7 мин.

Никола Вучевич о новом контракте с Орландо, планах на межсезонье и многом другом

В прошедшем сезоне 2018/19 центровой Орландо Мэджик Никола Вучевич поднял свою игру на совершенно новый уровень, впервые пробившись на матч всех звёзд и показав свою лучшую статистику (20.8 очка, 12 подборов, 3.8 передачи и 1.1 блокшот в среднем за игру).

Трудолюбие и достигнутый прогресс полностью окупились, Мэждик предложили ему новый, четырёхлетний контракт на $100 миллионов. Ещё несколько команд были заинтересованы в Вучевиче, но он знал чего хочет и сразу же согласился на условия Орландо.

HoopsHype встретился с Вучевичем, который сейчас находится у себя на родине в Черногории, чтобы обсудить его опыт свободного агента, почему он решил остаться в Мэджик, как Орландо будет развивать свой прошлогодний успех, его тренировочные планы на межсезонье, а также многое другое.

Прежде всего прими наши поздравления! Неужели ты только что согласился на контракт в $100 миллионов, ты уже осознал это?

И да и нет. Действительно, это звучит несколько невероятно для меня, но я чувствовал, что однажды буду вознаграждён, даже не за прошлый сезон, а за все мои годы в Орландо. Для команды тоже было важно отплатить мне таким образом, выдав мне такой контракт. Я тоже очень счастлив, что остаюсь здесь ещё на четыре года. Теперь нужно просто продолжать работать и развивать нашу команду.

Ты уже держал в голове какие-нибудь большие покупки, когда намеревался подписывать контракт?

О, нет. У меня уже был “первый большой контракт” в прошлый раз, так что сейчас я не планирую каких-то сумасшедших приобретений. Я вероятно сделаю парочку приятных подарков своей семье и своим близким друзьям, но на этом пожалуй и ограничусь. Не собираюсь делать чего-то сумасбродного. Я скромный парень, так что не нуждаюсь в чём-то экстравагантном. Сделаю подарки жене и сыну и нескольким друзьям, но это будут просто небольшие приятные вещицы.

Мы уже говорили об этом прежде, я знаю, что твоя жена тебя всегда очень поддерживает. Также твой отец всегда тебе очень помогал, с тех пор, как ты стал профессиональным баскетболистом. Как твоя семья отреагировала на такие новости?

Они очень счастливы за меня, особенно учитывая, что они знали, как много я трудился, и теперь они рады, что я получил своё вознаграждение. Также они рады, что я остаюсь именно в Орландо, потому что они знают, что мне здесь нравится и что я хотел продолжить развитие той команды, что мы здесь заложили. Моей жене тоже здесь очень нравится. Наш сын родился в Орландо, и у жены здесь уже много друзей и знакомых. Она, как и я, рада, что мы остаёмся на прежнем месте. Все мы очень рады, как всё обернулось.

Болельщики иногда забывают, что профессиональные спортсмены тоже люди, и что переезд на другое место, тем более с маленьким ребёнком, это большой стресс. В Орландо же вам уже всё знакомо и вы чувствуете себя комфортно. Повлиял ли этот фактор на принятие вами решения?

Это было важно. Я уже давно здесь, у меня сложился определённый образ жизни, и это тоже важный фактор. Но главные причины у меня связаны с баскетболом. Думаю, что у меня здесь всё очень хорошо складывалось и эта команда мне действительно подходит. Это было главным. После этого я уже обращал внимание на общую комфортабельность условий. В общем, как ни крути, Орландо мне полностью подходит.

Насколько помогло то, что в этом году вы пробились в плэйофф? Вы даже выиграли один матч у Торонто в первом раунде! Ты всегда говорил, что хочешь остаться в Орландо, но переживал по поводу неудач команды. Понятно, что находясь в расцвете сил хочется бороться на более высоком уровне, играть в более конкурентоспособной команде. Повлиял ли успех Орландо на твоё решение?

Да, конечно. Мы наконец-то пробились в плэйофф, и мы наконец-то окончательно поняли, что движемся в правильном направлении. Поэтому я и посчитал, что будет правильно остаться и продолжить начатое. Я - один из лидеров команды, поэтому чувствую за неё свою ответственность. И я очень рад, что мы смогли договориться и я остаюсь здесь.

Какими были переговоры с Волшебниками? Со стороны кажется, что всё прошло быстро и гладко.

Насколько я знаю, всё действительно прошло очень гладко. Я сказал своему агенту, что я хочу получить, а он передал мои условия команде. Я в переговорах вообще никак не участвовал и ни с кем не встречался. Были ещё команды, которые мной интересовались, но я позволил своему агенту самому всё это разрулить. Мой агент и Мэджик довольно быстро обо всём договорились. Они пришли и сказали мне, что всё готово, осталось только подписать бумаги. Я доволен, что всё так удачно прошло.

Год назад мы списывались с тобой во время драфта, тогда Орландо выбрали Мо Бамбу под общим шестым номером и твоё будущее повисло в воздухе. Ты когда-нибудь оглядываешься назад на этот сумасшедший прошлый сезон - от ощущения неопределённости до матча всех звёзд, от рождения сына и до заключения столь выгодного контракта?

Да, для меня это был просто отличный год. Случилось много вещей, о которых я буду вспоминать всю жизнь. Конечно, самым важным стало рождение ребёнка в прошлом декабре, это самое главное, это пока самое лучшее, что случалось со мной. С профессиональной точки зрения у меня тоже был великолепный год - самый лучший в моей карьере. Я получил доверие нашего тренера Стива Клиффорда, он использовал меня на площадке наилучшим образом. Для меня все звёзды сошлись в одном месте: я играл хорошо, команда тоже играла хорошо, мы пробились в плэйофф, я попал на матч всех звёзд, переговоры о новом контракте увенчались успехом. Всё, слава Богу, сложилось великолепно. Это действительно был отличный год, но надеюсь, что следующий станет ещё лучше.

Что ты можешь сделать, чтобы развить прошлогодний успех? У вас с тренером Клиффордом должна была наладиться химия и взаимопонимание, вы теперь лучше знаете друг друга. Что нужно сделать, чтобы повторить или превзойти прошлогодний успех?

Если честно, я думаю, что главное, что нам удалось сохранить преемственность. Остался прежний тренер и костяк команды. Это очень важно, потому что мы уже сыграны друг с другом и не нужно опять перестраиваться, все уже знакомы с игровой системой. Мы знаем, как готовиться к играм. Мы стали немного опытнее, это должно нам помочь. Я думаю, что мы сейчас все хорошенько отдохнём, а потом вернёмся в Орландо и с новыми силами возьмемся за работу. Думаю, что у нас будет хороший сезон, мы стали увереннее в себе. Конечно, многое в лиге стремительно меняется, меняются команды, приобретают новых игроков, но я и не думал, что будет легко. Мы просто хотим выйти на площадку и показать, что мы тоже улучшились за прошедшее лето.

Сейчас, когда Мэджик почувствовали вкус плэйофф, насколько команда голодна до побед? Насколько ты и твои партнёры готовы к тому, чтобы глубоко пройти в постсезон?

Абсолютно. Мы наконец-то сделали это, многие из нас уже давно в Орландо и мы хотим теперь продолжить эту традицию. Когда вы уже почувствовали вкус, вы уже знаете, что это такое и хотите продолжать в том же духе. Конечно, я знаю, что все мы сейчас голодны до побед сильнее чем когда-либо и хотим добиться большего.

Летом ты всегда много тренируешься. Решил ли ты уже над какими аспектами игры тебе нужно поработать в это межсезонье? Какими будут твои летние тренировки?

Честно говоря, я работаю над всеми аспектами своей игры, не концентрируюсь на чём-то конкретном. Много работы предстоит посвятить отработке трёхочковых бросков, потому что это навык сейчас открывает новые возможности для меня, да и для всей команды. Ноя буду продолжать работать и над другими компонентами. Вернусь из отпуска и буду просматривать нарезки моментов, в которых я сыграл плохо, будем придумывать, как всё это исправить и улучшить. Нужно ещё поработать над своим телом. В общем, я собираюсь просто продолжать работать как обычно, нет предела совершенству, всегда есть что-то, что можно улучшить.

Когда новый контракт подойдёт к концу, тебе исполнится уже 33 года. Может быть я забегаю немного вперёд, но учитывая многолетнее сотрудничество с командой, как ты отнесёшься к тому, чтобы закончить карьеру в Орландо?

На словах выглядит неплохо, но с другой стороны этот контракт даже ещё не начался! (Смеётся). Посмотрим, как всё сложится. Не говорю, что мне не нравится такая перспектива, но четыре года это действительно очень долго, не стоит ничего загадывать!

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/public169932958 там  публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

Другие интересные статьи:

Никола Вучевич о своей эволюции, будущем Мэджик и многом другомМо Бамба - Человек, миф, размах рук«Финансово грамотный» - Бигмэн Хит Келли Олиник на пути к комфортной жизни после НБА