Блог Лёд и камень

Отбор на Олимпиаду в России. Превью

Должен сказать, что данный пост я решил сделать спонтанно: сначала хотел ограничиться небольшим наброском мыслей в статусы, но затем понял, что наберется и на небольшую запись сюда.

Снова начинать дискуссию о том, нужен ли был этот отбор, смысла нет - что сделано, то сделано. Я не считаю, что это плохое решение (несвоевременно принятое - безусловно), на мой взгляд всегда лучше, когда кто сильнее выясняют в процессе игры. По идее в этом должны быть заинтересованы и сами команды, чтобы ни у кого не было вопросов почему именно эти игроки едут на Олимпиаду, и тем более чтобы не было никаких обид. Сильная команда должна быть всегда готова к тому, чтобы показать и доказать, что она лучше. И если этого бояться на национальном уровне, то как тогда быть с международным, где конкуренция гораздо серьезнее? Надеюсь, что в будущем это вообще не будет обсуждаться, а будет правилом, как в той же Канаде или в США. Уровень внутренней конкуренции для этого у нас уже достаточный имеется.

К тому же формат “серия до четырех побед” гарантирует, что выиграет сильнейший. Согласитесь, что случайно можно выиграть одну игру, ну может две, но никак не четыре!

В первые три дня будут по две игры - утром (8:30) и вечером (18:30). Если понадобится седьмая, то она будет утром в субботу (8:00). Их должны показать на канале Russian Curling TV в YouTube. 

Давайте посмотрим теперь на результаты в этом сезоне у команд Сидоровой и Моисеевой. Но сначала два момента хочу уточнить.

Первый - я счел целесообразным исключить из их перечня CCT Arctic Cup. Хоть формально он относится к этому сезону, но фактически скорее к прошлому, ведь играли в мае. Но если у кого-то другое мнение, то можете сами добавить к цифрам ниже результаты россиянок. Напомню, что Сидорова турнир в Дудинке выиграла (5-0), Моисеева заняла третье место (3-2), а SFM его составил 5.8781.

Второе - будут приведены только результаты на турнирах, которые входят в календарь мирового тура и данные по которым есть на Curling Zone. Так недавно команда Моисеевой заняла второе место на турнире в Китае, но он не является частью календаря WCT и не приносит очки в рейтинг, соответственно здесь учтен не будет. Также как и отбор на чемпионат мира против команды Жарковой в конце октября.

Цифры в скобках после названий турниров - это тот самый рейтинг SFM, чтобы было лучше понятно, насколько значимо то или иное достижение. Конечно, в оценке престижности и сложности турниров нельзя только на эти цифры ориентироваться, но более объективного критерия нет.

Команда Сидоровой

  • Stu Sells Oakville Tankard (7.4915) - 2-3

  • GSOC Tour Challenge Tier 2 (6.5875) - 3-2, четвертьфинал

  • HDF Insurance Shoot-Out (7.9346) - 1-4

  • Stockholm Ladies Cup (7.8806) - 3-2, четвертьфинал

  • Womens Masters Basel (6.5544) - 3-3

  • GSOC Masters (11.7219) - 2-3

  • International ZO Womens Tournament (4.3420) - 7-1, финал

  • Le Gruyere European Curling Championships (8.5586) - 4-5

  • Karuizawa International (6.6069) - 3-2, четвертьфинал

ИТОГО: 9 турниров, 28-25.

Команда Моисеевой

  • Stu Sells Oakville Tankard (7.4915) - 4-3, четвертьфинал

  • Biosteel Oakville Fall Classic (4.0197) - 6-1, ЧЕМПИОН

  • Stockholm Ladies Cup (7.8806) - 1-3

  • Womens Masters Basel (6.5544) - 2-3

  • Royal LePage OVCA Women's Fall Classic (4.3588) - 3-1, четвертьфинал

  • Crestwood Ladies Fall Classic (3.4065) - 6-1, ЧЕМПИОН

  • Red Deer Curling Classic (5.2766) - 4-3, четвертьфинал

  • Driving Force Abbotsford Cashspiel (3.7157) - 6-0, ЧЕМПИОН

ИТОГО: 8 турниров, 32-15.

Итак, результаты команды Моисеевой лучше, но команда Сидоровой играла в основном на более рейтинговых турнирах. Соответственно и по очкам в рейтинг за этот сезон (YTD) команда Моисеевой хоть и впереди, но незначительно - 16-е место (156.323) против 17-го у Сидоровой (147.968). В зачет идут восемь лучших результатов, включая Arctic Cup.

По общему рейтингу с учетом прошлого сезона (OOM) Сидорова сейчас на 19-м месте, Моисеева - на 28-м.

Ну и можно сказать, что обе команды получили вполне достаточную игровую практику и на этот фактор жаловаться точно не стоит.

Однако важно же не только где играли, но и с кем. Опять-таки для этого используем рейтинг OOM, хоть он и не дает полного представления о том, насколько силен ваш соперник в данный момент, но ничего объективнее нет.

https://c.radikal.ru/c12/1712/63/38dd81151276.png

Как видим из данной таблички, Сидорова намного чаще играла против топ-команд, хоть и не так удачно, как нам хотелось бы…

Резюмируя можно сделать вывод, что команда Моисеевой должна была подойти к этому турниру в гораздо более лучшем настроении. Да и психологически им должно быть проще, ведь они получили шанс и ничего не потеряют в случае неудачи, по сути. Поездку на первый в карьере чемпионат мира у них ведь никто не заберет и это будет важной ступенью роста. Но может получится и через нее перепрыгнуть.

Команде Сидоровой намного сложнее, ведь они сейчас могут потерять то, что уже им в общем-то принадлежало. Но винить в этом некого, кроме себя… Что ж самое время проявить характер, показать мастерство и реализовать преимущество в опыте участия в таких турнирах, который у них намного больше, чем у оппоненток.

На мой взгляд, с учетом всех обстоятельств шансы примерно равны и я лично ожидаю весьма интересные игры. Сделать прогноз кто выиграет не рискну ни за что, но свипом эта серия определенно закончиться не должна, я жду минимум шесть игр. Вообще в идеале мне, как нейтральному зрителю, хотелось бы увидеть упорную борьбу во всех играх и чтобы победитель определился в решающей седьмой. Хотя тем, кто переживает только за какую-то одну команду, такой нервотрепки хотелось бы избежать, само собой.

В общем, желаю хорошей игры обеим командам! И надеюсь, что какой-то итоговый пост в блог я все-таки сделаю, но учитывая предпраздничные дни не могу обещать, что он получится достаточно объемным и информативным, как вы (да и я) привыкли здесь видеть. Но сделаю все возможное.

Спасибо за внимание. :)

Автор
  • 84uran

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.