6 мин.

Матчи в жару, огромные паузы, дешевые билеты: чем запомнился первый клубный чемпионат мира? ФИФА провалила турнир?

Клубный чемпионат мира закончен. Ощущения до сих пор неоднозначные. Однако интерес к турниру возрастал с каждым этапом. Не обошлось без странностей в виде задержек матчей по несколько часов из-за погодных условий, да и игра в сильную жару явно не приносила футболистам удовольствие.

Начнем именно с футбола. На групповой стадии было ощущение, что европейские гранды рассматривают этот турнир в качестве подготовки к новому сезону. Тем более, очень много проходных матчей и откровенных пассажиров. Хотя «Окленду» респект за ничью с «Бокой Хуниорс».

Вряд ли кто-то ставил на «Челси», особенно после поражения от «Фламенго». Отличная работа Энцо Марески. Лондонцы сумели остановить монструозный ПСЖ, хотя казалось это невозможно.

В свое время Мареска отказался от работы главным тренером, чтобы стать ассистентом Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити».  За один сезон он вернул «Лестер» в АПЛ, в первый же год в «Челси» — два трофея и выход в Лигу чемпионов. Всего за четыре года работы главным тренером он взял уже три титула: Чемпионшип, Лига конференций и Клубный чемпионат мира.

На этом турнире «Челси»  очень помогла длинная скамейка. Не зря Тодд Боули накупил кучу футболистов. Он все знал! Теперь над ним никто не смеется. Сейчас клуб за месяц заработал $114 млн. «Челси» отыграл весь сезон двумя составами и забрал два трофея. Теперь любопытно, что покажет команда в следующем сезоне АПЛ и сумеет ли побороться за чемпионство.

В финале роскошно сыграл Коул Палмер. Всю весну он не показывал такой яркой игры. И стоит отметить Жоао Педро. Бразилец идеально вписался в команду и вытеснил из состава Никласа Джексона, которого уже хотят продать.

«ПСЖ» приехал в США словно сезон для них не заканчивался. Команда играла спокойно, легко и уверенно. На пути к финалу Париж вынес оба мадридских гранда и переиграл «Баварию». Казалось, возьмут пятый трофей за сезон. Но в финале что-то пошло не так. Удивительный результат. «Челси» грамотно использовал свои шансы. Парижане были настолько шокированы, что сдали нервы у Луиса Энрике, который зачем-то пошел участвовать в потасовке после финального свистка. Испанцу обидно, что его вчистую переиграл Мареска.

На КЧМ «ПСЖ» проиграл дважды. Оба раза парижане пропускали первыми. На групповом этапе Дембеле и компания не смогли взломать оборону «Ботафого». Так что если хотите обыграть «ПСЖ», забивайте первыми и защищайтесь на все замки. Банально, но работает. Несмотря на поражение в финале, сейчас «ПСЖ» – лучшая команда мира по игре. Только посмотрите, что творит в центре поля тройка Витинья – Фабиан Руис – Жоао Невеш. Не говоря уже о быстрой линии атаки.

«Бавария» на турнире сыграла в свою силу, но просто в четвертьфинале они попали на ПСЖ, да еще надолго потеряли Джамала Мусиалу. Колоссальная потеря для немецкого гегемона.

Старый «Интер» приехал на турнир уставшим и обескураженным после катастрофического поражения в финале Лиги чемпионов. «Нерадзурри» с большим трудом прошли групповой этап, а вылет в 1/8 от «Флуминенсе» команда, как будто, восприняла с облегчением. Сейчас новому тренеру Кристиану Киву важнее объединить игроков на фоне слухов о конфликте в раздевалке.

«Манчестер Сити» неожиданно вылетел от «Аль-Хиляля». Саудовский клуб провел отличный турнир. С первой же игры против «Реала» (1:1) «Аль-Хиляль» показал серьезность намерений. Вылет в четвертьфинале от «Флуминенсе» для многих стал неожиданностью. Малком, Буну, Миленкович-Савич, Кулибали доказали, что их зря списали со счетов. Уже виден почерк Симоне Индзаги, хотя предыдущий тренер команды Жорже Жезус оставил великолепное наследие. У «Аль-Хиляля» не было ни одного провального матча. Ну а «Манчестер Сити» провел отличный матч против «Ювентуса». Новички Шерки, Аит-Нури и Рейндерс постепенно встраиваются в команду. «Сити» рассчитывает побороться за победу в АПЛ.

«Реал» Хаби Алонсо пока сырой. Особенно это было заметно в матче против ПСЖ (0:4). Алонсо дважды менял схему: начинали в четыре защитника, потом в три центральных, затем снова в четыре. Схема в три центральных прекрасно работала в «Байере». Да и с «Реалом» неплохо получалось в нескольких матчах. Интересно, на какой формации остановится Алонсо.

Светлое пятно «Реала» на этом турнире – форвард Гонсало Гарсия. Молодой испанец стал лучшим бомбардиром КЧМ (4 гола). Его уже сравнивают с великим Раулем. Алонсо не боится доверять молодым. Помимо Гарсии, много игрового времени получал Арда Гюлер. Турок привыкал к новой для себя позиции. На фоне операции Джуда Беллингема, который пропустит три месяца, Гюлер может стать ключевым футболистом «Реала». А для схемы в три центральных уже взяли левого защитника «Бенфики» Альваро Каррераса.

«Ювентус» удивил тем, что играл в атакующий футбол! На «Старую Синьору» правда было приятно смотреть. Но как только пошли матчи против грандов, «Ювентус» разгромно проиграл «Манчестер Сити», а затем уступил «Реалу».  Игор Тудор должен сделать выводы.

В свою силу сыграла «Боруссия». Джоб Беллингем показал всему миру, что играет не хуже старшего брата. Нико Ковач пытался перестроить игру Дортмунда с контратак на владение. Пока получается с большим трудом. Творческий поиск продолжится на сборах.

Отдельно стоит выделить бразильские команды. Все четыре клуба оставили прекрасное впечатление. Бразильцы ничуть не уступали европейцам в тактике и дисциплине и смогли выйти в плей-офф, в отличие от аргентинских грандов «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс». Последние запомнились только яркими громкими фанатами.

Из других команд стоит отметить мексиканский «Монтеррей» и южноафриканский «Мамелоди Сандаунз». Африканцы не выглядели пассажирами в группе с «Боруссией» и «Флуминенсе», а 39-летний Серхио Рамос  находится в потрясающей форме и мог бы спокойно выйти за «Реал» вместо условного Рауля Асенсио.

Теперь не о футболе. Организация КЧМ оставила большие вопросы. При угрозе жары матчи мгновенно останавливали. Всего таких пауз было шесть. Некоторые затянулись на несколько часов. За это время футболисты успевали остыть, и матч смотрелся по-другому. КЧМ прошел за год до проведения чемпионата мира в США. Представьте такую ситуацию через год. Любая большая остановка и рушится вся сетка вещания.

Вторая проблема – матчи в жару. Это издевательство над футболистами. Конечно, всем хочется смотреть футбол в удобное время, но было бы логично перенести старт игры на вечер. Болельщики как-нибудь подстроятся. Здоровье игроков важнее. Ну и главный цирк – распространение дешевых билетов по $13, чтобы хоть как-то заполнить стадионы на решающих стадиях. Праздник футбола не получился. У ФИФА есть год, чтобы разобраться с этими косяками.

Итак, КЧМ имеет право на жизнь, тем более трофей будут разыгрывать раз в четыре года. Идеальное время для проведения турнира все равно не найти. В июне плохо из-за тяжелого сезона, в июле – предсезонная подготовка, ноябрь-декабрь – надо на три недели останавливать внутренние чемпионаты. Пойдут ли на это лиги? Большой вопрос. Главное не проводить КЧМ раз в два года, хотя ФИФА уже ведет такие разговоры. Там думают о деньгах. Пожалуйста, не надо так часто. Пожалейте футболистов.

Телеграм-канал авторов