За что «Матч ТВ» требовал заблокировать Sports.ru и почему РосГосESPN не спасет российский спорт
Ну, наконец-то! Раскрыты детали преступления века, по итогам которого «Матч ТВ» требовал блокировки Sports.ru. Об этом Тина Канделаки написала лично мне в твиттере (и незамедлительно получила лайк от верного Черданцева!), указав на страницу защитника красноярского «Енисея» Никиты Чичерина, где размещены несколько его голов. Прежде, напомню, мы получали только угрозы блокировки, но никаких конкретных указаний на «пиратский контент» – ни от нее, ни от Роскомнадзор
Пожалуйста, сядьте на стул, чтобы не упасть. Проблема. В. Хайлайтах. ФНЛ. Да-да, ФНЛ, второго российского футбольного дивизиона. В этой связи хотел бы сказать несколько вещей.
1. У Sports.ru есть все необходимые права на показ хайлайтов ФНЛ. Эксклюзивом на эту лигу обладает компания «Телеспорт». По договору с ней, эти права используем и мы, и телеканалы «Матч ТВ», и региональные телеканалы, и некоторые сайты букмекеров.
2. Остается вопрос собственно картинки – «Телеспорт» сам ее не производит. Часть картинки производят региональные телеканалы, часть – сами клубы (некоторые даже транслируют свои матчи в Youtube), часть – телеканалы «НТВ-Плюс», для показа на каналах «Наш футбол» и «Наш спорт».
Согласно договору с «Телеспортом», наши редакторы собирают все эти хайлайты в перечисленных источниках, имея от большинства из них письменное подтверждение о том, что они не возражают против такого использования. Есть такое подтверждение и от руководства «НТВ-Плюс».
Правда – прежнего руководства (нашему контракту с «Телеспортом» уже три года), управлявшего каналами еще до «Матча» и Тины Канделаки. Именно поэтому мы все-таки перестрахуемся и скроем эти хайлайты, сделанные по трансляции конкретно плюсовских каналов (а хайлайты ФНЛ, снятые без плюсовских каналов, например, не скроем). В «НТВ-Плюс» с тех пор поменялись руководители и могли поменяться юрлица, и формальный повод для придирок у «Матча» теоретически может найтись. Против лома нет приема, и в условиях размахивания ломом Роскомнадзора мы предпочтем перестраховаться. Никита Чичерин, извини!
Также считаю важным подчеркнуть, что никто из «Матч ТВ» или «Газпром-Медиа» никаких претензий к Sports.ru насчет ФНЛ никогда прежде не предъявлял (специально проверили – за последний год от них была только одна претензия, про какую-то гифку в пользовательском блоге с матча сборной Молдовы, и эта претензия была удовлетворена). Именно поэтому я готов утверждать, что к защите собственных прав эта атака на Sports.ru никакого отношения не имеет.
3. То, что «Матч ТВ» ухватился за лом из-за ФНЛ, лишний раз указывает на нелепость утверждений представителей канала о том, что они ведут борьбу с «паразитированием на их контенте». Тыкайте их, пожалуйста, в эти три буквы – ФНЛ – всякий раз, когда вам станут рассказывать про то, что кто-то пытается нажиться на продуктах их интеллектуального труда. Спортивным болельщикам не нужно дополнительно пояснять, насколько второй российский дивизион непопулярен (полупустые трибуны, плохая картинка, игры в рабочее время по будним дням). Он непопулярен настолько, что сам «Матч ТВ» не размещает хайлайты большинства матчей лиги на своем сайте. То есть он сам не считает ценным контент, с распространением которого решил побороться.
Не то чтобы Sports.ru считал этот контент фантастически ценным (на поиск и обработку видео ФНЛ мы тратим точно больше, чем зарабатываем на его показе). Но по мере сил мы стараемся делать что-то полезное и для той немногой региональной аудитории, которая у ФНЛ все-таки есть – в Красноярске, Тамбове, Саратове или Нижнекамске. Sports.ru является единственным спортивным медиа, у которого есть мобильное приложение для интересующихся ФНЛ (iOS, Андроид), твиттер-канал об ФНЛ, ряд пользовательских блогов об ФНЛ. Наверное, теперь мы будем давать этим немногим болельщикам чуть меньше – но все равно многократно больше, чем сайт «Матча».
4. Эта история – хороший повод напомнить, что монополизация всего спортивного видеоконтента в рамках одного сайта – зло и кариес. Что она точно противоречит заявленным целям канала про «популяризацию спорта». Вредит каждой конкретной российской лиге, недополучающей внимания и денег (про деньги в пункте 5).
Можно отдать «Матчу» федеральную частоту, все ресурсы «России-2» и «НТВ Плюс», всю технику, закупленную на государственные деньги для Олимпиады-2014, сотни миллионов долларов из кармана, по сути, «Газпрома». И этого все равно окажется недостаточно, чтобы собрать даже половину спортивной аудитории, которую собирают частные или любительские спортивные сайты. Не обязательно Sports.ru или там «Советский спорт» – а в том числе и совсем небольшие инициативы вроде запущенного когда-то Галицким Onedivision, фанатских сайтов болельщиков клубов, фанатского твиттера того же красноярского «Енисея», ютьюб-канала Никиты Ковальчука или пабликов в соцсетях.
Интернет давно так не работает: никто не делает инстаграм или какие-то еще программы, чтобы не распространять ее через все возможные платформы (а только через свой сайт).
Мир в целом так не работает. Никто не растит картошку с расчетом, что все приедут за ней в ваше овощехранилище – она распространяется через торговые сети (или там кафе/рестораны).
«Мы просто хотим зарабатывать», говорят руководители «Матч ТВ» (как будто создатели Инстаграма или продавцы картошки не хотят), и отказываются от бесплатного для себя способа заполучить гораздо более широкую аудиторию и показать ей рекламу. Не говоря уже о том, что нет лучшего способа побороть пиратство, чем наладить адекватную дистрибуцию, когда всем удобнее распространять легализованный контент, чем случайный.
5. Есть еще российские лиги; по ним, по сути, монополия на спорт в стране, бьет больнее всего. Когда на «Матч ТВ» вам станут рассказывать, как они облагодетельствовали российский спорт своими деньгами, вы должны помнить, что та же российская премьер-лига получает за телеправа сущие гроши – меньше чемпионатов Бельгии, Польши или, извините, Румынии (а ФНЛ получает пакет орешков). И эта ситуация просто не может измениться в условиях монополии, так как цену телеправ повышает ТОЛЬКО конкуренция разных покупателей. Если конкуренции нет – незачем платить больше. Если конкуренции нет – незачем работать лучше. Если конкуренции нет – незачем развивать ту же дистрибуцию и вообще выбираться из своих пещерных представлений об удобстве пользователей, пытаться понять, как устроен современный мир. Неоткуда взяться, соответственно, телерейтингам и возможным заработкам – для самих себя и для спортивных лиг.
Если вы до сих пор считаете, что российский спорт реально хотя бы немного поднять только силами РосГосESPN, у меня для вас плохие новости.
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Чертовы пираты, не давали развивать спорт в России, но теперь то все попрет!
аудитория sports.ru годами закаленна в срачах во время спортивных событий буть то футбол хоккей или биатлон, боюсь она узнает о себе много нового в глазах 7 000 000 постоянных ежедневных читателей ресурса. Правду и никакого домысла.
Скажите на какой счет перечислять штраф в пользу МатчТВ?
-----------------------------
Чердак - днище!.. с мозолями на языке!
Вот прям и хочется, чтобы Чердака и Шмурнова выгнали с телевизора навсегда!
Для того, чтобы хотя бы половина структурировалась здесь, надо пара десятков законов и нормальные суды. И когда-нибудь они будут.
наконец-то нашлось подходящее определение для матч-тв
За что, я думаю, Вы знаете.
Речь о том, что формально матч мог обратиться в РКН, но практика работы этого механизма предполагает сначала обратиться непосредственно к нарушителю, а в случае отсутствия реакции - а именно удаления контента - уже в РКН.
Спортс "шумит" потому, что повод для обращения смешной - это раз, и юридически (как они объясняют) неочевидный (ссылаются на договор с лицензиаром [контента ФНЛ]) - это два.
Ну а руководство Спортса - как я полагаю - грамотно выступило, сделав сразу несколько полезных дел: [в очередной раз] попинало Матч-ТВ и его руководство, рассказало аудитории какой спортс.ру на самом деле белый и пушистый, и как размещает контент только легально, заодно показали всем "нелояльным режиму" читателям/болельщикам спорта, что "У НАС В СТРАНЕ ЕЩЁ ЕСТЬ НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ".
"Сопли" и "портянка" – это сильные аргументы, но вы, пло ходу, не справились с чтением поста – что и почему делали, что и почему будем делать дальше. Хотя бы первые два пункта попробуйте осилить, они короткие.
Чего стало меньше у матч-тв после того, как на спортсе разместили ролики с ФНЛ?
Отключу пожалуй блокировщик и задонатю в приложение.
Вы как не слишком одаренная учительница младших классов, которая ругает Васю - зачем, дескать, он подрался с Петей. При этом Вася - самый обычный ребенок, а Петя - записной хулиган, который полез первым. "Ну и что, - говорит учительница, - что он полез первым? А ты будь умнее и отойди, ты давай за себя отвечай".
Знаете, Васе сложно быть умнее и отойти, когда Петя не просто подходит и первым бьет его по лицу, но при попытках отойти еще и догоняет и снова бьет. Тут или давать сдачи, или ходить "умным" и с набитой мордой.
Вот такая херня - она же у нас на всех уровнях. Дети вырастают, а ситуация никак не меняется.
Источник - similarweb.com
-----------------------
Вот эту реплику, как говорил Медведев, нужно отлить в граните. Спасибо, вы сэкономили мне деньги на билеты в цирк.
Коллеги, а Матч ТВ вообще хоть в каком-нибудь объеме освещает ФНЛ? Или они, как Карандышев в "Бесприданнице" Островского - "так не доставайся же ты никому!"