Блог С миру по Нитке

Новый Кубок Дэвиса от Жерара Пике – безобразие. Матчи идут до 4 утра, трибуны – полупустые, организация – около ноля

Хотя теннис отличный, и Россия в полуфинале.

В Мадриде в выходные завершится первый обновленный Кубок Дэвиса. Старейший командный трофей в истории тенниса теперь разыгрывают не в течение сезона, как раньше, а за неделю – в одном месте и в ультрабыстром формате.

Новый турнир прозвали Кубком Пике – в честь защитника «Барселоны» Жерара Пике, инвестиционная группа которого стоит за реформой соревнований. Испанец недавно рассказал, что из-за кучи бизнес-обязательств спит не больше пяти часов в сутки – и это неслабый намек на постепенный переход в постфутбольную эпоху.

Кубок Дэвиса очень много значит для испанца: «Я работаю над ним в режиме 24/7. Когда есть мечта, нужно за нее биться».

Даже круглосуточной работы оказалось мало – потому что к организации Кубка Дэвиса возникло очень много претензий. Хотя футболист уже громко заявил: «Нам нужно было убедить людей, которые скептически относились к смене формата. Мне кажется, мы потрясающе с этим справились, нам удалось всех переубедить».

Формат: матчи заканчивались в 4 утра, мутный групповой этап

Организаторы Кубка Дэвиса теперь должны за неделю провести 25 командных встреч, каждая из которых состоит из трех матчей трехсетового формата. Во второй и третий день турнира это приводило к тому, что на каждом корте было запланировано по шесть игр.

Во вторник Испания и Россия доиграли в 01:51 ночи, а в среду США и Италия вообще играли до 04:04 утра. Можно возразить, что на некоторых турнирах такие поздние матчи тоже случаются. Но это должен быть укор тем турнирам, а не оправдание Кубку Дэвиса.

Настолько позднее окончание бьет в первую очередь по восстановлению игроков – особенно если им предстоит играть уже на следующий день, как испанцам. Но они хотя бы доигрывали на почти полном стадионе. На парном матче итальянцев и американцев осталось около 300 человек (по оценкам журналиста Кристофа Клэри).

Но тут организаторы проявили гибкость и к пятнице сдвинули начало матчей на полчаса. Чтобы, если что, заканчивать не в 4 часа утра, а в 03:30.

К формату есть и другие претензии. Например, на турнире выступают 18 команд, из которых две получили wild card. И если обладателей wild card на индивидуальных турнирах еще терпят, то на крупнейшем командном многим это не нравится – потому что приводит к субъективизму в определении участников.

Эти 18 команд поделили на шесть групп по три. Из них в четвертьфиналы вышли восемь: шесть первых мест и два лучших вторых. Тут тоже можно увидеть несправедливость: почему большинство должно играть в плей-офф с лучшими в своих группах, а две команды – нет? Особенно подозрительно, что одно из вторых мест по сетке попало на хозяев – испанцев.

Все было бы намного проще, если бы wild card отменили, команд было бы 16, а групп – четыре. Или группового этапа не было бы вообще, а начинали сразу с четвертьфинала. Тогда можно было бы минимизировать риск ночных матчей и поставить всех на центральный корт, а не распихивать по полупустым площадкам поменьше.

Еще организаторы обещали, что в новом формате не будет матчей, которые ничего не решают, потому что разница побед и поражений важна для сборных с турнирной точки зрения. На самом деле для команд, одержавших общую победу, это не имеет никакого значения. Поэтому канадцы, обыграв США в двух одиночках, с пары просто снялись до начала.

Австралийцы в среду поступили еще мощнее: в 00:20 по местному времени вышли на пару против Бельгии, взяли подачу под ноль, отказались от продолжения и пошли отсыпаться и готовиться к четвертьфиналу с Канадой, который был запланирован на следующий день.

Информация: плохое приложение, проблемы с трансляциями, мучения журналистов

Есть ощущение, что новый турнир делает все возможное, чтобы запутать болельщиков. Например, у Кубка Дэвиса теперь два сайта: один для турнира в целом, второй – для финальной части. Но на основном сайте нет информационного блока со счетом матчей, которые идут прямо сейчас. И только после жалоб болельщиков организаторы настроили переадресацию с одного сайта на другой.  

У Кубка Пике есть приложение, но как только турнир начался, оказалось, что им почти невозможно пользоваться: счет обновляется медленно, статистики очень мало. The New York Times сообщает, что во вторник его перезапустили, но баги продолжались и в среду. Например, во время матча Энди Маррея с Тэллоном Грикспором при счете 5:5 в третьем сете приложение показывало, что Маррей ведет 4:0. Это не объяснить даже тем, что оно тормозило, потому что Маррей не вел 4:0 – наоборот, он отыгрался с 1:4.

Швейцарская журналистка Свеня Мастроберарди вообще столкнулась с прямым обманом – который, скорее всего, стал результатом некомпетентности, а не злого умысла. Она хотела купить трансляцию на официальном сайте турнира, и сервис показывал, что для Швейцарии такая опция доступна. Но когда она уже заплатила, оказалось, что это не так и стримы в Швейцарию не идут.

Работающие на Кубке Дэвиса журналисты жалуются еще больше. Аликс Рэмзи для сайта 10sBalls рассказала, что у турнира нет пресс-атташе, поэтому со всеми вопросами репортеры обращаются к волонтерам, которые ничего не знают. А вопросов очень много.

Например, все журналисты поселились в рекомендованной им гостинице – она расположена далеко от стадиона, поэтому организаторы пообещали централизованный трансфер. Но оказалось, что последний автобус на стадион отъезжает в 11 утра, а первый в гостиницу отправляется не раньше окончания последнего матча. Естественно, мало кто пользуется этой услугой. Настолько мало, что когда на поездку на ночном автобусе претендовал только один фотограф, ему ответили, что ради него машину гонять не будут.

Организаторы создали проблему и телевизионщикам, когда не отправили списки заявленных на матчи игроков к нужному сроку. В итоге те не сделали графику вовремя.

Максим Янчевский с «Евроспорта» в своем телеграм-канале тоже рассказывал: «Волонтеры, которых по трое на каждом входе на трибуны и одним меньше у лифтов, как один не знают, где находится пресс-центр. <…> Фотографам на три корта нужны манишки трех разных цветов. Болельщики, выходя с трибун, образуют пробки, потому что – внимание – билеты сканируются на выход».

Конечно, проблемы можно связать с тем, что у инвестиционной группы Пике нет опыта организации подобных мероприятий. Но они собираются вложить в турнир три миллиарда долларов, а такой работой наносят удар по собственным прибылям и имиджу. Не очень-то профессионально.

Особенно на фоне того, что агентство Федерера с первого раза идеально организовало Кубок Лэйвера.

Нейтральная площадка: плохая атмосфера, посещаемость турнира упала вдвое

На элитном уровне в Кубке Дэвиса теперь нет домашних и выездных матчей, и это сразу напрягало противников реформы. Они указывали, что многие команды потеряют привычную поддержку, а трибуны на финальном турнире будут полупустыми. Пике утверждал, что если на турнир приедут все звезды, то с посещаемостью не возникнет никаких проблем.

Все звезды на турнир не приехали. Из топ-10 до Мадрида добралась только половина, а из топ-20 – 11 человек. При этом немецкий журналист Янник Шнайдер утверждает, что Надалю и Джоковичу группа Пике отдельно заплатила за участие.

Но даже те звезды, которые добрались до турнира, не собирают полный стадион. Да, сборная Испании постоянно играет на центральном корте при аншлаге, но, например, на первый групповой матч Сербии, за которую выступает вторая ракетка мира Джокович, были проданы не все билеты.

Еще хуже ситуация для команд, которые попадали не на центральный корт, а на второй (3 500 мест на трибунах) или третий (2 500 мест). Бывший пресс-секретарь USTA Рэнди Уокер писал по этому поводу: «Недавно говорил с приятелем из теннисной индустрии о матче США с Канадой. При старом формате его бы, наверное, провели в Торонто на глазах у, может быть, 20 тысяч человек. Мы предсказали, что в Испании на трибунах будет пара сотен. Кажется, не ошиблись».

А наличие таких маленьких кортов на финальном этапе вообще удивляет, потому что по правилам Кубка Дэвиса, даже на квалификационных матчах в региональных группах стадионы должен вмещать минимум 4000 человек. 

Ни на один матч на второстепенных кортах не были проданы все билеты. А, например, на встречу Германии и Чили на корте №2 уже по ходу второго одиночного матча было доступно 1779 билетов из 3504. Если бы они играли в Германии или в Чили, то вполне могли бы собрать 5-10 тысяч человек.

Капитан сборной Австралии Ллейтон Хьюитт жаловался после победы над Колумбией: «Атмосфера была так себе. И это большая проблема, связанная с нейтральной площадкой». Для иллюстрации: на прошедший в Австралии 9-10 ноября финал Кубка Федерации за два дня пришли почти 27 тысяч человек. Среди них была организованная группа французов – которая потом освистала президента ITF, а финал Кубка Дэвиса вообще бойкотирует.

Из-за проблем с посещаемостью капитан команды США Марди Фиш размышлял: «Им нужно как-то привлечь людей на трибуны – может быть, даже пускать бесплатно». Наверное, это помогло бы как-нибудь избежать трагически пустого зала на четвертьфинале между Австралией и Канадой.

Даже когда Россия и Сербия (с Джоковичем) рубились в захватывающем матче, который дошел до решающего тай-брейка решающей пары, трибуны были заполнены максимум на половину.

Общая посещаемость Кубка Дэвиса упадет, даже если разойдутся все билеты на решающие стадии в Мадриде. По данным журналистки Камакши Тандон, матчи турнира за весь сезон посетят максимум 300 тысяч человек. До изменения формата посещаемость держалась на уровне 600 тысяч.

А еще нейтральная площадка провоцирует разочарования от обманутых ожиданий. Составы на матчи объявляют за час до начала. Это было не так страшно, когда люди покупали билеты на матчи своих сборных – все-таки они приходят болеть за страну. Но нейтральный болельщик может взять билет на Великобританию, а за час до матча узнать, что Маррей не сыграет.

Конечно, в теннисе подобные ситуации возникают довольно часто. Но если учесть, что на сайте Кубка Дэвиса участие Даниила Медведева анонсировалось, когда он уже давно снялся, все это может выглядеть подозрительно.

***

Великий теннисный бизнесмен Ион Цириак сказал по поводу реформ Кубка Дэвиса: «Это позорище. Они испоганили жемчужину тенниса. Готов поставить что угодно, что максимум через два года они снова поменяют формат».

Было бы неплохо, потому что в нынешнем виде турнир значительно уступает классической версии. 

У Федерера есть влиятельное агентство Team8: переманило Зверева, боролось за Бушар и Осаку, поднялось на Кубке Лэйвера

Итоговый турнир – кайф: классный теннис, полно развлечений и информации. Футболу стоит поучиться

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Alex Pantling; Twitter/christophclarey; REUTERS/Sergio Perez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья