Трибуна
12 мин.

Главные интриги АПЛ: кто попадет в Лигу чемпионов – «сороки» или «чайки»?

АПЛ выходит на финишную прямую. С чемпионством вопрос практически решен, но зато до сих пор не понятно, кто попадет в еврокубки. Претендентов – половина турнирной таблицы.

Вместо квадрупла только титул АПЛ

«Ливерпуль» второй сезон подряд заходил на квадрупул, но за неделю вылетел из Лиги чемпионов и уступил «Ньюкаслу» в финале Кубка английской лиги. ПСЖ высосал из парней Арне Слота всю энергию. Напряженные 120 минут и проигранная серия пенальти. Тут можно было и психологически надломиться. По игре ПСЖ выглядел лучше, вдобавок не лучшие матчи провел Мохамед Салах. В финале Кубка «Ньюкасл» больше хотел победить и выглядел гораздо свежее. На этом отрезке сезона игроки «мерсисайдцев» подустали.

Практически никто не сомневается, что «Ливерпуль» выиграет юбилейный 20-й титул чемпиона Англии. Дело даже не в преимуществе в плюс 12 очков. Конкуренты «Ливерпуля» играют нестабильно. «Мерсисайдцы» проводят чемпионат практически без спада. Уникальное достижение.

Несмотря на вылет из трех турниров, «Ливерпуль» проводит отличный сезон. Перед началом сезона никто не ожидал таких результатов от Слота. Сегодняшняя АПЛ считается суперлигой. Этот чемпионат выиграть сложнее всего. В этом и величие Хосепа Гвардиолы, который с «Манчестер Сити» выиграл четыре титула подряд. Именно «Ливерпуль» прервет эту серию.

«Арсенал» потерял все шансы на чемпионство за 2 недели

«Арсенал» большую часть сезона преследовал «Ливерпуль», но упустил титул за две недели: домашнее поражение от «Вест Хэма», ничьи с «Ноттингем Форест» и «Манчестер Юнайтед». Неудачная серия совпала с травмами Букайо Сака и Кая Хавертца. Если англичанина нет достаточно давно, и во многих матчах его успешно заменяют либо Итан Нванери, либо Габриэль Мартинелли, то без немца в центре атаки было совсем грустно.

Микель Артета нашел новое оружие и выпустил Микеля Мерино на позицию центрального нападающего. В первом же матче после выхода на замену в игре с «Лестером» испанец сделал дубль, но в трех последующих поединках с вышеперечисленными командами он был не заметен. Полузащитнику не хватало навыков игры в центре атаки, и его наглухо закрыли.

Кроме того, у «Арсенала» забарахлил главный козырь – угловые. Пришлось подредактировать ситуацию, поискать новые розыгрыши, и это сработало в игре против «Челси». Отличился тот же Мерино. «Канониры» не борются за чемпионство, их главная задача удержать второе место и постараться пройти мадридский «Реал» в ЛЧ.

Борьба за Лигу чемпионов и еврокубки

«Ноттингем Форест» все ближе к ЛЧ. В начале года мало кто верил в такую возможность, то сейчас мы скорее удивимся, если команда Нуну Эшпириту Санту финиширует ниже пятого места. С большой долей вероятности именно пять английских клубов сыграют в главном еврокубковом турнире в следующем сезоне. Есть сумасшедшие сценарии, что от Англии в еврокубках будет десять клубов, но давайте ближе к реальности.

«Лесники» по-прежнему здорово реализуют свои моменты, надежно играют в обороне, а Нуну великолепно готовит команду к конкретному сопернику, поэтому «Ноттингем» хорош в матче против топов. У «лесников» есть солидный пятиочковый запас от четвертого места, на котором находится «Челси».

У «аристократов» сезон четко разделился на две части. До Нового года «Челси» даже навязывал борьбу «Ливерпулю», но с января команду словно подменили. У Энцо Марески была такая же проблема в «Лестере». Несмотря на уверенное лидерство в Чемпионшипе, вдруг команда повалилась. В «Челси» ситуация повторилась. У команды всего четыре победы в десяти играх АПЛ с начала года.

Перестал забивать Коул Палмер. Лидер команды растерял форму, потом еще и заболел. Основной нападающий Никлас Джексон травмирован, также недоступен вингер Нони Мадуэке, у которого сложилась идеальная химия с Палмером. Актуальны шутки/разговоры о том, что Тодд Боули вбухал миллиард фунтов на новых игроков, но забыл купить центрального нападающего и вратаря, хотя в заявке у команды восемь вратарей! Но ни один из них не оплот надежности, а замене Джексона просто нет.

Роберт Санчес по ходу сезона потерял место в стартовом составе. У испанца пять результативных ошибок в чемпионате! Слишком много для вратаря. По этому показателю он лидирует на пару с вратарем «Ипсвича» Ариянетом Муричем. Санчеса ненадолго сменил Филип Йоргенсен, но и он не спасал. Оба голкипера могут привезти в любой момент.

Без своих лидеров «Челси» провел беззубый матч против «Арсенала». У команды была абсолютная импотенция в атаке. Единственный опасный момент подопечные Марески создали после ляпа Давида Райи. Мяч после удара Марка Кукурельи пролетел между ног вратаря, но не оказался в воротах. Очень грустное зрелище. Может быть, Палмер вернет былую форму. Учитывая многообещающее начало сезона, место «Челси» вне зоны ЛЧ сочтут за провал.

«Манчестер Сити» все еще не выздоровел. Команда Гвардиолы собирает очки в матчах с аутсайдерами, но как только доходит до топов или команд, находящихся в отличной форме, как сейчас «Брайтон», начинаются проблемы. «Чайки» смотрелись лучше «горожан», хотя игра проходила на «Этихаде». Плюс «Сити» по делу уступил «Ноттингему». На данный момент команда Гвардиолы идет на пятой позиции, и испанец сделает все возможное, чтобы затащить клуб в ЛЧ.

Возможно, этот сезон станет для Пепа последним. В «Сити» уже задумались о его увольнении, несмотря на продление контракта. Но может быть оно и к лучшему. Сейчас Гвардиола, при всем его величии, не выглядит человеком, способным поддержать высокий уровень команды, тем более ее уже нужно перестраивать. Уж слишком он выглядит разбитым. Ему бы отдохнуть.

Правда в последних матчах уже видна основа будущего «Сити»: быстрые фланги в лице Савиньо и Жереми Доку, Омар Мармуш под Эрлингом Холандом, Нико Гонсалес в центре поля, потом еще восстановится Родри, Рубен Диаш, Йошко Гвардиол и Рико Льюис в обороне. Вот практически готовые 11 футболистов. И заметьте здесь нет места заслуженным ветеранам Кевину Де Брюйне, Бернардо Силве, Матео Ковачичу.

«Ньюкасл», «Брайтон», «Фулхэм», «Астон Вилла» и «Борнмут» входят в группу команд, претендующих на места в еврокубках. От четвертого до десятого места всего пять очков. За «Ньюкасл» и «Брайтон» говорит их великолепная форма. «Сороки» взяли Кубок, хотя сделали это без своего лидера Энтони Гордона. В матче Кубка Англии против «Брайтона» он психанул и зачем-то ударил защитника Яна паула ванн Хекке по затылку. Великолепно играет Александр Исак. Не знаю, что должно произойти, чтобы швед остался в команде, даже если они попадут в ЛЧ. По игре «Ньюкасл» точно смотрится лучше «Челси» и «Манчестер Сити».

Отличный ход набрал «Брайтон». После ужасного поражения от «Ноттингема» со счетом 0:7 команда самого молодого тренера АПЛ Фабиана Хюрцеллера не развалилась, а, наоборот, набрала ход, одержала четыре победы подряд и сыграла вничью на «Этихаде». «Чайки» выглядят как единый организм и точно заслуживают места в еврокубках.

«Астон Вилле» предстоят два четвертьфинальных матча против ПСЖ, но через чемпионат в ЛЧ будет пробиться трудно. Из плюсов: команда Унаи Эмери уже имеет успешный опыт борьбы за еврокубки, из минусов – игры против парижан могут высосать кучу сил. «Ливерпуль» подтвердит. А еще Кубок Англии. Хотя игрового ресурса может хватить, учитывая приход Марко Асенсио и Маркуса Рэшфорда. У них образовалась отличная связка. Испанец просто разрывает в последних матчах и забил семь голов во всех турнирах. В четырех случаях ему ассистировал Рэшфорд. Оба делают все, чтобы их выкупили летом.

«Фулхэм» и «Борнмут» показывают симпатичный футбол, но в их еврокубковые перспективы верится с трудом. Более того, команда Андони Ираолы проиграла три последних матча из четырех и сдает позиции. «Дачники» выглядят стабильнее.

«Манчестер Юнайтед» спасет сезон победой в Лиге Европы? А «Тоттенхэм»?

Перед тем, как затронуть двух главных неудачников этого сезона АПЛ, важно сказать несколько слов о командах, которые пока расположились выше в турнирной таблице – «Брентфорд» и «Кристал Пэлас». «Шершни» верны себе. Это команда-праздник, которая по стилю идеально бы подошла Бундеслиге. Они не вылетят, не попадут в еврокубки и играют в свое удовольствие. Брайан Мбемо (15+5) и Йоан Висса (14+2) творят в атаке, все так же хороши датчане. В этом сезоне «Брентфорд» установил клубный рекорд, впервые в АПЛ выиграв пять гостевых матчей подряд.

«Кристал Пэлас» плохо провел первую половину сезона, но сейчас команда Оливера Гласнера набрала ход и одержала три победы подряд. Надежно играет вратарь Дин Хендерсон, сыгралась тройка центральных защитников Крис Ричардс – Максенс Лакура – Марк Гехи, а в атаке образовалась своя тройка Эберечи Эзе – Исмаила Сарр – Жан-Филипп Матета. Правда последний травмировался и его заменяет Эдди Нкетиа. Француз, как и Эзе, может покинуть команду летом, спрос на них будет. Но лондонцам не привыкать терять лидеров. Достаточно вспомнить Майкла Олисе.

Пока Сэр Джим Рэтклифф всем раздает интервью, рассказывает, как принимает непопулярные решения, а сотрудники клуба не могут получить добавку в столовой, Рубен Аморим продолжает страдать в «Манчестер Юнайтед», правда в последних матчах забрезжила надежда. Несмотря на большое количество травмированных футболистов, команда здорово сыграла против «Арсенала», хотя это не удивляет. При Амориме «МЮ» проще играть против топов, чем взламывать середняков. В чемпионате «красные дьяволы» уже не решают никаких задач. Их главный шанс – победа в Лиге Европы, которая выведет клуб в ЛЧ. Это возможность хоть как-то спасти сезон и вселить надежду в болельщиков. «Реал Сосьедад» прошли без проблем благодаря феноменальной форме Бруну Фернандеша.  А так «МЮ» пытается скорее дотерпеть до лета.

Похожие задачи решает «Тоттенхэм». В чемпионате ничего не светит, но «шпоры» тоже участвуют в ЛЕ.  Вырисовывается английский финал. Для «Тоттенхэма» это грандиозный шанс на трофей, тем более Анже Постекоглу обещал перед сезоном. Правда «шпоры» с титулами на Вы. Это же надо было такое ляпнуть, тренируя «Тоттенхэм».

Есть ощущение, что если «шпоры» не возьмут ЛЕ, Постекоглу лишится работы. Пока австралиец вцепился в нее. Дело не только в результатах. Большого прогресса в игре команды не видно. Боссы «Тоттенхэма» уже смотрят в сторону Ираолы и тренера «Фулхэма» Марку Силвы.

Непобедимый Дэвид Мойес

Дэвид Мойес отказывается проигрывать после возвращения в ставший родным «Эвертон». Шотландец сделал выводы после неудачного стартового матча против «Астон Виллы» и не знает поражений в девяти встречах подряд! «Ириски» создали отрыв от зоны вылета и могут чувствовать себя спокойно.

Среди игроков нужно отметить прогресс форварда Бету. С приходом шотландца нападающий забил пять голов и стал основным игроком. Ну а хорошо защищаться «Эвертон» научился со времен брутального Шона Дайча. Команда делит пятое место с «Борнмутом» по надежности обороны (36 пропущенных мячей). Изначально не верилось в успешное возвращение Мойеса в «Эвертон». Несмотря на победу с «Вест Хэмом» в Лиге конференций, слишком блекло смотрелись «молотки». Но владельцы Фридкины доверили Мойесу свой проект и собираются серьезно вкладываться в состав команды, не говоря уже о строительстве нового стадиона.

«Вест Хэм» с приходом Грэма Поттера не сумел подняться в турнирной таблице, однако временами команда показывает очень хороший футбол. Достаточно вспомнить гостевую победу над «Арсеналом», где солировали лидеры Джаррод Боуэн и Мохамед Кудус. Выводы о работе Поттера будем делать в следующем сезоне, когда команда пройдет предсезонку.

Борьба за выживание

В этом сезоне борьба за выживание в АПЛ не получится ожесточенной. Разрыв между новичками из Чемпионшипа и остальными клубами увеличивается. «Лестер», «Ипсвич» и «Саутгемптон» на троих набрали всего 43 очка. Это худший результат среди новичков за последнее время. Та что «Вулверхэмптон», учитывая отрыв в 9 очков, может чувствовать себя спокойно. Да и по игре после прихода Витора Перейры «волки» выглядят намного лучше троих аутсайдеров. В последнем матче как раз обыграли «Саутгемптон».

«Святые» выглядят совсем безнадежно. Команда Ивана Юрича идет на антирекорд «Дерби Каунти» по набранным очкам по итогам сезона-2007/2008. Тогда они набрали 11 очков, у «Саутгемптона» сейчас 9. Впереди девять матчей, чтобы не вляпаться в историю.

От «Ипсвича» изначально ничего не ждали, да и в последних матчах команда Кирана Маккенны потеряла уверенность. Проиграли даже «святым». Последняя победа была 30 декабря над «Челси».

Совсем плохи дела у Руда ван Нистелроя. Голландец очень хотел работать главным тренером, рванул в «Лестер» после непродолжительной работы в МЮ» и не был готов к суровой борьбе за выживание. Джейми Варди не вывозит в одиночку, а «лисы» стали первой командой в истории АПЛ, проигравшей семь домашних матчей подряд, не забив ни одного гола. В последний раз «Лестер» побеждал на выезде «Тоттенхэм». С тех пор ни очков, ни голов.

Телеграм-канал авторов