Блог Записки старого графомана

Невезучий «Тамбов», беспомощный «Спартак» Тедеско и другие краткие итоги субботних матчей РПЛ

Как же жаль, с точки зрения общей интриги, что в нынешнем сезоне отменены стыковые матчи между тринадцатой и четырнадцатой командами РПЛ и клубами, занявшими третье и четвёртое места в ФНЛ. Вы только представьте какая бы была рубка за сохранение места в элите. Ведь занимающую прямо сейчас шестое место в таблице «Уфа», всего лишь на пять очков опережает идущий тринадцатым «Ахмат».

Но и без того интересных сюжетов хоть отбавляй. Позавчера СМИ растиражировали весть о том, что "Химки» всё же готовы выступить в следующем сезоне в РПЛ, а следовательно и интрига в борьбе за выживание вновь заиграла яркими красками. Если с «Оренбургом» уже давно всё более и или менее понятно, то вот сражение между «Тамбовом» и «Крыльями» за спасительное четырнадцатое место обещает быть огненным. Лично я симпатизирую в этом противостоянии тамбовчанам.

Команда, которую большинство экспертов, ещё перед стартом сезона, уверенно отправляли обратно в ФНЛ, в каждом матче показывает весьма симпатичный футбол, обходясь при этом максимально скромными ресурсами. И, в отличие от своих прямых конкурентов, в игре «Тамбова» практически не бывает серьёзных спадов.

Вот и во вчерашнем выездном поединке против тульского «Арсенала», команда Сергея Первушина выглядела очень прилично и уж никак не заслуживала поражения. Тамбовчане превзошли своего соперника по всем ключевым статистическим показателям, но вновь уступили, пропустив решающий гол в самой концовке. И как вы думаете от кого?...

Конечно же от «Бенджамина Баттона» российского футбола, с каждым годом молодеющего Евгения Луценко. Теперь тридцатидвухлетний форвард «Арсенала» лишь на один забитый мяч уступает в борьбе за звание лучшего бомбардира РПЛ любимцу всех домохозяек страны Артёму Дзюбе.

А тамбовчане, за два тура до финиша, лишь на одно очко опережают «Крылья Советов», но у самарцев пока остаётся ещё игра в запасе.

А вот кто точно рад отмене стыковых матчей, так это московский «Спартак». Красно-белые, в отсутствии на тренерской скамейке дисквалифицированного Доменико Тедеско, вновь уступили. На сей раз в качестве обидчиков десятикратных чемпионов России выступил ФК «Сочи». В этом посте я не хочу затрагивать тему судейства, хоть и полагаю, что пенальти на Понсе арбитр просто обязан был ставить, ибо считаю, что главной причиной череды поражений «Спартака» является отнюдь не судейский заговор, а абсолютно невнятная игра самой команды. За последние годы бывали сезоны, когда москвичей судили и похуже, но это не мешало им бороться за места в зоне ЛЧ. Если вы в этом сомневаетесь, то вот ссылка на нарезку спорных решений не в пользу «Спартака», только лишь в одной осенней части сезона 2016/2017.

Но тогда ни тренер, ни игроки не акцентировали внимание на людях со свистком, а просто качественно делали свою работу и никакое судейство не мешало «Спартаку» одерживать победы. К чему я это всё? Да к тому, что, к сожалению, системные игровые проблемы у команды никуда не делись. Как не было у «Спартака» позиционной атаки при Кононове, так нет её и при Тедеско, как были проблемы в центре обороны в начале сезона, так они и остаются, как Кононов регулярно ошибался в выборе стартового состава, так продолжает ошибаться и Тедеско.

Кто-нибудь может внятно объяснить, почему Доменико упорно наигрывает в основе Маслова, в то время, как гораздо более надёжный Гапонов почти всегда остаётся на лавке? Или почему он периодически оставляет в запасе то Ларссона, то Соболева, предпочитая им в старте Понсе? Да и переломить ход поединка заменами или сменой тактической модели на моей памяти немцу не удавалось ни разу.

Конечно Тедеско попал в непростую ситуацию и ему нужно время, для того, чтобы воплотить свои  замыслы в жизнь. Но всё равно смущает отсутствие прогресса. Ведь тот же Владимир Федотов, или Леонид Слуцкий, придя в не менее кризисные клубы по ходу сезона, за меньший промежуток времени смогли наглядно продемонстрировать общественности плоды своей работы. К примеру ФК «Сочи», до прихода Федотова в команду зимой, шёл на последнем месте в таблице, а сейчас они уже опережают «Спартак» по дополнительным показателям. Согласитесь, это наводит на определённые тревожные мысли.

Не хочу голословно критиковать Тедеско, ведь заметно, что он искренне хочет добиться со "Спартаком" результата, но пока между ним и Кононовым лишь одно единственное отличие. Олега Георгиевича пресса и болельщики смешивали с грязью, а к Доменико они наоборот относятся с симпатией. Но при тех результатах, которые показывает команда, это вряд ли продлится долго.

Ну а по игре между «Ахматом» и «Зенитом» лично мне сказать особо нечего. «Зенит» выставил экспериментальный состав, неплохо в центре обороны смотрелся юный дебютант петербуржцев – Данила Прохин. Игра в целом получилась равной, наверное чуть больше победу хотели одержать хозяева поля, но и ничьей, полагаю, никто слишком сильно не расстроился. Единственный эпизод  встречи, на который стоит обратить отдельное внимание – это раннее удаление арбитром Вилковым зенитовца Ригони за две жёлтые карточки. Но там всё, как говорится, по делу, поэтому и обсуждать этот момент нет никакого смысла.

На а у меня на этом всё. Всем тем, кто смог дочитать сию нудятину до конца, выражаю искреннюю благодарность. Ставьте свои лайки и дизлайки.

А ещё, на своей странице в ВК, я предлагаю всем желающим поучаствовать в анонимном опросе и ответить всего лишь на один простой вопрос – Верите ли вы в перспективы Доменико Тедеско на посту главного тренера «Спартака»?  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья