Блог NHL Entertainment

Провал Кузнецова, рекорд Тарасенко и другие сюжеты русской недели НХЛ

Кузнецов подвел свою команду, Худобин наконец-то выиграл, а Малкин и «Питтсбург» терпят неудачи – все самое примечательное в обзоре русской недели НХЛ.

Евгений Кузнецов подставил партнеров

Ничейный счет в игре с соперником по дивизиону, минута до конца, ваши действия? Не стоит ли сыграть поаккуратнее и понадежнее, сведя возможность ошибки до минимума? «Нет!» – отметает идею Евгений Кузнецов, будто сошедший с советского плаката, и, обыграв Строума, дает клюшке пересечься с его лицом. Итог: 4-минутное удаление, которое Таварес и ко реализовали в овертайме, за 5 секунд до возвращения россиянина на лед. К слову, гол Де Хаана в меньшинстве не состоялся бы, если бы Кузнецова не обокрал в средней зоне Николай Кулемин (3-е очко в меньшинстве – больше только у Нэша со Степаном).

Взаимопонимание, часть 1

Выиграл ли Худобин? Да!

11 матчей понадобилось голкиперу, чтобы изгнать ненавистный ноль из своей статистики. Заодно процент отраженных поднялся выше неприличных 90%. «Рад, что Антон победил и прервал эту неудачную серию, последние матчи он провел хорошо. Сегодня ребята бились за него», – подбодрил вратаря тренер «Кейнс» Билл Питерс. Бились-то бились, только забили всего 1, и Худобину пришлось исполнить что-то в стиле Гашека, чтобы вырвать победу.

Владимир Тарасенко забросил 22-ю шайбу в сезоне

Почему это важно? Да потому что нападающий побил прошлогодний личный рекорд, который еще наверняка вырастет в этом сезоне. Конечно, результативность сибирской связки Лехтеря – Тарасенко чуть снизилась из-за травмы Джейдена Шварца, которого в последних матчах с переменным успехом пытались заменить то Портер, то Берглунд. Любопытно, что в двух последних матчах россиянин всего два раза бросил в створ чужих ворот – и оба раза зажигался красный свет.

Конец года – время составления всевозможных рейтингов, и два весьма почетных не обошлись без Тарасенко. НХЛ включили шедевральный гол форварда в список 14 главных событий года, а авторитетный журнал Sports Illustrated и вовсе признал эту шайбу лучшей за весь год. Главное, чтобы теперь фото Тарасенко не поставили на обложку.

Семен Варламов не смог дважды победить подряд «Сент-Луис»

Неделю назад вратарю удалось засушить Тарасенко со Стееном, но сегодняшний матч прошел уже не так удачно, и герой у него был другой. Тяжко это уместить в голове: у Варламова в НХЛ 113 обычных побед, а у Бродера – 125 сухих матчей.

Вешать всех собак на Варламова нет смысла, нападающим-то забивать не он мешал. Но почти наверняка голкипер хотел бы повернуть время вспять и сыграть поуверенннее в эпизодах, когда забивали Яшкин и Батлер. В третьем периоде пытался держать команду в игре, обокрав Оши и Лапьера.

Связка Дацюка и Зеттеберга приносит меньше пользы, чем ожидалось

Выпуская вместе двух главных звезд «Детройта», Майк Бэбкок, скорее всего, рассчитывает на полное превосходство парней в равных составах, на то, что Дацюк и Зеттерберг будут обеспечивать результат, но нельзя сказать, что ожидания тренера оправдываются в полной мере. Первое звено «Красных крыльев» примерно на равных соперничало с Райаном и Зибанежадом, закончив матч с нулевой полезностью. Более того, лишившийся двух ведущих форвардов «Бостон» умело расправился в том числе и с лидерами, и в итоге Дацюк с Зеттой и Абделькадером остались с «-1», несмотря на красиво организованный гол (см.ниже).

Из-за последних неудач «Детройт» начал провисать в таблице, спустившись на пятое место. Новые построения будут окончательно проверены в домашнем матче с «Нью-Джерси» и последующем канадском турне.

Евгений Малкин остался без очков в обоих матчах недели

А израненный «Питтсбург» потерпел 4-е подряд поражение. Малкин после травмы Хернквиста в основном играл с Мегной и Саттером – конечно, не самые сильные партнеры, но а) другие только в лазарете; б) за эти 2 встречи россиянин отыграл в большинстве почти 9 минут – да-да, том самом большинстве, которое наводило ужас на все клуб лиги в начале сезона. Джино создал один прекрасный момент, выкрутив спинораму и отдав пас Пулио на свободное пространство, но Шнайдер успел переместиться и взять бросок.

Палат – Джонсон – Кучеров – лучшее звено НХЛ?

По матчу с «Торонто» этого, конечно, не скажешь (пропустили гол от Санторелли, зажимались в своей зоне, мало бросков дошло до Раймера), но с начала сезона лишь бостонское трио Маршанд – Бержерон – Смит забило больше голов, играя именно в родном сочетании. Джонсон с Кучеровым идут в топ-20 по очкам и в топ-4 по полезности, обычно тройка просто вдавливает соперников в зону и не дает им развернуться.

Михаил Григоренко не доказал, что готов приносить «Баффало» пользу

Если тройка Ходжсон – Григоренко – Стюарт и набирает очки, участие россиянина в этом весьма невелико. В игре с «Оттавой» Григоренко за 17 минут игрового времени не отметился ни одним броском по чужим воротам, проводя очень много времени в своей зоне. Тед Нолан выпустил Григоренко вместе с Тайлером Эннисом под конец матча, и форвард проиграл два вбрасывания Зибанежаду, после чего «Оттава» еще и в пустые забила – пустячок, а неприятно. Хотя в целом, Григоренко – один из лучших в «Сэйбрс» на точке (51,2%, лучше только у Стаффорда).

Отбор

А если Задоров и Емелин налетят друг на друга, кто кого сборет?

Коротко

Тренерский штаб «Анахайма» оказался так впечатлен дебютными матчами Ильи Брызгалова, что не выставил россиянина даже на спаренные игры, которые полностью отработал Андерсен.

Дмитрий Куликов открыл счет своим голам в новом сезоне и выдал традиционный в таких случаях зоологический спич. Если брать тех россиян, кто провел уже больше 20 матчей, без голов пока Антон Волченков (сейчас травмирован), Федор Тютин (уже нет) и Алексей Емелин.

«-6» – суммарный показатель полезности Наиля Якупова в 4 последних матчах. Разумеется, в «Эдмонтоне» не один Якупов такой: из 10 самых минусовых игроков – 5 «Нефтяников». Не идет у него с Драйзайтлем и Питликом, единственный плюс – россиянин стал чаще по воротам бросать – 7 попыток в игре с «Калгари», из которых 3 обратились в не самые простые сэйвы Хиллера. Но без ошибок в своей зоне не обошлось, «Флэймс» забили 2 гола в равных составах, когда Наиль был на льду.

Русские защитники «Монреаля» в матче с «Каролиной» четко распределили обязанности: Емелин бил (5 хитов), Марков блокировал (4), а Гончар отборолся у борта, протолкнул шайбу Уису, тот – Эллеру, и датчанин забил победный гол.

Травмы и болезни

Дмитрий Орлов тренируется в составе «Вашингтона», но его возвращение на лед пока откладывается.

Сергей Бобровский напугал одноклубников, подхватив какую-то желудочную инфекцию в матче с «Бостоном». Партнеров это наоборот мобилизовало, и по «Бостону» «Коламбус» проехался катком даже с Макиленни в воротах. На следующий день самочувствие вратаря улучшилось, и на тренировку он вышел.

В списке заболевших свинкой энхаэловцев, к счастью, ни одного русского хоккеиста пока не появилось.

– Забудьте обо всех слухах о Семине. С ним ничего не происходит, коме того, что у него проблемы со здоровьем. Он в понедельник был у врача. Саше сказали, что он не должен играть неделю. Последние пять лет до операции у Саши были серьезные проблемы с кистью. Дальше тянуть было нельзя, иначе он вообще остался бы без руки. Восстановление быстро не происходит. Сейчас у него новое растяжение, в другом месте. Поэтому надо еще отдохнуть. Когда со здоровьем не будет проблем, то все вернется на свои места, – уверен агент вингера Марк Гандлер.

Карусель

Пас

Взаимопонимание, часть 2

Друзья

Уют

Фото: REUTERS/Charles LeClaire-USA TODAY Sports

Опрос


Кто вас больше всего порадовал в уходящем году?

4133 голосa
  • Евгений Малкин
    3%
  • Александр Овечкин
    3%
  • Владимир Тарасенко
    70%
  • Никита Кучеров
    17%
  • Сергей Бобровский
    4%
  • Семен Варламов
    1%
  • Андрей Марков
    1%
  • Другой вариант (пишите в комментариях)
    1%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья