Блог Newsweek-блог

Последние герои Америки

6 мая в Лас-Вегасе состоится главный боксерский поединок как минимум последнего пятилетия – Флойд Мейвейзер против Оскара Де Ла Хойи в первом среднем весе.

Значительность события подтверждается и предварительными расчетами: бой может побить рекорд по зрительскому интересу 82-го года (бой тяжеловесов Джерри Куни против Лари Холмса смотрело 43% американских семей). Правда, в самих Штатах его посмотрят 2 млн человек (но не бесплатно, а по подписке: каждый из них заплатит по $60, то есть промоутеры соберут $120 млн). Но бой будут смотреть и почти во всех остальных странах мира: схватка позиционируется как последнее сражение великой боксерской эпохи. Увы, дальше ничего столь же великого не предвидится.

Таких ярких геройских боев не было уже лет десять. И я согласен - бой Мейвейзера и Де Ла Хойи завершает очередную звездную эпоху в мировом боксе. Если подводить итоги той эпохе, боксеры дрались не только для того, чтобы заработать деньги, но и для того, чтобы доказать, кто является королем ринга. Эпоха романтизма в боксе завершается.

Просто нет сейчас в мировом боксе настоящих героев. Сильные парни не уродились. Но я на это смотрю спокойно: да, время героев уходит. Но оно не может продолжаться непрерывно. Нужны паузы. «Золотая» эра бокса была в 40–50-е годы: Шугар Рей Робинсон, Рокки Марчиано - великие бойцы были, их бои собирали на стадионах по 20 000–30 000 людей. Тогда в Америке бокс был спортом номер один наравне с бейсболом. Ушли они - заговорили о кризисе. Но потом появился Мухаммед Али. Потом тоже говорили, что настал спад. Но тут появилась целая толпа великих средневесов, а затем - Тайсон.

Нормальная цикличность. Думаю, этот кризис долго не продлится (я только сомневаюсь, что в следующей боксерской эпохе доминировать будут американцы). Но «Последний бой великой эпохи» - вполне себе приличная афиша вечера.

Бой интересен, конечно, и чисто профессионально. В субботу ночью сойдутся два короля: один (Мейвейзер) из поколения молодых, да ранних, другой - кумир эстетов со стажем, интеллектуальный боец. Сверхскоростной Мейвейзер слушает рэп и полагается на рефлексы: он работает «от противника». Де Ла Хойя просчитывает каждый ход заранее и любит классическую музыку.

В прошлой колонке я сравнивал боксеров с собаками, не могу удержаться от такого сравнения и в этот раз. Мне Мейвейзер и Де Ла Хойя напоминают двух питбулей, которые сейчас лают с пеной у рта, но вот-вот сорвутся с цепи и набросятся друг на друга. И победит не та собака, которая будет громче рычать, а та, которая первой вцепится своей мертвой хваткой в шею. Мне почему-то кажется, что это будет Де Ла Хойя.

Да, он, по сути, пенсионер. Но возраст ограничивает Де Ла Хойю только в скорости. Зато дает превосходство в опыте. И к тому же он обладает лучшим ударом. Скорость в боксе важна, но это еще не все. Все помнят, например, последний бой Де Ла Хойи, который он провел в прошлом году против Рикардо Майорги. Того не спасла скорость от сокрушительных ударов Оскара - Де Ла Хойя быстрее думает на ринге.

С того момента прошел уже почти год, Де Ла Хойя, возможно, стал еще медленнее, но мне почему-то кажется, что в середине боя Мейвейзер будет лежать на ринге, а рефери засчитает Де Ла Хойе очередную победу нокаутом.

Если нет - Оскар точно покинет бокс. Это будет большой потерей. Де Ла Хойя - «золотой мальчик» из бедной семьи, пробившийся на вершину. Настоящий позитивный герой, улыбка которого какое-то время чуть ли не была символом бокса. Вы много знаете боксеров, которых ценят за улыбку?

Де Ла Хойя по популярности иногда сравнивался с великим Али. Таких харизматичных личностей на ринге не осталось. Он обучался боксу много лет назад и привык драться так, как было заложено изначально, а не так, как Мейвейзер, в чьем стиле полно всякого мусора. Он просто еще не дорос до того возраста, когда люди учатся на ошибках.

К тому же Мейвейзера сейчас переполняют эмоции перед первым действительно великим боем в карьере. У Де Ла Хойи так тоже было десять лет назад. Он тогда сенсационно уступил Феликсу Тринидаду, а потом признался, что хотел сделать из боя шоу. И в результате зажался и просто неправильно посчитал количество выигранных им раундов, отдал концовку и уступил по очкам. С тех пор Оскар стал еще и мудрым боксером. Смотреть за его боем - это, в общем, даже интеллектуальное занятие. Возможно, после встречи с панчем Де Ла Хойи Мейвейзер тоже станет мудрее.

По крайней мере не будет бросаться громкими и пустыми словами. Перед боем в ответ на слова Оскара Мейвейзер тоже сказал - уйду из бокса, если проиграю. Типа, рэп зачитал. Никуда он не уйдет - слишком мало он повидал на своем боксерском веку, слишком много у него еще не выплеснутой энергии.

Но он уже знает: нет в этом мире ничего лучше тех 15–20 минут после победного боя, особенно если вы победили нокаутом. С этим не сравнятся ни выпивка, ни наркотики, ни секс. Это непередаваемое ощущение победы, ради которого стоит жить и за которое стоит драться. Деньги - это не главное.

Денис РАППАПОРТ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья