Нестандартный футбол
Блог

Марк Нобл. История преданности одному клубу, которая может завершиться совсем скоро

Иногда, капитан в футболе - просто наличие повязки на плече, участие в пред- и послематчевых церемониях, право апеллировать к судье в случае спорных ситуаций... Многие капитаны - обычные наёмники, они не имеют особого отношения к себе от фанатов, выделяясь либо игровыми качествами, либо характером. Марк Нобл из Вест Хэма - пример, полностью опровергающий это мнение о капитанах в современном футболе.

Детство и первые годы в футболе.

Родился Марк в столице Великобритании, в районе Canning Town, что в восточной части города. Мальчишка с детства любил футбол, а болел он, само собой, за клуб, базирующийся в его родном районе - Вест Хэм Юнайтед. Привил юному лондонцу любовь к этому виду спорта отец, который сам в детстве и юности занимался футболом. Как говорил сам Марк в одном из интервью, его отец был куда более способным ребёнком, однако, он не отличался серьёзным отношением к делу и его карьера так и остановилась на детском уровне.

Карта футбольных клубов Лондона

Юный англичанин с детства восхищался игрой Фрэнка Лэмпарда, Паоло ди Канио и других, однажды ему даже удалось попинать мяч вместе с итальянской звездой - пацаны частенько пробирались на Аптон парк во время тренировок. Марк в детстве играл за малоизвестный клуб Баркинг Кольтс, а в возрасте девяти лет оказался в академии... Лондонского Арсенала. Он хорошо вспоминает проведённое в стане канониров время: "Я был там два с половиной года, провел там хорошие времена и играл с такими хорошими игроками, как Брэдли Джонсон и Колин Казим-Ричардс. Несмотря на все это, я всегда был поклонником Вест Хэма". Клуб из северного Лондона Нобл покинул по причине далёкого расположения базы академии от его дома. К счастью для Марка, следующим шагом на пути становления футболиста стала академия уже другого клуба - любимого Вест Хэма.

Академия Вест Хэма. Игра за различные уровни сборной Англии.

В академии клуба из Лондона Марк Нобл подавал большие надежды, но первое его серьёзное появление на публике - Юношеский чемпионат Европы 2004 года, прошедший во Франции для команд из игроков не старше семнадцати лет. На этом турнире полузащитник был основным, не выйдя в старте лишь на матче за третье место - причиной тому стала красная карточка на последней минуте проигранного полуфинала против Испании. Тренировал ту сборную Джон Пикок. Из того состава Нобл - самый успешный футболист, а хотя бы как-то на слуху остался лишь форвард Фрэйзер Кэмпбелл - ныне он играет за Хаддерсфилд Таун. Следующим шагом была сборная до девятнадцати лет, на европейском чемпионате с которой Марк Нобл дошёл до финала, турнир проходил в Северной Ирландии. Далее последовали сразу же два турнира за сборную до двадцати одного года - первый из них завершился для англичан проигрышем в полуфинале, где в матче против сборной Нидерландов Марка забил сразу же два гола в послематчевой серии пенальти - общий счёт 13:12 не позволил его команде выйти в финал. Воспитанник Вест Хэма отлично себя показал на этом турнире, поэтому на первенство 2009 года в той же возрастной категории уже поехал в качестве капитана. Сборная Англии вновь отлично отыграла, оступившись лишь на финальном матче, где немцы попросту оказались на голову в финале. И... на этой игре завершилась международная карьера Нобла.

После проигранного финала. Марк очень расстроен, но он ещё не знает, что на международном уровне сыграть ему больше не удастся.

На клубном уровне дела шли не хуже.

Марк Нобл стал самым молодым игроком в истории резервной команды Вест Хэма, ведь по данным википедии он попал в этот состав уже в пятнадцатилетнем возрасте. Дебют за основной состав случился в матче кубка Лиги, 26 октября 2004 года, в матче против Челси. В той игре он вышел на замену, на последние 25 минут. Дебют в матче регулярного чемпионата состоялся 15 января 2005 года, против Вулверхэмптона. На тот момент Марку было семнадцать лет. Клуб выступал в Чемпионшипе, всю вторую часть сезона англичанин отыграл в стартовом составе, чем помог подняться в АПЛ.

Далее последовали дебют в АПЛ и две подряд аренды - сначала в Халл, затем в Ипсвич. Это были единственные случаи, когда Марк появлялся на поле в форме других клубов. За коллектив из Ипсвича полузащитник забил свой первый гол в профессиональном в футболе - в игре против Ковентри Сити.

В начале своей карьеры в профессиональном футболе Нобл успел поиграть рука об руку с настоящей легендой британского футбола - Тедди Шерингемом. Позже, в одном из интервью, Марк назвал его лучшим из тех, с кем он играл: "Он был просто потрясающим. Ты отдавал ему пас, а его ответная передача была настолько хороша, что мяч попадал тебе не просто в ногу, а в среднюю из трёх полосок твоей бутсы Adidas". Молодые Карлос Тевез и Хавьер Маскерано также поиграли вместе с Ноблом, их он также называет одними из лучших среди своих экс-партнёров по клубу.

В этом щуплом пареньке сложно узнать легенду Вест Хэма. Только клубные цвета выдают

Начиная с сезона 2007/08 Марк Нобл стал незаменимым игроком основы. Уже осенью того сезона все люди узнали о характере игрока - несколько месяцев он играл с небольшой травмой, не сообщая об этом медикам клуба. Следствием этого стали пропущенные три игровые недели. Но фанаты Вест Хэма поняли, что этот парень умрёт на поле за команду.

Проверкой преданности для игрока стало окончание сезона 2010/11 - клуб из города с берегов Темзы вылетел из высшей Английской лиги. Многие игроки паковали чемоданы, а к молодому полузащитнику был предметный интерес со стороны клубов АПЛ. Но Марк остался в любимой команде. За год в Чемпионшипе он ещё больше влюбил в себя всех фанатов клуба. За тот сезон он сделал 8+8 по системе гол+пас, отыграв 45 матчей из 46. Клуб сразу же обратно поднялся в высший дивизион, а сам Нобл был признан игроком сезона в Вест Хэме. Кстати, в двадцать четвёртом туре, в игре против Дерби Каунти случилось ещё одно знаменательное для молотобойца событие - он впервые в карьере вывел родной клуб на поле в роли капитана. Впоследствии, в том сезоне это происходило ещё несколько раз, однако, постоянным капитаном клуба тогда был опытнейший ветеран Кевин Нолан. Но Марк уже был одним из лидеров в раздевалке.

Продлив осенью 2012 года контракт с клубом ещё на пять сезонов, показывая в целом отличный уровень игры за клуб, а также учитывая факт неминуемого старения основных полузащитников сборной Трёх Львов - Лэмпарду и Джеррарду было уже хорошо за тридцать, а Пол Скоулз и вовсе объявил об уходе из большого футбола, следующим шагом выглядел вызов в сборную. Но его не происходило.

Кевин Нолан покинул молотобойцев летом 2015 года и лишь в этот момент Нобл стал капитаном команды на полной основе.

Рядом с Кевином Ноланом. Прошлый и нынешний капитаны Вест Хэма

Вызова в сборную так и не поступало. Вообще, дедушка и бабушка Марка были ирландцами, поэтому он имел возможность выступать за сборную страны трёхлистного клевера. Но футболист проявил свою преданность и здесь.

Англичанин прокомментировал это так: "Есть молодые ирландские дети, которые хорошо играют, которые заслуживают и оценили бы ирландскую футболку больше, чем я. Я выступал во всех возрастных группах в качестве игрока сборной Англии, ездил на турниры и пел национальный гимн. Но, очевидно, у меня никогда не было старшей кепки. Так что для меня появиться, чтобы играть за Ирландию, что не является моей мечтой, зная, что есть ирландский ребенок, который может не попасть в неё из-за меня - непозволительно". Ходили разговоры, что Рой Ходжсон (тогдашний тренер сборной Англии) вызовет полузащитника на чемпионат Европы 2016. Говорят, что Марк даже был в одном из расширенных списков у наставника... Но на этом дело и остановилось.

Настоящий образец для подражания.

За что же так любят Марка Нобла? Причин на то много. Например, благотворительность. До уровня Маркуса Рэшфорда, он, конечно, не дотягивает, зато и не кричит об этом на каждом шагу, да и в прессе не так часто упоминается это. Полузащитник запустил проект против бедности, в рамках которого он самостоятельно кормит детей после тренировок. В 2016 Марк провёл благотворительный матч, а собранные деньги отправил в три различных фонда. Но самым удивительным его решением стал отказ от подарков на свадьбу. Нобл со своей супругой попросили гостей перечислить деньги на благотворительность. "Футбол дал мне платформу для помощи людям", - говорит Марк. Во время пандемии COVID-19, в апреле 2020 года, Нобл пожертвовал 35 тысяч фунтов на помощь уязвимым людям. В 2016 году игрок провёл благотворительный матч, в честь своего десятилетия в составе молотобойцев. Все вырученные средства с него были переведены на счета благотворительных организаций.

Футболист не имеет аккаунтов в большинстве социальных сетей, считая, что от них у футболистов немало проблем. Марк говорит, что играл со множеством молодых футболистов, которые не выдержали психологического давления, как раз из-за влияния социальных сетей.

Он считает футбол своей работой, а работодателями называет не только руководителей клуба, но ещё и болельщиков. Марк Нобл играет для таких же пацанов, каким был он сам когда-то. Для ребят, которые болеют за команду, которые готовы часами ждать автобуса, чтоб просто увидеть своих кумиров.

Вот небольшая выдержка из интервью игрока The Times:

"В моей карьере, если сложить дни, когда я действительно наслаждался этим в возрасте от 17 до 30 лет, они составляют около шести месяцев. Я буду честен и скажу это. Из 13 лет. У меня были невероятные времена, но игры от недели к неделе, если мы не выиграем... это разрушает меня. Если мы победим, я проведу следующую неделю, беспокоясь о том, как мы сможем победить снова. Я никогда не мог расслабиться и наслаждаться этим. У меня есть страх неудачи. Моя жена Карли скажет, что мне нужно немного расслабиться. Все немного изменилось с тех пор, как у нас появились дети, но ты беспокоишься о результатах, ты заботишься о том, как ты играешь. Ты чувствуешь это, потому что это твой клуб. Чего я никогда здесь не сделаю, так это не спрячусь от этого. Я делаю то, что всегда хотел делать. Я капитан Вест Хэма. Это значит для меня всё"

Капитан в окружении партнёров по команде

Марк считает, что «молотобойцы» должны следовать традициям. "В клубе есть люди, которые работают уже 40-50 лет. Например, Пит (китмен), Джимми Фрис (агроном). Они - часть клуба. Их уход будет огромной потерей. Если Вест Хэм хочет чтить ценности, нужно удерживать подобных людей". Марк Нобл гордится своим временем в Вест Хэме и ему нравится помогать людям. Его сын играет в детской команде молотобойцев. Это также очень радует капитана. На поле Нобл пытается помочь своим молодым партнёрам. Под своё крыло кэп брал таких парней, как Аарон Крессуэлл и Деклан Райс. Комментарии под материалом The Times разрывались от комплиментов в адрес Нобла и жёстком противопоставлении ему Поля Погба. «Знает ли Поль, как зовут повара в МЮ?», - пишут англичане.

По данным портала transfermarkt.com, Нобл является лучшим ассистентом клуба в истории, входит в пятёрку бомбардиров и является рекордсменом по числу сыгранных матчей. Он любит свою команду и болельщиков всем сердцем. Например, когда молодой футболист Дианганга, выходец из клубной академии, переходил в Вест Бромвич, капитан сказал: "Как капитан этого клуба я подавлен, расстроен и зол, что Грэйди ушел. Отличный игрок с большим будущим!"

Марк заслужил уважение, а в Вест Хэме он уже давно расположился на золотой ступеньке рядом с другими легендами клуба. К сожалению, эта история близится к своему логическому завершению. В минувшем сезоне основными опорниками клуба были Деклан Райс и Томаш Соучек. Нобл же в основном выходил на замену или же в кубковых турнирах. В марте 2021 года он продлил контракт с клубом ещё на один сезон, по окончании которого ему уже будет тридцать пять. Учитывая конкуренцию, шансов оставаться основным у капитана практически нет, поэтому Марк всерьёз думает о скором завершении карьеры...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные