7 мин.

Надежда на взлет. Почему «Авангард» должен попасть в плей-офф

Для себя еще окончательно не понял, правильно ли «Авангард» уволил Петри Матикайнена после 6 сыгранных матчей, в которых было выиграно три. Почва для этого решения, конечно, была, да и у болельщиков нервы были не железные. Отставка финна напрашивалась еще после прошлогоднего плей-офф, когда «Авангард» едва ушел от позора, чуть не проиграв «Сибири» в первом раунде. Но уже во втором раунде омичи в одни ворота проиграли серию «Трактору». Очевидно, что тренерский штаб неверно подвел команду к решающим играм. Команда подсела не плей-офф, а в последних двух домашних матчах.

Еще после первой домашней серии сезона этого сезона уже экс-генеральный менеджер Юрий Карманов тонко намекнул, что Матикайненом он не совсем доволен, и при не удачных результатах он вполне мог его уволить. «Авангард» уехал на выезд - и приехал уже без финского тренера, которого выгнали из клуба после двух разгромных поражений от «Ак Барса» (0:6) и «Барыса» (2:5). Как известно, летом в клуб пришло новое руководство, и они не приглашали Матикайнена, то есть у него уже ситуация шаткая была. Только победы могли задержать его в Омске. Но не было физической подготовки, не было игры, не было побед, не было ничего.

Были разговоры, что в команде опять появился какой-то совет игроков, проще говоря, игроки могли, как модно сейчас говорить, слить Матикайнена. Но даже если так, то такие команды, где игроки одно время, пытающиеся решить проблемы клуба, даже самые опытные, они могут существовать до определенного времени, до первого серьезного тренера у соперника. Такие команды не могут выигрывать, а могут просто существовать, поэтому Матикайнена и убрали. Хотя все может быть, и со временем с этим финном «Авангард» мог выбраться из ямы.

На тонущий корабль пригласили Милоша Ржигу. Это было логичное решение, потому что Пан Милош знает нашу лигу, как облупленную. Он знает многих игроков, понимает, как действовать в наших условия, он здесь добивался больших успехов, в конце концов. Считалось, что этому «Авангарду» не хватало эмоций, которые иногда превыше тактической составляющей. Позвоните Раймо Сумманену, и он вам расскажет, почему это так. Действительно «ястребы» часто зависят от эмоций. Это может проявиться, если они забрасывают одну шайбу, то могут забросить еще парочку. Они начинают бежать. Думаю, что первоначальной задачей Ржиги в Омске была вывести из сонного состояния команду. Ржига приехал в Омск ровно в день игры, успел провести раскатку, увидеть пустые глаза команды, и получить ведро шайб в свои ворота вечером от «Югры». После этого Милош на пресс-конференции выжигал напалмом. Понятно, что ему нужно было время.

От Ржиги ждали как никогда быстрого, умного и доминирующего хоккея в максимально быстрые сроки. Возможно, когда увольняли Матикайнена, руководство принимало это в расчет. Перестроить игру команды за пару недель полностью невозможно. Тем более перестроить от оборонительных схем. Сразу это сделать никогда не получится, поэтому отставка произошла в сентябре, чтобы дать больше времени новому тренеру для перестройки игры. Только через полмесяца можно увидеть какие-то наработки нового тренера.

Раймо Сумманен перестраивал «Авангард» больше месяца два года назад, но он имел намного лучше условия для этого. Знаете, почему фамилия Сумманена появляется после каждой серии поражений? Сумманен будет вечно на гостевых, форумах, когда «Авангард» будет проигрывать. Потому что Раймо - самый успешный тренер за последнее 7 лет. Последние успехи были связаны «Авангарда» с Белоусовым. Люди будут воспоминать Раймо до того момента, когда его результат будет превзойден. То есть выигран Кубок Гагарина.

Ржига получил фактически разобранную команду, в которую нужно было внести свои коррективы, а это время. И все это время «Авангард» проигрывал, проигрывал много, пропускал много, вратаря не было, защиты не было, опять ничего не было. Однако со временем игра начала проглядываться, но глупые поражения продолжали оставаться. Появился вратарь Мэтью Гарон, который изначально не воспринимался серьезно в силу своего возраста, но именно он стал лучшим игроком команды.

Также Ржига начал избавляется от игроков. Причем интересно то, что вся летняя селекция Карманова сейчас играет в других клубах. От этой селекции остались только Костицын, Баранка и Блатяк. А ведь летом все говорили, что Карманов делает огромную работу в угоду клубу, развивает его, собирая способных игроков за небольшие деньги, которые оказались ненужными в других клубах.

Произошло то, чего все ждали не первый год. Александра Фролова обменяли в другой клуб - в ЦСКА. Считаю, что от обмена выиграли оба клуба. Джон Торчетти, с которым Фролов пересекался в Лос-Анджелесе, знает его. Может, не самым лучшим образом, но, в целом, Фролов ничего не потерял. Не в деньгах, не в игровой роли в команде. Он по-прежнему много играет, выходя даже в третьем звене. Но в большинстве он выходит с Радуловым и Морозовым, тем самым получая возможность собирать секондари ассисты пачками. Вы будете врать сами себе, если будет отрицать, что Радулов - второй игрок по силе в лиге после Ковальчука, а может даже первый. Радулов может сыграть три игры подряд, и даже не вспотеть. И он, естественно, прекрасно одарен технически. А Морозов - это Морозов.

Омская сторона получила работяг в лице Сергея Широкова и Максима Гончарова. Эти парни отлично влились, как в коллектив, так и в игровую систему. Именно такие игроки и нужны были.

Гончаров имеет высокую физическую силу, больно бьет у бортов, умеет выбирать позицию, хорошо катается, может таскать шайбу в большинстве. Даже в третьей паре с Ляминым он предельно строг и полезен.

Широков приехал в Омск перевернуть свою карьеру. И это у него получается. Он добавил атаке «Авангарда» креативности, которой очень не хватало. Форчекинг никогда не был его лучшим качеством, но он один из лучших игроков команды, который умело действует в прессинге, собирая много перехватов в чужой зоне. К тому же, его неожиданные для защитников перемещения в центр на скорости застают их в тупик. Суммируем его снайперские способности - и получается торт с вишенкой.

Все думали, что главное - скинули  Фролова, но в замен получили пару ништяков, способных действовать по системе и давать результат.

Спустя два месяца Ржига привил все-таки атакующий стиль «Авангарду», это реально стало видно. «Ястребы» стали много двигаться, взвинчивать темп, много перемещаться в нападении, больше подключать защитников к атаке, активнее бросать по воротам. По-моему, не было такого матча, когда «Авангард» при Ржиге бросил меньше 30 раз. Плохо то, что шайба часто не хотела ползти за ленточку. Единственной проблемой оставалось оборона. Ржига пытается закрываться со схемой 1-2-2, когда два защитника и центр, который обязан успевать откатиться, уже поджидают соперника у своей синий линии, создавая высокую встречу. Часто при быстрых контратаках соперника те же три человека успевают откатиться, и если действовать по игроку, то опасность должна миновать. «Аванград» в последней выездной серии значительно прибавил в обороне. Не знаю, какая собака их укусила, но омичи мало позволяли создавать у своих ворот, если играли строго и выполняли установку тренера. Прошедшая выездная серия, в которой было набрано 8 очков из 12 - это свет в конце тоннеля.

«Авангард» отстает от зоны плей-офф на 4 очка. «Трактор», занимающий 8 место на Востоке, имеет 45 очков. Весь сок в том, что у ястребов на три игры больше, чем у «Трактора». Это 9 потенциальных очков для «Трактора», но, учитывая как команда Белоусова провела домашнюю серию, можно надеяться на не одну осечку в предстоящем выезде по Западу. Еще две игры в запасе у «Адмирала», который находится на 9 месте. Я думаю, что «Адмирал» ожидает спад - совсем скоро. Тем более команде Сергея Светлова придется съездить на тяжелый выезд по пути Ханты-Мансийск - Екатеринбург - Астана - Омск.

«Авангард» же ожидает домашняя серия, которая будет разделена на две части: до Кубка Первого Канала и после. Уже 11 декабря дерби против «Сибири», команды, в которой лучший и определяющий игрок - это вратарь, и новокузнецкий «Металлург», которого нужно просто обыгрывать.

Если удача наконец-то повернется в сторону «Авангарда», то он должен попасть в плей-офф. Как в плей-офф без «Авангарда»?