машина. Эта машина определяет деформацию мяча под давлением, что, как все понимают, является характеристикой того, как мяч будет вести себя во время удара о корт или о ракетку. Аппарат берет мяч и оказывает на него давление в 8.165 килограмма, та величина, на которую размер мяча изменится, является прямой деформацией. После этого машина продолжает давить на мяч до тех пор, пока его размер не уменьшится на 1 дюйм (примерно 2.55 сантиметра), затем давление ослабевает вновь до значения 8.165 килограмма. Замеренное изменение размера мяча называется обратной деформацией. Эта процедура проводится с мячом по два раза на двух перпендикулярных диаметрах. Стандартные значения для прямой деформации составляют чуть больше 0.5 сантиметра, а для обратной – в районе 1 сантиметра.

На турнирах «Большого шлема» на момент начала матча игрокам должно быть предоставлено шесть мячей. Если по каким-нибудь обстоятельствам один из мячей будет потерян или придет в негодность (как, например, помните, Энди Роддик подавал, и мяч разбился о корт), то игроки продолжат играть, но когда останется четыре мяча, то должны быть добавлены два новых. Как видите, правила предусматривают, что некоторое количество мячей потеряются неизвестно куда, так что у зрителей все же есть шанс завладеть столь ценным сувениром. Полная смена мячей проводится после первых семи геймов, а дальше после каждого девятого гейма. Если матч был прерван, то после возобновления поединка его начинают играть новыми мячами.

Для разминки каждому игроку должно предоставляться как минимум три официальных мяча турнира, причем не в день матча, а заранее, чтобы он мог привыкнуть к мячам данного конкретного вида. А еще для игроков предусмотрены наказания за плохое обращение с мячами, то есть, когда игрок, например, в гневе со всей силы закидывает мяч на трибуну, или бросает в зрителя, в судью и так далее.

Вкратце, теория примерно такова. И, надеюсь, знатоки и любители тенниса сообщат нам, какие мячи они предпочитают, какие рекомендуют для начинающих, и вообще разные интересные подробности.