6 мин.

Мордовские ходоки. Отголосок советского прошлого или субкультура Виктора Чегина?

На первый непросвещенный взгляд то, что происходит со спортивной ходьбой в России - это чудо масштаба ушедшей советской эпохи. Трудяги-спортсмены, нацеленные только на золото, диктатор-тренер, выполняющий медальный план, никакого шоу-бизнеса вокруг, только скромный и добропрядочный патриотизм. И это спустя 20 лет после распада советской спортивной системы на фоне кризиса ценностей спортсменов сплошь да рядом в той же самой лёгкой атлетике!  

Давайте проанализируем, откуда берутся эти уникальные люди. Задача статьи - определить, сумел ли Виктор Чёгин, главный тренер российской сборной по спортивной ходьбе и один из создателей центра олимпийской подготовки в Саранске (республика Мородовия), законсервировать кусочек Советского союза вокруг себя, или создал свое уникальное сообщество, свою собственную субкультуру. 

Важные цитаты

Виктор Чёгин о себе: "Я ведь сам когда-то начинал тут. Мое село Берсеневка, где до сих пор живут родители и младший брат, находится в километре от теперешнего ЦОПа. Раньше здесь стояла маленькая лыжная база Мордовского университета, и я с детства бегал из дома на тренировки. Правда, выше уровня кандидата в мастера спорта по ходьбе не продвинулся, хотя очень старался. Увы, рядом не оказалось наставника, способного научить, подсказать."

Виктор Чёгин о своей миссии: "Переломным стал 1995 год, когда республику возглавили новые люди. Они сделали ставку на спорт, решив увести молодежь с улиц и из подворотен. <...> Недавно социологи проводили опрос в разных регионах России. Спрашивали: с чем в первую очередь ассоциируется Мордовия? Раньше ничего не отвечали или говорили про зоны, наследие ГУЛАГа, а теперь почти все называют спортивную ходьбу. Конечно, приятно такое слышать и читать. Значит, не зря хлеб едим."

Виктор Чёгин об организационной работе: "Понимаете, в одиночку я могу подготовить за жизнь пару чемпионов. Если повезет, троих или четверых. Это максимум. Чтобы достичь большего, нужна система. Именно ее я и отстроил в центре. Со мной работает команда, в которую входят и глава республики, и наше Министерство спорта, и тренеры, в большинстве своем – мои недавние воспитанники и воспитанники моих воспитанников. Мы действуем заодно, зная, к чему стремимся. Сегодня сборная России почти на сто процентов состоит из мордовских ходоков. О чем это говорит? Не только о том, что здешняя земля богата талантами, но и о правильно сконструированной вертикали."

Виктор Чёгин о деньгах и славе: "Будь моя воля, давал бы победителям Олимпиад премию не в сто тысяч долларов, а сразу в миллион. Чтобы люди могли обеспечить себе нормальное существование на продолжительное время. Они это заслужили. <...> Каниськина, Борчин, Кирдяпкин, которые стали известными в Мордовии – и не только в ней! – людьми. (Корреспондент: "Да и не бедными к тому же"). Немаловажное обстоятельство, согласен. Но не стоит завидовать чемпионам. Представьте, каково каждый день проходить по тридцать, а то и пятьдесят километров! Колоссальнейшая нагрузка! Иногда сам поражаюсь: как они выдерживают?

Виктор Чёгин о труде и таланте: "Я всегда на первое место ставлю труд. А потом уже талант. У меня были гениальные ребята, которые выстреливали, завоевывали медали, после чего быстро сдувались. Однодневки, не способные к системной работе. На природных данных два чемпионата мира кряду не выиграешь." 

Валерий Борчин о патриотизме как о работе, олимпийски чемпион: "Для меня понятие «патриотизм» – не пустой звук. В конце концов, это моя работа. Я не могу уйти с нее просто так, не могу не довести ее до конца. Да, физически я практически в порядке, а вот морально... Мне тяжело об этом вспоминать. Как бы там получилось в итоге, была бы медаль или нет – не знаю, но я настраивался именно на такую борьбу."

Миссия и цели

Приведенные цитаты мгновенно отметают предположение, что Виктор Чёгин по старой памяти тиражирует ценности советской системы, где мировые победы были сродни победам политическим, доказательством превосходства одних над другими. Отнюдь нет, этот человек открыто подчеркивает, что по своим взглядам является регионалистом, патриотом своей деревни, города. Победа мордовского спортсмена для него - в первую очередь пример для ищущей себя молодежи, способ вселить надежду и дать почувствовать гордость родной республике. 

А какую неплохую команду заслуженный тренер собрал под своим началом, и чьи заслуги он особенно подчеркивает: руководитель Мордовии и Министерство спорта республики, тренеры, которые сами были его учениками. Представьте себе только, один человек, спортсмен, заставил осуществлять свою мечту целую плеяду чиновников! 

Деньги, талант и труд.

С другой стороны, речь идет не только о детских мечтах и идеях, сотрудничество выгодно всем, от спортсменов до министров. Виктор Чегин показывает себя как человек крайне рациональный. Мол, деньги это важно, я бы хотел, чтобы моих атлетов оценивали дороже.

Впрочем, тренер не заставляет нас анализировать, как его ученикам удается избежать корыстных помыслов и звездной болезни. Его секрет прост: талант в его системе не ценится. На побеждающих юниоров смотрят скептически. Открытым текстом Чёгин говорит о том, что большая часть из юниоров отваливается, поскольку не готова системно работать. Переводим: они отваливаются не сами, их просто перестают поддерживать, "загоняют". Остаются лишь трудоголики. А если ты заработал свои сотни тысяч долларов честным трудом, если ты уверен, что фактор твоей природной одаренности сведен к минимуму, а призовые деньги, поделенные на часы, проведенные в тренировках, стремятся к нулю... Разве ты не будешь трезво относиться к материальным благам?

Реклама 18+

Вывод

В итоге приходим к закономерному выводу: полный кавалер ордена Славы Мордовии Виктор Чёгин сумел создать свою неповторимую субкультуру, причем субкультура эта закрытая, ее ценности подходят не для всех, и попасть в нее не так просто. И в чем заключается парадокс: даже талант спортсмена, казалось бы - почти непререкаемся ценность спорта, не является пропуском наверх. 

Давайте проанализируем, как это тренеру удалось, сопоставив факты его труда с принципами построения эффективных закрытых субкультур.

1) Закрытость и избирательность в отношении новых членов сообщества: этот принцип с самого начала выполняется автоматически, в силу спортивной специфики. Задатки для попадания в ходоки все-таки иметь надо. С другой стороны, Виктор Чёгин ввел еще один фильтр - ценностью субкультуры становится трудоголизм, талант сам по себе не поощряется.

2) Бескомпромиссное и жесткое отношение к нападкам представителей "открытых" сообществ: к сожалению, не смог отследить, как заслуженный тренер общается с людьми, которые не разделяют его взглядов, но совершенно уверен, что он жестко пресекает все влияния на его подопечных "извне". Это отчасти подтверждают интервью ходоков, где часто идет разговор о том, что он строгий, но справедливый.

3) Постоянная пропаганда идей, целей и ценностей, воспитание членов сообщества: об этом даже говорить не приходится, Чёгин не отходит от спортсменов ни на шаг на тренировках, ездит на ними на велосипеде. Спортивное и культурное влияние на спортсменов не ослабевает ни на секунду.

4) Бескорыстность, стремление в первую очередь к охвату, и только во вторую - к монетизации аудитории: с монетизацией у тренера всё в порядке, на него работает вся республика, в его центре занимаются ТЫСЯЧИ молодых людей. А его идеи начали разделять уже и за пределами Мордовии, на него молятся даже в Китае! Вот как завоевывается мир. 

5) Демоктаричный стиль управления, привлечение перспективных членов сообщества к процессу принятию решений: Чёгин подчеркивает, что он один бы воспитал лишь трех-четырех чемпионов, а вся остальная заслуга лежит на плечах его команды. Кто в нее входит? Его же воспитанники, люди, целиком и полностью разделяющие его ценности и нормы. Продвижение наверх в иерархии субкультуры идет по вполне демократическому принципу.

6) Постоянная демонстрация того, что "общественные цели - превыше личных": миссия центра олимпийской подготовки красноречиво подтверждает, что в случае с субкультурой Виктора Чёгина личные цели никогда не станут во главу угла.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Таким образом, мы можем с полным правом поздравить команду Виктора Чёгина... не с медалями, нет, и не с тем, что они выполняют план социального развития региона. Нас здесь интересуют совершенно другие результаты. Поздравляем дам и господ мордовских ходоков с созданием мощнейшей закрытой спортивной субкультуры современной России! Желаем ей не прекратить свое существования после того, как лидер уйдет на заслуженный отдых!