Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол - радость жизни

4 причины неожиданного преображения

В понедельник московский «Спартак» красиво обыграл ЦСКА в принципиальнейшем дерби. Эта победа стала уже четвёртой кряду для подопечных Олега Кононова. Теперь красно-белые всего на три очка отстают от лидирующего в РПЛ «Зенита», да и в квалификации Лиги Европы они стартовали с двух побед в двух матчах над швейцарским «Туном». Постепенно стирается из памяти, что начинала нынешний сезон команда из рук вон плохо и каких-то пару недель назад никто не мог предположить даже в самых смелых фантазиях, что этот календарный отрезок спартаковцы проведут настолько успешно. Так каковы же причины столь неожиданного преображения десятикратных чемпионов России? Давайте попробуем разобраться вместе.

Качественная селекция

 

Как бы ни критиковали Томаса Цорна за подписание таких неоднозначных фигур, как Малкольм Баду, Андреа Романьоли и Николаз Кутателадзе, но нельзя не отдать ему должное за то, что именно с его приходом в «Спартак», в команду стали переходить и по настоящему топовые для РПЛ футболисты. Атакующая группа московского клуба и вовсе поменялась практически полностью. Если в начале нынешнего сезона в основе красно-белых выходили: давно потерявший мотивацию Луис Адриано, вечно травмированный и растренированный Жано Ананидзе и два Александра – Ломовиций и Ташаев – чей КПД на футбольном поле неуклонно стремился к нулю, то теперь некоторые из них плотно осели на скамейке запасных, а кто-то и вовсе уже покинул «Спартак». Зато за креатив в атаке в матче против ЦСКА отвечали: чемпион мира – Андре Шюррле, один из самых перспективных футболистов Голландии – Гус Тил и молодое дарование из Швеции – Джордан Ларссон, добавить к этому вернувшегося из аренды Зелимхана Бакаева, который сходу взвалил на себя бремя лидерства в новой строящейся команде, и, как говорится, почувствуйте разницу. И пусть новички ещё не успели сыграться друг с другом, но их класса достаточно для того, чтобы уже сейчас делать разницу в ключевых эпизодах.

Превосходная игра Александра Максименко

 

Молодой голкипер, игру которого многие нещадно критиковали по ходу минувшего сезона, этой осенью заткнул скептиков своими уверенными действиями на последнем рубеже. Мало кто будет спорить с тем фактом, что именно Максименко – лучший вратарь РПЛ стартового отрезка чемпионата. Этим летом ещё не было ни одного официального матча, в котором бы Александру не приходилось выручать свою команду от неминуемых голов. И пока со своей задачей он справляется на пять с плюсом. Кто знает, с каким бы результатом завершилось противостояние с ЦСКА, если бы Максименко не спас дважды «Спартак» ещё в первом тайме, помешав Фёдору Чалову вывести армейцев вперёд. Саша трижды выручил «Спартак» и в домашнем поединке с «Туном», а пропусти он тогда хотя бы раз, и швейцарцы получили бы преимущество по сумме двух матчей. И таких моментов в нынешнем сезоне наберётся не один десяток.

Отказ от игры в контроль мяча

 

Возможно вы не обратили внимание, но «Спартак», всё чаще предпочитает отдавать владение мячом своему сопернику. В последних трёх матчах РПЛ, москвичи превзошли своего противника в этом компоненте лишь один раз. Случилось это в поединке с «Ахматом», да и то преимущество «Спартака» там было чисто символическое 55 на 45 процентов, особенно если брать во внимание тот факт, что грозненцы остались в меньшинстве ещё на семьдесят седьмой минуте, после удаления Мбенга. Ранее мы писали про проблемы спартаковцев в позиционном наступлении. Так вот, они никуда не делись. Зато в быстрых контратаках подопечные Кононова хороши, особенно учитывая подбор исполнителей в линии атаки. И этим своим козырем столичный клуб не стесняясь пользуется. Благо и соперники в последних матчах позволяют ему это делать. Вполне возможно, что в играх против команд, исповедующих так называемый «автобусный» футбол, красно-белые ещё столкнутся с очень серьёзными проблемами.

Везение

 

Кто бы что ни говорил, но без доли везения в современном футболе очень сложно стабильно добиваться высокого результата. Благо фортуна в нынешнем сезоне чаще благоволит «Спартаку», а не его сопернику.Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что ЦСКА по первому тайму дерби смотрелся поинтереснее и имел три реальных шанса открыть счёт, но своими моментами не воспользовался, за что и был наказан в тайме втором. В матчах против «Сочи», «Ростова», столичного «Динамо» и «Туна» всё также могло пойти по гораздо менее оптимистичному для москвичей сценарию, но ход игры забывается, а результат остаётся, а с этим пока у подопечных Кононова дела обстоят неплохо.

P.S. «Спартак» безусловно постепенно выходит из кризиса. С приходом высококлассных новобранцев, команда стала заметно сильнее и снова сумела вселить оптимизм в сердца её преданных поклонников. Но говорить о том, что все проблемы решены, и теперь красно-белые продолжат одерживать одну победу за другой тоже пока не стоит. С уверенностью можно сказать лишь одно, следить за этой командой стало ещё интересней.

Оригинал этого текста опубликован на канале "Рейтинг Букмекеров" в Яндекс Дзен. Если вы не хотите пропустить наиболее интересные материалы о российском футболе и не только, торопитесь нажимать на подписку.

Всем дочитавшим до конца, огромное спасибо! Если материал показался вам интересным, то не жалейте плюсов, а так же не забывайте подписываться на блог – это мотивирует автора.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья