Головин, Дьекереш, Салах: 10 игроков, которые провалятся в сезоне-25/26
«Интер» в минувшее межсезонье не обновился так, как нужно было с учетом среднего возраста и ухода тренера, который определял направление развития на протяжении четырех лет. Так что непонятно, выдержат ли суперветераны в новом сезоне. Может резко сдать вратарь Зоммер – ему в декабре уже 37 стукнет. Нет толком замены 37-летнему центральному защитнику Ачерби, который тоже может посыпаться, когда к весне накопится усталость. Мхитаряну в январе также исполнится 37 и по идее ему уже должны были купить замену. У армянина контракт до конца этого сезона, и сейчас он уже должен был бы помогать команде, выходя со скамейки. Но, похоже, Генриху придется играть достаточно много и на пределе последних сил.
А давайте посмотрим на десять крутых футболистов из других клубов, которые еще не настолько возрастные, но сейчас, по нашему мнению, имеют большие шансы облажаться. Это традиционный Топ-10 звезд, которые с немалой долей вероятности провалятся в сезоне 25/26.
10) Виктор Дьекереш
Десятая позиция самая спорная, но мы рискнем. Здесь Виктор Дьекереш. Который, внимание, не провалится, но не оправдает ожидания большинства болельщиков! Ведь широкая аудитория ждет от шведа, что он будет как или почти как Холанд, который в статусе самого перспективного бомбардира мира, перейдя в АПЛ, стал класть голы пачками. Но, во-первых, Виктор переехал в Англию в гораздо более зрелом возрасте, когда адаптивность, способность меняться уже может быть ниже, чем у молодого игрока.
Во-вторых, важный фактор – это результативность Холанда в Лиге Чемпионов еще до прихода в АПЛ. Это было что-то фантастическое – Эрлинг забивал больше гола в среднем за игру в главном еврокубке! У Дьекереша был только один сезон в ЛЧ и только один крутой матч с сильным соперником – хет-трик с «Мансити» (причем два гола с пенальти). Да и просто кажется, что Виктор все-таки бомбардир калибром поменьше. Ни во второй Бундеслиге, ни в Чемпионшипе швед супермного не забивал. Феерить стал в чемпионате Португалии, когда ему было уже 25 лет. То есть у него всего два мегасезона, да и те в лиге не из топ-5. В Португалии он тоже редко огорчал топов. 15-17 мячей в АПЛ 25/26 – это будет хороший для шведа результат. Но в общественном сознании это может быть воспринято как провал. Ведь покупали форварда, который забивал больше гола в среднем за игру.
В «Арсенале» у новичка может быть проблема с адаптацией к стилю, ведь «пушкари» предпочитают замедленный, как в гандболе розыгрыш, а не стремительный вертикальный футбол, в который играл в последнее время «Спортинг». Но, если Дьекереш будет четко следовать установкам Артеты, выполнять много рывков за спину защитникам, то дисгармонию в игру «Арсенала» он точно не внесет. Итого – мы просто сразу снизим по Виктору планку ожиданий. Никакого бомбардирского чуда (как в Португалии) в его исполнении в дебютном сезоне в АПЛ не произойдет.
9) Александр Головин
Ему в мае исполнилось 29. Позади – слабейший из семи сезонов в «Монако» с 3+0 по гол+пас. В стартовых турах нынешней Лиги 1 россиянин выходил вингером в старте, но никак не может прервать свою безголевую серию, которая длится с января. В 2025-м календарном году у Головина всего одно результативное действие в 13-ти матчах! Opta заметила антирекордную серию – уже 6 матчей подряд Саша не пасует под удар! Это уж совсем кисло, согласитесь?!
Головин по-прежнему хорош в переходах из атаки в оборону и наоборот, качественно отбирает мячи в командном прессинге, но действия на мяче в позиционном нападении часто предсказуемы. Россиянин не прогрессирует в дриблинге и как игрок атаки в целом стал менее ярок. Ну, и добавим недостаточную инициативность и лидерство – это наверное особенность характера и в 30 лет человеку в этом плане уже трудно поменяться.
Выходя глубже, как он уже играл прежде в «Монако», Головин может маскировать свой набор недостатков. Но монегаски купили в середину поля Погба, суперзвезду и человека с гораздо большим талантом, чем у Сани. Сейчас Поль приводит себя в форму и роль лидера центра поля (в опорке или ближе к чужим воротам) он может забрать себе. При набравшем кондиции Поле важным игроком Головин, если его опустить ниже, уже не будет. Да и просто сильно не доберет игровых минут. Может, пора в РПЛ?

8) Джейми Гиттенс и Алехандро Гарначо
Молодые парни, обоим по 21 году, проспекты, но не готовые топы. Гарначо купили в последних числах августа и как будто до кучи, ощущая, что приход Гиттенса проблему с позицией левого вингера не решит, и, возможно, он потянет место в основе команды АПЛ. Так что Алехандро по идее должен стать основным, ведь он адаптирован к Премьер-лиге. Но проблема в том, что Гарначо не отрабатывает сзади и ведет себя на поле как суперзвезда. Кроме того, у аргентинца сложилась репутация игрока, который без надобности бьет со всех позиций! В прошлом розыгрыше Лиги Европы он пробил по воротам соперника 43 раза, выжав из этого всего один гол! А в створ попал 14 раз.
В «Челси» будет много моментов, когда левый вингер должен замыкать дальнюю штангу после прострелов справа. Что-то подсказывает, что Гарначо не лучший кандидат на роль такого завершителя. Он, к тому, же правша. Впрочем, как и Гиттенс.
Джейми может оказаться просто сырым для Премьер-лиги, а вот Гарначо способен внести реальный дисбаланс. Сейчас видятся такие два сценария в отношении позиции левого вингера в «Челси». Либо кто-то из парочки Гиттенс-Гарначо выиграет конкуренцию, а второй будет назван провалом и возможно уже через год выставлен на трансфер. Либо они поделят игровое время, но ни один из них не даст должного импакта команде. Просто у «Челси» будет посредственный левый полуфланг в атаке. А учитывая ценник что Джейми, что Алехандро, спрос с них будет серьезный, а критика обрушится немалая!
7) Антуан Гризманн
«Атлетико» опять провел большую трансферную кампанию, однако пока его игра вызывает очень много вопросов. А Антуану сыграть хорошо может помешать не только плохой общекомандный уровень, но и накатывающий возраст. Во второй половине сезона французу исполнится 35. Результативность у Гриззи стабильно падала уже три сезона. Но с потерей резкости он всё-таки продолжал решать в отдельных эпизодах. А сейчас еще в недавнем прошлом лидер команды, вокруг которого строилась игра и который был проводником тренерских мыслей, в основном выходит на замену и почти не набирает результативных баллов.
Гриззи уже медленный, не добегает, не совершает решительных действий. При этом ветеран, разумеется, остается тонким футболистом. За счет интеллекта, техники и вот этой самой тонкости он может еще блеснуть в отдельных матчах и дать команде важные результативные баллы. Вопрос по нынешнему Гризманну именно в этом – будет ли он хотя бы иногда решать? Сможет ли он набрать форму по ходу сезона? Проведет ли на добротном уровне хотя бы 3-4 месяца? Если нет – француза могут отправить из «Атлетико» куда-то доигрывать еще до завершения контракта (нынешнее соглашение до 2027 года).
Клуб активно закупался, в том числе в атаку, последние два года, готовясь к спаду Гризманна. Задумались заблаговременно. Молодцы. Думаю, Симеоне, в этом сезоне будет делать команду все менее Гризманнозависимой. Но очень хочется, чтобы смена лидера произошла не так, что Антуан просто пропадет по ходу сезона. Он знаковая фигура для «Атлетико». Хочется, чтобы он ушел еще не совсем сдувшимся игроком.
6) Маркус Рэшфорд
Бегунку Рэшфорду будет очень тяжело заиграть в рисунке тотального владения (а «Барса» на старте сезона владеет мячом какое-то запредельное количество времени). Не та у Маркуса культура паса, не та скорость принятия решений – и близко нет ДНК «Барселоны». Да и вообще, Рэшфорд перешел в команду более высокого уровня, чем лучшие версии МЮ, которые он застал. Ему будет тяжко. Эпизодов для рывков на свободном пространстве будет не так много. Команда, конечно, порой переходит в режим контратак, но и в этом случае англичанину надо еще появиться на поле в нужный момент, ведь не только он в составе «сине-гранатовых» обладает скоростью и дриблингом. А на левом фланге у каталонцев за обводку и продвижение мяча в атаку отвечает еще и Алехандро Бальде, и делает это на хорошем уровне. На другом фланге вообще играет Ямаль, который должен брать на себя максимально. То есть крен по любому в атаке должен быть на правый фланг.
Англичанина будут выпускать, потому что его брали в обойму из-за нехватки игроков. Он в том числе может рассматриваться в качестве подмены Левандовскому (наряду с Ферраном). Но центральный нападающий Рэшфорд – это тоже не суперский вариант. Арендованный у МЮ игрок (и уже не нужный самим «Юнайтед») явно не тот, кто сможет безболезненно заменить футболистов основы «Барсы».

5) Родриго
Игра бразильского вингера «Реала» еще в прошлом сезоне стала вызывать вопросы. Но спрос на 24-летнего игрока оставался высоким, даже несмотря на спад. В феврале в числе главных претендентов на Родриго назывались такие клубы, как ПСЖ и «Ман Сити». Всё лето «Реал» пытался продать своего вингера, были новости, что Перес готов снизить на него цену. Но в итоге пристроить куда-то 90-миллионного игрока не удалось, а его перспективы в Мадриде на текущий сезон туманны.
Родриго уже привык играть в «Реале» справа, но там в первых турах Алонсо попробовал Браима Диаса и новичка Франко Мастантуоно. А еще Гюлер может выйти правым вингером. Какова же будет роль Родриго? Как будто в первых турах Алонсо использовал его цинично – чтоб конкуренцией раззадорить Винисиуса. Против «Овьедо» Родриго вышел в основе, а Вини – ему на замену во втором тайме. И выскочивший со скамейки бразилец сделал 1+1! А потом Винисиуса уже выпустили в основе, и он снова забил! Понравится ли Родриго роль мотиватора для партнера по команде? Вряд ли.
Очень хотелось, чтобы Родриго ушел этим летом. Он мог бы заиграть, например, в «Арсенале», но «пушкари» в итоге взяли более дешевого Эзе. Теперь же приходится констатировать, что у одного из самых дорогих вингеров мира не случилось своевременного правильного поворота в карьере и сложилось много предпосылок к тому, что этот сезон станет худшим в его карьере. В основе «Реала» ему как будто бы нет места.
4) Бруну Фернандеш
Звучит странно, что многолетний лидер проблемной команды может провалиться. Ранее, чтобы ни случалось в МЮ, Бруну показывал хороший футбол и лидерство. Но сейчас его как будто подставит сама схема. Португалец будет вынужден играть глубинного плеймейкера, ведь надо уместить новичков в основе – просто потому что за них отвалили очень много бабла, а значит, Бруну можно уместить в составе, сдвинув ниже. Мбемо и Кунья будут выполнять его привычный функционал. Но Фернандеша тянет в атаку, из-за чего в первых турах мы видели зияния в опорной зоне МЮ, когда Бруну, выдвигаясь вперед, терял позицию.
Мы не думаем, что он станет прям худшим игроком команды. Нет, совсем он не провалится. Но в новой роли, когда надо отрабатывать в обороне, португалец поблекнет. Не то, что он халтурщик. Он просто не умеет этого делать. У нет навыков концентрации на сопернике, он привык концентрироваться на мяче, партнерах и своем распоряжении этим самым мячом. Бруну должен играть в атаку, а не пытаться закрывать опорную зону.
Фернандеш слишком крутой футболист, чтобы провалиться. Даже в непривычном функционале он будет сильнее других игроков МЮ, которыми могли бы заткнуть эту дыру в составе. Но, кажется, во многом из-за схемы, в нынешнем сезоне влияние Бруну на результаты МЮ станет заметно меньше, чем во все предыдущие годы. Если Кунья и Мбемо потянут функционал португальца впереди – летом 26-го он уйдет.
3) Роберт Левандовский
Поляку в августе исполнилось 37. Каким бы зожником он ни был, возраст уже солидный… И он может помешать в нынешнем сезоне. Флик пока задействует Лёву осторожно. И в клубе будто уже сейчас готовы сделать ставку на 25-летнего Феррана. В прошлом – Торрес играл сильно меньше Роберта, но своё игровое время использовал эффективнее – у него было 69 минут на голевое действие, у поляка – 92.
У Левандовского, конечно, гораздо более острое – просто-таки звериное голевое чутье. Когда надо добежать, замкнуть, он в разы лучше Феррана. Но и у Торреса есть определенные преимущества: испанец активнее, мобильнее, готов больше отрабатывать без мяча. Его хватает на большее количество действий, в то время как Левандовский старается распределять и экономить силы. И всё равно после 60-й минуты Лёва, как правило, уже сильно сдает и не выдерживает ритма. Отдельно напишем про работу без мяча. Ферран сам начинает прессинг, когда мяч в ногах у вратаря или центрального защитника соперников, поляк же, как правило, всего лишь перекрывает направление передачи на опорника.
В апреле издание El Nacional сообщило, что Ямаль предпочитает выходить на поле с Ферраном, а не с Лёвой. Конфликта нет, просто Ламину удобнее взаимодействовать с Торресом. Не учитывать пожелания молодой суперзвезды просто невозможно. Так что выбор Флика в первых турах нынешней Ла Лиги, не исключено, обусловлен и мнением Ямаля. Если Ферран надолго выбьет Левандовского из старта, это будет для самого высокооплачиваемого игрока «Барсы» провалом.

2) Мохамед Салах
Да, такая большая звезда, которая находится еще не в критичном возрасте, всё равно может провалиться. Ну, конечно, в рамках своих собственных стандартов качества футбола. Ну а то, что Мо не выдаст и близко цифры результативности прошлого сезона (57 баллов по гол+пас во всех турнирах) это очевидно. И причина не только в том, что он стал на год старше. У «Ливерпуля» новая система игры. Дорогостоящие приобретения Вирц и Экитике сваливаются влево, и как будто теперь основная опасность для соперников «Ливерпуля» будет исходить именно оттуда. А справа Фримпонг будет занимать широкую позицию на фланге, чтобы на рывке в случае перевода врываться в штрафную. Салаху при таком рисунке еще надо найти себе зоны, а по сути, придется заново обрести себя. Раньше вся игра была завязана на нем. Теперь нет. Проведя столько лет в клубе, он, лидер и один из капитанов, теперь вынужден адаптироваться.
Салах, безусловно, крутой, очень умный футболист и способен найти себя в новом футболе «Ливерпуля». Однако на сегодняшний день обстоятельства выглядят так, что значимость Мо снизится. Да и он сам, получив новый контракт, может снизить требования к себе.
Прошлой весной Слот бросил фразу в интервью, что Салах способен забивать, даже когда у него не идет игра. Вот сейчас уже видно, что у Мо не пошло. Теперь вопрос лишь в том, оправдаются ли слова главного тренера «Ливерпуля».
1) Игроки «Ман Сити»
Еще зимняя трансферная кампания вызвала большие вопросы: совсем молодой и не подходящий футболу Пепа Хусанов, Мармуш, которого непонятно, как совмещать на поле с Холандом, наконец, полузащитник Нико Гонсалес из «Порту» за 60 миллионов. Этим летом взяли Райана Шерки – футболиста не структурного, большого индивидуалиста. Вместо того чтобы пытаться переделать такого, можно было бы за эти деньги взять стилистически более подходящего полузащитника. Француз отрезками не поддерживает интенсивность, не отрабатывает в прессинге – по идее, он не отвечает требованиям Гвардиолы.
Что английские аналитики, что наши не могут дать ответа на вопрос, зачем отдали Эдерсона и взяли Доннарумму. Понятно, была ссора с Гвардиолой, но прошло уже немало времени, можно было остыть и забыть обиду. Бразильский кипер, которому сейчас только 32 года, воплощение идеала на своей позиции для Пепа. Отменно играет ногами и понимает движение полевых. В прошлом сезоне оформил 4 (!) ассиста! А Доннарумму из ПСЖ убрали во многом из-за неумения разыгрывать мяч и сохранять его под прессингом. Джиджи просто не сможет без привозов в футболе «Ман Сити». А сажать на банку игрока такого уровня странно, на ленточке он все равно крут. И тогда придется делать запасным возвращенного за 31 миллион воспитанника Траффорда!
Еще в зоне риска такие игроки группы атаки, как Фоден, Бернарду, Доку, Савиньо. Непонятно, как они смогут адаптироваться к новому футболу «Сити», очертания которого еще довольно смутны. «Горожане» тяжело стартовали. Ясно, что игра команды будет выстраиваться и настраиваться уже по ходу сезона и не факт, что получится. Провалиться в «Сити» могут многие, не исключая главного тренера. У Пепа слишком большое эго, чтобы сказать себе, что пора отдохнуть или сменить команду. Многие великие не хотели признавать, что зашли в тупик в том или ином проекте. А убрать человека, который столько дал клубу, шейхи не решаются.

Понятно, что топ очень рискованный, и мы специально включали в него звездных игроков. Нам самим очень хочется, чтобы они провели хороший сезон, но объективно есть много обстоятельств, которые могут этому помешать. Пишите, как думаете, провалят ли эти игроки сезон 25/26.
Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.