Федерер предложил слить мужской теннис с женским – и все согласны. Мужчинам это невыгодно, но коронавирус меняет взгляды
Много вопросов.
В среду все готовились, что главным теннисным событием дня станет лайв Новака Джоковича с сомнительной личностью, которая считает вакцины причиной аутизма – в итоге это был скучнейший час разговора о всяких энергиях, детоксикации, медитации и прочей метафизике. Но к тому времени положение уже спас Роджер Федерер.
Швейцарец взорвал теннисный твиттер вопросом: «Интересно... Только я считаю, что мужскому и женскому теннису пришло время объединиться?» А потом выдвинул программу: «Я говорю не о смешанных соревнованиях, а об объединении двух руководящих органов (ATP и WTA), которые контролируют мужской и женский профессиональные туры.
Наверное, это давно должно было случиться, но сейчас, пожалуй, самое время. Все виды спорта переживают трудные времена, и в итоге у нас окажутся или две ослабленные организации, или одна сильная.
Сейчас и для болельщиков все слишком запутано: разные системы рейтингов, разные логотипы, сайты, категории турниров».
Сразу же полетели восторженные согласия от игроков обоих туров, журналистов и болельщиков. Потом пришел Рафаэль Надаль с сообщением: «Роджер, как ты знаешь из наших бесед, я полностью согласен, что было бы здорово выйти из этого мирового кризиса с мужским и женским теннисом, объединенными в одну организацию».
И все: два главных теннисиста планеты стали лицом программы, а значит, ее нужно реализовывать.
Но сразу же появились проблемы.
Идеологическое сопротивление
Из потока полившихся согласий с идеей стало понятно, что Федерер ее не спонтанно придумал. Сначала Серена Уильямс написала: «Это было конфиденциально и пока не должно было распространяться», – но очень быстро удалила твит. Стэн Вавринка в прямом эфире с Крис Эверт сказал, что это уже какое-то время обсуждалось на уровне ATP. А Вашек Поспишил, недовольный Федалем за их нежелание требовать профсоюз игроков, написал: «Привет, Роджер и Рафаэль. Отличная идея. АТP работает над этим с тех пор, как в январе они представили нам свое видение».
И вроде бы нет никакой разницы, кто это придумал, если теннис в итоге станет сильнее. Но на самом деле появилось определенное сопротивление только из-за того, что программа объединения сразу же стала «Программой Федерера и Надаля».
Например, американка Джейми Хэмптон выступила: «Конечно, поддержка – это хорошо, но Билли Джин Кинг предлагала это уже несколько десятков лет. А он просто взял и написал в твиттере. Кто-нибудь помнит, как Трамп однажды взял и выложил статью журналиста? Все это очень похоже. И если в историю войдет, что мужчины проложили путь, я буду драться».
Билли Джин Кинг действительно уже давно предлагала объединить туры. Например, в 2018-м она говорила: «Они до сих пор не хотят с нами работать, но если бы им хватило ума, мы бы были едины с первого же дня. Потому что мы должны были владеть и «Большими шлемами». ы не исполнили то, о чем мечтали, женщин устроил и план Б, но я считаю, что мы должны объединиться».
План Б – это независимая WTA, сделавшая теннис одним из самых привлекательных и самым рентабельным видом спорта для женщин. По этому поводу та же самая Кинг говорила: «Сейчас игроки живут так, как мы мечтали», – и это немного смазывает посыл о необходимости единства с первого дня. Хотя требовать непоколебимой идейной цельности от игроков не стоит. Тот же самый Надаль еще на Australian Open-2019 говорил, что не видит смысла в объединении туров.
Так что настроения и позиции постоянно меняются – и это нормально.
Проблема равенства
Как бы там ни было, нельзя забывать, что после объединения любительского и профессионального тенниса Кинг стояла у истоков разделения мужского и женского – она входила «Оригинальную девятку», организовавшую специальный тур для женщин. На то были объективные причины. Цитата из прекрасного текста Леры Ли о Кинг:
«Начало «открытого тенниса» послужило мощным толчком для развития мужского тура, но количество женских турниров наоборот стало сокращаться – как утверждали промоутеры, никто не станет платить, чтобы смотреть, как играют женщины. Тригером для женского теннисного активизма стал в 1970-м комбинированный турнир Джека Крамера, чемпиону которого полагалось 12 500 долларов, а чемпионке – 1 500».
Проблемы, подтолкнувшие женщин на отделение, сохраняются и сейчас. На «Больших шлемах» и крупнейших совместных турнирах призовые равные, но в целом женщины в теннисе зарабатывают меньше мужчин (на мелких турнирах WTA платят почти в два раза меньше, чем на таких же ATP) – но больше женщин в любом другом виде спорта. И, например, на совместных турнирах постоянно возникают споры из-за того, что женщин реже ставят на центральные корты.
Поэтому многие говорят, что женский теннис не должен идти на слияние, если ему не пообещают выполнение жестких требований: равные призовые на всех турнирах (которые будут возможны только за счет субсидий от ATP), равное продвижение и маркетинг – в общем, полное равенство во всем.
Но тут встает вопрос: находится ли женский теннис в том положении, чтобы все это требовать?
Проблема организации
Ник Кириос спросил: «Кто-нибудь спросил большинство игроков ATP, что они думают о слиянии с WTA и насколько для нас это хорошо?» А позже прямым текстом заявил: «Нам не нужно объединяться».
И если смотреть на ситуацию прагматически, то это совершенно обоснованный вопрос и обоснованная позиция – потому что WTA почти по всем показателям успешности сейчас уступает ATP. Даже если принять, что продукт в двух турах одинакового качества (многие этого, конечно, не примут), привлекательность у него разная, и у мужского тенниса больше зрителей и больше спонсоров.
Конечно, на то есть не зависящие от WTA причины. Например, успех мужского тура во многом строится на том, что сейчас там играют и борются между собой три величайших игрока в истории. Это уникальная ситуация, создать которую невозможно.
Но есть и то, что в руках лидеров женского тура: работа с соцсетями, стриминговая платформа для показа матчей, продвижение молодых, поддержка нетопов. И тут ATP все равно с большим отрывом впереди, потому что она этими вещами хотя бы занимается.
Мы рассказывали, насколько провально с точки зрения развития тура WTA использовала деньги, сгенерированные итоговым турниром. Во время карантина мы получили подтверждение провальности, когда WTA заявила, что у нее нет денег поддержку игроков. Во всех остальных сферах ситуация примерно такая же.
Например, ATP понимает, что нужно развивать соцсети, решила делать это качественным видеоконтентом и привлекла лидера рынка – за счет этого число подписчиков постоянно растет. Широкая аудитория помогает продвигать молодых: Зверев и Циципас, например, стали звездами еще до первых по-настоящему больших результатов. И отчасти это случилось потому, что ATP увидела их потенциал и постоянно показывала зрителям, знакомила с ними, учила их любить. А в женском теннисе скорее WTA пытается выехать на популярности Осаки и Андрееску, которая возникла почти без участия организации.
Дни недели в лицах Федерера и фейковый групповой чат. Мужской теннис перешел на элитные мемы
Показ матчей – это вообще любимая тема. Так получилось, что я подписан на TennisTV (платформу ATP), WTA TV и Eurosport. Когда объявили карантин и стало понятно, что спорта не будет, TennisTV и Eurosport начали дарить подписчикам бесплатные месяцы, чтобы показать, как они их ценят. WTA TV ничего не дарит (и показывает, что им все равно), и сейчас платформа вообще фактически мертва – там не появляется новый контент, хотя WTA и выкладывает матчи на ютуб. А в это время на TennisTV каждый день что-нибудь показывают: на этой неделе, например, по дню посвятили лучшим матчам Зверева, Циципаса и Шаповалова – это и к вопросу о продвижении молодых.
Пока туры разделены, слияние всегда будет для кого-нибудь менее выгодным – и это необязательно будет мужской тур. Например, в начале 2000-х WTA была намного популярнее ATP, и мужчины закидывали удочки и предлагали проводить больше совместных турниров. Глава WTA Кевин Вулф тогда рассказывал: «Сейчас привлекать женщин умно, и они это понимают». Но у ATP тогда ничего не вышло.
Коронавирус сильнее всех преград
В нормальных обстоятельствах для слияния было бы очень много препятствий. Но коронавирус сделал условия ненормальными, и активизация разговоров об объединении, наверное, показывает, насколько все плохо.
Судя по всему, слияние проведут на фоне полного перезапуска тенниса. Часть турниров умрет, и появится новый календарь с преобладанием совместных соревнований. Призовые везде установятся равные, но не на уровне мужского тура, а на уровне женского – потому что из-за экономического кризиса везде произойдет отток денег.
Но будем надеяться, что если слияние случится, руководить новым туром будут люди из ATP. Как показывает история, они с куда большей вероятностью смогут использовать все потенциальные плюсы от объединения: например, углубление взаимодействия между теннисистами и теннисистками, которое, возможно, повысит привлекательность тенниса для спонсоров и увеличит базу болельщиков (хотя это еще нужно доказать).
И тогда теннис действительно сможет выйти из коронавирусного кризиса сильнее, чем был раньше.
«Нам надо трахаться так, чтобы кто-то мог спокойно спать?» Навратилова о геях, коммунистах и макияже на корте
Джокович против вакцины от коронавируса – и, возможно, всех прививок. Альтернативные идеи уже вредили его карьере
Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь
Фото: globallookpress.com/Xinhua, www.imago-images.de, ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Chris McGrath, Kiyoshi Ota, Darrian Traynor, Michael Reaves; usopen.org
69 комментариев
Вы не знаете историю спорта, так как очевидно очень молоды,так что раздвигайте границы своих познаний. Без них вразумительно комментировать спорт нереально. И грациозность, красота - это главный элемент зрелища,которым является спорт. Иначе спорт не нужен - он не даёт ничего, кроме красоты. Так что утверждать, что красота зрелища не важна - это уникальная глупость. Хотите смотреть на тяжёлый труд - идите смотреть как мужики грузовики разгружают... В остальном все уже сказано. Атака, риск - неотемлимое свойство мужчин, отличающее теннис Федерера. Тяга к стабильности - свойство женщин, описывающее теннис бегунков задней линии.
"Красота- знак совершенства" в отношении девушек это верно, но в отношении парней ваши суждения попахивают латентностью. Даже как-то противно вести спор с парнем (по крайней мере мне так кажется) который восхищается мужской красотой. О красоте и изяществе федерера обсуждайте с себе подобными.
Нужно хоть чуть-чуть знать историю и поработать извилинами, чтобы понять насколько это все далеко и от красоты, и от реалий современного спорта. Вклбчайте интеллект изредка
Но опять сели в лужу.
В этот раз особенно глубоко.
Собственно в статье о которой вы вспомнили об это уже все было сказано.
Примерами грациозности среди мужчин в разных видах являются:
Майкл Джордан
Мохаммед Али
Пеле, Месси
Фуркад
Федерер
Абсолютно лучшие, самые мужественный представители своих видов. Как-то так решила природа, что лучший обязательно должен быть особенно красивым. Красота - знак совершенства.
Очень слабые, совершенно не прошедшие обработку мозгом комментарии вы оставляете.
Факт в том что последние лет 10-15 в теннисе женщины сидят на шее у мужчин, при этом воспевая феминизм, независимость, женскую силу . Это воспринимается как должное, а любой кто спорит - сексист. Нам этот коммунизм и стая наглых овец не нужны. Пусть сами себе играют, будь моя воля я бы вообще все турниры разъединил.
Насколько нужно быть униженным по жизни, чтобы идти в профессию, в которой бабенка, делая твою работу ХУЖЕ и В МЕНЬШИХ ОБЪЕМАХ, получает столько, сколько и ты, только потому что они в юбочках и платьецах?
От этого и получаем бесхребетных некстгенов., потому что настоящие альфы уходят в футбол, баскет, бокс и тд, даже в гольф. Альфачу стыдно сюда идти. Это поняли уже в 90-х, когда бабье уже полноправно на равне получало. Вот и имеете. Мужской теннис скоро будет как мужская художественная гимнастика или мужское фигурное катание.
женский баскетбол хуже мужского
женская борьба (бокс) хуже мужского ...
женские гонки (ДАКАР, ф1 ...) хуже мужского
женские снукеры, шахматы, покер? хуже мужских
но там где они лучше, то они лучше ... ТЕННИС, ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, *СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА (НЕКОГДА)
женский хоккей не пляшет на фоне мужского, почему бы не признать ...
но если ФИГУРНОЕ ЖЕНСКОЕ ЛУЧШЕ МУЖСКОГО КАТАНИЯ, то так и быть (как минимум на равных) плюс возможно некоторые виды/дисциплины на лыжах
* один из ведущих видов спорта (уровня топ-5 величайших), который потерял свое (прошлое) зачёркнуто величие ... на его место теннис пришел условно говоря сейчас ... или какой-то зимний вид придет рано или поздно ... может вместо бокса, который деградирует бешенными темпами
женский теннис в упор к нему ... если не самая важная дисциплина по важности
допускаю, что спортивный мир без ногомяча проживет (условный киберспорт и бокс), сильные справятся ... вот прекрасное на одной легкой атлетике не уедет ... спортивная гимнастика загнулась ...
проводили ОИ по биатлону, лыжным гонкам ... без женщин, но ТБШ без женщин провести почти нереально ... потому что всему женскому спорту может быть крышка
женский тур всегда был сильнее мужского ... лучшие теннисистки мира как правило всегда лучшие спортсменки мира .... вот лучшие теннисисты мира редко лучшие спортсмены мира а-ля Лауда, Тайсон, Индурайн, Чемберлен, Ботвинник, Затопек
нет женского тенниса = нет женского спорта фактически (по моей оценке 3/10-5/10 зависимость рынка) ... гандбол, волейбол, биатлон (хоть и растут обороты)? смешно
нет мужского тенниса = да футболистам, баскетболистам (лечокам) пофих ... рынок не загнется ... пострадает всего лишь на 3-5% всего рынка!
Я не говорил, что Чилич в топе - нет, конечно - но примерно год с травы-2017 до травы-2018 он был постоянной угрозой для топов. Настоящим игроком второго ряда. Потому что сравнить Раоничей и Бердыхов с Чангом и Штихом невозможно - те постоянно рубились с топами, брали сеты и нередко побеждали. А современные даже сета взять не могут. А вот Чилич тот год играл полноценно - в Австралии-18 убрал Надаля и очень помучал Федерера, в Лондоне в финале победил Новака. Думаю, он способен показать хотя бы ещё один такой отрезок. Вот так должен выглядеть полноценный игрок второго эшелона. Чаще проигрывать, но не в одну калитку, иногда выигрывать.
Так игроки второй десятки и конца первой десятки выглядели в конце 80-х-начале 90-х, когда теннис был восхитительно непредсказуем и разнообразен.