Блог Королевская дюжина

Взгляд скептика на статью пессимиста

Брендан Роджерс

С большим удовольствием прочитал статью в блоге Пессимистичный футбол. Однако некоторые возражения блогеру Mr.Pessimist у меня всё же есть.

БР 1

1. "Я не верю в Брендана Роджерса"

По трансферный целям: не знаю, что именно хотел сделать Роджерс, но знаю наверняка, что хотят в FSG. И Роджерс вынужден играть по их правилам. Можно ли упрекать тренера в том, что при ограниченном трансферном бюджете и под давлением Генри он распродал почти всех, кого купили Комолли с Далглишем, выставив себя дураком? Ни один "нормальный" тренер не стал бы избавляться от такого количества футболистов, которые составляли обойму команды. А от кого на самом деле избавился Роджерс? Всего от двух футболистов. От Кэрролла и от Адама. Причем он сразу сказал, что они ему не нужны. Почитайте его интервью: все остальные ушли в силу "работы" FSG. Возрастные и (или) дорогие.

БР 2

Кого купил Роджерс? Тех, кто помог бы ему создать новую команду. И ни один игрок его не подвел. Без Аллена вообще невозможно себе представить нынешний Ливерпуль. Борини может в будущем стать одной из звезд Ливерпуля. Второй удачей было приглашение Шахина. Вряд ли мы его купим, но сейчас без него очень тяжко. Остальные покупки скорее на перспективу, не на этот сезон. Понятно, что для стиля игры удачной покупкой стали бы испанцы. Но, увы! - не может (или не хочет) FSG конкурировать с тем же Тоттенхэмом ни по зарплатам, ни по трансферным выплатам. Да и, похоже, что скаутская служба после ухода Бенитеса развалилась. Не с этим ли связано то, что, кроме Роджерса, все остальные кандидаты ограничились одной единственной беседой в Бостоне? Нет денег - нет тренера.

БР 2

Насколько велик талант Роджерса? Не знаю. По крайней мере он вывел Суонси в Премьер-лигу и не вылетел в первый же сезон. Заведет ли нынешний тренер Ливерпуль в болото я сказать не могу. Для ответа на этот вопрос я должен увидеть команду Роджерса. И здесь есть некоторая натяжка. Роджерс, как молодой тренер, растет вместе с командой. И его самоуверенность несколько поколеблена. Да, он сейчас менеджер великого клуба. Но соответствует ли его статус клубу? Больших успехов за ним нет, опыт менеджера большого клуба исчерпывается работой в Челси на вторых ролях. Единственный авторитет для него - это победы. Каждая победа на поле добавляет ему в копилку авторитета.

БР 3

Единственная тактика, которую Ливерпуль использует - это вариант 4-3-3. Можно посмеяться или поплакать над таким убожеством. Но Роджерс работает над совершенствованием этой схемы. Вера в эту расстановку не мешает ему вносить изменения в игру команды. Он работает над решением проблем. Не всегда получается, не всегда решения верные, но упертосью он точно не страдает. Вопрос, почему не отступиться от 4-3-3? Ответ: команда еще не вписалась в эту схему, и переход на другую может плачевно сказаться на игре. Так что некоторая предсказуемость будет до конца сезона. В последние пятнадцать минут, кстати, в матче с Редингом он сменил тактику на 4-5-1. Мы отбились, но контригра пропала напрочь. Команда была не готова к такому переходу. На всё нужно время.

БР 4

Есть ли универсализм в Ливерпуле нынешнего созыва? В меньшей степени, чем в команде Далглиша, но есть. Проблема в том, что Роджерс затыкает дыры в составе детьми. Ждать от Стерлинга такой же зрелой игры, как от Кёйта не стоит. А на поле Стерлинг, а не Кёйт. Это данность, с которой ничего не поделать.

Можно ли упрекнуть Роджерса в том, что он постоянно выпускает Джеррарда, и не меняет Суареса? Можно. Только Роджерс несет ответственность за результат. Ему нужны эти игроки. И пока есть возможность, он будет их использовать. Просто потому, что заменить их некем. По крайней мере, пока команда не начнет постоянно побеждать.

Стиви Джи 1

2. "Я не верю в Стивена Джеррарда"

Да, годы берут свое. Но капитан есть капитан. И пока новых лидеров не видно. Молодежи еще расти, а новичкам еще адаптироваться. И, не смотря на "бунт" в матче с Арсеналом, пока сильных размолвок нет и Джеррард предпочитает не раскачивать лодку. И Роджерс тоже. Это такой вооруженный нейтралитет во имя Ливерпуля. Что может измениться? Серия побед может придать Роджерсу уверенности и он попытается обойтись без Джеррарда. Болтание без перспектив во второй десятке турнирной таблицы может побудить к январю (или к апрелю) на бунт капитана.

Аллен

3. "Я не верю в Джо Аллена"

Джо Аллен для Роджерса является стержневым игроком. Он прекрасно видит поле, обладает хорошей техникой и координацией. Его проблемы: это зажатость в рамках схемы и боязнь рискнуть. Если с ним работать, он может стать суперзвездой. Или навсегда остаться просто Джо Алленом на уровне Чарли Адама.

Рейна

4. "Я не верю в Пепе Рейну"

"Да, я пью. А кто сейчас не пьет?" (с) Эту фразу, немного переиначив, можно с полным основанием приписать Пепе Рейне. Но обвинять его во всех тяжких некорректно по отношению к игроку, столько лет стоящем на последнем рубеже обороны Ливерпуля. Ведь только в прошлом сезоне Ливерпуль мог похвастаться неприступностью своей обороны. До этого (и теперь уже в этом сезоне) у нас одна надежда: вратарские сейвы. Если бы речь шла о Норвиче или Рединге - это было бы понятно, но упрекать Рейну в ошибках, когда команда раз за разом позволяет в упор расстреливать ворота по крайней мере несправедливо. За исключением Джо Харта, который почти не ошибается и, может быть, Брэда Фриделя, ошибаются все. И никто не попрекает голкиперов своей команды так, как это делают болельщики Ливерпуля. Конечно, можно ткнуть пальцем в какого-нибудь Льериса и сказать "хочу!" Поверьте, от этого ничего не изменится. Можно купить молодого и перспективного (по мнению FSG) и ждать, скрестив пальцы и сжав зубы, пока он не вырастит в хорошего вратаря. Хватит на каждом шагу третировать Рейну!

5. "Я не верю в Мартина Шкртела"

Очередные нападки на лучшего игрока Ливерпуля прошлого сезона. Смешно, как игрок из лучшего за пару месяцев стал худшим. Как говорится, мне бы ваши проблемы!

6. "Я не верю в Мартина Келли"

Автор сам говорит, что Келли неплохой игрок. Правда, места в составе ему не находит. На самом деле есть действительно серьезная претензия к Келли: он не настолько быстр, как Джонсон и головой играет хуже того. И опять возвращаемся к вопросу: лучше синица в руках или утка под кроватью? Вместо Келли у нас сейчас играет совсем зеленый Уиздом. От такой альтернативы просто просает в дрожь... Да, есть еще Флэнеган, дебютировавший при Далглише. Выглядел получше Уиздома, но хуже Келли. Так что если Джонсон решительно не начнет молодеть, будет Келли. Не настолько он плох, чтобы тратить деньги еще и на его замену. )

7. "Я не верю в "настоящее"

Не знаю, насколько Роджерс подходит для похода в светлое будущее, но что он действительно не заслуживал, так это то, как его кинули в FSG. Наличие в основе половины игроков времен Бенитеса говорит только о том, что лучше них на данный момент нет. И пока мы будем покупать на будущее, неплохо бы позаботься о настоящем. А то этот сезон действительно может оказаться самым провальным за всю историю выступлений Ливерпуля в ПЛ.

"Но я продолжаю верить…"

В глубине сердца я тоже. )

1

YNWA

(с) Использованы фото с сайтов sovsport, football.ua, liverpool-fan, Isu Kepri, soccerway.

(с) Использован эпизод из фильма "Удар! Еще удар!"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья