14 мин.

Пиво, бани, индюки. Душевный футбол в Паше

Репортаж с чемпионата Волховского района.

- С кем наши играют? - спросила меня незнакомая женщина, заприметив во мне болельщика пашского «Труда».

- С Сясьстроем, – не растерялся я, хотя к «нашим» не имел никакого отношения.

Собственно, как и к сопернику.

Дело было в Паше.

***

Про футбольный клуб «Труд» из села Паша, что в Волховском районе, я какое-то время назад узнал абсолютно случайно. Деталей уже и не вспомню, но вроде бы увидел пост в одной из социальных сетей, отсылающий к статье про команду в «Российской газете». Заголовок гласил: «По будням гоняем медведей, а по выходным - мяч». Согласитесь, звучит интригующе?

Но вот приехать в Пашу получилось только сейчас. Так уж вышло, что в этим летом я чаще чем обычно пишу про любительский футбол в Новгороде, Петербурге и Ленинградской области. И вроде бы даже с определенным успехом. По крайней мере, такой вывод я могу сделать по тем комментариям, которые вы оставляете к некоторым моим статьям. А значит, есть смысл продолжать ходить на любительский футбол и что-то о нем рассказывать.

Списался я, значит, с местным жителем Эйно (он пресс-атташе клуба), выбрал свободную субботу (профессия учителя позволяет иметь много свободных дней летом) и отправился на матч чемпионата Волховского района. Более того, попал сразу на «трудовое» дерби: «Труд» из села Паша принимал «Труд» из села Сясьстрой.

Далее, чтобы одинаковые названия команд не вводили вас в заблуждение, давайте условимся: «Труд» из Паши на правах принимающей стороны таковым и останется, а вот «Труд» из Сясьстроя будет преимущественно называться просто Сясьстроем. Да и статья в большей степени про команду из Паши. Думаю, так будет правильно.

Хотя путаницы могло и не быть, если бы коллектив из Сясьстроя выступал под одним из своих прежних названий, будь-то «Стандарт», «Бумажник» или «Красная звезда». Но название «Труд» для села историческое. Вот к нему и вернулись.

На самом деле, я не первый автор/журналист/блогер, решивший написать про скромный клуб из Волховского района Ленинградской области. Помимо упомянутой «Российской газеты», про «Труд» писал петербургский журналист Федор Погорелов. А Мария Макарова, известная своей любовью к нон-лиговскому футболу, и вовсе сняла про команду два атмосферных видеорепортажа.

Пополнить компанию летописцев пашского клуба решил и я. К тому же, регулярно убеждаю себя в том, что писать нужно преимущественно о тех событиях, которые происходят рядом или в относительной близости от места обитания автора. Ленинградская область, в отличии от Новгородской, на футбольные турниры не скупа. От областного чемпионата до первенства Волховского района. В Новгороде нет и первого.

Да и никаких проблем доехать до Паши нет. Хоть через Санкт-Петербург, хоть через Кириши. Второй вариант исполнить сложнее, так так в отличии от первого, включает он в себя три этапа. Новгород - Кириши, Кириши - Волхов, Волхов - Паша. По крайне мере, прямого рейса Кириши - Паша я не нашел. Но это не значит, что его нет.

В общем, выехав в 4 утра из Великого Новгорода в Петербург, а затем в 9 утра из Петербурга в Пашу, в полдень с копейками я вышел на автобусной остановке в конечном пункте моего маршрута. Тут уместно было бы процитировать стихотворение Ивана Сурикова «Детство», но я не буду. И деревня не моя, да и блог совсем про другое.

Созвонившись с Эйно, получаю инструкцию, в какую сторону нужно идти. Условились созвониться вновь, когда дойду до центральной площади. Расположена она на другом берегу реки Паша, что я и так прекрасно знал, изучая карту местности на досуге.

А вот чего я не учел, так это отсутствие в селе какой-нибудь столовой и работающего банкомата. Вернее, банкомат где-то и был, но определенной ясности по его работе я так и не получил. А вот столовой не было точно. Потому беру шоколадный батончик и энергетический напиток в местной «Пятерочке» и отправляюсь к стадиону.

Что тоже оказалось не просто. Сперва нужно было обойти местный Дом Культуры, обнесенный строительным забором по всему периметру, миновать пару сельских домов, встав на нужную для этого тропинку и перебраться через канаву по деревянному мостику, представлявшему собой две скрепленные доски. 

Уже перед самым входом примечаю гуляющих за забором страусов. Чуть позже выяснилось, что «страусы» являются индюками, а автор этого текста - ослом. К сожалению, снять я их забыл, потому прошу поверить на слово.

У самодельной трибуны, вмещающей до полутора сотен зрителей и за которой скрываются местные бани, встречаю тренера команды Андрея Власова, самого Эйно и одного из активных болельщиков команды Александра. На самом деле, фанатов у «Труда» больше, но на игру с Сясьстроем смогли приехать далеко не все. Болеют за команду не только в Паше, но и в Санкт-Петербурге. А потому выходит, что на каждый домашний матч болельщикам все равно приходится проезжать около двух сотен километров. Но ведь ездят же.

Тут стоит рассказать и про сам чемпионат Волховского района. Играют в нем 13 команд, при чем разбиты они на две группы - по 6 и 7 команд соответственно (почему то в Паше хочется провести сравнение с английской национальной лигой, которая делится на Северную и Южную). Сперва играют в два круга. Затем три первые команды из каждой группы выходят во второй этап, где проводят еще четыре матча, но только с командами, вышедшими из соседней группы. Запутанно, зато интересно.

«Такая схема практиковалась в 60-х годах, когда в одной Паше было 5-6 команд, - говорит Эйно. Из-за коронавируса в прошлом сезоне матчи начались в июле и нужно было максимально сжать турнир. В этом году решили сделать также».

Практически бессменным чемпионом района является волховский «Фортис». Лишь дважды за последние десять лет гегемонию «столичной» команды прерывала «Фортуна» из деревни Вындин Остров. Последнее чемпионство пашского «Труда» так и вовсе случилось в далеком 2003 году.

Но вот в чем «Труд» точно превосходит «Фортис», так это в собственной популярности.

Эйно закуривает сигарету и рассказывает, как появилась идея показывать жизнь команды и всего села Паша в твиттере.

«Мне написал Дмитрий Подрубный (автор сообщества об английской нон-лиге - прим. автора). Идея мариновалась несколько месяцев, потом в один момент созрела и я говорю: ну давай, поехали. Завел твиттер, какое-то время он существовал сам по себе, а потом в один момент мне написал журналист Федор Погорелов и сказал, что хочет взять интервью».

Газон, на котором через некоторое время состоится матч, словно только что подстрижен. Готовит поле тренер команды Андрей Власов. Аккуратным гребнем на нем лежат остатки лишней травы, а проплешины и ямки в некоторых местах поля, засыпаны песком. Ну и как тут не вспомнить про пляжный футбол?

Вместе с Эйно отправляемся в помещение с раздевалками. Расположено оно вовсе не под трибуной, как бывает на привычных нам стадионах, а с боку от нее. И представляется неким подсобным помещением или складом, где хранится разный спортивный инвентарь. Как правило, коньки и лыжи.

На стене в коридоре висит рамка с эмблемой клуба и постановлением о придании сельской команде статуса футбольного клуба. Содержание гласит:

«В соответствии с Федеральным законом от 06.10.03 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с целью сохранения исторической памяти постановляет:

1. Наделить сельскую футбольную команду села Паша статусом футбольного клуба «Труд».

2. Утвердить официальную эмблему футбольного клуба «Труд» согласно положению №1 к настоящему постановлению.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

4. Контроль за исполнением положения оставляю за собой».

Заходим в комнату с трофеями. Их у «Труда» достаточно много. Правда, все ли относятся к футбольному клубу, я почему-то не спросил. Есть и трофеи советских времен. В Паше ими городятся особенно. Как минимум, за отличное от современных кубков качество изготовления.

Тем временем число прибывших игроков доходит до нужного количества. В том, что матч состоится, нет никаких сомнений. Мне даже показалось, что кто-то приехал в Пашу на мопеде, благо, расстояние от села до села всего 40 километров. Но, возможно, это был вовсе и не игрок, а кто-то из местных аборигенов. Собственно, это и неважно.

Игроки Паши готовятся к матчу в традиционной красно-черной форме. Она для клуба домашняя. Но вскоре её приходится поменять на желтую, так как соперник вышел в похожей. Поменять форму у Сясьстроя не было никакой возможности, вот и пришлось хозяевам играть в гостевой.

- Да ну, они же отличаются, - возмущался игрок пашской команды, не желавший менять одну на другую.

Вместо традиционного «квадрата» или каких-либо рывков, свойственных любой предматчевой разминке, игроки в основном лупили по воротам. Раз за разом мяч улетал за пределы стадиона. Бежать за ним приходилось самим игрокам. Некоторые бегали так часто, что невольно закралась мысль, что норма первого тайма будет выполнена еще на разминке.

Вратарь хозяйской команды разминался отдельно от полевых игроков. В воротах всё это время стоял болельщик команды Александр. Стоял, надо сказать, весьма не плохо, о чем свидетельствовали зеленые пятна на его штанах, оставшиеся после изрядного количества эффектных ни не очень падений.

Так как прежде я никогда не был на матчах столь локального уровня, многое из того, что происходило вокруг, вызывало у меня удивление. Например, отсутствие судейской бригады. Вернее, её полноценного состава. Был главный и один помощник, а вот второго помощника не нашлось. Пришлось просить кого-то из запасных Сясьстроя. Тот, с желанием или без, но согласился.

Но это еще что. Вот в конце прошлого сезона, когда «Труд» приезжал в Кисельню, одним из помощников был и вовсе тренер пашской команды Андрей Власов.

«Такое бывает постоянно, - говорит Эйно. Возможно и сегодня будет. Боковые часто берутся из запасных прибывшей команды. Это нормально. У нас нет подсуживания, этого просто не поймут. Тут все свои, всё видно».

Остальные запасные гостей расположились на трибуне вместе со зрителями. Я насчитал этак человек двадцать пять. Не обошлось и без трех болельщиков из Сясьстроя. Весь первый тайм, что я провел рядом с ними, они то и дело костерили своих игроков, словно это были вовсе и не болельщики, а самый настоящий тренерский штаб. Разве что бутылка разливного пива, которую один из них охотно распивал после каждого эмоционального выплеска, все расставляла на места.

- Ты что, решил в одиночку всех обыграть? - возмущался он, постоянно добавляя в конце каждого предложения многозначительное «б##ть».

А вот, на мой взгляд, самый показательный диалог, который только можно было услышать на районном матче в конце августа:

- Что-то вы припоздали.

- Картошку копали.

***

За первые пятнадцать минут мяч дважды побывал в воротах Сясьстроя. Но каждый раз боковой арбитр, тот, который был запасным игроком приезжей команды, сигнализировал главному о положении «вне игры».

«Ты чего машешь? Чего машешь?» - негодовал директор пашской команды, после очередного офсайда в пользу Сясьстроя.

Сами игроки реагировали относительно спокойно. Видимо, понимали вынужденное назначение судьи.

Моментов у хозяев было больше. Но переходить в голы они отчего-то не собирались. «Труд» из Сясьстроя мог несколько раз поймать соперника на контратаке, но ограничился лишь парой опасных вылазок.

Примечательно, что компания из трех мужчин, болеющих за Сясьстрой, находилась на расстоянии вытянутой руки от директора пашского команды. Выглядело это как соревнование по более эмоциональному предъявлению претензий игрокам своих команд. Директор «Труда» негодовал с гораздо большим преимуществом.

А еще по ходу первого тайма чуть было не случился трансфер из Сясьстроя в Пашу.

- Покупайте нашего вратаря» - предложил один из болельщиков Сясьстроя. - Он у нас все равно один играет».

Но этим летом хватит и Месси с Роналду.

Второй тайм я решил смотреть вместе с фанатами. Их было трое: Александр, Кирилл и сам Эйно. Последний еще и отвечал за барабан, придавая фанатским зарядам определенную ритмичность.

Расположен фанатский сектор за воротами в метре от лицевой линии, что делает пашский стадион еще более похожим на английский где-нибудь в западном Йоркшире. К слову, и в английском футболе местная публика разбирается довольно хорошо. Вспоминают Акинфенву и его матч за «Уимблдон» с «Ливерпулем» в кубке Англии. На стойке, которую ласково называют «англичанкой», пачка сигарет и пивные банки. Пиво здесь не то, что не запрещено, даже наоборот - его отсутствие считается чуть ли не дурным тоном.

Ну и куда же без пиротехники.

Как и в тайме первом, преимущество хозяев никуда не делось. «Труд» из Паши чаще атаковал, чаще бил по воротам, и вообще смотрелся предпочтительнее своего оппонента. Но вратарь Сясьстроя был в полном порядке. Именно его игра оберегала ничейный результат большую часть матча.

И тем не менее, сохранить ворота в неприкосновенности у Сясьстроя не получилось - пропустили в самом конце. И если с первым ударом вратарь справился, то с добиванием он оказался бессилен.

Предпринятые попытки отыграться успехом не увенчались. На последних секундах в штрафную соперника пошел даже вратарь, но тщетно.

Навес, еще один, всё. Победа позволила пашскому «Труду» закрепиться на втором месте, но отставание от волховского «Фортиса» в восемь очков практически гарантирует последним очередное чемпионство в турнире (через неделю и те и другие выиграли свои матчи, сохранив прежнюю разницу).

Сразу после финального свистка к стойке «англичанке» подбежал один из игроков хозяйской команды. И тут же закурил сигарету из лежащей на ней пачки.

Особую радость я испытал, когда узнал, что обратный путь до Петербурга проделаю вместе с болельщиками «Труда» и одним из игроков команды Михаилом.

Значительную часть дороги разговор шел о крафтовом пиве и прочих алкогольных напитках. Теперь я знаю, что цена на Гиннес неоправданно завышена, что связано с высокой популярностью бренда. Хвалебный отзыв достался и новгородскому пиву. Признаюсь, никогда его не пив, тем не менее я испытал самую настоящую гордость. Теперь, видимо, должен попробовать

***

 - Заболотного брать будем? - интересуется Эйно у сидящего за рулем Михаила.

- Зачем? Только связи нарушать – отвечает тот.

- И правильно, - соглашается Эйно, - от Месси же отказались.

Дело было по дороге из Паши в Петербург.

Другие материалы блога:

«Осталось два вратаря из прошлого столетия - Буффон и я». Репортаж с финала Кубка Великого Новгорода

«Что ж ты раньше то не свистнул? В баню давно пора». Кажется, автор этого блога увидел лучший матч лета

«То, что забили – хорошо. Жаль, что в свои». Любительский футбол в Гатчине

Фото: «Российская газета», Мария Румянцева, группа футбольного клуба «Труд» вконтакте и личный телефон автора.