NHL Entertainment
Блог

Лучшая атака НХЛ перестала забивать в большинстве. Кажется, «Флориде» тяжело переварить всех звезд

Разбираемся в большой проблеме.

Пара цифр, которые намекнут, что Кубок Стэнли – действительно особенный турнир:

• в течение регулярки хоккеисты «Флориды» забросили 64 шайбы в большинстве;

• в плей-офф у «Флориды» 0 шайб в большинстве после 25 попыток.

Слово «катастрофа» вполне подходит для описания ситуации, в которой оказалась команда из Санрайза. А вот, кстати, визуализация катастрофы – карта бросков «Флориды» из первого матча против «Тампы» после трех попыток в большинстве. 

Грустно? Очень.

Для сравнения – вот так на старте серии в большинстве поиграла «Тампа» без Брэйдена Пойнта.

Впечатляет? Не то слово.

При этом проблемы «Пантерс» не сводятся к банальному «летит / не летит» – на дистанции в 8 матчей должно залететь хоть что-нибудь, но проблема гораздо глубже – у «Флориды» беда с созданием моментов в большинстве. По данным NaturalStatTrick у «Пантерс» второе место с конца по xGF при игре в большинстве – хуже только «Нэшвилл», который вылетел за 4 матча с сильнейшей командой Запада. В случае «Флориды» скидку на уровень оппонента не сделаешь: «Пантерс» – лучшая команда регулярки и самая результативная атака НХЛ.

Так в чем же проблема?

Для начала давайте посмотрим на первую спецбригаду, которая провела вместе большую часть сезона. На дедлайне клуб добавил звездного Клода Жиру, что потребовало его интеграции, но сначала изучим вариант без капитана «Филадельфии»:

Лучшие силы в сборе, и вот чем занимается каждый игрок в этой расстановке.

Сэм Райнхарт – играет роль столба под воротами, но не классического шкафчика под 2 метра типа Брайана Бойла, а более подвижного. Райнхарт смещается от штанги к штанге и собирает подборы. Или – если защитники плохо передают игроков – открывается им за спину и наносит броски с убойных позиций.

Райнхарт чаще играет на левой штанге – той, которая ближе к Джонатану Юбердо, поскольку у Сэма правый хват, а у Юбердо – левый. Это делает их перепас на полборта безопасным для перехвата клюшкой, и открывает вариант розыгрыша через треугольник Юбердо-Райнхарт-Дюклер. Ну или более эстетичный с переводом на дальнюю штангу – Юбердо-Райнхарт-Барков.

Райнхарт – лучший снайпер спецбригад «Флориды» по итогам регулярки. У него 16 голов, и похожую роль он исполнял в «Баффало» – то есть игрок полностью на своем месте.

Джонатан Юбердо – мозг и главный плеймейкер спецбригады. Юбердо выдал совершенно фантастический сезон, причем число передач у него сильно больше заброшенных шайб. С левым хватом на левом фланге у Юбердо сразу несколько вариантов для развития атаки – обыгрыш с Райнхартом, пас под резкий бросок Дюклеру в слот или перевод в правый круг под бросок Алекандра Баркова.

При этом канадец не привязан к кругу вбрасывания – он смещается как под лицевой борт, так и ближе к синей линии, откуда активно выкатывается на ворота, чтобы на него вытягивались соперники и освобождали пространство для паса партнеру.

Энтони Дюклер – очень активный, но не самый умный вингер, у которого в большинстве довольно простая роль. Энтони – снайпер из слота: он должен открываться между кругов вбрасывания и наносить короткие броски, которые с такой дистанции несут максимальную опасность. Еще одна опция, которая использует приличный бросок Дюклера – быстрая смена мест с Барковым, выводящая Энтони в правый круг вбрасывания, после чего он открывается под бросок в касание.

Александр Барков – лучший центр команды и, пожалуй, один из умнейших игроков в НХЛ. На Баркове сразу несколько опций: вбрасывания, которые обеспечивают контроль, броски (второй снайпер команды в большинстве) и умное движение – он великолепно читает игру, открывается под передачи и обеспечивает хорошее движение шайбы. Эпизодически Барков врывается в разборки на пятаке – за счет габаритов очень хорошо выдерживает борьбу, добивает и выигрывает подбор.

Аарон Экблад – защитник с отличным броском на синей линии, который в этой пятерке имеет более вспомогательную роль. И, как показывает плей-офф, частенько оказывается слабым звеном.

В таком сочетании «Флорида» играла до конца марта и показывала приличный процент реализации – 23,7%, что очень неплохо. После перехода Клода Жиру процент вырос – до 26,6%, что не могло не радовать тренеров перед плей-офф. А затем случился провал – 0 из 25, апатия и отсутствие толковых моментов. Почему так произошло? Кажется, всем звездам «Флориды» очень тесно в рамках одной пятерки.

С Жиру в составе «Флорида» использует два варианта на постоянной основе. В первом из первой бригады уходит Аарон Экблад – его заменяет Александр Барков, Жиру встает на левый полуборт (привычная позиция в «Филадельфии»), Юбердо уходит на правый. 

А во втором Клод выходит вместо Энтони Дюклера и занимает позицию в слоте. 

Оба этих варианта в плей-офф проваливаются, и здесь есть ряд объективных причин.

Во-первых, Жиру не может (и не должен) играть в слоте – это не его позиция. Он великолепный плеймейкер и распасовщик, но у него нет чувства ритма, которое подсказывает, когда надо отлипнуть от защитника и вставать под бросок. Кроме того, у него правый хват – он не может открываться под пасы Юбердо, играющего чуть ли не основную роль в розыгрыше, а только под передачи Баркова, но тот сам в такой расстановке выступает как снайпер – в результате «Флорида» лишается бросающего игрока, чтобы в слоте был Жиру, который в слоте толком никогда не играл.

Во-вторых, схема в пять нападающих – просто катастрофа. Все навыки Баркова в этой расстановке сводятся к набросам (!) от синей линии, пока Юбердо и Жиру устраивают перепас и еле-еле делят одну шайбу на двоих. У Джонатана и Клода есть талант плеймейкера, но нет химии – два больших плюса выдают жирнющий минус. В конце регулярки у «Флориды» был щадящий календарь – менее классные команды они задавливали уровнем исполнителей, но в плей-офф «пантеры» встретили опытных защитников – и «Вашингтон», и «Тампа» в двух выездных матчах работали очень четко и динамично – передавали игроков и грамотно располагали клюшки, из-за чего передачи не проходили, шайба стояла и легко покидала зону атаки.

В-третьих, у «Флориды» огромные проблемы с поиском решений и исполнением – вот пример атаки, которая закончилась отмененным голом в ворота «Тампы» (шайба попала в сетку). Обратите внимание, как движется Юбердо: он раскатывается и делает скидку на Баркова, который набрасывает на ворота. Толкового скрина нет – в слоте у «Флориды» Жиру и Райнхарт, которые не умеют играть столба, а сам пас Юбердо – четвертый или пятый по счету в одном матче. То есть прием, который не работает, игрок повторяет из смены в смену – сигнала со скамейки что-то поменять так и не поступает.

Огромной проблемой является Аарон Экблад – по сути, в такой расстановке он не дает команде ничего, кроме броска. Но у канадца три шайбы в большинстве за сезон – наверное, его бросок переоценен. Он не такой мобильный, как Кэйл Макар или Адам Фокс – его катания не хватает, чтобы включаться и раскачивать защиту движением, а игра в пас и чтение игры оставляют желать лучшего.

Например, вот здесь – он неудобно отдает Юбердо. Неудобно, потому что Юбердо не может бросить в касание и тратит время, чтобы развернуться – блок, потеря. Далее Экблад подбирает шайбу, четверка «Тампы» теряет компактность, но вместо перевода на свободного Баркова канадец решает сделать наброс – в слоте, напомню, Жиру и Райнхарт, а против них – едва ли не лучший кубковый вратарь последних лет.

Самое очевидно решение, которое напрашивается против «Тампы» – развести Юбердо и Жиру по разным звеньям. Еще более радикальный вариант – убрать и Сэма Райнхарта, заменив на Патрика Хернквиста. Швед – идеальный боец для пятака. Он много играл на аналогичной позиции в большинстве «Питтсбурга», да и за «Флориду» выглядел в слоте прилично буквально в октябре – просто у «Пантерс» настолько богатая на таланты атака, что сейчас шведу находится место только во второй бригаде. Но так, как он, вратаря не закроют ни Райнхарт, ни тем более Жиру.

Тем не менее, даже во втором матче никаких перестановок не последовало: разве что Александра Баркова поменяли местами с клодом Жиру и это не сработало. Большинство – это больная точка «Флориды» прямо сейчас. Если добавить сюда опыт «Тампы», проснувшегося Василевского и тот факт, что атаки с ходу придушил еще «Вашингтон» в первом раунде, то получим очень сложную задачку для тренерского штаба – дебютанту Эндрю Брюнетту нужно срочно ее решать, если он хочет в следующий раунд.  

Кучеров затащил для «Тампы» первый матч с «Флоридой» – набрал 1+1 (пас на Перри – просто огонь!). У Сергачева – передача

«Вашингтону» и «Питтсбургу» не нужна перестройка, у «Тампы» хватает героев, а Капризов становится все лучше. Что мы узнали на старте плей-офф НХЛ

Ничушкин продолжает забивать в Кубке Стэнли – теперь «Сент-Луису». «Колорадо» выиграл старт серии в овертайме

Фото: REUTERS/ Sam Navarro-USA TODAY Sports

47 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья, но есть, что добавить.

1) Экблад действительно достаточно посредственно распоряжается шайбой на синей линии как распасовщик. Есть три варианта на замену : Уигар (склонен к ошибкам), Монтур (используется во второй спецбригаде), Форслинг. Или использовать Баркова. Лично я рискнул бы попробовать Монтура, у него хороший бросок. Экблада следует использовать только как "заменителя Овечкина" - выводить на вантаймеры в левом круге.

2) Юбердо в принципе такой игрок, который бросать не любить. Сам бросок у него довольно "мягкий", слабый по силе, исключительно на точность, вантаймерами не щелкает от слова вообще. Это может сработать, только если есть какая-то линия для броска и лучше, когда есть трафик перед воротами, возможность добить. Это не Кучеров, который придумает решение еще до момента получения шайбы и сделает все в касание, Юбердо предпочитает немного подержать шайбу и подумать. Из-за того, что его бросок является меньшей угрозой, защитники в момент получения им шайбы окапываются, перекрывают возможности для паса на партнеров, а часто даже и сам потенциальный бросок. Часто он пытается сделать рискованный пас через центр, но при сильной игре спецбригад такие возможности приводят только к потере. В случае попыток разыграть через Райнхарта пас игроку в слот один из защитников просто пластается перед Райнхартом и на этом все заканчивается.

3) Не стоит недооценивать Райнхарта. Он свои 16 голов забил не просто так, "hand-eye coordination" на высочашем уровне. Он опасен, когда может подправлять броски и набросы. Перед воротами он действует более аккуратно, чем Хернквист, не столько заносит "с мясом", сколько точно добивает. Также занести "с мясом" может и Сэм Беннетт.
В начале сезона у большинства Флориды были почти все те же самые проблемы, одним из их ярких атрибутов было то, что до Райнхарта шайба просто не доходила. И есть подозрение, что не доходит и сейчас.

4) Когда игра Флориды в большинстве в середине сезона начала улучшаться, были два заметных изменения. Первое - игроки стали меняться местами, активно двигаться. Тем самым пробовались разные варианты - кистевой от синей в расчете на подправление, вантаймер от синей, вантаймер из правого круга от Дюклера, то же самое, но только от Баркова, разнообразные розыгрыши от Юбердо и Райнхарта и т.д. Сейчас этого нет, игроки как встали в одной схеме, так и стоят, но разыграть комбинации пытаются слишком медленно. Вторая проблема - стесняются бросать. Это было в течение всего сезона, но сейчас стало особенно острой проблемой. Отсюда появляется желание увидеть какие-то более простые схемы, где выпускали бы больше "бросающих игроков", и их быстро на эти броски выводили. Что-то, что давало бы пусть средний, но хоть какой-то результат.
+45
-1
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alea Jacta-Est
Просто команда регулярки, Вашингтон раньше подобное демонстрировал, особенно при Будро
Спасибо, что все объяснили!
+43
-8
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ам, а ничего что прошёл лишь 1 матч?! что за привычка сразу ярлыки вешать на команду
Флорида не забивает 7 матчей подряд, уже не просто случайность
+31
-1
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Растёшь, Параскун. Наконец-то! Добавил бы ещё конечно несколько нюансов, почему праворукий в слоте ( на дальнем пятаке ) не может под пас слева открыться, потому что корпус развернут в угол, а не на ворота. Просто те, кто не играл, не поймут этого и про перепасы с разными хватами тоже. А так прямо качественно, даже не придраться, а прямо плюс!
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал, прочитал с интересом и удовольствием.
Яростно плюсую вывод про Хонквиста - мощный, опытный копатель пятака. И осенью смотрелся полезным именно перед воротами. А без хорошего экрана пробить Василевского будет трудно...
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про пас Экблада на Юбердо - он изначально не мог дать ему под one-timer , потому что у Юбердо левый хват. А так все по делу - спасибо за разбор!
Ну тут дело даже не в том, что под вантаймер, а в том, что сама по себе неудобная передача - выглядит как "на шайбу, братан, ты плеймейкер, говорят".
+16
-2
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ам, а ничего что прошёл лишь 1 матч?! что за привычка сразу ярлыки вешать на команду
Прошло уже семь матчей, уже во втором предложении написано, что реализовано ноль попыток большинства из 21, но ты и до туда не дочитал.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alea Jacta-Est
Просто команда регулярки, Вашингтон раньше подобное демонстрировал, особенно при Будро
При Будро, за исключением последнего розыгрыша, когда Будро явно начал уже неудачные эксперименты со сменой тактики и перехода на защитный хоккей, в чем он не силен и вскоре его уволили, Вашингтон проигрывали в ПО только в 7 матчах. То есть на тоненького - где-то откровенно не везло, как с Монреалем, где-то попали на пиковый Питтсбург...
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alea Jacta-Est
Просто команда регулярки, Вашингтон раньше подобное демонстрировал, особенно при Будро
Ерунда. Вашингтон нормально забивал в большинстве в плей-офф, к чему эти притягивания
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Егор, мне очень понравился обзор, нужно побольше таких! Объяснение про хваты - это прям очень хорошо, хотя все итак понятно, конечно. Однако втисну своё мнение насчёт нарезок, пас Екблада на Юбердо, дал отлично, невозможно было дать под бросок как раз из-за хвата, дальше можно сказать, Аэрон очень крут тактически, потому что оперативно закрыл борт, то что не перевёл на Баркова, вообще не проблема, таких моментов у Макара, Фокса или даже Хедмана прям куча. Екблад топ. А вот то что поставили на вершину Баркова, и в слот Жиру это полностью согласен прям плохо, но я рад, я за Тампу)
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да вообще спорное решение, когда команда отлично играет, прям лучший сезон проводит, мощно, красиво и уверенно, в дедлайн брать не просто игрока в 3-4 звено, чтобы добавить мощь или возможность ротации на случай травм, а звезду-лидера-капитана. Причем эту звезду, а Жиру - это топовый игрок, не запихнешь куда-то в нижние звенья, и такому игроку надо давать время в большинстве... И вдруг рушится командная химия..
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прежде всего, спасибо за интересную статью! Она пробудила во мне интерес к этой ситуации, поэтому я тоже решил немного покопаться в цифрах.

Признаться, некоторые формулировки, использованные в статье, не оставили меня равнодушным. Например: "При этом проблемы «Пантерс» не сводятся к банальному «летит / не летит» – на дистанции в 7 матчей должно залететь хоть что-нибудь". На мой взгляд, уместнее было бы оперировать дистанцией из 21 попытки, т.к. 0 голов в 21 попытке реализации большинства - это не одно и то же, что 0 голов в большинстве в 7 последовательных матчах, т.к. в каждом матче может быть 0 или несколько попыток реализации лишнего. Логично, что если бы за 7 матчей у Пантер не набралось ни одного большинства, то и залететь ничего бы не смогло. А если бы в каждой из 7 игр Флорида получала только одну попытку реализации лишнего, то 0 из 7 при ожидаемой реализации в ~24% уже не выглядит провалом - вероятность такого исхода BINOMDIST(successes=0, trials=7, probability=0.24) = 14%, что достаточно много, чтобы не исключать случайность.

Пример №2:"В случае «Флориды» скидку на уровень оппонента не сделаешь: «Пантерс» – лучшая команда регулярки и самая результативная атака НХЛ". Во-первых, важно разделять такие понятия, как лучшая или самая результативная команда регулярки и лучшая или самая результативная команда регулярки по игре в большинстве - одно не следует из другого. Во-вторых, чтобы утверждать, что одним лишь уровнем оппонента нельзя объяснить загадочные 0 из 21, необходимо продемонстрировать, что вероятность такого исхода достаточно мала даже с учетом поправки на очень ограниченный состав оппонентов, ведь 262 попытки реализации большинства в регулярном сезоне были накоплены стараниями каждой команды чемпионата, а в плейофф - только двух (18 попыток стараниями Вашингтона и еще 3 попытки благодаря Тампе). Возможно, в большинстве против Вашингтона (4 игры), да еще с Жиру в составе у Флориды и в регулярном чемпионате ничего бы не получалось, и тогда ожидаемые 24% реализации лишнего здесь уже были бы неприменимы.

Пример №3. "В таком сочетании «Флорида» играла до конца марта и показывала приличный процент реализации – 23,7%, что очень неплохо. После перехода Клода Жиру процент вырос – до 26,6%, что не могло не радовать тренеров перед плей-офф". Ремарка не столько для автора, сколько для читателей: процент реализации действительно был выше после прихода Жиру, однако после прихода еще не означает благодаря приходу. Стоит отметить, что реализация лишнего у Пантер сильно менялась по ходу чемпионата. В течение первых 11 игр регулярки реализации росла и к 6 ноября достигла 26%, а затем наступил спад, не менее загадочный, чем нынешние 0 из 21. В течение следующих 7 игр у Флориды было 0 из 17 реализованных попыток! К концу декабря реализация большинства упала до 16%, а после НГ начался стремительный рост. Так в конце января реализация достигла 21% и оставалась на этом уровне весь февраль, однако в начале марта случился еще один резкий скачок, в результате которого она всего за одну неделю увеличилась с 21% до 24% и далее оставалась таковой до конца сезона. Любопытно, что это произошло еще до обмена Жиру, который провел свою первую игру в форме Флориды лишь 24 марта.

Пример №4: "Оба этих варианта [с Жиру] в плей-офф проваливаются, и здесь есть ряд объективных причин". Здесь у меня возникает вопрос - а в концовке регулярного чемпионата после прихода Жиру Флорида использовала такие же сочетания, которые использует сейчас? Потому что, глядя на цифры, приход Жиру по крайней мере не ухудшил реализацию большинства Флоридой в регулярном чемпионате, да и сам Клод был полезен, набрав 2+9 в большинстве. Хотя в регулярке против Вашингтона или Тампы с Жиру в составе Флорида не играла.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вот таких материалов, да побольше!)))
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про пас Экблада на Юбердо - он изначально не мог дать ему под one-timer , потому что у Юбердо левый хват. А так все по делу - спасибо за разбор!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ dmitry.flowrider
Экблад "топ" только для его родителей и прочих его любителей. Которые ровным счётом ничего не смыслит в хоккее. Экблад Бревно. Или Мешок. Кому какое название нравится.
Экблад топ не только по мнению его родителей, но и по мнению топ экспертов Северной Америки, при этом не только визуально, но по продвинутой статистике он не уступает даже Хедману, выше него в такой статистике только Макар и Фокс, больше нет защитников, даже Йоси ниже, а то что происходит в одном конкретном матче, не говорит о том, что какой то игрок уже не топ. А вот называть топ игрока бревном, мешком - вот это точно значит, что человек «ничего не смыслит в хоккее»
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ TimGI86
Егор, мне очень понравился обзор, нужно побольше таких! Объяснение про хваты - это прям очень хорошо, хотя все итак понятно, конечно. Однако втисну своё мнение насчёт нарезок, пас Екблада на Юбердо, дал отлично, невозможно было дать под бросок как раз из-за хвата, дальше можно сказать, Аэрон очень крут тактически, потому что оперативно закрыл борт, то что не перевёл на Баркова, вообще не проблема, таких моментов у Макара, Фокса или даже Хедмана прям куча. Екблад топ. А вот то что поставили на вершину Баркова, и в слот Жиру это полностью согласен прям плохо, но я рад, я за Тампу)
Не вовремя вы взялись хвалить Екблада - не его был день, не его.
Начудил с три короба в первой игре с Тампой.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спорим, что если Флорида все же выиграете серии, то будет статья что-то типа - “Почему Флорида выиграла несмотря на дерьмовое большинство”?
Не
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так Монтур - это тот же Экблад, только слабее во всем, в том числе как распасовщик. У Флориды просто нет сколько-нибудь нормального пакмувера. Это не беда, хорошие вообще мало у кого есть – просто игра строится иначе, чем с каким-нибудь Фоксом или Хьюзом.
Монтур как раз неплох как распасовщик, возможно, что ему просто не дают шанс. И бросок у него хороший. Это не элитный пакмувер, но думаю, ряд задач он может выполнить лучше, чем Экблад. Могу и ошибаться, но по игровой манере Монтур и Экблад не слишком схожи.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Smiling Mascotey
Хорошая статья, но есть, что добавить. 1) Экблад действительно достаточно посредственно распоряжается шайбой на синей линии как распасовщик. Есть три варианта на замену : Уигар (склонен к ошибкам), Монтур (используется во второй спецбригаде), Форслинг. Или использовать Баркова. Лично я рискнул бы попробовать Монтура, у него хороший бросок. Экблада следует использовать только как "заменителя Овечкина" - выводить на вантаймеры в левом круге. 2) Юбердо в принципе такой игрок, который бросать не любить. Сам бросок у него довольно "мягкий", слабый по силе, исключительно на точность, вантаймерами не щелкает от слова вообще. Это может сработать, только если есть какая-то линия для броска и лучше, когда есть трафик перед воротами, возможность добить. Это не Кучеров, который придумает решение еще до момента получения шайбы и сделает все в касание, Юбердо предпочитает немного подержать шайбу и подумать. Из-за того, что его бросок является меньшей угрозой, защитники в момент получения им шайбы окапываются, перекрывают возможности для паса на партнеров, а часто даже и сам потенциальный бросок. Часто он пытается сделать рискованный пас через центр, но при сильной игре спецбригад такие возможности приводят только к потере. В случае попыток разыграть через Райнхарта пас игроку в слот один из защитников просто пластается перед Райнхартом и на этом все заканчивается. 3) Не стоит недооценивать Райнхарта. Он свои 16 голов забил не просто так, "hand-eye coordination" на высочашем уровне. Он опасен, когда может подправлять броски и набросы. Перед воротами он действует более аккуратно, чем Хернквист, не столько заносит "с мясом", сколько точно добивает. Также занести "с мясом" может и Сэм Беннетт. В начале сезона у большинства Флориды были почти все те же самые проблемы, одним из их ярких атрибутов было то, что до Райнхарта шайба просто не доходила. И есть подозрение, что не доходит и сейчас. 4) Когда игра Флориды в большинстве в середине сезона начала улучшаться, были два заметных изменения. Первое - игроки стали меняться местами, активно двигаться. Тем самым пробовались разные варианты - кистевой от синей в расчете на подправление, вантаймер от синей, вантаймер из правого круга от Дюклера, то же самое, но только от Баркова, разнообразные розыгрыши от Юбердо и Райнхарта и т.д. Сейчас этого нет, игроки как встали в одной схеме, так и стоят, но разыграть комбинации пытаются слишком медленно. Вторая проблема - стесняются бросать. Это было в течение всего сезона, но сейчас стало особенно острой проблемой. Отсюда появляется желание увидеть какие-то более простые схемы, где выпускали бы больше "бросающих игроков", и их быстро на эти броски выводили. Что-то, что давало бы пусть средний, но хоть какой-то результат.
Так Монтур - это тот же Экблад, только слабее во всем, в том числе как распасовщик. У Флориды просто нет сколько-нибудь нормального пакмувера. Это не беда, хорошие вообще мало у кого есть – просто игра строится иначе, чем с каким-нибудь Фоксом или Хьюзом.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Smiling Mascotey
Хорошая статья, но есть, что добавить. 1) Экблад действительно достаточно посредственно распоряжается шайбой на синей линии как распасовщик. Есть три варианта на замену : Уигар (склонен к ошибкам), Монтур (используется во второй спецбригаде), Форслинг. Или использовать Баркова. Лично я рискнул бы попробовать Монтура, у него хороший бросок. Экблада следует использовать только как "заменителя Овечкина" - выводить на вантаймеры в левом круге. 2) Юбердо в принципе такой игрок, который бросать не любить. Сам бросок у него довольно "мягкий", слабый по силе, исключительно на точность, вантаймерами не щелкает от слова вообще. Это может сработать, только если есть какая-то линия для броска и лучше, когда есть трафик перед воротами, возможность добить. Это не Кучеров, который придумает решение еще до момента получения шайбы и сделает все в касание, Юбердо предпочитает немного подержать шайбу и подумать. Из-за того, что его бросок является меньшей угрозой, защитники в момент получения им шайбы окапываются, перекрывают возможности для паса на партнеров, а часто даже и сам потенциальный бросок. Часто он пытается сделать рискованный пас через центр, но при сильной игре спецбригад такие возможности приводят только к потере. В случае попыток разыграть через Райнхарта пас игроку в слот один из защитников просто пластается перед Райнхартом и на этом все заканчивается. 3) Не стоит недооценивать Райнхарта. Он свои 16 голов забил не просто так, "hand-eye coordination" на высочашем уровне. Он опасен, когда может подправлять броски и набросы. Перед воротами он действует более аккуратно, чем Хернквист, не столько заносит "с мясом", сколько точно добивает. Также занести "с мясом" может и Сэм Беннетт. В начале сезона у большинства Флориды были почти все те же самые проблемы, одним из их ярких атрибутов было то, что до Райнхарта шайба просто не доходила. И есть подозрение, что не доходит и сейчас. 4) Когда игра Флориды в большинстве в середине сезона начала улучшаться, были два заметных изменения. Первое - игроки стали меняться местами, активно двигаться. Тем самым пробовались разные варианты - кистевой от синей в расчете на подправление, вантаймер от синей, вантаймер из правого круга от Дюклера, то же самое, но только от Баркова, разнообразные розыгрыши от Юбердо и Райнхарта и т.д. Сейчас этого нет, игроки как встали в одной схеме, так и стоят, но разыграть комбинации пытаются слишком медленно. Вторая проблема - стесняются бросать. Это было в течение всего сезона, но сейчас стало особенно острой проблемой. Отсюда появляется желание увидеть какие-то более простые схемы, где выпускали бы больше "бросающих игроков", и их быстро на эти броски выводили. Что-то, что давало бы пусть средний, но хоть какой-то результат.
ко 2-му пункту, кстати.
комментаторы обратили даже внимание на это, показав, что Тампа даже не держит в уме возможность броска Юбердо, т.к. он вообще не показывает такую вероятность. также и не даёт Райнхарту в лицевую, хотя там места бывает полно.
странная зацикленность Флориды на одинаковых розыгрышах, учитывая кошмарную работу большинства.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shurickello
Да вообще спорное решение, когда команда отлично играет, прям лучший сезон проводит, мощно, красиво и уверенно, в дедлайн брать не просто игрока в 3-4 звено, чтобы добавить мощь или возможность ротации на случай травм, а звезду-лидера-капитана. Причем эту звезду, а Жиру - это топовый игрок, не запихнешь куда-то в нижние звенья, и такому игроку надо давать время в большинстве... И вдруг рушится командная химия..
В равных составах Жиру играет хорошо.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ardenaum
Лучше бы нормального защитника с хорошим броском нашли, я не особо следил за переходами перед по, но наверняка были варианты.
Да вот особо и нет, кроме песочащего Джордано. Чиаро купили, но это скорее история о добавлении в защиту физухи и опыта
У Флориды кстати есть пристойный мобильный пакмувер в лице Форслинга. Дадут ли ему шансы - вот в чем вопрос
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший текст, молодцы
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Самое сильное нападение у Эдмонтана.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Напоминает ПСЖ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий