Блог Новый курс

Кубок африканских наций - 2017. Сборная Гвинеи-Бисау. «Энигма» с берегов Атлантики

Сборная Гвинеи-Бисау – единственный дебютант Кубка африканских наций в этом розыгрыше. Затерянная где-то на просторах побережья Атлантического океана страна еще вчера отставала на целые десятилетия в развитии футбола не только от своих соседей из большой Гвинеи, но и от столь же крохотной географической тезки из Экваториальной Африки. КАН-17, независимо от результата, уже стал рубежом в истории местного футбола. Удастся ли закрепить успех?

Где это? 

Гвинея-Бисау             эмблема

 

Берега будущей Гвинеи-Бисау были известны европейцам еще на заре эры Великих Географических открытий. Португальские мореплаватели долгое время считали и изрезанную живописными бухтами континентальную часть, и крупный архипелаг островов Бижагош частью островов Зеленого мыса, будущего Кабо-Верде. В Новое время территории получают название Португальской Гвинеи, которое и будут носить вплоть до своей независимости в 1974 году.

Историческая судьба Гвинеи-Бисау тесно связана с их братьями из Кабо-Верде, с которыми местное население плечо к плечу боролись за независимость с Португалией и даже подумывали о создании Конфедерации территорий Зеленого мыса. Однако холодная война и кровавая диктатура Луиша Кабрала разделили путь двух стран и дали начало независимой истории Гвинеи-Бисау. Либерализация режима состоялась лишь в конце 1980-х, когда жители страны узнали о том, что такое плюрализм и демократия. Тем не менее, даже после строительства нового общества гвинейцы-бисау так и не смогли выбраться из списков самых бедных государств мира.

Бисау

Население живет в среднем на 4 $ в месяц, а столица государства Бисау (на фото) не так давно была признана самой нищей столицей Африки. В XXI веке страну продолжают сотрясать правительственные кризисы и раз за разом парламент прибегает к помощи соседних государств, Гвинеи и Сенегала.

Едва ли в таких условиях могли бы сложиться серьезные футбольные традиции. Страна никогда до осени 2016 не поднималась в топ-100 рейтинга ФИФА, а квалификационные турниры к чемпионатам мира заканчивались уже на первых раундах. В статистике с 1996 года, первых матчей современной федерации футбола страны, доминируют поражения, а в составах команды вы вряд ли найдете хоть сколько-нибудь знакомые имена.

Одной из главных проблем футбола Гвинеи-Бисау продолжает оставаться массовый отъезд талантливых уроженцев страны в Португалию или более благополучные африканские страны (Ангола, Кабо-Верде, Мозамбик). Выходцами с берега Атлантики являются Бруно Мартинс Инди, Данилу Перейра и автор «золотого» гола Евро-2016, Эдер. Основные надежды на прекращение столь массового бега из страны болельщики связывают с историческим дебютом на Кубке африканских наций. Игры на главном турнире континента обязаны вернуть кадры под крыло своей родины.

Как вышли

Бисау

В отличие от коллег по группе А из Камеруна и Буркина-Фасо, гвинейцам-бисау с отборочной группой повезло куда меньше. За одну единственную путевку в честном сражении сошлись легендарные победители Кубка Африки-2012 из Замбии, постоянные участники континентальных форумов из Конго и известные своими легкоатлетическими успехами кенийцы. «Гиены», самое популярное прозвище сборной из Гвинеи-Бисау, начали отбор с места в карьер. Уже ко второму туру разница мячей составляла 2-4, а шансы на попадание на КАН привычно иллюзорными. Однако «стыковые» матчи 3 и 4 тура преподнесли одну из главных сенсаций отбора. Одинаково дома и в гостях гвинейцы с минимальным счетом одолели кенийцев, ввергнув трибуны Найроби в шок. Окончательно свои шансы на успех «гиены» закрепили в героическом матче против замбийцев, где вырвали волевую победу уже в добавленное время- 3:2. Историческому дебюту - быть.

Жребий поместил «гиен» в не самую сложную группу турнира. Однако даже в ней гвинейцы-бисау выглядят явными аутсайдерами.

14 января – Либревиль. Стад де л’Амитье. Габон – Гвинея-Бисау.

18 января – Либревиль. Стад де л’Амитье. Камерун – Гвинея-Бисау.

22 января – Франсвиль. Стад де Франсвиль. Гвинея-Бисау – Буркина-Фасо.

  • Гвинеи-Бисау выпала честь стать участником настоящего шоу, которым часто получаются матчи, открывающие большие турниры. Как совладать с нервами и не сойти с ума от гонящих габонцев вперед трибун – важный вопрос, с которым еще предстоит разобраться тренерскому штабу «гиен».
  • Если перед дебютантами Кубка Африки и стоит вопрос о потенциальном выходе из группы, то решать его, скорее всего, предстоит в последнем туре. Матч, где нейтральный читатель может заподозрить участие 4-х команд, станет единственным, ради которого «гиенам» придется выехать из столицы Габона в провинциальный Франсвиль.

Тренер

Торреш

Тренерская ситуация в Гвинее-Бисау как будто повторяет историю с Габоном, хотя и выглядит незаконченной. Удивительно, что исторический успех страны нельзя соотнести ни с одним из наставников, что работали с ней в последнее время. К началу отборочного цикла к КАН и к ЧМ в России гвинейцев-бисау готовил португальский специалист Паулу Торреш, которого сейчас вспомнят лишь самым рьяные фанаты испанского «Райо Вальекано» и португальских «Шавеша» и «Спортинга». Тренерская карьера Торреша мирно началась и проходила во второй и третьей португальских лигах и вряд ли обещала хоть какого-то прогресса. В бывшей колонии своей страны тренер оказался два года назад, когда возглавил местный гранд «Спортинг-Бисау». Выиграв с ним кубок страны, Торреш получил приглашение в сборную, где и проработал два года. Ситуация, когда параллельно африканские сборные вынуждены играть сразу два отборочных цикла (к ЧМ и к КАН), в конец запутала положение португальца. Блестяще начав квалификацию к турниру в Габон, он провалил матчи с Либерией к нашему мундиалю. Импульсивные боссы местной федерации так и не смогли простить Торрешу столь обидное фиаско и отправили его на заслуженный отдых.

Канде

С начала апреля «гиен» возглавляет местный наставник Базиру Канде. Это, вне всякого сомнения, легендарная личность в условиях гвинейского футбола. Бывший глава федерации, уже работавший с национальной сборной в промежуток между 2003 и 2010 гг., умело подхватил эстафетную палочку в отборе к КАН. Именно при нем была добыта та самая победа над Замбией, позволившая «гиенам» попасть в Габон. Сказать же, чего стоит ждать от этого малоизвестного за пределами своей страны тренера, пока сложно. В матчах под его руководствам команда не изменила схему и не изменила свой состав. Возможно, именно «свой», знающий все тонкости местного менталитета человек и станет проводником Гвинеи-Бисау на грядущем кубке

Три звезды

Ка

Второй европейской страной, куда массово бегут молодые гвинейцы-бисау, после Португалии является Франция. И именно с ней связана большая часть жизни главной сегодняшней местной звезды – Бокунджи Ка. Капитан команды и один из самых опытных в ее составе – рекордсмен сборной по количеству сыгранных матчей. Бокунджи – типичный опорник-разрушитель, кумиром которого является легендарный Клод Макелеле. На своего героя Ка похож не только антропометрией, но и тем, что, как и полузащитник сборной Франции, гвинеец-бисау начинал свою большую карьеру в «Нанте». Будучи совсем юным, Ка не так часто получал игровое время после дебюта в Лиге 1 в 18 лет. Не собираясь просиживать молодость на скамейке клуба с берегов Луары, будущий капитан сборной Гвинеи-Бисау отправляется покорять футбольную провинцию страны. Возвращение в Лигу 1 состоялось в составах «Нанси» и «Реймса», где Ка долгое время считался основным игроком. Сейчас ему 29. И он не имеет на руках действующего контракта. Последнее место работы Ка – ФК «Париж», квартировавшийся в третьей по счету лиги Франции. Из немногочисленных интервью Бокунджи ясно, что главным событием для себя он видит именно ближайший Кубок Африки и поэтому не торопится отягощать себя связями с каким-либо клубом.

Зезинью

Если Бокунджи Ка олицетворяет собой опыт, то вот Зезинью – это главная юная надежда Канде. Совсем недавно отметив свой 24-й день рождения, Жозе Луиш Мендеш Лопеш (как гласит полное имя футболиста) еще планирует сделать себе имя в большом футболе. И Кубок Африки – великолепный шанс для этого. Как и многие мальчишки, родившиеся в трущобах Бисау, Зезинью мог лишь мечтать стать футболистом. Верхом мечтаний могла стать школа столичного «Спортинга», гегемона гвинейского футбола. Попасть туда у Зезинью удалось уже на первом просмотре, а вот дальше начался космос. Числился в составе «Спортинга» из Бисау молодой плэймейкер лишь несколько недель. Виной всему стал скаут большого, лиссабонского «Спортинга» Жозе Тавареш, случайно оказавшийся в столице Гвинеи-Бисау после регионального турнира в Сенегале. Пробыв на тренировке клуба Зезинью лишь несколько минут, Тавареш отправил срочную депешу в Лиссабон с требованием взять на заметку «нового таланта из Гвинеи». Позже Зезинью не раз назовет Тавареша своим вторым отцом, а «Спортинг» из столицы Португалии – вторым домом. Пробиться в состав сразу у игрока, тем не менее, не получилось. Карьера превратилась в бесчисленный круг аренд, эпицентр которых сейчас переместился на Балканы. «Левадиакос», где Зезинью числится сейчас, уже третий греческий клуб в его не самой продолжительной карьере. Статистика в Элладе удручает: за три сезона полузащитник провел 35 матчей и забил один гол. Сегодня именно КАН кажется тем шансом, который может позволить парню вновь напомнить о себе

Сисеру

Лицом в сборной Гвинеи-Бисау, которое без труда узнают фанаты РФПЛ, является Сисеру. Форвард таранного типа посетил нашу страну в период португальского нашествия в «Динамо», когда бело-голубой клуб разом пополнила тьма пиренейских футболистов разного уровня и мастерства. Надо сказать, что оказавшись в компании с Манише и Коштиньей, уроженец пригорода Порту не растерялся и хоть на какую-то часть отработал свои деньги, забив 4 мяча. После отъезда из России Сисеру осел в средних португальских клубах, лишь дважды съездив за пределы родной страны. Будучи еще подопечным Андрея Кобелева и Юрия Семина, Сисеру несколько раз вызывался в молодежную сборную Португалии. Однако дальнейшего развития роман со сборной не получил. Здесь форвард и обращает внимание на страну своего отца – Гвинею-Бисау, дебют за сборную которой состоялся лишь в 2010 году. За 14 проведенных матчей Сисеру с 6 мячами смог стать лучшим бомбардиром в истории «гиен» и ее вице-капитаном. Этот факт говорит об опеределенном статусе игрока в сборной, где, несмотря на кризис в нынешнем своем клубе, «Пасуше де Феррейре», он продолжает оставаться ключевым игроком.

Команда

Бисау

Ограниченные ресурсы сборной Гвинеи-Бисау приводят уже очередного тренера к использованию схемы 4-1-4-1, где акцент делается на позициях, заточенных под конкретных игроков.

Биссау

Жонас Мендеш (Папа Мбайе) – Э. Менди, Ж. Соареш, Рудинилсон (Эридсон), А. Соареш (Мамаду) – Бокунджи Ка – И. Камара, Зезинью, Наниссиу, Сами (Т. Силва) – Сисеру (Ф. Менди)

  • при Торреше главным вратарем команды долгое время был игрок португальского «Салгейруша» Жонас Мендеш. По последним матчам номинально вторым (а в матче с Конго) и первым новым главным тренером выдвигается играющий в местном чемпионате натурализованный сенегалец Папа Мбайе.
  • на правом фланге попросту нет конкуренции у еще одного натурализованного сенегальца Эммануэла Менди. В случае потери футболиста, когда-то бывшего в системе «Ливерпуля», сложно даже представить, кто сыграет вместо него
  • пара центральных защитников также неизменна уже несколько матчей. Надежность ворот Мендеша будет пытаться гарантировать центрбэк из провинциальной португальской «Мафры» Жуари Соареш и пребывающий ныне без клуба Рудинилсон. Третьим выбором на эту позицию является Эридсон, еще один защитник из португальских футбольных низов, уже полгода отказывающийся приезжать на игры сборной. Не решена еще и ситуация с Замбиньей, игроком «Нью-Инглэнд Революшн», размышляющего, приезжать отдавать долг своей стране или нет.
  • слева должен отыграть весь кубок Агоштинью Соареш, ныне представляющий малоизвестный пиренейский клуб «Ковильян». Его конкурентом может стать все-таки решивший играть за родину предков Мамаду из более известной «Тонделы».
  • опорная зона Гвинеи-Бисау существует для нужд Бокунджи Ка, самого узнаваемого человека в сборной.
  • на позициях бокс-ту-боксов в паре должны выступить уже прорекламированный нами Зезинью и «мини-Нани» Наниссу из португальского «Фелгейраша». Их дублером будет Бету из испанского «Каудаль Депортиво».
  • на флангах вариантов, прямо скажем, больше. Правое крыло атаки чаще всего забронировано под игрока Серии В Идрисса Камара, натурализовнного сенегальца. Слева у Канде выбор заключен между кандидатурами игрока обоймы турецкого «Акхисара» Сами и партнера Зезинью по «Левадиакосу» Тони Силвой.
  • все матчи под руководством Канде центрфорварда играл Фредерик Менди, посланник корейского чемпионата. Однако кажется, что статус турнира и обещание Сисеру выложиться по полной, отправит Менди на скамейку запасных.
  • особо следует сказать о тех, кто еще потенциально может пополнить сборную Гвинеи-Бисау, поскольку имеет подходящие корни. Одним из самых обсуждаемых новобранцев коллектива Канде является талантливый воспитанник "Спортинга" Карлуш Мане, ныне пытающийся вернуть былую славу немецкому "Штутгарту". Также построениям гвинейцев не помешает десант из чемпионата Португалии в лице игроков "Белененсеша" Жерсу и Пеле и 29-летнего защитника "Витории Сетубал" Вашку Фернандеша.

Прогноз 4-е место в группе

Ни хитрые тренерские манипуляции, ни массовая деятельность по натурализации футболистов из соседнего Сенегала, как нам кажется, не смогут помочь крайне бедной на имена и выбор сборной Гвинеи-Бисау всерьез претендовать на что-либо иное, кроме как почетное последнее место в группе. Чудеса в Африке случаются, однако здесь чудо имеет крайне слабый фундамент.

Текст: Дмитрий Кузьмин

До новых встреч! Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться и ставить плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья