Блог NHL Entertainment

Дуэль Василевского и Варламова, взрыв Дацюка и другие события русской недели НХЛ

Дуэль

Ни в «Тампе», ни в «Колорадо» защитники решили не давать легкой жизни своим вратарям, но Семен Варламов тушил пожары гораздо лучше Андрея Василевского. Серьезных ляпов у голипера «Лайтнинг не было, но в эпизоде с решающим голом более опытный вратарь, возможно, постарался б прервать поперечный пас клюшкой, а не ждать расстрела на линии ворот, да и первый бросок Маккиннона Василевский наверняка хотел бы переиграть, о чем и комментаторы матча сказали сразу. Прошлогодний новичок стал злым гением Андрея в этом матче: 3 броска в створ – 3 гола. «Я стану лучше», – пообещал Василевский.

Варламов безусловно провел не идеальный матч (контроль отскоков после бросков Кучерова, которые особенно заставляли Варли нервничать, мог быть и получше, после одного из них Джонсон добил шайбу с пятака), но классно провел два ключевых отрезка матча: первый и последний период, когда реактивные тройки «Лайтнинг» поливали ворота «Колорадо» огнем со всех сторон, но Варламов пропустил ровно столько, сколько в итоге хватило для победы, взяв почти все, что мог. Сомнительно, что «Колорадо» сможет потягаться со злыми «Лос-Анджелесом», «Миннесотой», «Калгари» в борьбе за плей-офф. До конца сезона осталось 20 игр, а Варламов еще не выиграл и половины матчей от прошлогоднего результата (41).

Тренерам «Тампы» было, о чем поговорить с Никитой Нестеровым после матча. Сначала русскому защитнику не хватило сыгранности с Гаррисоном, чтобы остановить проскочившего между них Маккиннона, потом Нестеров в своей зоне не справился с прессингом Игинлы и отдал передачу точно на крюк Дюшену, не промахнувшемуся из убойной позиции. Пусть показатель полезности «0» не вводит в заблуждение: то, что Никита два раза оказался на льду во время голов звена КПД, эти ошибки не перекрывает.

Казалось бы, два очка должны снять все претензии к Никите Кучерову, но один из выходов Маккиннона 1 в 0 случился после слишком резкого паса русского форварда на Палата, другой – после того, как Кучеров проиграл единоборство Ландескугу у борта. Да, это звено так редко пропускает в равных составах, что подобные ошибки режут глаз. Кучеров (+32) и Джонсон (+30) – по-прежнему в тройке самых полезных игроков лиги (у Пачиоретти +33, но посмотрим, как на показатели канадца повлияют травмы защитников «Монреаля»). Как вы считаете, взаимопонимание в этом звене уже перешло на гениальный уровень или пока находится на фантастическом?

Надежда

На данный момент Наиль Якупов больше всех выиграл от смены тренера в «Эдмонтоне». С Тоддом Нельсоном ему комфортно, игрок доверяет тренеру, а тренер – игроку, что вкупе с подходящими партнерами (порадуйтесь сделанному Якуповым для Перселла голу) вылилось в бурный рост продуктивности хоккеиста. Якупов начал по-настоящему кайфовать от игры, посмотрите, с каким возбуждением он празднует голы. Для него важно доказать партнерам, болельщикам, аналитикам и остальным сомневающимся, что он полезен, что в будущем команда сможет побеждать при его активном участии.

Жаль, что в сухом матче с «Миннесотой» прервалась очковя серия Якупова – но даже в этой игре форвард заслужил от местных журналистов, уже привыкших к жестким оценкам и критике, хвалебные комментарии вроде «Якупов был единственным проблеском в атаке «Эдмонтона». Астрологи объявили неделю перед дедлайном – количество слухов вокруг Наиля и других игроков «Ойлерс» возрастет втрое. Эксперт Sportsnet Даг Маклин считает, что отпускать нападающего сейчас точно не стоит: «Я бы оставил его в команде. Якупов хорошо играет в последнее время. Пожалуй, мы впервые видим его таким уверенным в себе с первого сезона в лиге».

Никита Никитин продолжает посещать тренировке в желтом свитере, предназначенном для игроков, которым запрещено вести силовую борьбу. Русский защитник еще не сыграл ни одного матча в феврале.

Ненужность

Илья Брызгалов выиграл всего 1 матч из 6, которые он начинал с первых минут – «Анахайм», на минуточку, хотя и не обладает блестящей обороной, но занимает третье место в сводное таблице НХЛ. Еще подавляющей статистики: из 86 вратарей, сыгравших в этом сезоне НХЛ, найдется лишь один, кто провел больше 5 матчей и при этом отбил меньше 87,5% бросков – у Брызгалова 84,7%, каждый седьмой бросок залетал в сетку. С трудом верится, что в будущем найдется генеральный менеджер, которого подобные показатели не отпугнут. Нет ничего удивительного в решении менеджмента «Дакс» вернуть из АХЛ Джона Гибсона и выставить русского вратаря на драфт отказов. Смешнее всего, что Брызгалов – самый высокооплачиваемый вратарь «Анахайма» со своими 2,8 млн долларов, даже с учетом того, что ему полагается около 2 млн, т.к. контракт был подписан в декабре.

Результативность

Владимир Тарасенко идет вразрез со словами Кена Хичкока о том, что Владимир, как правило забивает важные голы – вряд ли к этой категории можно причислить 2 шайбы в ворота «Бостона»  при счете 3:1. Кстати, это первый сезон с 30 голами для русского снайпера. До гроссмейстерской сороковки осталось 9 голов – вполне достижимо

Догнать график «очко за игру» нападающему помогли 2 голевые передачи в матче с «Питтсбургом» – правда, тот матч «Блюз» проиграли, что вылилось в серьезный разговор в раздевалке. «Нам больше нельзя проигрывать дома. Арена забита битком, и люди приходят увидеть нашу победу. Наша цель – построить чемпионскую команду», – встречу с «Чикаго» (скорее всего) в первом раунде Кубка Стэнли Тарасенко и его товарищам осталось ждать еще пару месяцев.

Опоздание

Никита Задоров уже второй раз за последний месяц пропускает матч «Баффало» не из-за проблем со здоровьем или игровых ошибок. Слова тренера Теда Нолана про «нарушение командных правил» породили множество шуточек из разряда: «Задоров, что, отказывался сливать матчи?» Опоздание (как оказалось в итоге), конечно, не самый серьезный проступок, да и извинился уже Задоров – но даже такие незначительные нарушения не идут в плюс в досье игрока. Никита, главное – ни в коем случае не надевай спортивный костюм Эвандера Кэйна, как бы он не упрашивал!

Возвращение

Дмитрий Куликов отсидел дисквалификацию и в первом же матче с «Питтсбургом» схватил «-3». Чудовищных ошибок не было, но русский защитник не успевал страховать партнеров, завозившихся с шайбой в своей зоне, как Копецки. С другой стороны, возможно, безопаснее было бы просто выбросить шайбу, не подставляя товарищей по команде под прессинг «Пингвинов».

Затишье

Уже два матча не забивает Александр Овечкин, серия Евгения Кузнецова без результативных баллов достигла 5 матчей. В случае с Овечкиным можно попенять на странное решение Барри Троца убрать Андре Бураковски, у которого неплохо получалось в первом звене, и засунуть туда Бигла – одного из худших форвардов «Вашингтона». Тренеру показалось, что против «Филадельфии» нужно выставить состав помощнее и погабаритнее – итогом стало поражение. Если неделя «Вашингтона» показалась вам слишком грустной, вспомните изящный победный гол Овечкина «Виннипегу» – сколько касаний шайбы клюшкой вы насчитали?

Замена

После трех поражений подряд Майк Джонстон чуть перетряхнул два первых звена «Питтсбурга» и поменял Хернквиста с Куницем – Криса оторвали от привыкшего к нему Кросби, но с Евгением Малкиным у них тоже получается здорово. «Флорида», наверное, не показатель, но звено Малкина переигрывало и соперников из «Сент-Луиса», хотя это и вылилось всего в одно очко 71-го номера.

Прервал ли Николай Кулемин неудачную серию?

Нет. Форвард не набирает очков уже 15 матчей подряд – с 19 января.

Цепочка

Сергей Гончар только-только приступил к тренировкам на льду и получил от врачей разрешение играть (впрочем, Мишель Террьен хочет придержать защитника), как более тяжелую травму получил Алексей Емелин: упал, очнулся, борт. Первоначальный прогноз в 4-6 недель был уточнен в меньшую сторону, «Хабс» ждут от Емелина помощи уже в марте. За эти несколько недель генменеджер Марк Бержевен может определиться с тем, поможет ли русский защитник «Монреалю» в будущем. Хотя, конечно, не исключен и обмен Емелина в дедлайн – если «Монреалю» предложат жирную компенсацию за силовика, что вряд ли случится.

В отсутствие товарищей по сборной Андрей Марков продолжает снабжать партнеров меткими передачами: Максу Пачиоретти оставалось только сделать несколько шагов и бросить мимо вратаря.

Взрыв

Павел Дацюк решил напомнить, что прозвище ему дали не только за финты и прекрасную игру в обороне, но и за важные голы и передачи в большом количестве. 7 (3+4) очков в последних 3 матчах, 2 победы «Детройта» – и лидерство в Атлантическом дивизионе (а вместе с ним и разваливающийся «Бостон» или неопытная «Флорида» в качестве соперника в первом раунде плей-офф) уже не за горами.

«Павел есть Павел. Его же не просто так прозвали «Волшебником» – сказал после матча с «Анахаймом» Никлас Крунвалль. Важная крупица статистики: Дацюк догнал Вячеслава Козлова по количеству очков в НХЛ – теперь у соотечественников их по 853, это 5-е место в истории среди русских игроков НХЛ. До Сергея Федорова (1179) слишком далеко (хотя кто осмелится сказать, что Дацюк не доиграет до 40?), но результаты Александра Могильного (1032) и Алексея Ковалева (1029) не кажутся недоступными. Отрыв Александра Овечкина пока невелик (875), но будет расти с каждым годом.

Алексей Марченко пока не является идеальным защитником, увы. Все похвалы после первых матчей в сезоне он заслужил, но вот в игре с «Анахаймом» привез гол Итема, причем в этом эпизоде игрок ошибся дважды: сначала проехался перед лицом Ховарда, из-за чего вратарь не смог нормально отреагировать на несложный бросок от синей, а потом не дотянулся и неловко ткнул шайбу, вместо того, чтобы выбросить ее подальше. Не забудем, что матчем ранее Марченко открыл счет своим очкам в лиге – помог Нюквист.

Недовольство

Это же как надо довести Антона Худобина, обычно напоминающего добряка Дукалиса. В словаре защитников «Каролины», конечно, отсутствует выражение «чистить пятак», есть подозрение, что ни в каком другом клубе вратарям не приходится отбивать столько бросков с близкого расстояния. Но и от Худобина требуется не только пропускать после выходов 1 в 0, но и время от времени тащить или хотя бы подтаскивать. Понятно, что главное событие сезона для «Каролины» пройдет в июне во Флориде, но зарабатывать авторитет на будущее ведь тоже надо.

Александр Семин добавил в свою копилку голевую передачу на Джеффа Скиннера. Их связка, которую центрили то Райли Нэш, то Джордан Стаал, переигрывала оппонентов из «Нью-Джерси», но забить смогла лишь однажды – да и то при счете 0:3.

Печаль

«Тяжело наблюдать со стороны, как выступает команда, а ты не можешь ей помочь», – впрочем, упомянул Сергей Бобровский и удачную игру второго вратаря «Коламбуса» Кертиса Макиленни. Если все сложится, Бобровский вернется на лед уже на этой неделе.

Тренировки Ничушкина

Раз

Два

Раскачка

Федор Тютин за последние 5 игр отдал аж 4 результативные передачи – это почти половина от его общего результата в этом сезоне. Конечно, все это вторые передачи, не всегда имеющие ценность, но перехват в меньшинстве в матче с «Питтсбургом» точно достоин внимания. Но важнее даже не передачи, а то, что Тютин и Голубеф защищаются против топ-звеньев соперника (троек Малкина, Брассара) проводя по 3-4 минуты в меньшинстве – и справляются со своими обязанностями успешно. «+5» за последние 5 матчей и 24 минуты на льду в игре с «Рейнджерс» – именно такого Тютина «Коламбус» ждал полсезона.

Матч с «Рейнджерс» удался и Артему Анисимову – 20+ минут и первая в этом сезоне двухочковая игра. Активные действия у бортов и на пятаке принесли уже несколько трудовых баллов звену.

Ребенок недели

Семейная пара из «Питтсбурга» решила назвать ребенка так – Малкин Кросби Лонг.

Б – Бэкхенд

Кросби дерется, Овечкин разжигает, а Брызгалов теряет работу. Все, что нужно знать о прошедшей неделе в НХЛ

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Опрос


Кто из русских игроков НХЛ сменит клуб до дедлайна?

1838 голосов
  • Наиль Якупов
    25%
  • Артем Анисимов
    16%
  • Алексей Емелин
    8%
  • Кто-то другой
    16%
  • Никого не обменяют
    35%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья