Блог Newsweek-блог

Незваный гость

Гекдениз Карадениз, 28-летний турецкий футболист, впервые в жизни перешел из одного клуба в другой: уехал из скромного «Трабзонспора» в амбициозный «Рубин». В Казани одного из самых скандальных игроков сборной Турции быстро приструнили и обучили основным правилам: вести себя скромно и вместо слова «расстраивает» говорить более нейтральное – «удивляет». Удивляется Гекдениз в России многому: немногочисленным болельщикам, силовому футболу и знаменитым русским застольям. «Привыкну, – резонно замечает Карадениз. – Главное, что мы выиграли чемпионат, и я счастлив».

Таких счастливчиков, которые пришли в «Рубин» в чемпионский год, оказалось 16. Собирали их по всему миру: в России, Турции, Аргентине, Бразилии, Грузии, Украине и Сербии. Массовая закупка новых игроков сопровождалась столь же бурной продажей своих: без казанской прописки остались 20 футболистов, которые не оправдали надежд на высокий результат. А результат был очень нужен. Во-первых, в остальных ключевых видах спорта – хоккей, баскетбол, волейбол – Татарстан уже вышел на первые места. Во-вторых, нужно было отметить юбилей клуба – «Рубину» 50 лет.

Под серьезную цель были выделены и серьезные деньги: по данным зарубежной прессы, только за турка Гекдениза Карадениза и аргентинца Кристиана Ансальди казанский клуб отдал $15 млн. Фокус, который получился в свое время с хоккейным «Ак Барсом», сработал в Татарстане и на этот раз: усилив команду легионерами, «Рубин» с первой же попытки взял чемпионат России. Правда, остался вообще без татарских игроков.

Со львами жить

Моду на легионеров привил главный тренер туркмен Курбан Бердыев: с ним «Рубин» с первого раза вышел в премьер-лигу, а через год попал в Кубок УЕФА, заняв в чемпионате третье место. Тогда команда еще опиралась на собственных воспитанников и базировалась в здании бывшего детсада в заводском районе города. Все поменялось в 2004 г. во время бурной подготовки к празднованию тысячелетия Казани: клуб по протекции Камиля Исхакова, тогдашнего мэра и большого любителя футбола, получил внушительный бюджет, только что отстроенную базу и реконструированный стадион на 23 000 человек.

Эти изменения на работниках клуба не отразились: «Рубин» остается самой закрытой командой в премьер-лиге. «Можете постоять тут 15 минут», – сразу предупредил корреспондентов Newsweek пресс-атташе команды Максим Лопухов на первой после чемпионства разминке. Футболисты, кутаясь от мокрого снега в красные куртки, наматывали круги вокруг поля. «Время вышло, – не пойми, откуда снова появился пресс-атташе ровно через 15 минут. – И на базе ждать тоже нельзя – идите в кафе через дорогу». Кафе уже несколько месяцев было закрыто на безвременный ремонт.

«Отказаться я не мог – здесь мне платят очень много денег»

Сами футболисты оказались гостеприимнее своих менеджеров. Аргентинский защитник «Рубина» 22-летний Кристиан Ансальди с радостью пригласил корреспондентов Newsweek к себе домой, оговорившись, правда, что там всех ждет холостяцкий беспорядок. Если бы еще несколько лет назад ему сказали, что этот год он проведет в России, аргентинец вряд ли поверил бы. Одного из самых перспективных защитников постоянно вызывали в молодежную сборную, он мог поехать на Олимпиаду-2008, но погнался за длинным казанским рублем и остался без Пекина. «Отказаться я не мог – здесь мне платят очень много денег», – признался он Newsweek.

За неполный год пребывания в России он купил родителям квартиру в Аргентине и почти скопил на собственную. В Казани тратить деньги Кристиану особенно некуда: в клубе ему выдали и машину, и квартиру в центре города в доме с подземным гаражом, и переводчика. А к ресторанам он так и не привык: сам покупает в магазине куриные крылья и жарит с национальными приправами. Взятки милиционерам тоже решил не давать – из принципа. «Однажды меня в пять утра остановили за то, что я двойную сплошную пересек, увидели, что по-русски ничего не понимаю, и номера сняли», – жалуется Ансальди. В следующем году, мечтает аргентинец, он будет учить русский и английский – и тогда сможет дать отпор. А пока что знаний хватает лишь на то, чтобы сказать «привет» восьмилетним девочкам из соседнего подъезда.

Как и многие другие аргентинцы, попавшие в Россию, Ансальди практически все свободное время проводит дома: чатится с друзьями, читает испанские книжки, вырезает из газет собственные интервью, чтобы показать их потом на родине, и играет в PlayStation. Холодные вечера коротает в компании плюшевых львов, которых накупил в местном магазине, чтобы хоть как-то оживить пустую трехкомнатную квартиру. До приезда в Россию Ансальди не добивался каких-то серьезных успехов и еще не научился им радоваться, так что победу в чемпионате России воспринял достаточно буднично. «Помню, что все прыгали вокруг меня, кричали, – вспоминает аргентинец. – Да и я тоже кричал, но как-то холодно было, не понимал, что сделал что-то великое. Наверное, когда домой вернусь – пойму».

Болеть по-казански

Другому именитому новичку – полузащитнику сборной Турции Гекденизу Караденизу – освоиться в Татарстане было гораздо легче. К моменту его переезда в Казань в «Рубине» уже полгода играл другой турок – Хасан Кабзе. «Да и религия у нас одна и та же – это был веский аргумент», – объясняет Карадениз. В Казань он приехал с семьей, но свободное время проводит в основном дома – старается поменьше выходить на улицу. Хотя здесь, отмечает футболист, в отличие от Турции, бояться нечего: «Даже если мы проиграем, нам слова никто не скажет». А дома ему доставалось. Правда, и было за что: в 2005 г. Карадениза отстранили на 10 месяцев от футбола, обвинив в игре на тотализаторе.

Хасан Кабзе тоже ностальгирует по горячим турецким фанатам. «Помню, выездной матч был у нас «Бешикташ» – «Галатасарай». Горели 0:1. В перерыве меня выпустили, и я два мяча забил. Вот это был матч! Про меня потом даже песню болельщики сочинили», – хвастался футболист в разговоре с Newsweek. «А если мы дерьмово сыграли, то так и кричали, что команда – дерьмо», – с нежностью вспоминает Кабзе. В Казани о таком отношении он даже не мечтает. «Здесь все более сдержанные, – жалуется турецкий форвард. – Когда я первый раз сюда приехал, увидел страшные домики, то подумал: мама, куда я попал. Потом внутрь зашел и еще больше удивился: просто хоромы. Так же и с болельщиками – их раскрыть надо».

«А если мы дерьмово сыграли, то так и кричали, что команда – дерьмо»

23-летний Алексей Насыбуллин знает, как раскрыть истинного татарского болельщика. Два года назад он создал фан-клуб Rubin Goods, в который вошли самые преданные фанаты – те, кто ходит на стадион даже в плохую погоду. Теперь он с гордостью называет своих сподвижников «ультрас» и гордится, что все баннеры и растяжки фанаты делают за свой счет. «Это «Ак Барс» своим болельщикам платит по 500 рублей за матч, только чтобы те пришли, – ябедничает фанат Насыбуллин. – Для ультрас это неприемлемо».

Офис казанских ультрас – небольшая комнатка на центральном стадионе, которую арендует для фанатов сам клуб. Здесь еще царит праздничная чемпионская атмосфера: на полу лежат использованные баннеры и флаги с последнего выезда в Раменское, рядом стоит пустая бутылка пива и полдюжины баночек с энергетиками. Несколько человек в коридоре разрезают длинную белую простыню – уже скоро на нее нанесут распылителем очередной жизнеутверждающий девиз к очередному матчу. Другие обдумывают новый выпуск фанатского вестника – пока утверждена лишь одна фотография обнаженной девушки в середине журнала, разукрашенной в цвета «Рубина».

Чего фан-клубу не занимать, так это изобретательности. Алексей с плохо скрываемой радостью расписал Newsweek, как они здорово подкололи болельщиков самарских «Крыльев Советов» – своих заклятых врагов. «Однажды они к нам приехали на корабле, так мы «Титаник» нарисовали, с которого крысы бегут. Здорово вышло», – смеется предводитель ультрас. Но недавно самим фанатам «Рубина» дали пинка: болельщики еще одного вражеского клуба – пермского «Амкара» – нарисовали Робина Гуда, получающего под зад от пермского фаната. «Подло поступили, – говорит Алексей. – Но «Рубин» за нас отплатил – выиграл». То, что победы «Рубина» в основном заслуга легионеров, главного фаната Казани не смущает.

Пока растут татары

Отсутствие в команде местных игроков в Казани трагедией не считают. «Будут татары, сейчас вырастут – и будут», – уверен Марат Бариев, министр спорта, туризма и молодежной политики Татарстана. По его словам, «главное, что сработал алгоритм достижения спортивных результатов» – теперь все пойдет как по маслу. «Вот в хоккее у нас до чемпионства «Ак Барса» было три крытых льда, а сейчас – 30!» – объясняет он. Татар в «Ак Барсе» не прибавилось, зато его детская школа постоянно выигрывает в российских турнирах.

Президента республики Минтимера Шаймиева обилие легионеров тоже не пугает. «Он всегда матч до конца смотрит, а потом со своей трибуны всем игрокам машет, провожает с площадки, – рассказывает Марат Бариев. – Однажды после победного матча это заметил наш финн Хентунен и в ответ помахал. А потом приложил руку к виску по-армейски, мол, товарищ главнокомандующий, задание выполнено – президенту очень понравилось».

Сейчас министр уже мысленно готовится к Лиге чемпионов: ждет в Казани либо «Барселону», либо «Челси». «У меня тут есть и собственный интерес, – признался Бариев. – Нам дали Универсиаду-2013 проводить, и сейчас мы работаем над раскруткой Татарстана. И для нас эта Лига чемпионов – спасение: возможность заявить о себе с меньшими затратами и большим эффектом». И через секунду добавил: «Ну и увидеть такие команды – это большое счастье».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья