Блог Джигитайзер

Отто Фредриксон: Нальчик - это фантастика!

Печально, но факт - финский голкипер Отто Фредриксон больше не является футболистом ПФК "Спартак-Нальчик". Получив весной травму на тренировке сборной Финляндии, он восстанавливается уже пять месяцев.

Его карьера в Нальчике получилась не сказать чтобы длинной, но довольно яркой. До этого он выступал в норвежском клубе "Лиллестрем" и имел стажировку в немецком клубе "Боруссия"(Мюнхенгладбах). 2010 год стал самым успешным в истории клуба из Кабардино-Балкарии, и конечно же немалую лепту внес и финский страж ворот. Болельщики сразу же полюбили колоритного и стройного парня, который с первых же дней начал удивлять всех своим профессионализмом. В первую очередь - знанием русского языка, которым он овладел уже через 3-4 месяца. Не только для игры, но и для повседневной жизни. И тот факт, что это пятнадцатиминутное интервью он дал практически на русском языке, пусть и с некоторой примесью английского, не может не восхищать. Ведь некоторые легионеры по 5-7 лет в России живут и не собираются учить русский. Итак, в уютном открытом кафе "Спартак" за кружечкой хорошего пива и вкусных хичинов мы и начали беседу с Отто.

-

Отто, вот скажи, ты в команде был с 2010 года. И вот ты уезжаешь. Что бы ты хотел сказать о команде, Кабардино-Балкарии?

- Да, я приехал сюда в 2010 году, о чем нисколько не жалею. Я тогда поехал на сборы "Спартака" в Турцию, меня просмотрели, и я подписал контракт на три года. Я не забуду никогда это славное время, буду всегда с теплом вспоминать эти годы. Провел здесь невероятно интересное время - я побывал на Эльбрусе, на Чегемских водопадах, я влюбился в вашу великолепную кухню, а особенно меня поразило ваше гостепреимство. Я никогда и нигде не встречал такого радушия. Когда я приехал, то не знал ни одного слова по-русски. И вот, прошло больше двух с половиной лет и я немножко уже говорю и понимаю довольно многое, что люди здесь говорят. Когда я подписал контракт с нальчикским "Спартаком" - для меня это было новое приключение. Я рассматриваю это именно так. Ничего раньше о Нальчике не слышал, перед приездом сюда я посмотрел в Интернете и понял, что этот город находится между Черным и Каспийским морем. Там где горы. И самая большая гора Европы - Эльбрус. В Финляндии, кажется, вообще ничего не знают о Нальчике. И знаешь, я доволен, что сделал этот выбор тогда. Это было просто фантастическое время для меня.

Я приехал сюда играть в футбол и думаю, это у меня хорошо получалось - меня начали вызывать в сборную Финляндии, я провел за нее более 10 игр. В Нальчике в первый год моего присутствия у нас были очень хорошие моменты, одно время мы даже возглавляли турнирную таблицу, опережая такие большие команды как Зенит, ЦСКА, Спартак (Москва). Были конечно и плохие моменты, но о них я предпочитаю не вспоминать.

- На твой взгляд, какая игра за нальчикский "Спартак" тебе запомнилась больше всего? Какие впечатления остались в душе? 

- Помню в первую очередь победу над ЦСКА в Москве 2:1. Тогда мы полностью их переиграли. Еще вспомню ничью с "Зенитом" дома 2:2, когда мы смогли сравнять счет в меньшинстве, еще победа над "Динамо" 3:0 в Москве, хотя я в том матче участия не принимал.

Но самое главное, что я помню о нальчикском "Спартаке" - мы играли в очень хороший и интересный футбол. Думаю, я здесь многому научился, как в профессиональном плане, так и в жизненном. А еще был очень рад работать с такими хорошими людьми и профессионалами как Юрий Красножан, Сергей Кращенко. Они очень много мне дали, и я им за это всегда буду благодарен. Когда я сюда приехал, только Сергей Кращенко говорил на английском, и мне это здорово помогло. Потом были Владимир Эштреков, Сергей Ташуев, Заур Хапов - что-то я почерпнул и от них. Еще в клубе работал тренер вратарей Виктор Гузь, он тоже хороший профессионал и человек. Ну а что касается Тимура Каральбиевича Шипшева - так он всегда был здесь (улыбается). Результаты его команды говорят сами за себя, команда на 4-м месте, и я думаю, у него все получится. Я ему от всей души желаю успеха и побед.

Ресурсы у команды не такие большие, как у грандов российского футбола, но я бы хотел отметить и еще одну важную деталь - команда играет душой, и у нее большое сердце. Я бы еще вот что хотел сказать - я здесь жил два с половиной года, и здесь живут хорошие люди.

- Расскажи, что тебе больше понравилось в нашей кухне? В начале нашего разговора ты об этом сказал пару слов...

- Мне все очень понравилось, шашлык особенно. Мясо здесь очень вкусное. Хичины вот тоже полюбил всей душой. А вот еще хочу сказать о нашей кухне на базе клуба - они готовят просто фантастически вкусный борщ! Это самый лучший борщ, который я когда-либо кушал в России. Нальчикское пиво - самое вкусное пиво. "Терек" называется, как я помню.

- Что ты скажешь о болельщиках "Спартака-Нальчика"?

- Здесь хорошие болельщики. Мне приятно говорить, что некоторых из них я знаю лично, например, тебя. Еще знаю парней с 18 сектора, я с ними был на трибуне - Анзор, Назир, Аслан, Арсен. Вообще поддержка у команды неплохая, пусть сейчас и не так много людей на трибунах, но это настоящие болельщики.

- Ты не раз упомянул слово "приключение". Вспомни пожалуйста, какое самое веселое было?

- Ну например как мы ездили на такси с Ханнесом Сигурдссоном (играл в команде в 2011 году - прим. ред). Сели в старую "Ладу", которой, наверное, было лет 20. Не стали пристегиваться, чтобы не обидеть водителя. Машина разогналась, и водитель почему-то решил резко развернуться. Я ударился об дверь, и она открылась, я едва не выпал из нее. А водитель и не думал притормозить, так и ехал себе дальше. Ханнес меня кое-как вернул в машину, и мы, поняв, как это все смотрелось со стороны, смеялись наверное полчаса.

А еще с тем же Ханнесом танцевали национальные танцы с девушками. Это было в одном из ресторанов города. Это было очень здорово. У вас здесь очень интересная, своеобразная культура. Я нигде не встречал такого гостеприимства и отношения людей, как в Нальчике.

Я никогда не забуду свою первую игру за "Спартак-Нальчик". Мы играли на выезде в Махачкале с "Анжи". Тогда это еще не был такой сильный клуб, как сейчас. Я помню, что стадион у них был забит до отказа, и на трибунах были одни мужчины. Это было что-то новое для меня. Ни одной девушки, представляешь себе?? Это было очень интересно для меня.

Все это для меня было больше как приключение. Жить в Нальчике, на Кавказе, в России. Учить новый для себя язык, встречать искренних и добрых людей, учить традиции - как кушать, как пить, новую музыку. Все это для меня - приключение.

И помолчав с полминуты, добавил на чистом английском: "Really Fantastic Time"! Действительно грустно, что такой хороший, открытый и приятный человек уезжает от нас. Поправляйся, Отто! И успехов тебе в дальнейшей карьере!

 

http://www.kbrtoday.com/news/sports/otto-fredrikson-nalchik-eto-fantastika.html?sphrase_id=89

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья