3 мин.

Арина Соболенко пережила пытку

Лаура Зигемунд – 104-я ракетка мира, 37 лет. До этого года на «Уимблдоне» она выиграла всего 2 матча из 7, взяла всего 5 сетов.

В этом году она в Лондоне вышла в четвертьфинал – и стала самой возрастной дебютанткой этой стадии. По пути она стала самой возрастной теннисисткой, обыгравшей соперницу из топ-10 на «Уимблдоне», с 1994-го.

А еще она выиграла первые 9 сетов на турнире. Она прошла первые 4 матча, не отдав ни партии, а потом устроила настоящую пытку первой ракетке мира Арине Соболенко – 6:4, 2:6, 4:6. В решающем сете немка вела 3:1.

***

Сейчас для Соболенко самое сложное на теннисном корте – проявлять терпение. А Зигемунд умеет проверять терпение, наверное, как никто другой в туре.

Для начала – правдивая шутка из твиттера: «Этот матч длился 2 часа 54 минуты, потому что Зигемунд в сумме 59 минут готовилась к подачам». Немка действительно делает все очень медленно и дает соперницам вариться в нервной энергии.

Но, конечно, она не только тянет время. На корте у нее очень много навыков – и все они направлены на то, чтобы создавать соперницам дискомфорт. В четвертьфинале Зигемунд очень хорошо заставляла Соболенко на своих условиях делать то, что белоруске в принципе нравится.

Например, Соболенко очень нравится входить в корт и атаковать. Но не нравится, когда ее втягивают в корт и заставляют играть с низкого мяча. Потому что она оказывается в непонятной позиции, из которой ей сложно выбираться. И Зигемунд за счет резаных ударов даже с форхенда регулярно ее в такую позицию ставила.

Соболенко сейчас в принципе любит играть у сетки – но, опять же, не когда ее туда вытягивают. А во вторник ей часто просто приходилось туда идти после коротких ударов соперницы.

И в целом Зигемунд держала ее в состоянии постоянного напряжения – потому что то пробивала со всей силы и попадала, то резала, то крутила, то укорачивала прямо с приема. Короче, все паттерны, к которым привыкли профессиональные теннисисты, она собрала и выкинула в окно.

Так за счет чего Арина выжила?

1. У нее все-таки есть мощь. И когда эта мощь работает, можно крутить и резать сколько угодно – она все равно сметет тебя с корта. Зигемунд уже не такая прыткая, как та же Коко Гауфф – регулярно обыгрывающая Соболенко за счет умения развалить ее атаку. Поэтому во втором сете Арина ее с корта просто смела.

2. В концовке матча Соболенко победила немку ее же любимыми приемчиками – потому что Зигемунд подустала и начала больше ошибаться. Например, в последнем гейме Арина взяла два очка после резаных ударов справа – в ответ на которые соперница мазала.

В целом для Соболенко это очень-очень важная победа.

В последнее время она часто проигрывала, когда соперницы начинали задавать ей сложные вопросы – потому что теряла терпение и помогала им себя победить. В этот раз она осталась сосредоточенной до самого конца.

Такая проверка может оказаться очень полезной перед решающими матчами турнира.

***

Соболенко вышла в полуфинал на четвертом «Большом шлеме» подряд и на 12-м в карьере. На «Уимблдоне» она сделала это третий раз.

За первый финал в Лондоне лучшая теннисистка мира поборется с Амандой Анисимовой.

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Peters