Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Возняцки выиграла «Большой шлем». Обалдеть

Выстрадала.

В финале Australian Open Каролин Возняцки обыграла Симону Халеп (7:6, 3:6, 6:4) и наконец выиграла первый титул на турнире «Большого шлема». Это случилось спустя восемь лет после того, как она впервые дошла до финала на этом уровне. По итогам турнира Возняцки вернется на первую строчку рейтинга – спустя почти шесть лет с тех пор, как она в последний раз была там.

Чуть больше года назад Возняцки не входила в Топ-70, и казалось, что в 26 лет больших достижений от нее уже можно не ждать. Глупости.

На счету датчанки 27 титулов WTA и 67 недель на первой строчке рейтинга. В конце прошлого сезона она взяла итоговый турнир, не проиграв соперницам из Топ-8 ни одного матча. Но она все равно считалась патологической неудачницей. Когда в интервью она говорила: «Если честно, сейчас для меня важнее играть в финалах, поднимать трофеи, выигрывать трофеи», – первой реакцией было: «Ну да, трофеи Чарльстонов и Копенгагенов».

Перед финалом Мельбурна Халеп считалась фаворитом, хотя они с Возняцки находились почти в одинаковом положении. Для обеих это был третий финал «Большого шлема», и обе проиграли предыдущие два на одном турнире: Халеп на «Ролан Гаррос», а Возняцки – на US Open. Обе были первыми ракетками мира без побед на «Шлемах». И по ходу турнира и Симона, и Каролин были на грани поражения: Возняцки отыгралась с 1:5 и двух матч-пойнтов у Яны Фетт, а Халеп вообще ушла с матчболов в двух матчах.

Более того, обе примерно одинаково развивают свою игру. Из тащил, которые только бегают и ждут ошибок соперниц, они постепенно превратились в агрессивных теннисисток. Конечно, у них нет мощи Серены Уильямс или Марии Шараповой, но в теннисе агрессия – это не только скорость ударов, а еще и стремление контролировать собственную судьбу. И у Возняцки, и у Халеп сейчас есть желание и умение вести игру.

Возняцки на этом турнире вообще была необычайно активна. В первую очередь за счет постоянной смены направлений ударов: до финала 49% своих ударов она выполняла по линии. Регулярные переводы помогали ей выбивать соперниц из позиции и либо забивать навылет самой, либо выжимать ошибку. Важно, что именно выжимать ошибку, а не выжидать.

Каролин стала лучше играть с форхенда, лучше подавать (в финале особенно заметна была агрессия на второй подаче), а бэкхенд по линии вообще иногда был произведением искусства. Если раньше датчанка стояла стеной, то теперь это стена, от которой мяч отскакивает острее и быстрее, чем прилетел.

Новые фишки подготовили победу для Возняцки, но принес ее именно фундамент. Во втором и третьем сетах финала датчанка была уже не так агрессивна, часто просто бегала по задней линии и тащила. Но это сработало. Наверное, это доказывает, что Каро всегда была в порядке, но ей нужно было дождаться своего момента.

Каролин Возняцки была лицом безвременья в женском теннисе. Она доминировала в 2010-2011 годах, но не считалась настоящим лидером, потому что у нее не было «Шлема». Она не могла довести до конца ни одно важное дело, и в начале прошлого сезона это отлично иллюстрировали шесть проигранных финалов.

Победы на итоговом и на Australian Open вывели Каролин из состояния недоделанной чемпионки и сделали настоящим лидером тура. Она больше не бесшлемная первая ракетка мира, она больше не символ хаоса. Она чемпионка. Большая чемпионка.

***

А Симона Халеп – героиня. Она провела потрясающий турнир, на котором действительно оставила всю себя. В Мельбурне она отыграла пять матч-пойнтов в двух марафонах, которые дошли до дополнительных геймов в третьем сете. У Лорин Дэвиса она вообще отыграла тройной матчбол. Еще два она выгрызла у набравшей безумную форму Анжелик Кербер.

Все две недели Симона играла на травмированном голеностопе, который очень жестко подвернула еще в первом круге. И на протяжении турнира она только прибавляла в те моменты, когда уступала в счете. Как только Халеп начинала проигрывать, ее как будто что-то отпускало, и она начинала лупить свободно, размашисто, красиво.

Если после «Ролан Гаррос» к ней были претензии за пассивность, то теперь ее даже ругать не за что. До самого конца Халеп стремилась вести игру – несмотря на усталость, травмы и плохое самочувствие. Она наконец встала на правильный путь.  

И если Возняцки смогла таки выиграть «Шлем», то и Халеп должна. Они обе заслужили.

Фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour, Michael Dodge (2,4); REUTERS/Thomas Peter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+