NHL Entertainment
Блог

Капризов наконец-то договорился с «Миннесотой»: 5 лет и 45 млн. Даже у Кучерова и Малкина второй контракт в НХЛ был меньше

Сериал лета закончился.

Это все-таки свершилось: Капризов продлил контракт с «Уайлд»!

За следующие 5 лет в «Миннесоте» он получит 45 млн долларов (по 9 млн в год). На руки Кириллу в этом сезоне достанется примерно 3,3 млн – с учетом налогов (они в штате Миннесота одни из самых высоких) и эскроу, размер которого еще не объявлен, но он будет не меньше 14% в сезоне-2021/22. Срок – компромиссный: Кирилл хотел меньше, клуб – больше. Но история с этим продлением затянулась настолько, что чуть не получила проходившую на днях премию «Эмми».

Сценарий, правда, у этого сериала был не самым захватывающим – но за океаном все же периодически хватались за сердце:

• В последний день мая, сразу после окончания сезона для «Уайлд», клуб предложил Капризову 8-летний контракт с зарплатой больше 8 млн долларов. Кирилл не торопился подписывать договор, заявил, что у него будет возможность все оценить, взвесить все варианты.

• В середине июня переговоры зашли в тупик, а североамериканские журналисты начали раскручивать тему с возможным возвращением Кирилла в Россию, позабыв о жестком потолке зарплат в КХЛ. Тогда же появилась информация, что главные разногласия между игроком и «Миннесотой» – в сроке соглашения. Клуб хотел оставить его как можно дольше – поэтому предлагал 8 лет, Капризов планировал контракт-мостик в 3 года, чтобы после него уже в статусе неограниченно свободного агента выбирать из лучших предложений в НХЛ. 

• Капризов пространно отвечал на вопросы о желаемой сумме контракта, а генменеджер «Уайлд» Билл Герин, кажется, уже немного кипятился: «Хотим, чтобы он подписал контракт. Иногда такие вещи требуют времени. Нужно набраться терпения и просто продолжать двигаться вперед».

• У представителей Капризова появился новый аргумент в переговорах: в конце июня Кирилл получил «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона. Стало понятно, что «Миннесота» и игрок останутся вместе – но на каких условиях?

• Утка с возвращением в ЦСКА стала вкидываться и в российские медиа (только с подачей «камбэк под Олимпиаду»), чем явно напугала «Миннесоту». Особенно вместе с отказом игрока от 8-летнего предложения на 9 млн в год. И все это на фоне того, что, например, с Юэлем Эрикссон Эком, второй молодой надеждой клуба, «Уайлд» договорились за три дня.

• Конец июля. Генменеджер «Миннесоты»: «Статус-кво. Идет открытое общение. Я не переживаю об этом». Хотя вряд ли у Герина в этот момент были целы все ногти на руках. Журналисты уже в открытую говорили, что клуб и игрок не могут договориться.

• В августе агенты Капризова сделали новый заход шантажа через ЦСКА (кажется, на бренде армейцев никогда так не спекулировали, как этим летом) – о контракте в 10 млн долларов. Забавно, что теоретически (!) такие деньги Кирилл и правда мог бы заработать в КХЛ – но там уж слишком много бонусов пришлось бы прописывать.

• За пару недель до осени «Миннесота» сдалась: предложила среднесрочный контракт на 4-6 лет. И сразу пошли активные переговоры, которые почему-то затормозились в сентябре. Герин уже не скрывал своего раздражения: «Я разочарован тем, что у нас нет подписанного контракта с ним. Подобное происходит регулярно, нам лишь остается двигаться дальше». Его можно было понять – приближалось открытие основных тренировочных лагерей, а представители Капризова затягивали момент.

Наконец, ночью 22 сентября, когда уже вся Россия спала, в соцсетях «Миннесоты» появилось такое видео:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Minnesota Wild (@minnesotawild)

А затем и подоспела новость с официальным объявлением о новом контракте. Больше всего, кажется, обрадовались партнеры Капризова, пришедшие в комментарии его инстаграма. Маркус Фолиньо вообще обещал приехать и забрать Кирилла из России, и, судя по реакции на новый контракт, канадец не особо-то шутил – русский он уже начал изучать.


В общем, все как в недавно закрытом телепроекте: «И мы счастливы». 

«Это отличный день для нашего клуба и лично для Кирилла, – подытожил заметно поседевший (на самом деле) за это лето Билл Герин. – Это здорово, что он вернулся до старта тренировочного лагеря. Все прекрасно. Это был долгий процесс, как мы и предполагали, но в итоге все замечательно». Кирилл ответил приблизительно так же, заметив, что теперь хочет просто играть в хоккей.

Условия нового договора были известны давно: 9 млн долларов в год на протяжении 5 сезонов. При этом все 45 млн – это чистая зарплата, без модных теперь в НХЛ бонусов. То есть Капризову, скорее всего, не нужны деньги здесь и сейчас, как получают многие суперзвезды.

Хотя сама сумма второго в карьере энхаэловского контракта точно ставит Кирилла в один ряд с новым поколением топ-игроков лиги. И он должен будет соответствовать.

Если брать российских суперзвезд, то только у Овечкина второй контракт был больше, все остальные не дотянули до 9 млн. Но, понятно, свои вторые контракты Малкин и Тарасенко подписывали при меньшем потолке, в Панарине еще не были уверены, что он суперзвезда, а Кучеров согласился на небольшой «мостик» в интересах команды.

9 млн в год – сумма серьезная по любым меркам. Рискуют ли в «Уайлд» с учетом того, что у Капризова только один сезон в НХЛ? Безусловно. Сможет ли он оправдать такой контракт – большой вопрос. Но Кирилл – точно главная звезда нынешней «Миннесоты», игрок, который поднял интерес к безликой команде и в России, и в Америке. Он нужен там не только как лучший бомбардир, но и как лицо франшизы, за которым интересно следить. И этот момент в «Уайлд» явно учитывали, когда подписывали такой контракт.

Для Кирилла нынешнее соглашение тоже выгодно. Безусловно, он хочет бороться за Кубок Стэнли – а прямо сейчас в Миннесоте не самая благодатная почва для этого (и в ближайшие годы не будет). Зато тут уже есть статус главной звезды команды, почти неограниченное игровое время и очень хорошие деньги. Когда нынешний контракт закончится, Кириллу будет всего 29 лет – отличный момент для самого выгодного предложения в жизни или перехода в клуб, который реально претендует на кубок (а в идеале все вместе). Кроме того, в последние два года у Капризова будет действовать пункт о запрете на перемещения – без его согласия «Миннесота» не сможет его обменять.

В общем, Кирилл будет контролировать свою жизнь сам, а пока может просто играть в хоккей в лучшей лиге мира. Как и хотел.

Ура, НХЛ все-таки едет на Олимпиаду (с одной оговоркой). Но затянули так, что уже надоело

Добрая история из НХЛ: капитан «Виннипега» заплатил за продукты болельщицы «Монреаля», которая забыла кошелек

Овечкину – 36! Но рекорд Гретцки должен пасть – топ-ветераны НХЛ забивают много

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные